Два цвета: красный

В двухматчевом поединке разница между 1:1 в первой игре и победой 2:1 в пользу хозяев на самом деле невелика. Нет, понятное дело, что один гол – это серьезная единица отсчета, и один гол в противостоянии, особенно обоюдоостром, совсем не редко оказывается решающим. Но то – по итогам. А вот внутри противостояния разница между этими двумя счетами лишь в одном: кто обязан играть на гол с самой первой минуты в поединке ответном. Если «случай 1:1» – хозяин первой игры. Если «случай 2:1» – хозяин второй.

А в остальном на таком уровне, конечно, что одно, что другое преимущество не может считаться решающим посередине борьбы, мало того – оно не может даже считаться достаточным, чтобы в него играть, его отстаивать и на него всерьез рассчитывать.

Из трех авторов голов – вроде бы героев по определению – двое сыграли как минимум посредственный матч (Гомес), а то и просто неудачный (Озил)

Матч «Баварии» и «Реала» вышел восхитительным. Там хватало ошибок, и забавно, что из трех авторов голов – вроде бы героев по определению – двое сыграли как минимум посредственный матч (Гомес), а то и просто неудачный (Озил). Неточности Озила при развитии мадридских атак в первом тайме были важнейшей причиной, которые позволили «Баварии» переломить ход матча. Первые минут 15 «Бавария» была возима, как тележка, утюжима, как мятый лоскут. 

Загружаю...

Но восхищение от этой впечатляющей картины – белого прессинга, белого шторма, белого пылесоса в центре поля, в одно отверстие всасывавшего любые попытки мюнхенцев наладить игру в центре поля, а в другое выдувавшего резкие, направленные контратаки (и белый цвет уже напоминал паруса, наполненные попутным ветром) – так вот весь этот восторг от игры высочайшего качества в исполнении «Реала» не позволял захлебнуться здравому смыслу: так долго продолжаться не может, так невозможно играть не то, что девяносто, так нельзя и полчаса сыграть. 

Но что последует потом? И чем закончится это бурное начало? 

И в какой-то момент, его можно даже четко обозначить, на поле возникла другая стихия. Огненная. Красная. Роббен и Рибери последовательно сбиты в центре, в малообязывающих, кстати, ситуациях – и то, как они взвились, как они скандалили, наводило, скорее, на мысль, что «Бавария» чрезмерно взвинчена. Взвинченность – плохая движущая сила. Но плоха она, если речь идет о механизме, это там нужно прогреть, завести, поехать; но если там тоже – стихия? Теперь уже ясно, что Рибери и Роббен своими нервами поднесли спичку. И – запылало. Ну и что, что «Реал». Он на выезде совсем не настолько реален. Не боги горшки обжигают – обычно в этой пословице находят тот смысл, что обжигают-то люди; это неправда, обжигает на самом деле огонь, и Бавария запылала. 

Вот это и есть Германия. Это и есть немецкий футбол, причем совершенно неважно, что играли в него француз и голландец, конечно – при активной поддержке остальных. Это прежде всего характер, и формула проста – пока матч не закончен, мы не проиграли. И так забивает Рибери, лучший игрок «Баварии» в этом матче. А Роббен, конечно, лучшим не был, но спичку все-таки подносил. 

Загружаю...

Любой другой клуб, который противопоставил «Реалу» характер, накануне ответной игры не мог бы быть уверен в том, что это сработает ещё раз

Эта перемена повторилась на протяжении матча несколько раз. Игра была удивительна ровно тем, что ни в один её момент игра не была равной – в каждую минуту заметное преимущество было то на одной, то на другой стороне. А ответный гол, который забил «Реал»? В этой атаке забить можно было бы, наверное, четырежды, и в итоге Озил практически вошел с мячом в ворота. И разве были люди, кроме преданных болельщиков Огня, кто сильно сомневался в этот момент – вот он, перелом? 

Но игра пошла дальше, она вообще была ломаная. Она потому и такой агрессивной получилась, кстати. Она не шла – она бушевала. Красное и белое, причем белое – не холод, а просто раскалено добела; одно горит, другое прожигает. До последней минуты. 

И перед ответной игрой важно понимать вот что. Любой другой клуб, который противопоставил «Реалу» характер, накануне ответной игры не мог бы быть уверен в том, что это сработает ещё раз. Выездной матч – не домашний. И характер – такая вещь, мастерству не замена, на длинной-то дистанции. Любой другой – не смог бы. А вот «Бавария» – может. Потому что у неё это не вопрос настроения, а черта стиля. 

На классе такую команду не обыграешь. 

Нам гарантирован выдающийся матч в Мадриде. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
Alex Alex
Нельзя «терять лицо». Шесть желтых. Истерика. Динозавры на охоте. Первый умный охотник - повесит рога «Реала» на стену. P.S. Впрочем , я доволен.
MACTEP616
После каждого матча Реала слышу:»Реал играл в полсилы блаблабла», и от болельщиков.и от журналистов,не пора ли отдать дань сопернику?Только команда умственно-отсталых будет играть в полсилы,в полуфинале лиги чемпионов.Криро в этом матче просто не было, перебежки с фланга на фланг,в попытке найти слабое место,Алаба его просто деклассировал,о Ламе вообще не говорю.Результативный пас Роналду - это из разряда «так случилось». «Реал возил Баварию 15 мин» Ага и на 17 пропустил.Его только на 15 минут и хватает.Бавария просто вывела из себя Реал.Это было заметно во втором тайме, который очень напоминает последние классико 3-4.Шквал атак,Рамос в бешенстве пытается попасть мячом в Рибери,причем это он делает в своей штрафной.Это защитник королевкого клуба?! сборной испании?! Марсело-без комментариев,среди мягких стен в компании Рамоса,ему будет весело. Это не в полсилы,это - бессилие.
True_Friend
«Это и есть немецкий футбол, причем совершенно неважно, что играли в него француз и голландец» - пять баллов :) На самом деле, после забитого Озилом гола и замен Мауриньо, появилось ощущение, что на поле одна команда. Обычно так возить Реал может только Барселона. И опять совершенно незаметен был Криштиану Роналду, опять выпал из игры в важнейшем матче.
Еще 143 комментария
146 комментариев Написать комментарий