Крутейший музей спорта в Мельбурне: вопросы про политику и атлетов, толстый вомбат и топовые интерактивы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет, это Костя и Марина. Мы по-прежнему в Австралии, но только сейчас наконец-то попали на австралийский футбол!

Для тех, кто уже читал наши посты про матчи женского ЧМ и местной ФНЛ, поясняем: речь о принципиально другом виде спорта. С овальным полем, грушевидным мячом и восемнадцатью полевыми в каждой команде. Подробнее о походе на 100-тысячный «Мельбурн Крикет Граунд» рассказываем в отдельном посте, а здесь о конкретном уголке этого стадиона – Музее австралийского спорта.

Спортивный музей расположен прямо в чаше арены и работает ежедневно, но в дни матчей попасть в него можно только при наличии билета на игру: вход находится уже после контроля. При этом посещение оплачивается отдельно – примерно 1000 рублей за одного взрослого.

Мы приехали на стадион заранее (в отличие от Катара, в Австралии нет проблем с логистикой и инфраструктура работает как надо) и быстро прошли все контроли, поле чего отправились в музей. Девушка-кассир оформила два билета, поинтересовалась, откуда мы и с радостью сообщила, что мы первые посетители из России, кого она встретила за время работы в музее. Потом выдала нам брендированные напульсники (подробнее о них еще будет) и напомнила, что музей закрывается через час – то есть за 20 минут до стартового свистка.

Загружаю...

В первом же зале, посвященном олимпийской истории Австралии, нас встретил вомбат Фатсо – неофициальный талисман Игр 2000 года в Сиднее. Вернее, самая впечатляющая его часть. Этот вомбат был создан местным карикатуристом в качестве антиталисмана игр, но быстро полюбился болельщикам и стал чуть ли не известнее основных талисманов.

Другие представители австралийской фауны, конечно, тоже были.

А дальше нам пригодились те самые напульсники. Во всех залах расположены мониторы для голосования с двумя вариантами ответов. Свой выбор мы осуществляли, приложив напульсник к правой либо левой стороне.

 

Вопросы самые разные: должны ли спортсмены высказывать свою политическую позицию, заслужил ли Мельбурн еще одну Олимпиаду, что важнее – сила или скорость…

Особую сложность у нас вызвал вопрос под этим камзолом: согласились бы мы такое надеть? Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу!

Напульсники интегрированы с онлайн-профилем на сайте музея. В любой момент туда можно зайти и посмотреть статистику.

После олимпийского зала мы прошли через зал славы австралийского спорта…

…и попали в зону, посвященную крикету.

Честно говоря, ничего особо не поняли – хотя интерактивная панель во всю стену давала возможность потыкать в разные позиции игроков и почитать про их функции.

Вообще музей очень современный и интерактивный. Например, в зале конного спорта можно было узнать, кажется, про вообще всех жоккеев и лошадей в истории Австралии.

Загружаю...

Косте больше всего понравился зал с мини-кинотеатром. Непонятно, правда, что делать, когда глаз у тебя два, а экранов – пятнадцать.

Марине же зашла часть про верховую езду (если кто-то знает ее не по этому блогу, про любовь к лошадям обязательно знает тоже). Особенно классным показался один из интерактивных стендов, где можно раскрасить нарисованную лошадь, отсканировать ее. И наблюдать, как твой кастомизированный конь соревнуется в скачках с другими не менее кастомизированными конями.

Загружаю...

Представлен в музее и женский чемпионат мира – ему посвящена отдельная временная выставка. Марину покорило вот это изображение с диалогом:

- Тренер сказал, что я играю, как девчонка.

- Круто!!!

Ближе к выходу из музея находится игровая зона. На матч пришло очень много семей с детьми, поэтому здесь их тоже было прилично. Так что верховую езду, велосипед и серф осваивали целыми семьями!

Выделенное на посещение время пролетело незаметно, а сам музей показался чуть ли не образцовым в плане умения преподносить информацию современно и нескучно. Чтобы не звучало сухо и безлико, повторю: мы очень кайфанули и точно рекомендуем к посещению!

Кстати, те самые напульсники сотрудники предложили сохранить для следующих посещений музея. А когда узнали, что через пару дней мы уезжаем из Мельбурна, улыбнулись и сказали, что тогда они будут сувениром на память!

Загружаю...

Мы убеждены, что это знак, поэтому решили разыграть эти классные напульсники среди читателей этого блога. В комментариях пишите вашего любимого австралийского спортсмена. По желанию добавьте описание, почему именно этот спортсмен или спортсменка нравится вам больше всего. Одного из победителей (самого интересного) мы выберем сами, а второго определит рандомайзер. Удачи всем, ждем ваши комментарии, а также подписки на наш телеграм-канал. Уже завтра мы идем на матч женского ЧМ Германия – Марокко, так что лайв-контент мы обещаем обязательно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЧМ во время зимы
Популярные комментарии
Aleks.Kro
Очень крутой музей! Таким и должен быть подход к подаче информации) Спортсмен, не то чтобы любимый, но самый удивительный, это Стивен Брэдбери (конькобежец). Видео с его победой на Олимпиаде пересматривал раз 100, наверное. Это с одной стороны забавно, а с другой стороны поучительно, что в жизни может случится всё, что угодно, надо только не опускать руки. На спортсе есть крутой материал про него, если будет интересно, почитайте https://www.sports.ru/tribuna/blogs/heroesofsport/1455575.html
Денис Альшаков
Завидую))) О любимом спортсмене. Если поддержать тему женского футбола, то Лидия Уильямс, её история становления, и особенно знакомства её родителей достоина экранизации. Остался об этом пост в блоге написанный пару лет назад) Если брать мужчин, то Тим Кэихилл, жаль что так и не вышел на поле Самары в 18 году в игре с Данией((
koryakov86@icloud.com
Для меня самый интересный-любимый спортсмен,наверное это Ллейтон Хьюитт,какие он огненные матчи выдавал на Австралии опен,очень нравилось за ним наблюдать,раньше еще в детстве по Евроспорту только начинал смотреть теннис,как же Хьюитт играл и заводил трибуны,а они его,так что болельщики там тоже не забываемые,Спасибо вам за ваш контент,слежу за вами с Катара,подписчик с телеги
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий