Почеттино устроил барбекю для сотрудников «Челси». Сразу налаживает атмосферу в клубе

«Клуб должен быть семьей».

Маурисио Почеттино запускает свою главу в «Челси».

«Работа в «Челси» для меня приятна и почетна. Очень хорошо знаю этот клуб – один из величайших в мире. Было легко принять это решение, – отметил тренер в первом интервью. – Готовы усердно над тем, чтобы фанаты наслаждались футболом. История «Челси» – это победы. Это – лучшая команда Англии за последние 10-15 лет.

Уверен, что я стал намного лучше. Было время все проанализировать. Эволюция идет каждый день, и мы уже пытаемся стать сильнее. Надо использовать опыт, иначе он бесполезен. Думаю, клуб на правильном пути».

Аргентинец решил сразу наладить контакт с коллегами. В первый же рабочий день Маурисио устроил для сотрудников «Челси» барбекю с асадо и другими традиционными аргентинскими.

Сотрудники были крайне впечатлены – и выкладывали счастливые фото.

«Это было очень чутким и приятным способом познакомиться с новым тренером, – рассказывал The Telegraph один из сотрудников клуба. – Атмосфера была непринужденной, очень комфортной».

Загружаю...

Маурисио всегда ставит атмосферу на первое место. Например, когда он работал в «Тоттенхэме», то упросил президента Даниэля Леви потратить шестизначную сумму на внушительную зону барбекю прямо на тренировочной базе. Аргентинец хотел, чтобы тренировочный комплекс был для игроков не только местом рутинной работы.

***

Асадо – важная часть аргентинской культуры. Например, тренер сборной Лионель Скалони верит, что это отличный способ объединения команды:

«Моя любимая еда – асадо. Это больше, чем просто еда. Создает атмосферу единения и коллективной химии. Это особенность аргентинского характера. Нет, дело не в мясе, хотя аргентинцы его любят. Весь смысл в том, чтобы стать частью группы. Такие вечера порождают крепкие связи».

Похоже, Почеттино согласен. У него вообще много специфичных деталей при работе с коллективом.

• В офисе Почеттино всегда есть поднос с лимонами. Один друг из Аргентины сказал Маурисио, что лимоны поглощают отрицательную энергию;

• Почеттино убежден, что способен видеть ауру игроков. «Мне нужны информация и разные тесты, но сильнее всего на решения влияет способность видеть, правильную ли энергию распространяет игрок, – писал Маурисио в книге Brave New World. – Я могу предсказать, что произойдет, и понимаю, какими будут последствия тех или иных событий. Знаю, каким путем пойдет игрок. Вижу это по его ауре».

Загружаю...

• Почеттино требует железной дисциплины, но не штрафует игроков за мелкие нарушения вроде пары минут опоздания или неподходящей одежды: хочет, чтобы футболисты открыто выражали себя. «Сначала правил было больше, но теперь меньше, потому что игроки разделяют ценности, – рассказывал Почеттино о «Тоттенхэме» в 2016-м. – Теперь правила превратились в привычку».

• Маурисио часто возвращает игроков к истокам. На его столе всегда стоит футбольный мяч. Иногда он бросает его игроку и просит вспомнить себя в три, четыре, пять, шесть лет. «Я прошу их вспомнить те ощущения, потому что они должны быть приоритетом в жизни, – объяснял Почеттино. – Конечно, нужно уделять время друзьям или девушке, но приоритетом всегда должен быть мяч. Люди начинают стремиться к разным вещам и теряют эту нацеленность. Если ты перестаешь чувствовать, что ощущал в детстве, теряешь мотивацию в футболе, то это повлияет на твою игру».

• Возглавив «Тоттенхэм» летом 2014-го, нашел идеальную базу, но холод в команде и страхи у игроков. Меняли ситуацию простыми шагами: совместные мероприятия, ужины и празднование дней рождения, утренние рукопожатия, посвящение для новичков.

«Клуб должен быть семьей, – объяснял Хесус Перес, ассистент Почеттино. – Если нужно бороться против топ-клубов, то единственный вариант – пробудить у игроков эмпатию по отношению друг к другу, создать хорошие отношения.

Чтобы превратить команду в семью, важна каждая деталь».

Асадо – блюдо, ради которого Аргентина и Уругвай привезли на ЧМ 3,5 тонны мяса. От барбекю зависит даже выбор жилья на турнире

Все о методах Почеттино: по три тренировки в день, вера в ауру (и в лимоны для ее очищения), горячие угли и стрелы

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield

Популярные комментарии
Vladislav Khromov
Нельзя сделать ксерокс - можно снять копию. Нельзя дать скотч, но можно передать клейкую ленту. Но en masse говорят первое. Вот видимо тот же самый случай.
Ответ на комментарий trav
Барбекю нельзя устроить! Это всего лишь способ приготовления блюда. Можно устроить вечеринку с барбекю. Можно пригласить всех на барбекю. Это как у нас - можно позвать всех на шашлык. Но нельзя устроить шашлык! Даже нейросеть писала бы лучше и грамотнее чем те кто это делает сейчас
Andrey Khapaev
Маурисио часто возвращает игроков к истокам. На его столе всегда стоит футбольный мяч. Иногда он бросает его игроку и просит вспомнить себя в три, четыре, пять, шесть лет. «Я прошу их вспомнить те ощущения, потому что они должны быть приоритетом в жизни, – объяснял Почеттино. – Конечно, нужно уделять время друзьям или девушке, но приоритетом всегда должен быть мяч. Люди начинают стремиться к разным вещам и теряют эту нацеленность. Если ты перестаешь чувствовать, что ощущал в детстве, теряешь мотивацию в футболе, то это повлияет на твою игру». и ведь действительно, ощущение, как будто значительной части современных игроков не хватает мотивации и спортивной злости после подписания первых серьезных контрактов в серьезных клубах. по-моему очень любопытный и мудрый прием для возрождения мотивации. вообще, любопытный спец Поч - после этой статьи как-то даже захотелось о нем побольше узнать
Kuryanin
Черчесов одобряет.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий