Грегори ван дер Вил. Нераскрывшийся большой талант с очень тяжёлой судьбой
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Как известно, история футбола знает огромное множество талантливых игроков, чья карьера, по итогу, так и не смогла стать великой. Кому-то мешают травмы, кому-то скверный характер не позволяет достичь серьёзных высот, ну а кто-то просто оказывается переоценённым. Тяжело сказать, к какой категории нереализовавшихся талантов может относиться герой этого рассказа, но с уверенностью можно сказать, что ждали от него большего.
Раннее начало карьеры в «Аяксе» и статус одного из лучших молодых защитников Европы
Гре́гори Куртли ван дер Вил родился 3 февраля 1988 года в Амстердаме, столице Нидерландов, в одном из самых престижных и дорогих районов города. Отец футболиста является выходцем с Карибских островов (если быть точнее, то родился он на острове Кюрасао), ну а мать - чистокровной голландкой. Кроме того, у Грегори есть три младшие сестры. В детском возрасте он часто посещал историческую родину отца, регулярно наблюдая местный крайне низкий уровень жизни населения. Впрочем, это не помешало ван дер Вилу уже в возрасте пяти лет оказаться в академии амстердамского «Аякса». Сразу закрепиться с структуре гранда Чемпионата Нидерландов (а если смотреть на то, что это были девяностые годы, то и Европейского) не удалось - Грегори четыре года пробыл в «РКСВ ДКГ», потом на два коротких года вернулся в «Аякс», а затем ещё несколько лет провёл в «Харлеме», одном из технических партнёров коллектива. В 2005 году семнадцатилетний защитник вернулся в молодёжку главного клуба Амстердама.
Проведя буквально полтора сезона в резервной команде, уже на первенство Нидерландов 2006/07 ван дер Вил попал в заявку «аяксидов» - дебют случился во второй половине розыгрыша национального Чемпионата, 11 марта 2007 года в игре против «Твенте», когда Грегори вышел в основном составе на позиции правого полузащитника и отыграл на поле все девяносто минут. Тогда клубом руководил Хенк тен Кате. Следующий сезон он начинал на позиции центрального защитника, однако пропустил большую его часть из-за тяжёлой травмы колена. Зато следующие два года стали по-настоящему прорывными для молодого крайнего защитника - статус безоговорочного игрока основы, первые голы и даже вызов в национальную сборную Нидерландов. Случилось это в феврале 2009 года, когда Берт ван Марвейк пригласил молодого футболиста на товарняк против Туниса. Вскоре после этого Грегори сыграл уже и в официальной игре за взрослую команду, а летом 2010 очутился в заявке на Чемпионат Мира в Южно-Африканской Республике.
Нужно обязательно добавить, что в сезоне 2009/10 ван дер Вил был безоговорочным игроком основного состава «Аякса», отыграв от звонка до звонка все тридцать четыре игры Чемпионата Нидерландов, отметившись в них шестью голами и двумя ассистами. Кроме того, в том сезоне амстердамский коллектив сумел выиграть Кубок Нидерландов. На Мундиаль правый защитник отправлялся в статусе лучшего молодого игрока своей страны - по окончании сезона Грегори получил приз имени Йохана Кройффа. Ван Марвейк, продолжавший оставаться у руля национальной сборной, использовал Грегори в качестве основного игрока правого фланга обороны на турнире - пропустил он лишь две игры, включая полуфинал против Уругвая (по причине перебора жёлтых карточек). В финале против испанцев ван дер Вил также вышел в старте и отбегал все сто двадцать минут проигранного матча. Как выяснится спустя много лет, этот матч так и останется самым значимым в карьере голландца, а 2010 год - пиком его футбольного пути.
Переход в «ПСЖ» и начало планомерного заката карьеры
После столь успешного сезона в «Аяксе» и отличной игры на Чемпионате в ЮАР, за молодым защитником выстроилась очередь из топовых Европейских клубов - предметный интерес к игроку проявляла мюнхенская «Бавария» (на секундочку, действующий финалист Лиги Чемпионов), ходили слухи о «Барселоне» и целом ряде английских коллективов. Но футболист принял, на мой взгляд, ошибочное решение остаться в Нидерландах. Проведя ещё два сезона в родном клубе, где Грегори, разумеется, был ключевым игроком защитной линии, он добрался-таки до внутреннего Чемпионства (причём взял его дважды подряд, а с некоторым оговорками - трижды). Летом 2012 года переход в топ-лигу всё же случился. Разбогатевший «ПСЖ» заплатил за двадцатичетырёхлетнего ван дер Вила смешные по своим меркам 6.00 миллионов Евро. При этом, защитник умудрился рассориться с руководством «Аякса», заявив, что клуб просто пытается на нём заработать.
В новой лиге стать сходу основным не получилось, почти всю осеннюю часть Чемпионата Франции голландец просидел на скамейке запасных, но уже зимой Карло Анчелотти начал делать на Грегори ставку. И ему даже удавалось неплохо проявлять себя на полях Франции - к примеру, защитник смог отлично сыграться с тогдашней главной звездой парижан, Златаном Ибрагимовичем, периодически отдавая тому голевые передачи. Естественно, трофеи и деньги лились рекой, ведь парижане тогда уже стали главными доминаторами местного Чемпионата. В игровом плане всё складывалось довольно неплохо, вплоть до прихода в клуб молодого ивуарийца Сержа Орье летом 2015 года, который сходу начал оказывать ван дер Вилу серьёзную конкуренцию за место в стартовом составе. Нужно также заметить, что уже по ходу предыдущего розыгрыша Лиги 1 на позиции правого защитника регулярно выходил номинальный центральный оборонец Маркиньос - нового наставника «ПСЖ» Лорана Блана игра и поведение Грегори устраивали всё меньше.
Осенью 2015 случились и последний матчи нашего героя за сборную Нидерландов - тогда Гуус Хиддинк пригласил флангового защитника на матчи отборочного турнира к Чемпионату Европы 2016 года. Постепенно проигрывая конкуренцию опальному Орье (чего только стоят конфликты африканца с Ибрагимовичем), Грегори начал закипать и сам - например, вылилось это в конфликт на поле с всё тем же шведским нападающим в игре против «Труа», что завершилось преждевременным уходом голландца со стадиона после замены в перерыве. Характер и внутренние проблемы игрока, которые периодически мешали ему ещё на старте футбольной карьеры, стали проявляться всё серьёзнее. Летом 2016 года голландец отказался продлевать контракт с «ПСЖ» и перебрался в турецкий «Фенербахче».
Тяжёлый характер и проблемы с психикой - из-за этих двух факторов карьера игрока была закончена в тридцать лет
Последние два года карьеры игрока вышли крайне неудачными - в Турции он много пропускал из-за повреждений, а также сильно поссорился с главным тренером Диком Адвокаатом, который даже отстранял защитника на несколько матчей из-за того, что во время восстановления от одной из травм он поехал отдыхать на Ибицу, пренебрегая курсом восстановления в Стамбуле. После «Фенербахче» были ещё попытки подзаработать в МЛС, играя за канадский «Торонто» и снова заявить о себе в Европе, в составе итальянского «Кальяри». Ничего толкового из этого не получилось. Свой последний матч за канадскую команду голландец провёл в октябре 2018 года. После этого на футбольном поле в статусе профессионального игрока он уже не появлялся, хотя и не объявлял о завершении игровой карьеры вплоть до лета 2019 года. По сути, закончил с футболом Грегори в тридцать лет.
Характер амстердамца проявлялся ещё в самом раннем возрасте - по рассказам самого игрока, ещё будучи семилетним мальчишкой он как сумасшедший мог носиться по дому с мячиком, чем серьёзно напрягал маму. Именно поэтому родители приняли решение поддержать футбольные мечты ван дер Вила. К слову, отчисление из академии «Аякса» в 2002 году как раз-таки было по причине проблем с психикой. Уже тогда юный защитник частенько вступал в перепалки со своими одноклубниками. Период в «Харлеме» серьёзно закалил игрока - воспитывали футболистов там жёстко, партнёры по команде регулярно зло подшучивали друг на другом, но строгости профессионального футбола там не было. Например, под видом лимонада могли подсунуть бутылку с другой жидкостью жёлтого цвета. Но они любили эти зелёные поля и круглый мяч на них, ровно как и Грегори ван дер Вил. Стремление и желание пересилило всё это веселье. Но ментальной стойкости голландцу не хватало по ходу всей карьеры. Он критиковал тренера за то, что тот не вызвал его на Олимпиаду в Пекин, вместо восстановления от травмы в период матчей сборных ходил на концерт Lil Wayne, чем заметно сердил наставника. И таких эпизодов было ещё немало.
По окончании активной игровой деятельности у Грегори начались куда более серьёзные проблемы - если раньше он просто часто был в состоянии небольшой тревожности, то теперь уже столкнуться пришлось с настоящими паническими атаками. Скорее всего, главная причина их появления - изменение привычного ритма жизни. Ведь на протяжении многих лет он тренировался, играл в футбол, жил этим. А теперь этого не стало - после вынужденного ухода из «Торонто» у воспитанника «Аякса» был вариант заиграть в одной из команд Лос-Анджелеса, но не сложилось. Он погрузился в собственные мысли, которые не давали ему покоя.
«Каждый день просыпаться и не знать, что делать, убивало. Я перешел от ежедневных тренировок и еженедельных матчей к отсутствию целей» - вот так охарактеризовал ван дер Вил период после завершения карьеры футболиста. Возможно, на это повлияли и другие причины - так, во времена выступлений за «ПСЖ» его дом ограбили, а чуть позже отдал мошенникам 4.50 миллиона Долларов. Конечно, эти факторы подкосили и без того неустойчивую психику.
Встречался с красавицей-моделью, которая, по слухам, потом ушла к Мбаппе
В 2011 году, на концерте американского рэпера WIz Khalifa, Грегори познакомился с невероятно красивой семнадцатилетней бельгийской моделью Роуз Бертрам. Впоследствии, пара заведёт двоих детей, они будут вести совместный аккаунт в одной из запрещённых на территории России социальных сетей, а сама девушка будет присутствовать практически на каждом матче ван дер Вила. К слову, рассказывать тут особо нечего - лучше просто посмотреть на парочку фотографий.
Но семейное счастье оказалось не долгим. Спустя практически десять лет отношений, пара рассталась. Этот факт, естественно, тоже подкосил Грегори, который в 2020 году тренировался с нидерландским «Ваалвейком», в надежде вернуться в большой футбол. Но возвращения не случилось. А уже в 2022 году появились слухи, что Роуз крутит роман с суперзвездой «ПСЖ» да и всего мирового футбола Килианом Мбаппе.
Грегори ван дер Вил - очень интересный персонаж в истории мирового футбола. Да, большая часть фанатов о нём уже давно забыла, ведь пик его карьеры был более десяти лет тому назад. Можно ли назвать его путь успешным? Отчасти - да. Игра в финале Чемпионата Мира, множество трофеев в Нидерландах и во Франции, в конце концов, миллионы заработанных денег... Но есть ощущение, что тут всё должно было быть иначе. Кто-то скажет, что, учитывая множество «косяков» Грегори с походами на концерты и поездками на море, футбол не слишком сильно интересовал голландца. Но здесь я посмею не согласиться. Да, быть может, он не жил этим видом спорта на все сто процентов, иногда предпочитая сходить на модный показ или выступление актёра. Но когда футбола в его жизни не стало, психика дала серьёзный сбой.