Футбольный колониализм

По ходу своего недавнего околоновогоднего азиатского турне я оказался в Малайзии – и словил полноценное английское дежа-вю. В Куала-Лумпуре то и дело попадалась реклама с Руни/Роналду (AIG) или Лэмпардом («Адидас»), а также люди в клубных футболках «Ливерпуля», «Челси», «Арсенала» и «МЮ». Таксист оказался готовым поддержать разговор о матче «МЮ» – «Челси», больше того – сам его завел. В телеэфире были не только матчи чемпионата Англии (идущие по меркам Юго-Восточной Азии почти в прайм-тайм – в отличии от примеры и серии А, чьи трансляции уходят в ночь), но и тематические передачи, ему посвященные. В каждой газете – по нескольку полос про английский футбол. При том, что местный футбол даже в день тура национального чемпионата удостоился в разы меньшего объема. Малайзия в 1957 году окончательно порвала с колониальным прошлым в политическом смысле, но годы глобализации сделали ее настоящей футбольной колонией Англии. Сторонником идеи 39-го тура чемпионата Англии, играющегося в других странах, я стал сразу после того, как она была озвучена. Но сейчас я еще больше уверился в ее жизнеспособности: на сто процентов убежден, что в Малайзии бы распродались билеты даже на матч «Болтон» – «Сандерленд».

В соседнем Таиланде ситуация схожая. В аэропорту я купил журнал Time, в котором нашел занятный репортаж про работу английского тренера Питера Рида со сборной Таиланда. В нем описывается характерная ситуация: Рид, при всем своем профессиональном рвении, не досиживает до конца на матче лидеров чемпионата Таиланда Chulalongkorn United – Provincial Electricity Authority и уходит со стадиона до финального свистка, чтобы посмотреть «МЮ» – «Ливерпуль». «Но кто может его в этом обвинить? – пишет репортер Time. – Каждый футбольный фанат в Таиланде в этот момент делает то же самое».

В лидерах моего любимого Fantasy на официальном сайте премьер-лиги регулярно мелькают малайзийские фамилии. Ваня Калашников высказывал догадку, что игра написана малайзийскими программистами, и именно это вывело их на первые роли. Но присмотревшись после поездки к статистике посерьезней, я понял, что дело совсем в другом: просто малайцев, живущих АПЛ, феноменально много. В этот Fantasy играют более 114 000 человек из Малайзии – больше только англичан и ирландцев. Русских, для сравнения, там лишь полторы тысячи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра миллионов
Популярные комментарии
Vitalkharit
Мне кажется все же, что язык - наиболее важный фактор. На Филиппинах и в Сингапуре на английском говорят все, в остальных странах Юго-Восточной Азии - очень многие. Дело даже не столько в комментариях, сколько в возможности следить за чемпионатом в Интернете, читать и обсуждать новости и т.д. Итальянский и Испанский чемпионаты может и не менее интересны (тут на любителя), а вот сопутствующей информации о них на английском в разы меньше. Соответственно, и общий интерес к ним пониже. Мы же не только о «hard-core» фанатах говорим, но и просто любителях футбола. Ну а уж рассуждать, что те же тайцы должны предпочитать свой чемпионат английскому из каких-то патриотических побуждений, просто смешно. Если я не болею за Химки или Шинник, то почему матч между ними должен быть мне интереснее чем, скажем, Болтон-Фулхэм? Потому как они российские? Так, простите, а если они в футбол играют хуже и намного? А между тайскими командами и английскими разрыв еще больше.
NorthSchool
Т.е. моя идея что работает модель: увидел игру - понравилось - решил узнать больше - много информации на понятном языке - стал болельщиком или просто любителем. Нет дополнительной информации - игра забылась. ____________________________ :) А бывает, что и комментатор зажжет))) Наверно все очень субъективно.
Ответ на комментарий Vitalkharit
------------------------ Как можно изначально полюбить футбол ушами? ---------------------- Не столько ушами, сколько глазами:) Только не просто смотря игры (их не так много, не все интересные, не все есть физическая возможность посмотреть), но читая новости, лазая по интернету, смотря те же самые новости по ТВ. Я иногда смотрю Аргентинский чемпионат, не понимая испанских комментариев. Футбол специфичный, но интересный. Однако я практически ноль в Аргентинском чемпионате как таковом. Я знаю названия ведущих клубов, знаю некоторых игроков, но понятия не имею, скажем, кто там сейчас на каком месте в таблице и вообще какие там тенденции. Потому что сопутствующей информации на русском или английском практически нет, во всяком случае без специального поиска. А копать мне, вообщем, большой необходимости нет, т.к. европейских чемпионатов мне хватает. Т.е. моя идея что работает модель: увидел игру - понравилось - решил узнать больше - много информации на понятном языке - стал болельщиком или просто любителем. Нет дополнительной информации - игра забылась.
Дмитрий Навоша
Настолько глубоко я не погрузился. Но подозреваю, что антагонизма никакого и там нет – малайцы до крайности дружелюбны
Ответ на комментарий Илья Кутуев
Дима, а вот интересно - а в Малайзии отношения между болельщиками разных английских клубов какие? В России, например, совершенно спокойные, поскольку болельщики «МЮ» и болельщики «Ливерпуля» противопоставляют себя, скорее, любителям российского футбола, нежели друг другу, и их эта «инаковость» роднит.
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий