Изменчивый Болливуд, победа в лиге и непонятный английский. Приключения Игоря Киселёва в Индии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Быстрый центр" уже сообщал, что недавно завершился дебютный розыгрыш Профессиональной гандбольной лиги Индии.

Индия. "Махараштра Айронмен" — первый победитель профессиональной лиги страны. Молдованин Игорь Киселёв — лучший игрок финала

Появление относительно нового для Индии и любимого нами вида спорта в первой стране мира по численности населения (да, есть сведения, что она уже обошла Китай в этой "турнирной таблице"!) не может не вызвать интереса. Тем более когда не последние роли в этом гандбольном Болливуде исполняли русскоязычные игроки.

За разные команды выступали Александр Лесник, Андрей Недбайло, Артём Мартынов, Артём Уланов, Дмитрий Киреев, Эмиль Миннулин и Ярослав Шабанов. Однако самым заметным гандболистом чемпионата был полусредний из Молдовы Игорь Киселёв — капитан "Махараштры Айронмен", выигравшей дебютный титул.

Он забросил 11 мячей в финале и стал лучшим игроком решающей встречи. Пройти мимо такого события БЦ не мог, поэтому немедленно связался с Игорем и расспросил его о самом интересном.

Загружаю...
 

Но для начала — справка. В первом розыгрыше лиги участвовали 6 команд. Сначала они провели двухкруговой турнир, потом четыре лучшие сформировали полуфинальные пары, затем — финал. Всё это уместилось в 17 дней. Играли в одном зале — в Джайпуре.

Для лучшего понимания происходящего — небольшая нарезка моментов одного из матчей "Махараштры".

ВИДЕО

— Вопросов, понятное дело, очень много. Начнём с главного — как вы оказались в Индии?

— В конце мая мне написал Андрей Иванович Иванов — тренер челябинского "Динамо" времён моего выступления за клуб в 2019 году. Спросил, есть ли желание поиграть в Индии. Как я понял, он должен был ехать туда тренировать, но что-то не срослось. Лесник и Недбайло, кстати, челябинские воспитанники, Киреев — из Уфы.

На момент этого приглашения с "Кейджегизом" я уже вылетел из плей-офф чемпионата Турции, поэтому планировал отпуск с супругой. Спросил об условиях, посоветовался с женой, так как ехать надо было одному и сразу: чемпионат организовывался немного впопыхах из-за недавней смерти главного организатора, который занимался созданием лиги пять лет.

Между звонком и прилётом в Индию прошла неделя. Визу мне довольно быстро сделали через посольство Индии в Москве (у меня есть российский паспорт). Интересовался и лицензиями, надо ли за меня платить "Кейджегизу" или оформлять аренду, но меня заверили, что ничего не нужно.

Как я понял, Премьер-лига — отдельное соревнование от чемпионата Индии. Так у них во всех видах спорта — и в баскетболе с волейболом, которые также пытаются развивать, и в крикете — главной игре страны.

 

— Как формировались команды?

— Точно не знаю, но было похоже на драфт, так как тренеры моей команды о многих игроках говорили, что ранее руководили ими. Позже выяснилось, что с Дмитрием попали в последний вагон: не смогли приехать ребята из Ирака, поэтому позвали нас. Мы прибыли последними, пропустили примерно неделю тренировок.

Загружаю...

Тренеры везде местные, но одной командой руководил португалец, основная работа которого в третьей шведской лиге. Игроки же были из Ирана, Омана, Узбекистана и Иордании.

А вот судьи все приезжие: пары из Ирана, Омана и девочки-арбитры из Кувейта.

— Вас сразу назначили капитаном?

— Нет, но история вообще занимательная. Во-первых, приехал не сразу, во-вторых, первые тренировки проходили в Пуне (второй город штата Махараштра после Мумбаи (Бомбей) — БЦ), а там был зал без окон. Соответственно — площадка в песке, мячи грязные, перекачанные, липучкой никто не пользовался. На первом занятии даже не бросал почти, по взглядам местных понял, что они сильно недовольны легионером, мол — кого вы нам привезли (смеётся)!

По моей просьбе липучку достали, начал тренироваться в полную силу, через пару дней парни уже кричали, что теперь точно выиграем лигу (улыбается).

В Индии гандбол, конечно, более простой и примитивный. Например, в ситуациях, когда игрок не может быстро найти продолжение, он просто бросает в сторону ворот.

Стало понятно, что так мы ничего не добьёмся. Обратился за помощью к Дмитрию Фридману — исполнительному вице-президенту Международного спортивного комитета БРИКС, который курирует индийские лиги. Вместе с ним поговорили с тренерами, предложили больше времени уделить тактике. Они пошли на диалог, мы начали разучивать самые простые комбинации.

 
С одноклубником Александром Лесником и Дмитрием Фридманом

У ребят как-то сразу начало получаться, они были счастливы, как и тренеры, да и я тоже. Позже они меня нарекли чуть ли не играющим тренером, а на последней тренировке перед отъездом уже владелец клуба вручил мне капитанскую повязку.

Играть приходилось по 60 минут, сложностей добавлял короткий перерыв — всего 5-6 минут. Это было тяжело — только дошёл до раздевалки, попил воды, а уже пора возвращаться. Да и разминаться перед матчами приходилось на улице — всё из-за графика трансляций.

Загружаю...

На первых порах прикрикивал на ребят, когда они делали что-то неправильно. Тренер меня успокаивал, мол, не надо так. Зато потом, когда начали приходить результаты, сказал: "Делай, что хочешь, нам главное — победить (улыбается)".

Парни тоже сначала оправдывались, потом спрашиваю у них: вот ты сделал, как я сказал, всё получилось, забросил мяч, так почему не делать так постоянно? Спустя какое-то время общий язык всё-таки нашли…

 

— Кажется, история с гандбольной лигой повторяет футбольный путь — клубы содержат местные бизнес-элиты. "Махараштрой", если верить интернету, владеет продюсер Болливуда.

— Как нам рассказали, он был высоким армейским чином раньше, а ныне владеет серьёзной командой по крикету, а также парой телеканалов. С финансами всё было хорошо, думаю, на уровне Катара, Кувейта и других ближневосточных лиг.

— Несмотря на почти 1,5 миллиарда населения, трибуны, судя по ТВ-картинке, на матчах заполнялись не полностью…

— Интерес нарастал с каждой игрой, людей было много. Возможно, в трансляцию попадала трибуна с ВИП-местами, а так приезжали поддерживать своих и болельщики из других городов. Билеты — бесплатные, акцент делался на трансляциях. И в YouTube показывали, говорили даже о 100 тысячах зрителей в пиковые моменты, и на двух крупных местных телеканалах транслировали.

— Точно, медиасоставляющая соревнований была налажена, одна графика трансляций на каком уровне! А проводились ли какие-то дополнительные активности для игроков и болельщиков?

— Столько интервью, как за этот месяц, не дал за всю жизнь — ТВ, газеты... Но спрашивали, конечно, почти одно и то же — о взгляде иностранца на Индию и местный гандбол. Как капитан участвовал в презентации лиги, приезжал и президент Азиатской федерации гандбола. Клуб также просил постоянно выкладывать что-то в соцсети для продвижения.

Загружаю...

Приглашали и местных популярных блогеров, некоторые даже миллионники. С ними записывали ролики, они учили нас каким-то фразам и местным танцам.

 

— Показалось, что в Индии пытаются играть современно, например, не чураются снимать голкиперов, активно защищаются. А каков общий уровень лиги?

— В целом — есть хорошие и игроки, и команды. А если учесть, что они начали развивать гандбол несколько лет назад, даже сборная, по-моему, впервые собралась недавно, то прогресс впечатляет. Хотя уровень, конечно, слабенький. Но надо помнить, что мало кто из игроков занимается гандболом с детства — даже 30-летние играют только 4-5 лет.

Так получилось, что в нашей команде лидеров было два — я и иранец Джалял Киани. После первых же игр против нас стали действовать активно и высоко. Но комбинации, которые мы разучивали, частенько проходили.

Да, почти для всех гандбол — не основная занятость. Перед отъездом ребята спрашивали у меня, чем буду заниматься. Я говорил, что вернусь в Турцию и снова выйду на площадку. У них вызвало удивление, что я играю круглый год, и это моя основная работа.

Оказалось, что даже в крикете сезон их главной лиги длится пару месяцев. Потом игроки выступают в соревнованиях по всему миру, а также в других индийских лигах.

— Кстати, об игроках. Вратарь вашей команды Навин Дешвал стал автором главного момента сезона — сделал сальто после сейва.

— Я его поругал. В первой игре сезона один из голкиперов сломался, остался только Навин и Саша Лесник, которому в 17 лет трудно было бы войти в некоторые напряжённые игры. Говорю: "Ты зачем это делаешь, у нас важные матчи впереди?" Тем более у него были какие-то проблемы с коленом... Оправдывался, говорил, что эмоции (улыбается). Но в зале момент оценили все.

Загружаю...
 

— Судя по счёту, финал не стал самым сложным матчем сезона?

— Первый тайм был тяжёлым, вели 4 мяча, но потом наошибались, спустили до одного. У соперников в воротах был иранец, с которым в прошлом сезоне я играл в одной команде. Знал, что если пару мячей отобьёт, поймает кураж, но нам удалось справиться. Кстати, заметил, что если команда проигрывает 5-6 мячей, то перестаёт бороться.

За победу вручили Кубок, медали, были призовые от лиги и бонус от владельца. Статуэтки за признание MVP финала и полуфинала тоже привёз домой, как и ещё пять призов — их давали не только за звание MVP, но и, например, за авторство самого яркого момента матча. После каждой игры лучших отмечали в трёх номинациях.

— А какие условия были созданы для спортсменов? Восстановление, медпомощь, тренировочный процесс…

— В отеле был бассейн, доступный в любое время, массаж тоже, это сильно помогало. Пару раз возникли проблемы с рукой, буквально не мог её поднять, обратился за помощью к врачу, который делал иглоукалывание. Не знаю, как, но на утро после этого был как новенький!

На арене тоже всё было нормально, хороший тарафлекс, хотя в Пуне после Турции было непривычно. Там покрытие постелено прям на бетоне, поэтому после тренировки сразу шёл к массажисту. Как только вышли на площадку в Джайпуре, вся команда сразу начала спрашивать: "Игорь, ну как тебе? Всё устраивает, ничего не болит?" (Улыбается).

Привезли коробки липучки, хотя и той, старенькой, в зелёных банках (Trimona — БЦ). Накачку мячей тоже удалось отбить через президента Азиатской федерации. Сначала ругался с судьями, потом к нему подошёл, сказал, что нельзя перекачанными мячами играть. В итоге согласились спустить.

Загружаю...

— Кстати, на каком языке общались?

— На английском, большинство индийцев его знают. Причём настолько хорошо, что некоторые слова я даже не слышал. Но говорят очень непонятно. Все мемы об индийском английском — не выдумка.

У меня была пересадка в Дели, пошёл в "Макдональдс" и минут 10 объяснял кассиру, что мне надо. Я раз 15 просил её говорить медленнее, а она смотрела на меня как на дурака, мол, что непонятного, я же на английском говорю (смеётся).

Интересно, что между собой они часто говорят на английском, так как разница хинди по штатам — велика. Много диалектов, где-то есть пересечения с персидским языком. Ну а свой английский они понимают хорошо (улыбается).

Как это бывает, пожалуй, везде, меня местные тоже пытались чему-то научить. Просили сказать какие-то слова, а потом смеялись. Запомнил только приветствие — намасте. И спасибо — что-то созвучное с шабаш.

 

— Что дальше? Планируется ли второй сезон?

— Да, судя по отзывам, всем очень понравилось. Мне, например, до сих пор пишут болельщики, иногда звонят, просят поговорить. Прибавилось у меня и подписчиков, хотя активным пользователем соцсетей не являюсь (улыбается). Даже нашли аккаунт супруги, скидывают ей фотографии и картинки со мной.

Как рассказали, хотят добавить ещё две команды. Тренеры тоже сразу сказали нам: "Вы — наши, в следующем году берите жён, детей, приезжайте".

Для первого раза, считаю, прошло очень хорошо, мне понравилось! И если они продолжат приглашать легионеров, то лига станет ещё сильнее, что положительно скажется на популярности.

— Думаю, с индийском гандболом закончим. Давайте о быте. Когда ваши близкие узнали, что вы едете в Индию, кто-нибудь вспомнил о "Шантараме" (мировой бестселлер австралийца Грегори Дэвида Робертса, основанный на воспоминаниях о приключениях в Индии — БЦ)?

Загружаю...

— Ха, он у меня давно лежит недочитанный (улыбается). Да, кто-то из близких сказал о нём, но большинство, конечно, говорили, чтобы без фотографии с Митхуном Чакраборти (индийский актёр — БЦ) не возвращался (смеётся).

— Что загуглили самым первым после того, как поступило предложение поехать в Индию?

— Что посмотреть в Джайпуре. Да и вообще — информацию о жизни в городе.

Мне сразу сказали, что играть будем там, а в Пуне у команды тренировочный лагерь. Кстати, в обоих городах жили в отелях одной фирмы, только с разницей в звёздности.

— С таким владельцем клуба, наверное, не удалось пройти мимо индустрии Болливуда. Побывали в индийских кинотеатрах?

— Нет, было очень мало свободного времени. В Пуне, например, выходили на тренировку в полшестого утра, потому что днём невыносимо жарко. Но история с актёром есть. На полуфинал приехал какой-то местный знаменитый артист, с ним все фотографировались, а он был в майке — "Раджастана", за которую играл Дима Киреев.

После нашей победы этот актёр приехал к нам в отель, поздравил и на финал пришёл уже в нашей майке. Потом зашёл к нам в раздевалку, отметил мою хорошую игру, я поблагодарил и спросил: "Ты же изначально не за нас был?" Он сначала удивился, что я его узнал, но на вопрос, возможно, немного обиделся (улыбается).

 

— Что было самым удивительным, с чем вам довелось столкнуться в Индии?

— Духота и влажность. По самому городу пешком почти не ходили, если надо было в магазин — звонили менеджеру, он приглашал водителя и часто даже ездил с нами. Жили не в самом центре, идти до популярных мест далековато, а жара стояла невыносимая — под 40 градусов. Только выходишь на улицу — сразу в пот бросает. В первый игровой день в зале тоже было душно, но потом включили вентиляцию.

Также удивила любовь индийцев к крикету. Он — почти как религия, а игроки — полубоги. По ТВ его постоянно крутят, а на любом пустыре дети и взрослые организуют поля для него. Примерно, как у нас в футбол на улице гоняют.

Загружаю...

Да, ещё как ребёнок постоянно удивлялся коровам на дорогах. Ну и скажу о людях — они очень доброжелательные, улыбчивые, всегда спрашивали, всё ли у меня хорошо.

— Как вам местная кухня? Или в отеле кормили по-европейски?

— Нет, тоже думал, что будет привычная еда, но за исключением макарон, бутербродов и омлета — всё местное.

Честно: понравилось только мороженое из манго. Этот фрукт в Индии, как у нас картошка — очень популярный и не такой дорогой.

Во время одной из прогулок увидел на уличном прилавке коктейль из молока и манго. Попросил менеджера купить, а он ответил, что лучше не надо, так как манго — дешёвый, значит — плохой. Я сильно удивился, сказал, что у нас любой манго — деликатес.

Вот десерты в Индии вкусные. И рыба тоже, особенно в грейпфрутовом соусе, но всё остальное, конечно… Говорили иногда, что какое-то блюдо не сильно острое. Ну это для них, как оказалось, а у меня потом всё горело (смеётся).

Но и с кухней удалось договориться. На завтрак просил куриные сосиски с омлетом, на ужин — курицу с чем-нибудь. А спустя несколько дней все работники знали, что в четыре часа перед игрой мне нужны макароны с жареной курицей (улыбается).

 

— Наверняка же что-то не понравилось. У многих, думаю, Индия ассоциируется с антисанитарией…

— Не без этого. Один раз поехали на местный базар за сувенирами. Вышли в районе, где атмосфера была не самая приятная — запахи, попрошайки, которые ведут себя нагло, хватают за руки. Хорошо, заранее узнал, что им лучше вообще ничего не давать, иначе все с округи стянутся и не отпустят, пока каждый что-то не получит. Так что мы оттуда быстренько ушли.

В центре, конечно, есть и торговые, и бизнес-центры, но буквально в нескольких метрах от них — свалки, скот пасётся, люди спят на улице. Наверное, это удивляет только приезжих, местные же — привыкшие к разделению на касты и такой жизни.

Загружаю...

Хотя есть и красивые места, даже если не искать достопримечательности. Очень зелёная страна, некоторые деревья — под крышу домов, как будто города в лесу. Кстати, когда ехали на базар, сфотографировались у какого-то интересного сооружения, а потом оказалось, что это был старинный форт.

— А вернуться в Индию в качестве туриста хотелось бы?

— Как я уже сказал, тренеры перед отъездом сказали, что в следующем сезоне будут на нас рассчитывать, попросили не брать трубки от других команд (смеётся). Я ответил, что приеду только с женой и попрошу организовать поездку на Гоа, они, конечно, согласились, осталось выиграть чемпионат (улыбается).

Хотя и в этот раз обещали показать Индию. Но из-за небольшого соревновательного сумбура не получилось.

Ещё раз хочу сказать спасибо Андрею Иванову за то, что предложил поехать именно мне, а также Дмитрию Фридману за постоянную помощь. Я им очень благодарен!

— А где вы начнёте следующий полноценный европейский сезон?

— Пока ещё не знаю. Звали и турецкие команды, но пока ждём ответов от нескольких клубов, потом выберем с женой лучший вариант. Думаю, в течение недели этот вопрос решится. И читатели "Быстрого центра" узнают об этом одними из первых!

Николай Спирчагов

Фото: личный архив Игоря Киселёва

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр