Газовый гамбит. О том, почему «Зенит» превратился в самый токсичный клуб нашего футбола
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Стартовал очередной сезон РПЛ, который уже успел подарить нам несколько неожиданных результатов. Но сейчас отдельно хотелось бы сказать пару общих слов о нашем бессменном чемпионе последних лет и о том, кто потенциально может составить ему конкуренцию.
Совсем недавно исполнилось 70 лет Властимилу Петржеле. Когда-то он приехал в «Зенит» абсолютно неизвестным в нашей стране тренером, но сумел со временем влюбить в себя весь футбольный Петербург. Да и не только Петербург. При Петржеле «Зениту» сопереживали даже далёкие от него прежде люди – настолько яркой и самобытной была та команда.
У меня, болельщика «Спартака», к «Зениту», всегда было, скажем так, весьма неоднозначное отношение. Точнее, так – я его, понятное дело, никогда не любил, но и ярой вражды, свойственной фанатам, не испытывал. Советский «Зенит» я не застал, а «Зенит» 90-х и начала нулевых был весьма симпатичной командой, за которую я, конечно, не болел, но отчасти сопереживал. B наиболее яркий след в этом смысле оставил как раз «Зенит» Петржелы, хотя и команда Морозова, в которой только-только начали появляться юные Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов подкупала своим задором, непосредственностью, искренностью. Эдакая «команда с нашего двора», которая с весьма ограниченными ресурсами показывала яркую игру и добивалась неплохих результатов.
А затем настала эра «Газпрома». Придя в «Зенит», газовый монополист с ходу принялся лепить из питерцев топ-клуб местного разлива, попутно уничтожая тот самый местный дух и колорит, за который эту команду прежде если не любили за пределами Северной столицы, то точно уважали. Точнее, какое-то время этот дух ещё сохранялся – при Адвокате и даже при Спалетти, пока в составе «Зенита» ещё оставались местные воспитанники. Но со временем вся старая гвардия разошлась, а на смену им никто не пришёл. В истории питерцев началась новая глава, которая у меня лично никаких симпатий не вызывает.
Конечно, ко всему этому можно относиться по-разному. Судя по хорошей заполняемости домашней арены «Зенита», многих в Петербурге нынешнее положение дел полностью устраивает. Ну а что, действительно – пять чемпионств подряд, вторая звезда. Чему же тут огорчаться? Особенно после того, как «Зенит» три года подряд не попадал в зону Лиги чемпионов. Если исходить из таких позиций, то всё замечательно. Но я всё-таки вырос немного в другую эпоху, когда, кроме результата, в футболе наличествовали и иные, не менее важные материи. Для меня результат любой ценой неприемлем, и если эти чемпионства достигаются за счёт тотальной бразилизации и уничтожения собственных многолетних традиций, то мне от этого очень грустно. Как и грустно от того, что некогда уважаемый Сергей Семак превратился в Сельдерея, участвующего во всём этом шапито.
Нет, ну объясните, зачем набирать десять бразильцев, когда для победы в нынешней РПЛ достаточно и двоих, тем более в условиях отсутствия Лиги чемпионов. Ну хорошо, вы уже добыли кучу чемпионств, пришили себе вторую звезду, а дальше что? Ну завоюете вы ещё одно золото, что от этого изменится? Одним больше, одним меньше. Ей-богу, какая-то ярмарка тщеславия, в которой главное – потешить собственное самолюбие, доказать, что мы самые крутые. Понятно, что понты дороже денег, но всё же, всё же.
Ну и, конечно, буквально добили последние истории с Эраковичем и Марио Фернандесом. И если по сербскому защитнику ситуация не такая однозначная – там «Зенит» просто воспользовался приоритетным правом выкупа, хоть эта история также довольно дурно пахнет, то вот с Марио произошла такая дичь, что даже трудно подбирать цензурные слова. Понятно, что вопросы здесь есть ко всем, в первую очередь к самому футболисту и его агенту, которые поступили по-свински, но и «Зенит» повёл себя, мягко говоря, некорректно, перехватив легенду клуба-конкурента. И ведь непонятно, зачем нынешний Марио – возрастной и подверженный травмам – нужен «Зениту». Скорее всего. просто чтобы насолить ЦСКА, щёлкнуть того по носу, уязвить. С этой точки зрения всё вышло неплохо, а вот будет ли какой-то чисто футбольный профит «Зениту» от этой покупки, пока непонятно. И вот ещё вдогонку – «Зенит» отказывается продавать Сутормина в ЦСКА, дабы «не усиливать конкурента». Прекрасная логика, которая стара как мир: мне можно, а тебе нельзя. Сами питерцы не гнушаются последние лет пятнадцать тем, чтобы усиливаться за счёт конкурентов, а вот кому-то другому делать то же самое не позволяет. Классическая собака на сене – ни себе, ни людям. Ведь самому «Зениту» Сутормин нужен как собаке пятая нога, и с его гипотетическим уходом они не потеряют примерно ничего. Да даже не факт, что армейцы что-то кардинально выиграют от этого трансфера – разве что обеспечат глубину состава. Так что вполне можно было бы его и продать, и даже что-то заработать на этом, учитывая, что купили его в своё время за 50 тысяч рублей. Но нет. И взывать к совести газовых господ абсолютно бесполезно за полным отсутствием оной.
Вообще, такое ощущение, что боссы «Зенита» специально делают всё, чтобы превратить его в самый ненавистный и самый токсичный клуб страны. По сути, он уже давно является таковым, а истории, подобные трансферу Марио, дополнительными гирьками ложатся на эти позорные весы. Нынешний «Зенит» - это воплощение абсолютного зла, которое не может ни у кого вызывать никаких эмоций, кроме резко негативных, и главный вопрос, который задают себе футбольные болельщики по всей стране, заключается в том, когда же наконец гегемония «Зенита» подойдёт к концу.
И в этом сезоне, как кажется, в кои-то веки для этого есть худо-бедно ощутимые предпосылки. Связаны они, правда, не с тем, что потенциальные конкуренты как-то принципиально стали сильнее, а с проблемами самого «Зенита», который уже понёс довольно ощутимые кадровые потери и, не исключено, это ещё не конец. Звёздные бразильцы начали потихоньку покидать гостеприимные и хлебосольные берега Невы, понимая бесперспективность и бессмысленность дальнейшего пребывания там. Ну выиграют они десятое по счёту золото РПЛ, а дальше что? Куда их, солить, что ли? Была бы ещё Лига чемпионов, всё это бы имело хоть какой-то смысл, а в нынешних реалиях этого смысла нет. Единственное, чем вся эта компания доселе удерживалась в «Зените», это деньги. Но аналогичные по весу контракты они вполне могут получить и на родине, и в той же Саудовской Аравии – в последнем случае даже ещё больше. А с учётом того, что, судя по всему, никаких карьерных амбиций у всей этой латиноамериканской братии нет, и всё упирается только в сумму прописью, то у Петербурга в условиях санкций УЕФА не остаётся вообще никаких конкурентных преимуществ. В общем, очевидно, что питерцев в этом сезоне ожидает довольно серьёзная перестройка. Об этом уже заявлял и сам Семак, да и по многим признакам это вполне понятно. Игра и состав «Зенита» будут довольно существенно видоизменяться, в том числе и с заметной потерей качества. Да, конечно, взамен уходящих бразильцев «Зенит» так или иначе найдёт новых. Во-первых, бездонный газовый бюджет позволяет, во-вторых, бразильцы, как и вообще латиноамериканцы, в Россию, как ни странно, едут по-прежнему охотно. Хотя, если подумать, это не так удивительно, учитывая, что у России и Латинской Америки очень много общего. Если вынести за скобки климат, так вообще почти всё. Ну да ладно, сейчас не об этом. Речь о том, что новых «кудесников мяча» «Зенит» сыщет, но вот станут ли они адекватной заменой Малкому и Клаудиньо и смогут ли полностью восполнить их потерю, вопрос открытый. Всё-таки, как ни крути, эти двое идеально вписались в команду и являли нам ту самую jogo bonito, которая пришлась по душе многим питерским болельщикам, и которая приносит результат. Менеджмент «Зенита», стоит отдать ему должное, на трансферном рынке работает весьма эффективно – не в пример, скажем, спартаковскому, который регулярно допускает ужаснейшие проколы вроде Кофрие, Дуарте, Николсона и прочих. Искать качественных легионеров в Питере умеют, но всё равно это так или иначе лотерея, ибо никогда нельзя a priori знать на 100%, как проявит себя тот или иной новичок. И с учётом того, что в последние годы игра «Зенита» во многом была завязана на Малкоме, Венделе, Кузяеве, Клаудиньо (который пока не ушёл, но близок к этому), их уход не может не сказаться на команде. И это открывает окно возможностей для всех, кто готов, по примеру Шамиля Газизова, бросить перчатку «Зениту».
Другой вопрос, сможет ли кто-то этим окном воспользоваться.
Пока, к сожалению, здесь больше вопросов, чем ответов.
Действительно, кто на сегодняшний день более-менее реально способен на дистанции бросить вызов «Зениту»? Я лично больше всего надежд в этом смысле, как ни странно, возлагаю на ЦСКА. Владимир Федотов уже в первый сезон в команде сумел взять серебро и Кубок страны, а главное, как принято говорить, видна рука тренера и поступательное движение вперёд. Пожалуй, главное, чего не хватает армейцам – это глубина состава. Если она будет достигнута, то ЦСКА, по моему мнению, в этом сезоне вполне способен включиться в борьбу за золото.
В «Спартак» в этом плане я верю гораздо меньше. Во-первых, как по мне, ошибкой было оставлять на посту тренера Гильермо Абаскаля. Даже «Зенит» с его мегаломанией и претензиями на статус европейского топ-клуба отказался от иностранных специалистов после нескольких неудач подряд. Да и вообще, если посмотреть на историю российского чемпионата, то иностранные тренеры у нас в большинстве своём проваливались с разной степени треском. Самый свежий пример – «Локомотив», который немецкие горе-специалисты чуть не довели до ручки, но как только пришёл Михаил Галактионов, дела тут же пошли на лад. Да и в самом «Спартаке» тренеры-иностранцы сплошь и рядом достигали чуть меньше чем ничего. Единственное исключение – Массимо Каррера, здорово отработавший первые два сезона, но затем также провалившийся. Ну и ещё Доменико Тедеско, ставший своим для спартаковской торсиды, которая даже посвятила ему баннер с надписью на немецком языке Der Trainer ist nicht nur ein Wort («Тренер – это не просто слово»). Да и сам по себе Абаскаль, откровенно говоря, своими шараханьями со схемой и составом не производит впечатление грамотного специалиста, который знает, что делает. Как был «Спартак» долгие годы крайне нестабилен, испытывая громадные проблемы в обороне, так всё это и продолжается. Конечно, большие вопросы есть и к спартаковскому менеджменту, особенно к тем, кто отвечает за трансферы, многие из которых вызывают желание схватиться за голову, но вот чего точно не хватает красно-белым, так это толкового тренера, умеющего ставить игру. Может, я окажусь неправ, но в Абаскаля я не верю, и, кстати, не верил даже прошлой осенью, когда его все наперебой расхваливали. Как по мне, с ним «Спартак» обойти «Зенит» не сможет точно. И даже хорошие покупки, скорее всего, не помогут.
«Локомотив» после прихода Галактионова выдал супервесну, набрав на этом отрезке, если не ошибаюсь, больше всех очков в РПЛ. Под этим впечатлением многие в межсезонье стали называть «Локомотив» чуть ли не главным вероятным оппонентом «Зенита». В принципе, сейчас у «Локо» есть всё для борьбы за золото – хороший состав, большой бюджет, неплохой тренер и более-менее, насколько известно, благоприятная обстановка в коллективе – если, конечно, Артём Дзюба не испортит её своими весьма специфическими шутками. Но вопрос тот же – смогут ли железнодорожники ровно пройти всю дистанцию сезона?
Есть «Краснодар», в котором неплохо работает Владимир Ивич, но «быкам» явно не хватает какой-то солидности и основательности, необходимой для борьбы за самые высокие места. Да и состав в нынешнем «Краснодаре», как по мне, явно не чемпионский. Есть «Динамо», где решили сделать ставку на чешского специалиста Марцела Личку, и этот ход пока выглядит довольно спорным – в стартовых официальных матчах под его руководством бело-голубые, выражаясь деликатно, не впечатлили. Особенно в плане надёжности игры в обороне. Я вообще не очень понимаю, на основании чего кто-то посчитал Личку сильным тренером. В «Оренбурге» он добился неплохого результата за счёт качественных аргентинцев, а в брестском «Динамо» у него и вовсе была дрим-тим по белорусским меркам. Не знаю, пока это приглашение вызывает вопросы, и на память приходит другой чешский тренер, некогда работавший в «Динамо» - Ярослав Гжебик. Работавший, если кто не помнит, не слишком удачно. Возможно, Личка в дальнейшем ещё покажет себя, но по состоянию на сегодня в это верится с некоторым трудом.
Наконец, есть «Ростов» Валерия Карпина, но, при всём уважении к Валерию Георгиевичу и самобытной ростовской команде, о борьбе за золото применительно к ним рассуждать сложно. Вот и получается, что, хоть «Зенит» и будет в этом сезоне изрядно лихорадить, на горизонте не видно того, кто на 100% готов воспользоваться проблемами питерцев и перехватить у них чемпионское знамя. У всех потенциальных конкурентов масса собственных проблем, и далеко не факт, что они сумеют их решить быстро и эффективно.
Да и вообще, если честно, учитывая общий фон вокруг нашего футбола, включая пресловутый фан-уйди, чемпионская интрига – это едва ли не единственное, что может подстегнуть массовый интерес болельщиков к отечественной «лиге приколов», как изволит выражаться Михаил Борзыкин. И ведь в чём-то он прав, временами РПЛ и впрямь напоминает что-то абсурдное и комичное. Так что остаётся только надеяться, что интрига в борьбе за чемпионство действительно будет – уж слишком мы по ней соскучились.