ЦСКА (Москва): 10 самых известных главных тренеров команды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброго дня. Продолжаем знакомиться с лучшими главными тренерами советских/российских футбольных клубов. Сегодня хочу представить 10 самых известных наставников столичных армейцев. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.

 

Борис Аркадьев-1944-1952 и 1958-1959.

 Родился в 1899-м году в С-Петербурге. Выступал на позиции полузащитника за Унитас из С-Петербурга, московские Металлург и Серп и молот. Участник матчей сборной Москвы. Отличался техникой. Заслуженный мастер спорта СССР.

 Командные достижения: чемпион СССР (5), обладатель Кубка страны (3).

 Личные достижения: кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный тренер СССР.

 Отличался оригинальными идеями и игровыми решениями (смена мест нападающими, сдвоенный центр в атаке, использование персональной опеки, подключения крайних защитников в атаку). Один из лучших теоретиков и практиков в истории советского футбола. Обращался к игрокам на «Вы», водил команду на экскурсии в музеи и картинные галереи. Автор книг «Тактика игры» и «Игра полузащитников». Умер в 1986-м году в Москве, похоронен на Востряковском кладбище города.

Загружаю...

 Аркадий-брат-близнец Виталия Аркадьева, заслуженного тренера СССР по фехтованию.

Григорий Пинаичев-1954-1957 и 1959-1960.

 Родился в 1913-м году. Выступал на позиции правого защитника за московские Трехгорку и ЦСКА. В высшей лиге чемпионата СССР провел 40 матчей, серебряный призер первенства страны. Мастер спорта СССР.

 Командные достижения: бронзовый призер чемпионата страны (2), обладатель Кубка СССР.

 Личные достижения: заслуженный тренер СССР, кавалер орденов «Знак Почета» и «Красная Звезда».

 Будучи главным тренером софийского ЦСКА побеждал в чемпионате Болгарии. Был начальником команды московского ЦСКА. Член президиума Федерации футбола СССР, работал в управлении Спорткомитета страны. Умер в 1988-м году.

 Во время игровой карьеры Пинаичев переквалифицировался из игрока середины поля в защитника.

Валентин Николаев-1964-1965 и 1969-1973.

 Родился в 1921-м году. 200 матчей-83 гола в чемпионатах страны. 5-ти кратный чемпион и 3-кратный обладатель Кубка СССР в составе московского ЦСКА. Один из сильнейших нападающих страны своего времени. Отличался лидерскими качествами, работоспособностью, широким диапазоном действий на поле, неутомимостью, точными передачами, голевым чутьем и сильным ударом. Заслуженный мастер спорта страны.

 Командные достижения: чемпион СССР.

 Личные достижения: заслуженный тренер СССР.

 Один из лучших тренеров СССР 1960-1980-х годов. Именно при его непосредственном участии ЦСКА после долгого перерыва победил в чемпионате страны. Возглавляя молодежную сборную страны, два раза привел ее к победе в чемпионате Европы. Во время Великой Отечественной войны нес караульную и патрульную службу в Арзамасе. Преподавал физическую и лыжную подготовку, был инструктором пулеметного училища. Инженер-полковник в отставке. Автор книги «Я-из ЦДКА!». Умер в 2009-м году в Москве, похоронен на Перепечинском кладбище города.

Загружаю...

 Валентин Николаев-заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Всеволод Бобров-1967-1969 и 1977-1978.

 Родился в 1922-м году. Получил специальность слесаря-инструментальщика. 115 матчей-99 голов в высшей лиге чемпионата СССР. 3-кратный чемпион и 2-кратный обладатель Кубка страны. Один из лучших нападающих в истории советского футбола, прирожденный бомбардир. Отличался физическими данными, дриблингом, скоростью, умением нанести удар по воротам из любого положения и техникой, мастер быстрого прорыва к воротам. Во время всей игровой карьеры страдал из-за травм. Пользовался огромной популярностью у болельщиков. Заслуженный мастер спорта СССР.

 Командные достижения: финалист Кубка СССР.

 Личные достижения: заслуженный тренер СССР, кавалер орденов Ленина и «Знак Почета».

 Под его руководством столичные армейцы впервые за долгие годы достигли финала Кубка страны. Автор книги «Самый интересный матч». Умер в 1979-м году в Москве от сердечного приступа, похоронен на Кунцевском кладбище города. В его честь установлена мемориальная доска в Москве на Ленинградском проспекте. В городах Сестрорецк и Моршанск Всеволоду Боброву установлены памятники.

 Бобров-многократный чемпион мира и Европы по хоккею с шайбой.

Юрий Морозов-1984-1987.

 Родился в 1934-м году. На позиции полузащитника выступал за ленинградские Зенит, Адмиралтеец (полуфиналист Кубка страны) и Динамо. 153 матча-9 голов в высшей лиге чемпионата СССР. Отличался физическими данными, смелостью и работоспособностью. Был капитаном Динамо и Адмиралтейца.

 Командные достижения: победитель первой лиги чемпионата СССР.

 Личные достижения: заслуженный тренер СССР, кавалер ордена Дружбы.

 Сразу после прихода в ЦСКА отчислил около 13 игроков и сделал ставку на молодежь. Один из лучших тренеров страны своего времени. Отличался организацией учебно-тренировочного процесса, жесткостью, требовательностью и использованием достижений спортивной науки. Считается учителем Павла Садырина. Получил прозвище «Дед». Выпускник института физической культуры имени Лесгафта. Кандидат педагогических наук. Умер в 2005-м году в Санкт-Петербурге, похоронен на Сестрорецком кладбище города.

Загружаю...

 По воспоминаниям Юрия Морозова в 1987-м году некоторые игроки не выкладывались в матчах для того, чтобы его сняли с поста главного тренера команды.

Павел Садырин-1989-1992, 1996-1998 и 2000-2001.

 Родился в 1942-м году. Легендарный полузащитник ленинградского Зенита (333 матча-37 голов в чемпионате СССР). Игровую карьеру завершил в возрасте 33-х лет из-за конфликта с главным тренером ленинградского клуба Германом Зониным. Отличался работоспособностью, самоотверженностью, хладнокровием, широким диапазоном действий на поле, сильным ударом с обеих ног и исполнением стандартных положений. Пользовался огромной популярностью у болельщиков клуба.

 Командные достижения: чемпион и обладатель СССР.

 Личные достижения: заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры России, награжден медалями «За спасение погибавших» и «За заслуги перед Отечеством.

 Придя в ЦСКА, команду, находившуюся на грани развала, убедил многих игроков не покидать команду, которую быстро и очень эффектно вернул в высшую лигу советского футбола. Под его руководством столичные армейцы впервые с 1970-го года стали чемпионами СССР. Один из лучших тренеров страны своего времени. Отличался умением наладить взаимоотношения в команде, целеустремленностью, справедливостью, объективностью и индивидуальным подходом к игрокам. Ушел с поста главного тренера ЦСКА по состоянию здоровья. Умер в 2001-м году в Москве от рака предстательной железы. В Санкт-Петербурге, на Московском проспекте, установлена мемориальная доска в его честь.

Загружаю...

 О Павле Садырине Геннадием Грединым написано стихотворение «Павел-чудотворец».

Александр Тарханов-1994-1997.

 Родился в 1964-м году, воспитанник групп подготовки красноярского Автомобилиста. Наибольшую известность как игрок получил, выступая за столичный ЦСКА (1976-1984, 284 матча-72 гола, капитан команды 1980-1984). За сборную СССР провел 6 матчей. Игрок атакующего плана, отличавшийся мобильностью, широким диапазоном действий на поле, точным и сильным ударом. Мастер спорта страны.

 Личные достижения: заслуженный тренер РСФСР.

 За карьеру тренера сменил много команд. Сторонник зрелищного, атакующего и красивого стиля игры. Один из лучших тренеров страны своего времени. Привлекается в качестве футбольного эксперта на различные телевизионные передачи. Комментировал матчи чемпионата Европы-2008.

 Александр-отец Юрия Тарханова, тренера Урала из Екатеринбурга 2010-х годов.

Валерий Газаев-2001-2003 и 2004-2008.

 Родился в 1954-м году в Орджоникидзе. Выступал на позиции нападающего за московские Локомотив и Динамо. 283 матча-89 голов в высшей лиге чемпионата СССР. Обладатель Кубка страны в составе столичного Динамо. 14 матчей-4 гола в сборной страны, бронзовый призер Олимпиады-1980. Один из самых ярких нападающих страны своего времени. Отличался дриблингом, скоростью и голевым чутьем. Мастер спорта международного класса.

 Командные достижения: чемпион России (3), обладатель Кубка страны (4), обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА.

 Личные достижения: заслуженный тренер РСФСР и России, кавалер трех орденов.

 Один из ведущих тренеров России своего времени. Приверженец атакующего футбола. Отличался импульсивным и вспыльчивым характером. По слухам, обещал сбрить усы в случае победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Именно Газзаев доверил место в воротах армейцев 17-летнему Игорю Акинфееву, ставшему на долгие годы основным голкипером команды. Получил прозвища «Лео» и «ВГГ». Коллекционирует холодное и огнестрельное оружие, играет в большой теннис. Выпускник Всесоюзного заочного юридического института. В 2016-м году избирался в Государственную думу РФ от партии «Справедливая Россия». Автор книг «Приговорен к победе» и «Путь воина. Тренер-победитель о секретах успеха».

Загружаю...

 Единственный тренер-россиянин, под руководством которого был выигран один из еврокубков.

Леонид Слуцкий-2009-2016.

 Родился в 1971-м году в Волгограде. Игровую карьеру начинал на позиции вратаря в команде Звезда (Городище). Игровую карьеру закончил из-за травмы.

 Командные достижения: чемпион России (3), обладатель Кубка страны (2).

 Личные достижения: заслуженный тренер России, лучший тренер страны (версия РФС)-2013, 2014 и 2016.

 Сторонник дисциплины, экспериментов и выполнения тренерских заданий. Во время его руководства ЦСКА клуб был самым стабильным в России. Умный и интеллигентный человек. Получил прозвище «Русский Моуриньо». Периодически привлекается к комментариям футбольных матчах на телевидении. Один из организаторов Волгоградской школьной футбольной лиги. Закончил с Красным дипломом Волгоградский государственный институт физической культуры.

 Будучи тренером волгоградской Олимпии Леонид Слуцкий отбывал 4-месячную дисквалификацию за удар арбитра.

Виктор Гончаренко-2016-2021.

 Родился в 1977-м году. Выступал на позиции защитника за БАТЭ и РУОР, 2-кратный чемпион страны. Участник матчей молодежной сборной Белоруссии. Игровую карьеру завершил из-за разрыва крестообразной связки левого коленного сустава.

 Командные достижения: серебряный призер чемпионата России (2), обладатель Суперкубка страны.

 В 2018-м году клуб расстался с рядом игроков, вместо которых были приобретены молодые футболисты. Несмотря на это Гончаренко смог создать вполне боеспособный коллектив. Но команду продолжало лихорадить, и она играла не стабильно. В 2021-м году контракт с главным тренером был расторгнут по обоюдному согласию.

Загружаю...

 На 2023-й год Виктор Гончаренко одиннадцать раз признавался лучшим тренером Белоруссии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол и игроки
Популярные комментарии
Алексей Ряднов
Опять же забыли вспомнить Олега Долматова. Тоже был очень хороший тренер
Ян Аверин
газзаев проиграл суперкубок уефа если что
Kvest78
Простите, если мы говорим про известных, то где Артур Жорже и Хуанде Рамос , победители еврокубков. Уж у них достижений как тренеров побольше , чем у Слуцкого и Гончаренко. И что тут делает Морозов, а не Костылев например. Костылев молодежным составом Барселону обыграл. А Морозов ЦСКА в ПЕРВОЙ Лиге мариновал.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий