Кризис и футбол. Часть вторая, не последняя

Сегодня в Британии не найти газеты, не разыгравшей тем или иным образом новость о сокращениях в «Челси». В лондонском клубе принято решение об увольнении 15 из 25 скаутов команды, которых Франк Арнесен, отвечающий в клубе за академию и вопросы селекции, нанял на работу в последние годы. Guardian называет имя одного из уволенных: это Райнер Бонхофф, в прошлом – футболист сборной Германии и тренер шотландской «молодежки». Times утверждает, что под вопросом теперь и позиции самого Арнесена, едва ли оправдывающего 1,8-миллионную (в фунтах) зарплату. Daily Mail полагает, что средняя зарплата сокращенных скаутов составляла порядка 100 000 фунтов в год – то есть, таким образом клуб сможет экономить ежегодно не более 1,5 млн. Не ахти какие деньги – среднестатистический (не звездный) футболист «Челси» зарабатывает больше.

Не будем сейчас развивать тему эффективности работы Франка Арнесена в «Челси». Не станем спорить и о том, насколько оправдана практика «футбольного киднеппинга», распространившаяся в последние годы среди британских топ-клубов. Для этого на Sports.ru есть другие разделы и другие блоги. Интереснее отметить, что британские газетчики вцепились в эту новость неспроста. Спортивным отделам британских изданий до сих пор почти не представлялось возможностей подхватить актуальную кризисную тему, так активно разрабатываемую их коллегами из разделов экономики и политики. За месяц, минувший с момента публикации тут первого текста о влиянии кризиса на футбол, ничего прискорбного не произошло. Многострадальная AIG не отказался от выполнения обязательств перед «Манчестер Юнайтед» – при этом манчестерцы обзавелись еще одним спонсором, швейцарской часовой компанией Hublot. Болельщиков на трибунах меньше не стало. И даже если покупательная способность среднего англичанина снизится, и кому-то дорогие билеты и абонементы станут не по карману, у топ-клубов есть своеобразная «подушка безопасности» в виде многотысячных листов ожидания на сезонные абонементы (у «Ливерпуля» в таком листе значатся 40 000 человек, у «Арсенала» – около 15 000, у «Тоттенхема» – 22 000, и т.д.). «Тоттенхем», несмотря на всю эту финансовую смуту, вон даже задумал строить стадион. Скоропостижного снижения доходов от телевидения не предвидится – контракт у премьер-лиги долгосрочный. В общем, кризиса в английском футболе пока не ощутили – вот почему тема увольнения лондонским «Челси» большинства скаутов стала такой резонансной.

Загружаю...

Является ли происходящее свидетельством каких-то серьезных проблем у «Челси»? Едва ли. На самом деле, это вполне логичный шаг, очень бизнесовый. При необходимости «резать косты» предприниматели чаще всего выбирают для сокращения именно экспериментальные направления, а также те, в которых реальной отдачи необходимо ждать очень долго. Проект Франка Арнесена в «Челси» принадлежит и к той, и к другой категории. Сегодня такие сокращения случаются даже в успешных компаниях, крепко стоящих на ногах.

Загружаю...

