Немецкий порядок

Эталонной в смысле футбольного бизнеса принято считать английскую премьер-лигу. Но в плане эффективности (я, как ведущий спортивно-экономической колонки обязан был ввернуть кодовое слово эпохи кризиса в первый же абзац) она уже не чемпион. Рост затрат – главным образом, на трансферы и зарплаты – в последние сезоны там был выше роста доходов. В этом году чемпионат Англии уступил статус самого прибыльного в Европе бундеслиге. 18 ведущих немецких клубов по итогам сезона-2006-07 (последнего, за который есть аудированные финансовые показатели) принесли 250 млн евро чистой прибыли!

По обороту бундеслига чемпионату Англии, понятно, уступает, и довольно сильно – 1,4 млрд евро доходов за сезон против 2,3 млрд. Но и испанская примера (1,3 млрд), и итальянская серия А (1,2 млрд), и, тем паче, чемпионат Франции (1 млрд) уже позади. Рентабельность бундеслиги сейчас и вовсе выглядит беспримерной: 18 процентов маржи – втрое больше, чем у премьер-лиги.

Загружаю...

Выйти на новый уровень доходов бундеслиге не дал антимонопольный комитет, немецкий аналог «рядового болельщика». Ей не позволили полностью продать телеправа «на спутник»

Германия с ее 82 миллионами жителей – крупнейшая страна Европы, за исключением России, но размер – лишь часть объяснения выдающихся финансовых результатов. Другая важнейшая часть – стадионы. После чемпионата мира 2006 года они в бундеслиге – лучше, чем где бы то ни было, и посещаемость теперь – тоже: 39 тысяч человек в среднем на матче. Причем даже во второй бундеслиге стадионы нередко забиваются под завязку. «Мюнхен-1860» со своей прошлогодней среднематчевой посещаемостью в 44 тысячи человек был бы третьим по этому показателю в Испании или Италии. Немецкие стадионы – современные, удобные и безопасные, но при этом – очень живые. Фанатская поддержка, со всеми этими гигантскими флагами и неплохим вокалом, впечатляет все больше и больше. В отличие от Англии, где некоторый процент фанатов вследствие крайней дороговизны билетов вытеснен категорией, наименованной в свое время Роем Кином «поедатели крветочных сэндвичей». Германии, правда, тут в чем-то повезло. В отличие от Британии, в 70-е и 80-е там не было всех этих трагедий на трибунах, что позволило немцам не отказываться от стоячих секторов за воротами. Именно эти сектора теперь ответственны за «саппорт». И именно они позволяют держать нижнюю планку стоимости билетов на уровне в 7-8 евро. На «Олд Траффорд» за такие деньги не купишь и пресловутого сэндвича с креветками.

Бундеслиге как-то хронически не везло с доходами от телевидения. Сначала банкротство KirchMedia лишило ее изрядной части заработанных уже, казалось бы, денег. А в нынешнем сезоне выйти на новый уровень телевизионных доходов ей не дал антимонопольный комитет, немецкий аналог «рядового болельщика». Бундеслиге не позволили полностью продать права на показ матчей спутниковому телевидению, а передача части трансляций бесплатному ТВ снизила общую стоимость контракта как минимум на четверть – до 410 млн евро в год. Английские клубы получают от национального телевидения в разы больше.

Загружаю...

Зато в сезоне-2007/08 Германия обошла Англию по объему доходов от титульного спонсорства: средний немецкий клуб зарабатывает на этом 8,3 млн евро в год. Аутсайдером в данном отношении является «Энерги», но, скажем, в Испании 2,7-милионный контракт этого клуба был бы восьмым по величине.

Недостатки бундеслиги, как бизнеса, являются продолжением ее достоинств. Для заграничных болельщиков это по-прежнему «удовольствие на любителя» – как шнапс или фильмы Вендерса

Немецкие законы не позволяют иностранцам владеть футбольными клубами и вообще здорово ограничивают своеволие частных инвесторов, в связи с чем клубы щепетильно контролируют расходную часть – на дотации никому рассчитывать не приходится. На зарплаты у немецких клубов уходит в среднем лишь 45% денег, которые они зарабатывают. Феноменально скромная цифра не только по сравнению с Россией (где этот показатель всегда зашкаливал за 100%), но даже с Англией (62%). Трансферы там тоже предельно экономны: за прошлое лето 18 немецких клубов потратили лишь 155 млн евро – меньше, чем пара «Манчестер Сити» – «Тоттенхем». Самой дорогой покупкой был 14-миллионный Андреа Бардзальи. Не только в Италии с Испанией были покупки дороже – но даже во Франции, Голландии и России. При этом не скажешь, что эта экономия сильно сказывается на качестве футбола – он в бундеслиге очень приличный. Средняя результативность год от года – выше, чем в остальных лигах «большой пятерки». Имена тоже есть: на Евро-2008 лишь испанская сборная не была представлена футболистами из бундеслиги. Редко ввязываясь в конкуренцию с другими суперклубами за топ-звезд, немцы аккуратно скупают игроков добротного среднего класса и многообещающую молодежь: Ракитич, Брено, Ренато Аугусто, Алекс Силва, Тиаго Невес (а в свое время – Глеб, ван дер Варт и Бербатов).

Загружаю...

Недостатки бундеслиги, как бизнеса, являются продолжением ее несомненных достоинств. Ее востребованность на зарубежных рынках (включая российский) остается невысокой; это по-прежнему, скорее, удовольствие на любителя – как шнапс или фильмы Вима Вендерса. Если Англия выручает от продажи трансляций за рубеж около 300 млн евро, а Италия с Испанией – по 60 млн, то Германия – меньше 30 млн. Исторически у Германии есть лишь один (помимо, конечно, сборной) яркий футбольный бренд – «Бавария». И с такой рачительностью другим клубам трудно обратить на себя внимание китайских или американских неофитов.

Но, если у них с доходами внутри страны так все хорошо – может, и не надо?

P.S. Анонс свежего выпуска PROспорт и большое интервью с Ивицей Оличем читайте в блоге журнала.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра миллионов
Популярные комментарии
Lord Oleg
А «рентабельность» - это ниибацца русское слово, не так ли? Маржу можно как в абсолюте выдавать, так и в %, это в блогах, журналах и учебниках. Vitalkharit, +1, только к донкихотству здесь надо добавить чистоплюйство и маразм.
Ответ на комментарий Ka_rr
«И разница вышла 18%»!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))))) это - шедевр!!!!! «разница» - процесс «отнимания/вычитания», % - процесс «деления» «Маржу» не меряют в %, для этого есть «рентабельность». Я хочу читать статьи и не «спотыкаться» о ляпсусы. К ляпсусам отношу употребление слов, значение которых автор не знает и употребляет неправильно, и большое кол-во иностранных «измов» слов, когда есть русские аналоги.
ххх
---Вообще сами по себе немецкие телевизионщики - лучшие в мире.С этим ,я думаю,глупо спорить. простите, не увидел никаких фактов. меняем слово «немецкие» на «английские» или там «румынские», и что?)
Ответ на комментарий Павел Зиновьев
Внесу свои (сколько там у меня есть?...ага, вот) 6 копеек))) Во-первых,Бундеслига, как настоящая женщина, умеет красиво себя преподнести). Вообще сами по себе немецкие телевизионщики - лучшие в мире.С этим ,я думаю,глупо спорить. Во-вторых,помимо всяческих технических наворотов,помогающих отслеживать даже самые незначительные эпизоды на футбольном поле,есть так же всевозможные статистические выкладки,анализы по ходу игры.Практически каждый стадион напичкан камерами и электроникой.Народ идет на стадион,потому что знает ему там будет интересно и его там ждут. Насчет трансферов...Немецкое первенство,на мой взгляд,единственное,где за игрока никогда не переплатят.Все клубы ,начиная от Баварии и заканчивая Бохумом,очень щепетильны в этом.Тоже своего рода плюс. Ну и главный вопрос.Вопрос интриги чемпионата.При всей своей «флагманности» Бавария далеко не всегда бывает первой.А нынешний сезон вообще обещает стать самым интересным за последние годы. Так что, СМОТРИТЕ БУНДЕСЛИГУ!!
jimmilee**
Осталось выяснить, почему все же заграничный спрос на бундеслигу настолько ниже, чем на Италию с Испанией – про Англию я даже не говорю/ *** Ну Вы в общем-то на этот вопрос ответили в тексте нет супер-звезд-команд (Кроме Баварии), нет супер-звезд-игроков Аргументирую чуток основной потребитель теле-трансляций (вне страны точно) - человек ищущий зрелища и ИГРЫ, и вряд ли настолько разбирающийся в футболе, чтобы искать кайф в тренерском противостоянии в гостевой игре шальке против энерги, где энерги нужна ничья. т.е. его интересуют топ-матчи а их в германии то и нет все знают, что Бавария фаворит почти всегда (кроме тех случаев, когда не в форме) В англии только с участием биг-фор и только в АПЛ 12 штук (читай 1.5 игры в месяц) А еще на это накладывается «боление» за игроков Кто больше забьет: Криштиану или Дидье? Кто отдаст больше голевых: Лэмпард или Джеррард? Кто кого: Терри Торреса или Торрес Терри? Зритель хочет видеть интригу, красоту и нерв. Причем желательно среди узнаваемых персон и команд. Средний зритель видит ЧМ, ЧЕ и ЛЧ с плей-офф, потом хочет увидеть тех-же игрков и те же команды. И такой же по качеству футбол. Это потом, посмотрев 12-16 топовых матчей АПЛ, зрителя затягивает и он говтов смотреть рубку ридинг-бирмингем. Но как заманить его же смотреть бундес-лигу? Можно смотреть и восхищаться как немецкая машана останавливает «европейских бразильцев», но смотреть столкновение немецких машин друг с другом каждю неделю.. Я естественно утрирую, но стереотипы для массового зрителя значат едва ли не больше, чем реальное положение дел. Так что грамотный пиар, суперзвезды и, конечно, успешное выступление в ЛЧ немецких клубов (когда оно было последнее-то?) привлекут зрителей извне германии. Останется ли на прежнем уровне эффективность - не знаю... Так что тут я соглашусь с последним абзацом статьи
Ответ на комментарий Дмитрий Навоша
Что хорошего в бундеслиге – более-менее ясно (хотя всех аргументов в колонку, конечно, мне было не уместить). Осталось выяснить, почему все же заграничный спрос на бундеслигу настолько ниже, чем на Италию с Испанией – про Англию я даже не говорю. И на телевидении так, и вот (это частный случай, конечно) у нас на сайте. Читаемость «немецких» текстов и новостей, увы, отстает от всего перечисленного.
Еще 79 комментариев
82 комментария Написать комментарий