Тренеры мне сказали, что я уже «погибший вариант»: интервью с титулованным игроком в настольный теннис Liga Pro
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Иван Леднев из Москвы занимается настольным теннисом уже 40 лет. Спортсмен становился чемпионом СССР по настольному теннису среди студентов-железнодорожников, удостаивался звания чемпиона Москвы по настольному теннису на открытом воздухе 6 раз, из них 2 раза был абсолютным победителем. Сейчас многократный чемпион России, чемпион Турции, Египта и Болгарии по ветеранам играет в Liga Pro. В нашей беседе Иван рассказал о своей карьере в настольном теннисе и преградах, которые его поджидали на этом пути.
Как вы пришли в настольный теннис?
Настольным теннисом я начал заниматься поздно — в 14 лет. В летнем лагере увидел столы для тенниса и там впервые познакомился с этим видом спорта. Сразу понял, что это мое. Я родом из Коломны, у нас как таковых секций по настольному теннису не было. У кого можно обучаться я тоже не знал. За меня взялся любитель-разрядник, он был врачом, тренировал меня бесплатно. Я ездил в разные города, чтобы участвовать в турнирах. Было огромное желание играть.
Через какое-то время мой тренер повез меня в известную московскую школу «Спартак», где работали профессионалы высокого уровня, чемпионы страны. Там тренеры мне сказали, что я уже взрослый, время потеряно, техника поставлена неправильно, короче «погибший вариант». Но я не расстроился, продолжил дальше упорно тренироваться и потихоньку пошли первые результаты: стал чемпионом Московской области по юношам. На соревнованиях меня заметил председатель Федерации настольного тенниса Московской области и пригласил меня к себе в институт после окончания школы.
Всю жизнь вы проработали в сфере далекой от спорта. Почему не выбрали спорт в качестве профессии?
Когда встал выбор идти на физкультурный или инженерный факультет, то мой тренер озвучил мне очень важную мысль: «Спорт должен быть в удовольствие, и тогда желание играть и тренироваться никогда не пропадет. Старайся спортом деньги не зарабатывать». Я его послушался, считаю, что он был прав.
Тем не менее я не прекращал тренировки. В университете играл уже с более сильными игроками, пошел рост. На третьем курсе стал мастером спорта. В Москве было больше возможностей для тренировок, занимался по 2-3 раза в день. Вообще я работал в сфере ритуальных услуг. Попал туда тоже через спорт. Позвали знакомые, с которыми вместе тренировались.
Почему вам приглянулся именно настольный теннис?
Честно говоря, не знаю. Но как только попробовал сразу втянулся, аж зубы скрипели, был готов и днем, и ночью тренироваться. Если не было возможности пойти на тренировку, то брал ракетку, выходил в коридор, чтобы хотя бы ударять мячом по стене. Очень нравилось.
Как давно вы перестали активно участвовать в крупных соревнованиях?
Где-то 5 лет назад я очень активно принимал участие в международных турнирах. Играл в Высшей лиге «А». К сожалению, спорт очень травматичен. У меня болело плечо, пришлось восстанавливаться. После долгого простоя вернуться к высоким показателям было уже тяжело. Я сам понял, что уже не тяну.
Как пришли в Liga Pro?
У теннисистов узкий круг общения, поэтому информация расходится быстро. Я знал организаторов турнира, потому что мы до этого играли вместе в одной команде. Уже 3 года играю в регулярных турнирах по настольному теннису Liga Pro, получаю хорошую физическую нагрузку, поддерживаю форму (играю в лиге с рейтингом 700-800) и готовлюсь к соревнованиям. Например, скоро будет международный турнир в Турции. Один раз в неделю играю в турнирах и еще раз в неделю по 1,5 часа просто тренируюсь. Сейчас потихоньку набираю форму после травмы, стараюсь себя беречь.
Что дают вам регулярные турниры?
В первую очередь — эмоции от побед. Так хорошо обыграть кого-нибудь из сильных игроков! На несколько дней поднимается настроение. Любые победы приносят радость, но от проигрышей я не расстраиваюсь. Турниры в любом случае позволяют максимально набрать физическую форму и поддерживать ее на хорошем уровне.
Вы рассказали, что поздно пришли в настольный теннис. Когда лучше начать заниматься?
Своего сына я отдал в секцию по настольному теннису в 6 лет, но это было раньше времени. Оптимально в 8-9 лет, а в 14-15 лет уже все сформировано. Можно начать заниматься в любом возрасте, но каких результатов удастся достичь?
В настольном теннисе многое зависит от техники, которую удалось поставить. У меня была именно такая проблема, поэтому пришлось поменять полностью стиль игры. Смена тактики позволила мне компенсировать какие-то недостатки, только после этого пошел рост. Надо доверяться только профессионалу. Если попали не в те руки, то уже потом сложно что-то сделать.
Как у сына сложилось настольным теннисом?
К сожалению, у сына не получилось найти себя в этом виде спорта. Года 3 назад перестал тренироваться. Говорит, что занимался, потому что я хотел. Заставлять, конечно же, никого не нужно. Но здорово, что за годы тренировок он приучился к спортивной дисциплине, всегда был под присмотром. Часто так бывает, что дети не хотят заниматься таким же видом спорта, как и родители. Это нормально.
Какие качества нужны в настольном теннисе. Есть ли какой-то секрет успеха?
Для достижения какого-то результата в настольном теннисе нужно огромное желание. В этом случае ни возраст, ни неправильная техника не станут большой преградой. Лично я всегда занимался с рвением.
Также я уверен, что нужно играть с сильными игроками. Когда я был студентом даже платил за это деньги, хотя их и не было. Просто так никто играть из сильных не хотел.
Важны, конечно, и определенные физические параметры. Однажды мы с другом занимались целый месяц легкой атлетикой, и у меня начался рост в настольном теннисе. В этом виде спорта в первую очередь работают ноги. Если не так встал, не так повернулся, то будут промахи.
Нужно быть еще и эмоционально спокойным. Многие приходят в настольный теннис, чтобы эмоционально разгрузиться, но надо учиться себя контролировать. Настрой на спокойствие позволяет сконцентрироваться на игре. Всякое бывает, понимаю, что это зависит от многих личностных факторов.