Мирра Андреева повторяет путь Шараповой на первом «Уимблдоне». 1/8 финала – в 16 лет!

Прошла вторую сеяную соперницу подряд.

Месяц назад 16-летняя Мирра Андреева стала одной из главных историй «Ролан Гаррос»: пройдя квалификацию, она дошла до третьего круга основной сетки. В Париже Андреева выиграла пять матчей, четыре из которых – у более рейтинговых соперниц.

Андреева вернулась на корт на «Уимблдоне» и продолжает разрывать:

• прошла квалификацию, хотя никогда раньше не играла на траве;

• во втором круге основы обыграла самую рейтинговую соперницу, когда 11-я ракетка мира Барбора Крейчикова снялась, уступая 3:6, 0:4;

Загружаю...

• в третьем обыграла действующую чемпионку двух турниров WTA Анастасию Потапову и вышла во вторую неделю уже на втором турнире «Большого шлема».

Андреева дебютирует на «Уимблдоне» практически идентично Марии Шараповой в 2003-м: в 16 лет и примерно с таким же рейтингом (Мирра на этой неделе 102-я ракетка мира, Шарапова была 91-й). Еще они обе – клиентки IMG, и даже в юниорском теннисе у них были похожие результаты – обе доходили до финалов «Больших шлемов». 

Шарапова, правда, в год профессионального дебюта играла на «Уимблдоне» не впервые – годом ранее она в юниорском финале уступила Вере Душевиной и на турнир-2003 попала по wild card. Но в отличие от Андреевой, она на тот момент никогда не выигрывала матчи на «Шлемах» – за две предыдущие попытки только прошла квалификацию.

«Мне понадобилось время, чтобы войти в ритм профессионального тура – видимо, поэтому мне было так сложно в начале того первого года, – писала Шарапова в автобиографии, вышедшей в 2017-м. – Но «Уимблдон» стал перерождением. Меня всегда так воодушевляло это место. Так приятно наконец оказаться не в отеле, а в этом симпатичном маленьком городке, где можно пожить чем-то похожим на обычную жизнь. А корты! А трава на этих кортах! Я обожала прощаться с европейским грунтом и возвращаться на английскую траву. Эти корты отличает их скорость и то, как низко мяч по ним стелется. Вскоре уимблдонская трава уже была моим любимым покрытием».

Загружаю...

 

И Шарапова, и Андреева за первую неделю дебютного «Уимблдона» обыграли трех более рейтинговых соперниц, две из которых были сеяными, а одна – россиянкой. Шарапова, в первом матче прошедшая американку Эшли Эрклроад (которую по ходу того матча попросили нагнуться для красивого кадра), дальше прошла Елену Бовину и экс-четвертую ракетку мира Елену Докич. Докич несколькими годами ранее, когда ей самой было 16, сотворила на «Уимблдоне» один из главных апсетов десятилетия, разгромив первую ракетку мира Мартину Хингис.

В трех матчах Шарапова не проиграла ни сета, самый упорный из них выиграв 6:4, 6:4. Андреева же в первом круге основы против 65-й ракетки мира Сиюй Ван сделала победный брейк в последнем гейме матча (6:4, 3:6, 7:5).

Шарапова вспоминала, что медиа прозвали ее «русской сенсацией» уже после победы над Эрклроад, хотя для этого еще не было никаких оснований, если не считать полуфинал предуимблдонского турнира в Бирмингеме, ее первый на уровне WTA. Андреева же приехала на «Уимблдон» в статусе полноценной сенсации: самой молодой теннисисткой топ-300, новой любимицей медиа и болельщиков и одной из героинь следующего сезона сериала Netflix.

Загружаю...

Матч за выход в четвертьфинал Шарапова в упорной борьбе проиграла соотечественнице Светлане Кузнецовой, с которой в следующем году они стали соучастницами величайшего года русского тенниса. Андреева в понедельник превзойдет дебютный уимблдонский результат Шараповой, если обыграет Мэдисон Киз – 28-летнюю американку и бывшую теннисистку топ-10, выигравшую восемь последних матчей (все – на траве).

А если не обыграет, то параллель с Шараповой только усилится. Мария выиграла «Уимблдон» со второй попытки.

Мирра Андреева против легенд и нынешних топов – кто больше добился к 16-летию?

Великий 2004-й русского женского тенниса: 3 «Больших шлема», 15 титулов. После нас так не доминировал никто

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Bongarts, Phil Cole, Clive Brunskill, Julian Finney

Популярные комментарии
Mars500
Ну конечно не так, как корёжило бы тебя, если бы там был флаг России.
Ответ на комментарий Sutekh Hexen
Так корежит?
Ржавый пароход
То что написал чуть ранее: Игра Мирры слегка напоминает раннего Рафаэля Надаля: - несильная подача; - тащит почти все сложные мячи; - спокойно и выдержанно играет независимо от счета; - смотрит, где соперница, и контролирует направление мяча. Будем надеяться на рождение новой "звездочки". К сожалению, остальные ведущие спортсменки (Кудерметова, Самсонова, Касаткина) в сложных ситуациях рассыпаются и теряют контроль над собой. На них нет особой надежды, кроме, может быть, Александровой и Потаповой.
nnp165
Потому как параллели и впрямь прослеживаются. Если Мирра в этом году зацепит ВТА 125 будет вообще один в один. А если пройдёт дальше на Уим, то опередит. Сравнение в лучшей теннисисткой России и одной из лучших в истории, это очень и очень хорошо.
Ответ на комментарий sa.lari
Андреева идет своим путём. К чему эти нелепые сравнения...
Еще 89 комментариев
92 комментария Написать комментарий