Впрочем, ждать каких-то осязаемых проявлений экономического кризиса в жизни английской премьер-лиги долго наверняка не придется. Почему-то нет сомнений, что зимний трансферный период клубы АПЛ проведут на порядок скромнее, нежели летний, на протяжении которого ими были потрачены на укрепление составов рекордные 500 млн фунтов, а средняя стоимость форварда превысила 10 млн фунтов. Пусть сейчас у премьер-лиги все хорошо, футбол уже слишком сильно интегрирован в мировую экономику, для того, чтобы совсем не ощутить происходящие с ней передряги.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра миллионов
Популярные комментарии
Vitalkharit
Здесь, скорее, сокращение не наиболее именитых, а тех, кто свою роль выполнил. Достаточно глянуть в соседний блог (Smells Like Teen Spirit, «Ритм The Blues»), чтобы увидеть молодежь, собранную по миру. Добавим сюда тот факт, что в молодежке и резерве 75% англичан, многие из которых не уступают импортированной молодежи. Т.е. уже сегодня Челси способен начать функционировать аналогично Барселоне: каждый год 1-2 игрока из резерва подпитывают основную команду, 5-6 могут быть проданы не без выгоды. Дальше вопрос тренеров и менеджмента. Соответственно, подпитка школы талантами в количестве минимум 30 человек в год просто не нужна. Мое мнение - скаутов изначально набирали на пару - тройку лет. Точно так же один из крупнейших в мире банков поступил после скупки разрозненной банковкой сети в США - на время скупки наняли консультантов, которые каждый покупаемый мелкий банк раскладывали по полочкам и вписывали в новую систему, с полным раскладом чего от этой единицы ждать. Затем консультантам сказали спасибо. Могли своими силами? Могли, но стоило бы это дороже, а эффективность бы снизилась в разы. Что касается масштабов кризиса и т.д. (это уже к другим постам) - пока этот кризис всерьез задевает несколько другие слои населения. Либо бедных, которые купили дома не имея возможности их выплачивать, либо богатых, которые давали деньги на покупку этих домов. Последние, впрочем, заработали за бум 1999-2006 столько, что сегодняшние потери их не шибко волнуют, тем более тут и государство «впряглось». На игры ходят, в основном, те кто «между». Их, конечно, тоже еще тряхнет, но не настолько, чтобы все рухнуло. О, и между прочим, здравого смысла в этом кредитовании было гораздо больше чем кажется. Циничный расчет и ничего больше.
Ответ на комментарий Дмитрий Навоша
Это возможный вариант. Модель мне знакома. Она существует и в медийном бизнесе – когда, скажем, журналы запускают большой и именитой командой, а когда ниша теми уже отвоевана – отказываются от самых дорогих сотрудников, начинают экономить на съемках или еще на чем :) Но уж больно резкое вышло сокращение – на 2/3.
Gauche
Нынешний Челси – клуб, который может бороться за все самое престижное. Система функционирует исправно. Существенного прироста числа адептов уже не ожидается. Продукт «Челси» освоился на футбольном рынке. Что происходит в эти дни – сокращается то, без чего и прежде можно было обойтись. Тех, кто играет за Челси сейчас, наверно, можно было найти и без всяких скаутов. В самом деле, кто придумал это количество – 25? Думается, дело в структуре управления клубом. Наверху над всеми этими Кеньонами и советами директоров пребывает олигарх – в своей вотчине самодержец. Вполне, кстати, действенная система управления: воля одного человека имеет больше стройности, чем выхлоп неорганизованного сборища. И, может, она бы даже не уступала в эффективности продвинутым моделям управления, кабы не свойственные сильным личностям волюнтаристские штучки. Что ж, это-таки случилось. Стадия устаканивания постигла и самого олигарха. Занятым позициям клуба ничто серьезно не угрожает, а дальнейшее наращивание шика-блеска может выйти, наконец, за пределы представлений о респектабельности. Такой, надо полагать, желанной.
Дмитрий Навоша
За ваше восприятие я не отвечаю, и если никакого другого смысла вам обнаружить не удалось – это скорее ваши проблемы, чем мои :) Ну, а про интересность комментариев, зачастую превосходящую интересность текстов (которе я действительно стараюсь строить главным образом на фактуре) я сам писал здесь: http://www.sports.ru/blog/navosha/5993723.html?p=5&comments=1 в комменте от 21 октября 18:43.
Ответ на комментарий herbert_dark
Вынужден согласиться с Где лучшие Таблетки (С). Комменты голраздо интереснее чем пост. Смысл поста можно уместить в одной фразе - «Челси уволил 10 скаутов.» Остальное вода.
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий