«Авангард» пока намного слабее, чем год назад. Лидеры ушли, иностранного тренера не нашли, второго звена – нет

Вообще не претендент на кубок.

Клубы КХЛ потихоньку начинают выходить из отпуска, и не все подходят к предсезонке в идеальном составе. Год назад «Авангард» был второй силой на Востоке после «Ак Барса» – даже если это так и осталось, разрыв между Казанью и Омском только увеличится.

На Востоке вообще складывается удивительная ситуация. «Ак Барс» стал еще мощнее после подписания Яшкина и Жафярова, в то время как остальные конкуренты как будто бы не просто не усилились, а стали еще слабее. Уфа забрала Шарова из «Сибири», но подписала группу ветеранов в оборону; «Магнитка» взяла курс на омоложение – так у нас обычно говорят, когда команде сокращают зарплатный бюджет. «Авангард» же полностью потерял вторую тройку и пока не особо ее заменил.

Проблемы начались со смены руководства

После отъезда Боба Хартли и возвращения команды в Омск все пошло наперекосяк: осенью уволили Рябыкина, потом ушел Волков, летом из проекта вышел его фронтмен последних лет – Александр Крылов. Глупо отрицать, что он сделал много хороших вещей для клуба и города, но так вышло (или это не совпадение?), что Крылов ушел ровно в тот момент, когда все стало ломаться.

Загружаю...

В Омске затянули с назначением генерального менеджера – долго присматривались к кандидатуре Леонида Вайсфельда, но в итоге поставили на эту позицию Антона Курьянова. Он важный человек для омского хоккея и до повышения трудился в тренерском штабе, но насколько близка ему менеджерская деятельность – большой вопрос.

При этом есть мнение, что в нынешнем положении «Авангарда» виноват и советник Крылова, который был генменеджером после ухода Волкова и до назначения Курьянова – Рашид Хабибуллин. Вроде бы это из-за него не удалось договорился с Толчинским и Грицюком, и на каком-то этапе «Авангард» вообще вошел в стадию конфликта с их агентом Шуми Бабаевым.

Сложно сказать, так ли это на самом деле, однако очевидно, что Хабибуллин в этих вопросах вряд ли действовал по собственной инициативе – конфликты с Бабаевым были у Крылова еще в 2021-м, когда в «Коламбус» уезжал Егор Чинахов.

На выходе получилось так, что Омск потерял приличную часть топ-6 – Толчинского, Грицюка и Бродхерста, защитника из топ-4 Алексея Береглазова, плюс пока без контракта Владимир Ткачев, лучший бомбардир команды в прошлом сезоне, но к нему мы еще вернемся.

Загружаю...

Пока большинство изменений – не в лучшую сторону

А теперь добавим и общие изменения в клубе: на место Крылова пришел новый человек из «Газпром нефти» – Михаил Аверин, а генеральный директор Сергей Белых ушел в футбольный «Спартак».

Плюс ко всему, поменялся и тренерский штаб. Надо сказать, что Омск вообще нацеливался на тренера-иностранца, и в разное время всплывали слухи о назначении Ги Буше или возвращении Боба Хартли, но в конце мая клуб объявил, что Михаил Кравец продолжит работу с командой. Не забываем, что у «Авангарда» было лучшее большинство в лиге, за которое отвечал как раз Курьянов. Теперь у него менеджерская работа, а с большинством будет работать словак Андрей Подконицки, не имеющий опыта в КХЛ.

Два других помощника Кравеца в КХЛ тоже новички. Рамиль Сайфуллин прилично поиграл за «Авангард» в конце девяностых и начале нулевых, но на тренерском уровне выше МХЛ и ВХЛ не поднимался. Александр Свитов в прошлом году был тренером в «Омских Крыльях», отвечал за развитие команд МХЛ и ВХЛ и привлекался для работы в основе, но на скамейке не стоял.

Также ушел Брэндон Бови – один из сильнейших тренеров по физподготовке в лиге, его заменил Алексей Селиверстов. В кулуарах много говорили о большом вкладе Бови в чемпионство «Ак Барса» в 2018-м, при нем в вопросе «физики» был успешен «Авангард», а сейчас он снова будет работать с Билялетдиновым в Казани. Как ни крути, а для Омска это потеря.

Загружаю...

Итого: почти полностью сменился состав помощников главного тренера и большие потери среди игроков – команда лишилась второго, четвертого и пятого бомбардиров и второго по результативности защитника. Учитывая, что никого похожего на эти роли среди новичков не наблюдается, «Авангард» определенно стал слабее.

И тут, конечно, большой вопрос – надо ли было так упираться в ситуации с Грицюком. Он-то свои деньги в итоге получил в Питере, а ведь «Авангарду» он объективно нужнее. Да, Омск получил большую компенсацию, но что с ней делать? Легионерские слоты в команде уже заняты (Найт, Буше, Шулак), русский рынок пуст, в составе явные дыры. Гераськин – Пьянов – Мартынов – это точно второе звено для топ-клуба?

Омску нужно любой ценой сохранить Ткачева и усилить вторую тройку

У «Авангарда» еще есть время исправить ситуацию, но для этого нужны очень решительные действия со стороны Курьянова. Во-первых, обязательно нужно продлить Владимира Ткачева, который пока смотрит в сторону НХЛ. Но там большинство команд уже укомплектованы, и реальных вариантов на самом деле немного.

Журналист Алексей Шевченко писал, что Ткачев в общем-то близок к тому, чтобы подписать новый контракт с «Авангардом». Плюс его агент еще весной говорил, что Ткачев хочет остаться в Омске, если не подпишет контракт в НХЛ. Однако сейчас Шуми Бабаев опровергает заявления Шевченко. На дворе середина июля, каких-либо инсайдов о будущем Ткачева в Америке до сих пор нет, так что «Авангарду» нужно закрывать этот вопрос здесь и сейчас.

По ходу сезона омичи переживали по поводу сохранения своих лидеров из-за потолка зарплат – теперь некоторых высокооплачиваемых игроков нет, места под потолком предостаточно – 218 млн (здесь и далее вся информация о зарплатах – по данным «Спорт-Экспресса»). Буше и Найт получили свои контракты по 95 млн, и очевидно Ткачеву придется давать как минимум столько же.

Загружаю...

При условии сохранения Ткачева у «Авангарда» остается первая тройка, возможно, лучшая во всей лиге. А вот со второй – просто беда.

Понятно, что от Бродхерста отказались в том числе из-за сокращения лимита, но «Авангард» нашел ему очень странную замену – Пьянову уже 32, он впервые в карьере набрал 30+ очков за сезон, но получил от «ястребов» двухлетний контракт на 45 млн в год. Логично, что цена на русских центров этим летом взлетела до небес, но минимум в половине команд лиги вторые центры поинтереснее.

Причем альтернативы-то были: на рынок выходил Бывальцев – он чуть подороже, но нынешняя ситуация с платежкой вполне позволяла его подписать. Даже вариант с Николишиным смотрится интереснее – за него пришлось бы договариваться с «Амуром» по компенсации, но за Гераськина же в итоге «Северстали» заплатили – можно было и здесь поискать варианты. Тем более что за Грицюка получили хорошие деньги.

Сейчас, кстати, можно усилить состав игроками СКА. Питер очень сильно превышает потолок и вынужден устраивать распродажу, причем с хорошим дисконтом – на днях Ожиганов в «Динамо» ушел вообще за символическую компенсацию. Среди потенциальных кандидатов на выход – Прохоркин, Галимов, Моисеев и Швец-Роговой. Двое последних вряд ли усилят «Авангард», а Галимов и особенно Прохоркин точно могли бы пригодиться.

Загружаю...

Есть смысл прозондировать почву по Глотову – ему всего 25 лет, в прошлом сезоне показывал потрясающую эффективность при очень скромном айстайме. С нынешней линейкой центров в СКА ему снова светят крохи игрового времени. Понятно, что при зарплате 22 млн в год Ротенберг его просто так не отпустит, но попробовать можно.

Есть еще «Ак Барс», где в топ-6 не видно места для Дмитрия Кагарлицкого – а вот Омск он мог бы здорово усилить. Особенно если еще и Ткачева не удастся сохранить по каким-то причинам, то нужно будет срочно искать крайнего, который может забить, отдать и помочь в большинстве. А у Кагарлицкого последний год контракта, и он стоит даже дешевле, чем Пьянов – 40 млн.

Резюмируя, межсезонье «Авангарда» получилось скомканным по ряду причин, и пока команда и близко не выглядит претендентом на кубок. В нынешнем составе при перекрестном плей-офф все может закончиться даже в первом раунде. Но пока у Омска есть и время, и деньги, и варианты для усиления. Может быть, еще получится все исправить.

КХЛ запрещает находиться за своими воротами больше 3 секунд. Этот шаг не решит старых проблем и создаст новые

Первый президент КХЛ снова у руля СКА: что это значит и где он был последние десять лет

«Знал, что Радулов провоцирует – не вестись. Себя не раздражать и его не заводить». Иван Емец – часть «Адмирала», который мы полюбили

Фото: vk.com/hc_avangardomsk

Популярные комментарии
Goodvin55
Автор жжот: 1. Подконицки пришел на место Уваева а не Курьянова и заниматься будет защитниками и меньшинством. 2. Большинство за Рамилем Сайфуллиным 3. "никого похожего на эти роли среди новичков не наблюдается" как минимум Шулак именно как бомбардир сильнее Береглазова. Гераськин вполне себе замена Грицюку. 4. "В нынешнем составе при перекрестном плей-офф все может закончиться даже в первом раунде. " - нет перекрёстного плей-офф в первом раунде. В общем нужно учить мат. часть.
гузяка
"В нынешнем составе при перекрестном плей-офф все может закончиться даже в первом раунде" - если речь о вылете в первом раунде, то перекрестный плей-офф никак не влияет, он же со второго.
Nomer22
Во-первых ну какой Прохоркин? Вообще надо сторониться игроков, которые каждый год эту беготню устраивают. Уж лучше вообще без всех ,чем дальше по остаточному принципу. Когда никого нет-хоть и требовать нечего. Кагарлицкого тоже не нужно, он через год убежит также.
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий