Маурисио Почеттино приступил к работе в «Челси». Почему подписание аргентинца — главная трансферная удача синих?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Провальный сезон и новые вызовы

Сезон 2022/2023 для «Челси», как для топ-клуба мирового футбола оказался особенно болезненным. Дело вовсе не в низком результате в чемпионате Англии и отсутствии еврокубков в сезоне 2023/2024, ведь подобное уже случалось несколько лет назад, когда в сезоне 2015/2016 клуб финишировал на 10-м месте, а командой руководил небезызвестный российским болельщикам Гус Хиддинк. Провал десятилетней давности стал худшим результатом в эпоху Романа Абрамовича, словно ложка дегтя в бочке меда. Эпоха нового владельца «синих» Тодда Боули сразу началась с провального сезона, а перспективы у клуба стали куда туманнее. Клуб лишился ряда ведущих игроков, на данный момент не успел найти им равноценную замену, назначил нового тренера, запланировал реконструкцию стадиона и находится в самом нестабильном состоянии в XXI веке. К счастью, из всего вышесказанного, как минимум один пункт внушает доверие и позволяет стиснувшим зубы от боли и апатии болельщикам «Челси» поверить в проект. Этот пункт — назначение Маурисио Почеттино. Аргентинец — идеальный кандидат для того, чтобы вывести команду из кризиса.

Загружаю...

Начнем, пожалуй, с нескольких эмпирических наблюдений. Ответьте себе на вопрос — кто лучший тренер «Челси» за последние 15 лет? Если у вас будет несколько вариантов, то здесь нет ничего страшного, ведь наверняка у ваших вариантов будут пересечения по набору общих признаков. Давайте я помогу, отбросим самые неочевидные варианты: Моуринью (второй приход), Маурицио Сарри, Фрэнк Лэмпард и Грэм Поттер. Хоть под руководством этих менеджеров у команды и были светлые периоды, но общий результат сумасшедшего восторга не вызывает. Лучшими тренерами, как и по версии большинства игроков, так и по мнению болельщиков были жесткие и своенравные Антонио Конте и Томас Тухель. 

Данный факт наталкивает на мнение, что для успешного управления «Челси» первоочередным фактором является жесткость, авторитет и беспрекословная иерархия между игроками и тренером. После достижения серьезных результатов, и у Антонио, и у Томаса возникали личные недопонимания с игроками. Конте не смог найти общий язык с Азаром, Фабрегасом и Диего Костой, а о сложности характера Тухеля заявлял Тимо Вернер. На фоне конфликтов команда резко переживала спад в результате, что неумолимо приводило к тренерским отставкам. Но если в эпоху Романа Абрамовича руководство клуба очень часто вставало на сторону лидеров команды, то при Тодде Боули все может перемениться, ведь американец не раз отмечал, что проект, согласованный руководством и тренером, будет стоять выше интересов игроков. 

В подтверждение этой позиции можно привести резкую трансферную политику клуба. Руководство ясно дало понять, что не собирается предлагать контракты и держать в команде тех футболистов, кто не заинтересован биться за эмблему. В это трансферное окно команду покинули Кай Хаверц, Мэйсон Маунт, Нголо Канте, Матео Ковачич, Сезар Аспиликуэта, Рубен Лофтус-Чик, Калиду Кулибали, Эдуар Менди и арендованные Жоау Феликс и Деннис Закария. С точки зрения ресурсов, это значительные потери, но клуб получил сразу несколько профитов: соответствие ФФП и подтверждение своего ведения дел для оставшихся в клубе игроков. Руководство, если так можно выразиться, сбросило команду «до-заводских настроек», что служит отличным фундаментом, от которого начнет отталкиваться Маурисио Почеттино.

Загружаю...

Что за фрукт Почеттино?

Для настоящих фанатов АПЛ развернутая сводка о новом главном тренере «Челси» не столь необходима. Аргентинец успешно проработал в «Саутгемптоне», добившись с клубом исторически высокой позиции в Премьер-лиге. После полутора сезонов со «святыми» Почеттино ушел на повышение в лондонский «Тоттенхэм», где и провел наибольшую часть своей карьеры на «Туманном Альбионе».

Работа в «шпорах» на данный этап является пиком карьеры аргентинца. Почеттино смог значительно улучшить результаты команды, включив клуб в чемпионскую гонку и дойдя с ним до финала Лиги чемпионов. Спустя время, игра команды начала снова ухудшаться и в ноябре 2019 года Маурисио был отправлен в отставку.

 

Работа аргентинца в «ПСЖ», как и других последних тренеров французского клуба, не дает никакой дополнительной характеристики. Гегемония парижского клуба в Лиге 1 и абсолютная игровая импотенция в Лиге чемпионов не позволяют объективно оценить работу тренера. Тем не менее, Почеттино выиграл с клубом три трофея, после чего был уволен с должности в июле 2022 года. 

Почему у него все получится?

Переходим к самой главной части всего текста. Почему же у Почеттино должно все получиться в кризисном «Челси»? Дело в том, что руководство нашло идеального тренера для своего проекта и назначило его в идеальный момент.

Загружаю...

Вернемся к персоне Маурисио. Почеттино — системный тренер, который умеет и любит создавать из кризисных команд конкурентоспособные.  На данный момент, «Челси» — середняк, обескровленный от потери лидеров и нуждающийся в менеджере, который точно уверен, как будет играть команда и сможет сплотить ее вокруг себя. 

Почеттино — менеджер, умеющий находить общий язык с молодыми игроками и способный раскрывать их таланты. Под руководство аргентинца себя смогли раскрыть сразу несколько молодых игроков, наподобие Харри Кейна, Тоби Алдервейрелда и Яна Вертонгена. Состав «Челси» сейчас состоит преимущественно из молодых игроков, с которыми нужно уметь работать: Михаил Мудрик, Нони Мадуэке, Рис Джеймс, Уэсли Фофана, Энцо Фернандес и прочие. Почеттино — идеальный человек для того, чтобы сделать из нескольких молодых, несыгранных между собой футболистов зрелую и неуступчивую команду. 

Почеттино — неприкасаемый авторитет. Аргентинец не будет держать в клубе игроков, не желающих играть за клуб и не готовых выкладываться как на играх, так и на тренировках. Работа Почеттино состоит из серьезных физических нагрузок, объемной тактической подготовки  доведения действий игроков до автоматизма. Известный случай приключился с игроком Рики Ламбертом, который попросил тренера уменьшить количество беговых упражнений, сославшись на усталость футболистов. После разговоров с Почеттино, довольный англичанин был убежден, что его слова оказали влияние на Маурисио. Придя на следующую тренировочную сессию, команда подверглась двукратно увеличенным нагрузкам, а Ламберт навсегда извлек для себя урок — Почеттино здесь босс, и именно он здесь принимает решения. 

Тактические идеи аргентинца также соответствуют проекту Боули. Предпочитаемая схема Почеттино — 4-2-3-1, в которой крайние защитники играют ключевые роли. Особенно это было заметно в «Тоттенхеме», где блистали молодый Кайл Уокер и Дэнни Роуз. «Челси», в свою очередь, обладает не менее широким выбором — Рис Джеймс, Мало Гюсто, Бен Чилуэлл и Марк Кукурелья. В команде также есть работоспособные центральные полузащитники Коннор Галлахер и Энцо Фернандес, реактивные вингеры Мудрик, Мадуэке, Нкунку и Стерлинг, а также молодые нападающие, ждущие свой шанс — Датро Фофана, Армандо Броя и Николас Джексон. А главным плюсом является тот факт, что благодаря продажам многих футболистов, руководство сможет пополнить состав игроками, необходимыми именно главному тренеру, а значит Почеттино имеет карт-бланш на подбор состава. 

Загружаю...

 

В конце, надо еще раз вернуться к вопросу из первой части текста про любимого тренера. Маурисио Почеттино ведь действительно похож своим строгим и авторитетным подходом к работе с игроками. Отличие лишь в том, что на данный момент у аргентинца есть все навыки и инструменты, чтобы избежать конфликта как с руководством, так и игроками на длительной дистанции. Почеттино действительно может построить команду-династию, но на это потребуется время. И я очень надеюсь, что руководство клуба это понимает и будет готово ждать столько, сколько потребуется. А Почеттино результат даст — я в этом нисколько не сомневаюсь. Blue — is the colour!

Загружаю...

Подписывайтесь на мой телеграм-канал:

https://t.me/blogreecejames

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Риса Джеймса
Популярные комментарии
Александр Карпюк
Основательно, спасибо. Скепсиса хватает, но будем надеяться на лучшее.)
Семен Крюков
Тренер системный, прогресс увидим, но с чемпионством придется потерпеть)
Ответ на комментарий Ноно Гомес
Будет интересно как минимум, но за чемпионство бороться в первом же сезоне конечно не будут, в сказки не верим)
Семен Крюков
Хорошо, что разобрались)
Ответ на комментарий Astella Guccio
Хорошо, я не поняла вас. И домысел вашего поста.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий