Пареха, Бесчастных, Эберт и другие, кто переходил в «Спартак» из Ла Лиги. Где они сейчас?

До Бонгонды их было пятеро.

«Спартак» драматично начал сезон: проигрывал дома «Оренбургу» к 75-й минуте, но ярко дожал. Итог: победа 3:2 с дублем Хлусевича.

В этой игре официально дебютировал Тео Бонгонда – и сразу отдал голевую! Он приехал в «Спартак» из испанского «Кадиса», где в прошлом сезоне забил 4 гола за 31 матч (лучший бомбардир клуба) и помог команде остаться в Ла Лиге. Контракт – до 2026-го.

Трансфер Бонгонды – не первый приезд игрока Ла Лиги в «Спартак». Кто был до него?

Бесчастных сразу выиграл чемпионство, но вскоре уехал в «Фенербахче». Червиченко принимал за трансфер только наличные и встречал турок с вооруженными людьми

Владимир Бесчастных в 2001-м потерял место в составе испанского «Расинга» и поссорился с руководством. Контракт остался в силе, но форварда не заявили на второй круг чемпионата. В итоге Бесчастных не играл полгода. 

Когда контракт закончился, Бесчастных поехал в «Спартак» к Олегу Романцеву (именно под его руководством Бесчастных дебютировал за красно-белых еще в 1992 году). Форвард мощно включился: настрелял 9 голов за 12 матчей и стал чемпионом. 

Загружаю...

Спустя год в клубе многое изменилось: Романцев потерял влияние, а Червиченко стал президентом. Позже Бесчастных предложили новый контракт, но с понижением зарплаты. Игрок отказался и начал поиск нового клуба. Так нападающим заинтересовались в Турции.

«Я в принципе был не очень за, когда Бесчастных возвращался в «Спартак» в 2001 году, – рассказывал Андрей Червиченко. – Начал он неплохо, но потом перестал забивать. Когда «Фенербахче» захотел его взять, у нас это все только поприветствовали».

Трансфер в «Фенербахче» – целый сериал. Сначала Бесчастных прошел медосмотр и подписал контракт, но позже пришло письмо из России: трансфер еще не оформлен, игрок принадлежит «Спартаку». Согласно одному из пунктов контракта, новый клуб должен выплатить компенсацию «Спартаку» – 800 тысяч евро.

Турки в последний день трансферного окна перевели деньги, но в Москве хотели получить только наличные. Поэтому спортивный директор «Фенербахче» Садеттин Саран лично полетел в Россию, чтобы передать компенсацию. Он вспоминал: «Русские нам настолько не доверяли, что приехали получать деньги в сопровождении вооруженных людей. Они проверяли банкноты, думали, что там фальшивка».

Трансфер состоялся, но разбирательства не закончились: в итоге спортивного директора «Фенербахче» уволили из-за странной подписи Червиченко под документами о трансфере. А Бесчастных за полсезона забил один гол и вернулся в Россию – дальше играл за «Кубань».

После окончания карьеры несколько лет работал в академии «Спартака», а сейчас тренирует нападающих в «Родине», которая рвется в РПЛ.

Пареха дрался с Комбаровым в Грозном, а сейчас зажигает в испанской Медиалиге

Николаса Пареху подписали в 2010-м за 9 млн евро. Аргентинец заявил о себе в «Эспаньоле», где за сезон получил 12 желтых и 2 красных карточки.

Пареху запомнили как главного брутала команды Карпина. Он постоянно шел в борьбу, стелился в подкатах (даже выходила подборка!) и зарабатывал карточки – 4 красных за 3 сезона в «Спартаке».

Загружаю...

Главная история с ним – драка с Комбаровым. В 2011-м случился выезд в Грозный, где «Спартак» проигрывал после первого тайма «Тереку» 0:2. В перерыве Пареха и Комбаров зацепились: не поделили, кто будет бить штрафной. А во втором тайме забили 4 – и выиграли.

Дмитрий Комбаров только в 2020 году рассказал, что тогда произошло:

«Все было на эмоциях. Мы уступали – 0:2. В пользу «Спартака» назначили два штрафных. Пареха тоже любил бить с точки. Первый раз он пробил выше ворот. Второй штрафной был примерно с той же дистанции, я забрал у него мяч и пробил. В результате у нас случилась перепалка. У наших ворот были моменты – я ему тоже пихал. Вот и завелись. Зашли в раздевалку, посмотрели друг другу в глаза – и без слов понеслась. Нам помогло, что так завелись и всю команду завели. Мы вышли на поле и победили со счетом 4:2. После матча пожали руки, и все было нормально».

Брат Кирилл вспоминал детальнее: «Было весело, конечно. Дима начал драться с Парехой – они тогда не поделили штрафной. Конфликт еще на поле начался: Пареха же как Бекхэм исполнял, только Бекхэм бил по «девяткам», а этот – на сорок восьмой ряд. Заходят в раздевалку, там слово за слово – и началось. Потом уже все подлетели. Русские стали разнимать – еще же целый тайм играть. А Веллитон с Кариокой, когда забежали, начали распускать руки. Тут и я включился. Пока сами не остановились, так и продолжалось».

Валерий Карпин тоже тогда поучаствовал: «В перерыве матча с «Тереком» захожу в раздевалку – а там стенка на стенку драка. Сказал им пару слов по-русски и по-испански, вышли на поле и забили четыре гола».

В 2013-м Пареху арендовала «Севилья» с обязательным правом выкупа. Там он трижды взял Лигу Европы. Доигрывал в Мексике – и три года назад закончил карьеру. В феврале аргентинец приезжал на Кубок Легенд (играл за легенд латинских стран) и занял предпоследнее место.

Загружаю...

Сейчас Пареха играет в испанской Медиалиге! Он завоевал трофей в первом же сезоне (играл в финале на «Камп Ноу»), но не собирается останавливаться:

«Президент команды позвонил мне. У нас есть общий друг, он попытался объяснить мне, что это за турнир. Для меня это было простым решением, я люблю футбол и рад поучаствовать. В команде очень приятные ребята, с ними было одно удовольствие играть. Ну и конечно новые правила – тоже интересный опыт. 

Это здорово для бывших игроков: мы немного постарели, но все еще можем и хотим играть. Думаю, зрителям тоже нравится – они точно весело проводят время за просмотром Kings League. Так что все только выигрывают».

Родри приезжал как воспитанник «Барсы», но ничем не запомнился. Сменил 10 клубов в Испании и стал легендой третьего дивизиона 

В 2011-м Родри вылетел из Ла Лиги с «Эркулесом» и уехал в «Спартак». В Москве заплатили 400 тысяч евро за воспитанника «Барселоны» (хотя transfermarkt оценивал его в 5 раз больше). Дебют вышел смазанным: «Спартак» влетел 0:4 «Ростову».

Центральный защитник провел 23 матча в РПЛ, а однажды даже сыграл за дубль. И уехал в Испанию. Спустя несколько лет вспоминал время в Москве:

«Ну, наверное, как и у многих футболистов, приехавших в Россию, для меня был непривычен ваш климат. Еда в России также совершенно непохожа на то, чем я привык питаться в Испании. Хотя, помню, что на базе «Спартака» в Тарасовке всегда кормили очень вкусно и сытно. Моя адаптация прошла проще из-за того, что в Москву со мной переехала семья.

Действительно, мы делились тогда на два лагеря: русские и легионеры. Но в этом нет ничего особенного – в футболе такое часто случается. Местные чаще общаются со своими, а иностранцы – со своими. По-другому не бывает. Я бы не сказал, что у нас были какие-то серьезные конфликты, просто определенные дискуссии и рабочие моменты». 

Загружаю...

Родри уехал в «Райо Вальекано», где весь сезон просидел на скамейке. Дальше испанец нашел себя во втором дивизионе Бельгии – там центральный защитник стал лидером «Эйпена» и забил 11 голов за два сезона.

Родри сменил 10 команд в Испании, но провел лишь 25 матчей в Ла Лиге. Зато пробил сотню в третьем испанском дивизионе! В 2019-м он завершил карьеру. Последний клуб – «Л’Оспиталет» из четвертого дивизиона.

Тино Коста жаловался на пробки и тоже дрался (с другим Комбаровым), в 38 лет играет на родине

В 2013-м «Спартак» объявил о трансфере Тино Косты из испанской «Валенсии». Аргентинец забил в первом же матче «Крыльям» и сразу обратил на себя внимание. За 24 игры в РПЛ Коста набрал 8 очков по гол+пас.

И делился с журналистами, как адаптировался к жизни в России: «Российский климат, который многим не нравится, не вызывает у меня никакой неприязни. Пробки – вот что гораздо хуже. Можно запросто потратить 2-3 часа в машине, просто стоя в пробке, это ужасно неудобно. Зато в России очень красиво. Мне нравится, что я оказался в стране с такой историей. Не сразу удалось здесь адаптироваться, но постепенно привык к жизни в России. Жаль только, что русский язык такой сложный».

Из-за травм полузащитник присел на скамейку в начале следующего сезона (2014/15). А зимой уехал в аренду в «Дженоа» (а после – в «Фиорентину»). В 2016-м с ним не продлили контракт, и Тино перешел в аргентинский «Сан-Лоренсо».

Дмитрий Комбаров вспоминал, что Коста мог подраться с одноклубниками:

«Во взрослой карьере были драки – на тренировках, в перерыве игр. Больше всего запомнилась стычка с иностранцами в «Спартаке». Провокатор Тино Коста цеплял, сзади прыгал в молодых, потом прыгнул в Кирилла. Брат не стал терпеть, тем более Коста делал так не в первый раз. Поднялся – началась массовая драка. Я подлетел. С их стороны подлетели. Такая суета. Коста – жесткий футболист сам по себе. На той тренировке что-то случилось – откровенно грубо прыгал сзади».

Загружаю...

Карьера у аргентинца получилась насыщенной: до «Спартака» начинал в Гваделупе (острова в Карибском море), где выиграл местный чемпионат и Кубок, а последние 4 года рубится в Южной Америке. Сейчас Тино Косте 38, в марте он не продлил контракт с «Депортиво Мороном» из второго дивизиона Аргентины.

Эберт говорил, что его хотел лично Карпин (неправда). В России ходили слухи, что он гей

В 2014-м Патрик Эберт разорвал контракт с «Вальядолидом» и перешел в «Спартак». В Испании немца не любили: писали, что он симулировал травмы и тайно ужинал со спортивным директором «Атлетико» в разгар сезона. А перед тем, как разорвать контракт, сказал тренеру в день игры, что не выйдет на поле. «Спартак» заплатил за трансфер 1,3 млн евро, благодаря чему в Испании не подали на Эберта в суд.

«В первую очередь меня убедил тогдашний тренер «Спартака» Карпин, – рассказывал о своем трансфере Эберт. – Он очень хотел заполучить меня в команду, несколько раз звонил и делал все, чтобы трансфер состоялся. К тому же «Спартак» – крупнейший клуб с огромными амбициями. После нескольких безуспешных лет снова хочет вскарабкаться наверх».

Но позже Карпин опроверг слова немца: «В моем списке Эберта вообще не было! Но кандидаты из списка стоили от 10 до 30 миллионов. Мне сказали: «Денег ни копейки не дам!» При том, что первый этап команда закончила в одном очке от первого места. А у нас ушел Макгиди, и справа оставался один Озбилиз. Пришлось брать футболиста из другого списка – бесплатного».

За 23 матча в РПЛ Патрик ни разу не забил. Но говорил, что виноват стиль футбола в России: «В России господствует старая школа. Там полузащитники не часто владеют мячом, главная цель – доставить его как можно скорее до нападающего, который должен что-то придумать. Именно таким образом действовал «Спартак» при мне. Я не получал радости от такого футбола, этот стиль создан не для меня».

Загружаю...

Из-за того, что Эберт в соцсетях публиковал много постов с друзьями-мужчинами, в России пошли слухи, что он гей. В программе «Культ тура» у гендиректора Асхабадзе даже спросили об этом. Но Асхабадзе опроверг.

О таких слухах спрашивали и Дениса Глушакова: «Не угорали ли над тем, что Патрик Эберт жил в Москве с другом? Мы особо не знали этого. Может, еще кто-то с другом живет. Ну, не пойман – не вор. Кто его знает, друзья – и друзья. Ходили, может, пиво пили… Хорош его душить – а то прочитает еще где-нибудь».

Летом 2015-го немец уехал обратно в Испанию – в «Райо Вальекано». Еще одна интересная новость: через год Патрик Эберт принял ислам в мечети Мадрида. 

Сейчас Эберту 36 лет, его последний клуб – «Истанбулспор», середняк турецкой Суперлиги.  

***

Какие ожидания от Тео Бонгонды?

Суарес, Снейдер, Павлюченко и другие звезды, которые отказали «Зениту»

Популярные комментарии
Ильдар Фарукшин
Спасибо было интересно, что то помнил, что то незнал
sbvinn
Ну, Тео будет несложно стать лучше всех них, если судить по тому, как он на замену вышел и по тому, что кроме Парехи и, возможно, Беса - это были лютые флопы.
Дренажная вода 4
Ну Тино Коста ещё более менее был
Ответ на комментарий sbvinn
Ну, Тео будет несложно стать лучше всех них, если судить по тому, как он на замену вышел и по тому, что кроме Парехи и, возможно, Беса - это были лютые флопы.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий