Даже Пеле стартовал в США скромнее Месси. А первый голевой пас ему отдал уроженец СССР

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Король футбола стал первооткрывателем Америки среди звёзд мировой величины.

Феерический старт Лео Месси в США — пятёрка голов в трёх матчах «Интер Майами» — навёл нас на вопрос: а как начинал в Северной Америке другой гений футбола — Пеле?

На самом-то деле аналогии вполне уместны: оба переехали в Штаты в зрелом по спортивным меркам возрасте (тогда в 34 игроки считались даже более старыми, чем сейчас в 36), но всё ещё в статусе лучших в мире. А потом именно Эдсон Арантес ду Насименту открыл Америку для звёзд первой величины. За ним в страну, прежде из двух футболов признававшую лишь американский, потянулись реально великие мастера круглого мяча: Франц Беккенбауэр и Карлос Алберто, Йохан Круифф и Эусебио, Бобби Мур и Джордж Бест. Месси обновил этот список. Но вернёмся к его первому номеру.

«Космос» сделал Пеле самым высокооплачиваемым спортсменом в мире. Он сразу сыгрался с выходцем из Союза

Североамериканская футбольная лига — прародитель современной МЛС — была учреждена ещё в 1968 году и просуществовала до 1984-го. Пик её популярности пришёлся на середину 1970-х, и в значительной степени благодаря привлечению ярких легионеров с других континентов. Преимущественно возрастных. Первой такой приглашённой звездой НАСЛ и стал Пеле.

Загружаю...

К 34 годам он:

  • выиграл три Кубка мира, два Кубка Либертадорес и шесть чемпионатов Бразилии;
  • провёл 19 сезонов в «Сантосе»;
  • установил рекорд по количеству голов за один клуб — 643 (только в 2020-м его превзошёл — разумеется! — Месси).

В общем, сильных стимулов на родине у Пеле к тому времени не осталось. А тут — совершенно новый вызов. Миссия! И очень жирный контракт. «Нью-Йорк Космос» положил легенде соответствующий заслугам оклад — $ 2,8 млн в год. Как было не соблазниться таким предложением? Напомню, тогда уже в 30 футболистов списывали в утиль как стариков. А Пеле на 35-м году стал самым высокооплачиваемым спортсменом мира. И своего рода послом большого футбола в Соединённых Штатах. Этот статус, безусловно, тоже льстил его самолюбию. Он привык быть первым везде.

Естественно, что явление Короля футбола вызвало бум в США: о знаменитом атлете многие слышали, но мало кто видел: футбольные трансляции из-за рубежа ещё оставались большой редкостью. Представляя новичка «Космоса», сотрудник клуба по связям со СМИ Джон О'Рейли сказал: «В Соединённых Штатах были суперзвёзды, но никого — уровня Пеле».

Дебют статусного новичка в новой команде состоялся 15 июня 1975 года. По такому случаю «Нью-Йорк» устроил выставочный матч с «Даллас Торнадо». Стадион «Даунинг», рассчитанный на 22 тысячи зрителей, заполнился практически под завязку. 21 278 зрителей на трибунах, 300 аккредитованных журналистов и прямая трансляция на 13 стран мира: по тем временам — бешеный ажиотаж!

Разумеется, Пеле вышел в стартовом составе и под любимой десяткой. Перед стартовым свистком он обменялся с капитаном «Далласа» государственными флагами Бразилии и США. В репортаже с игры корреспондент The New York Times уточнил, что «34-летний бразильский миллионер планировал сыграть только первый тайм, но сказал, что энтузиазм побудил его провести все 90 минут».

Загружаю...

Сохранившиеся кадры хроники удивляют ролью Пеле на поле. Определить её крайне затруднительно. В первом тайме лучший голеадор мирового футбола был везде: начинал атаки с позиции современного опорного полузащитника, раздавал пасы (в том числе пяткой) с места плеймейкера, финтил на флангах и практически не заходил в чужую штрафную. Первый тайм «Нью-Йорк» проиграл — 0:2.

После перерыва Пеле бросил заниматься несвойственными себе делами и вспомнил о своём главном предназначении. Сперва он отдал голевой пас на Мордехая Шпиглера, а после получил алаверды — в виде выверенного навеса с правого фланга на голову.

В историческом, первом голе Пеле в США имел место и небольшой «советский след». Дело в том, что Мордехай Шпиглер в 1944 году родился в городе Асбесте Свердловской области, но ещё ребёнком эмигрировал с родителями в Нетанию, где и стал легендой местного футбола. Шпиглер остаётся единственным израильтянином, забивавшим в финальной стадии Кубка мира (на ЧМ-1970 в ворота Швеции) и в начале нулевых признавался УЕФА лучшим игроком страны за 50 лет.

Продвинутой статистики в середине 1970-х ещё не существовало, но хроникёры аккуратно фиксировали каждое более-менее заметное тактико-техническое действие звезды. Насчитали: 76 касаний мяча, 5 потерь, 6 ударов по воротам, включая 2 головой, 1 попадание в штангу и 1 гол. А матч закончился вничью — 2:2.

В Бостоне Пеле чуть не задушили восторженные поклонники. Первый официальный гол в США он забил только в третьем матче

Ознаменовать голом официальную премьеру спустя два дня Эдсону не удалось. «Торонто» в НАСЛ забивали менее статусные легионеры «Космоса» — всё тот же Шпиглер и уругваец Хулио Корреа.

В следующем матче трёхкратный чемпион мира и вовсе пережил самый настоящий стресс. После гола Пеле в Бостоне на поле ринулась толпа людей, желающих лично поздравить селебрити с почином. Гол отменили, а бразильцу досталось от не в меру страстных поклонников. Сообщалось, что ему оттоптали ноги, а кто-то даже стащил бутсу — на сувенир. «Нью-Йорк» уступил команде другой приезжей звезды, Эусебио, со счётом 1:2.

Загружаю...

После бостонского инцидента и «Космос», и лига усилили меры безопасности. Если обычно порядок на играх НАСЛ обеспечивали шесть (6!) полицейских, то на матче в Рочестере их количество было увеличено более чем в 10 раз — до 65 человек. Дополнительно клуб нанял десяток телохранителей. На этот раз обошлось без эксцессов. «Нью-Йорк» уверенно обыграл местный «Лансерс» (3:0), и один из трёх голов забил как раз Пеле. А уже в следующей игре — оформил дубль (наряду с тем же таки Шпиглером). «Космос» недипломатично обошёлся с вашингтонскими «дипломатами» (9:2).

Всего за первый сезон в США Пеле настрелял 17 голов в 23 матчах во всех турнирах, а единственный трофей добыл на третий год в «Нью-Йорке». Он же — последний для мастера в Штатах и футболе. В финале Soccer Bowl в Портленде — решающий матч за титул в НАСЛ — «Космос» переиграл «Сиэттл» 2:1.

И на этой оптимистической ноте Король ушёл из футбола. Ему было почти как Месси сейчас — без месяца 37. Но Лео пока заканчивать не планирует. Ему точно ещё рано.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Marina_Greta
Популярные комментарии
NAZARET
Марина, зачем вы выдаете себя за другого человека? прошу удалить мои фотографии с вашего аватар и перестать распространять мифы о вашей карьере гимнастки! Иначе я буду вынуждена предпринять меры о вашей блокировке на этом сайте
1 комментарий Написать комментарий