Битва за Англию

Эти три новости слишком плотно заполнили информационное пространство последних пары дней, чтобы не поддаться соблазну увязать все происходщее словом «тенденция». Во-первых, Guardian раскопал историю про готовящуюся покупку «Чарльтона» дубайской Zabeel Investments (эта группа прежде приценивалась к «Ньюкаслу»).

Во-вторых, «Дерби Каунти» раскрыли имя своего нового инвестора, и это тоже иностранец – канадский антрепренер Бретт Уилсон, незамедлительно наговоривший много оптимистичного о будущем клуба, который еще на старте прошлого сезона уткнулся в дно таблицы премьер-лиги.

Эти клубы – не первые в чемпионшип, доставшиеся иностранным владельцам: есть еще лондонский «Куинз Парк Рейнджерс», в который инвестировали свои «формульные» миллионы Флавио Бриатторе и Берни Экклстоун. И наверняка не последние: команды премьер-лиги сегодня стоят несусветных денег, и половина уже разобрана иностранцами («Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Астон Вилла», «Портсмут», «Вест Хэм», «Фулхэм», «Сандерленд»; частично – «Арсенал», а на очереди – «Ньюкасл»). Кроме того, инвестиция в клубы второго британского дивизиона может быть интересной и прибыльной не только с прицелом на премьер-лигу, но и сама по себе. Средняя посещаемость турнира – 17 000 человек на матче (это больше, чем у чемпионатов России, Турции и Португалии и лишь на четверть меньше, чем у чемпионата Франции). А телевизионные доходы второй английской лиги превышают аналогичные заработки той же российской премьер-лиги примерно в 7-8 раз: по контракту с BBC и Sky Sports, вступающему в силу в сезона-2009/10, клубы чемпионшип заработают 264 миллиона фунтов. Плюс еще 8 миллионов фунтов ежегодно за трансляции матчей турнира за границу.

Ну, а третья новость в этой связи – это очередная атака президента УЕФА Мишеля Платини на международных инвесторов. Француз заявил AP, что тем стоит инвестировать в футбол своих собственных стран, а их приход в другие «рвет связи между клубами и регионами, которые они представляют». А вы что на этот счет думаете?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра миллионов
Популярные комментарии
Vitalkharit
Платини может романтик, идеалист, политик, но не идиот уж точно. Независимо от того будут инвесторы деньги вкалдывать дома или за границей,УЕФА к этому процессу никто и близко не подпустит. К тому же, если арабы будут вкладывать деньги у себя (как советует Платини), УЕФА от этого вообще ничего не поимеет (арабы в Азии, УЕФА в Европе). И главное, чисто гипотетически гораздо легче взять под контроль несколько крупных потоков, чем массу мелких ручейков.Так чего контролировать то бум?
Ответ на комментарий V.Stepan
Какие финасовые потоки? ------ Все футбольные.
Gauche
Дмитрий, ну вы, должно быть, понимаете, что миллиардер миллиардеру рознь. Равнять султана Брунея с Уорреном Баффетом может, наверно, разве что журнал Forbes. Скажем, когда свои покупки делали Аль-Фахим, Чинават, да даже Абрамович – очевидно было, что извлечение прибыли не является приоритетной целью. И напротив, в случае с Глейзером, Хиксом с Жиллеттом и тем более Экклстоуном очевидно было, что является. Разные императивы. Но важности так или иначе данные сделки добавляют всем. Владение большим клубом в современном высшем свете – как добавление к титулу. С тем, что английский рынок привлекательнее остальных, я спорить не стану. Почему так происходит – дело, думаю, вот в чем. Капитализм, как известно, пошел гулять именно из Англии. Футбольная революция тоже началась именно там. За полтора десятилетия была освоена уйма новых методов работы с футболом. Католическое же общество несколько консервативнее протестантского. Перенимающее и где-то улучшающее успешный опыт, оно не столь чутко к новым веяниям. До английской экспансии самым денежным безусловно являлся футбол итальянский. В ту знатную эпоху, когда Берлускони, Моратти, Чекки Гори и иже с ними не столько конкурировали, сколько мерились, как раз и закладывался фундамент сегодняшнего футбольно-экономического превосходства Англии. Один политический деятель назвал советскую систему хозяйствования промышленным феодализмом. В Европе до некоторых пор налицо был феодализм футбольный. Та же монополия на средства производства у господствующей кучки, только вместо земли – футбольное пространство. И все эти недостатки – непрозрачность, закрытость, несовременность инфраструктуры, т.д. – пережитки прошлого. Английский футбол просто эволюционно более совершенен. Другое дело, что феодалы возвращаются :-) Возможно, придется узнать на практике, какова окажется их критическая масса. Да, кстати, еще один фактор привлекательности английского: англоязычной прессы в мире читают куда больше.
Ответ на комментарий Дмитрий Навоша
Кроме статусности, есть еще несколько мотивов, которые диктуют приобретение именно английских клубов. Первый – экономический: ни в одной стране мира футбол не генерирует столько денег, и даже если ты управляешь клубом не слишком эффективно (или не ставишь перед собой такой цели) – много не потеряешь. Если бы дело было в одних только статусе или понтах, покупать команду в Париже или Риме было бы куда интереснее. Второй мотив, на мой взгляд – прозрачность клубных структур (не в пример Италии) и открытость Англии для иностранных инвестиций (не в пример Германии).
Vitalkharit
Ага:) «Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти» (с) не помню чье.
Ответ на комментарий Gauche
Похоже на коллегу по цеху обиженного. Изучил и доложил - что с самого начала хотелось :-)
Еще 95 комментариев
98 комментариев Написать комментарий