«Спартак» на Дону
Бесплатные семечки и эмоциональный взрыв Олега Долматова, тихий Дон и победные традиции Валерия Карпина, удушающая жара и телевизионные премудрости Ростова. Блог «Футбольного клуба» хвастается поездкой на юг России, в город, где победил «Спартак».
Начинается все «замечательно». Вместо пяти утра, просыпаюсь только в 6:45. Вылет ранний, так что по ходу дела устанавливается два рекорда скорости по сбору сумки (что характерно, не забыто ни одной важной вещи) и на маршруте Фрунзенская Домодедово. В аэропорту пересекаются фанаты «Спартака» и «Динамо», которые через полчаса летят на свой матч в Пермь. Вот, думаю, как раз окончательно и проснусь...
В курилке болелы отпускают в адрес друг друга едкие шуточки, но пикировка не получает развития все слишком долго ждали возобновления чемпионата, чтобы тратить эмоции на споры. На том и расходятся каждый по своим самолетам. «Наши» спартачи ведут себя довольно спокойно слегка подтрунивают над стюардессами и громко аплодируют при посадке.
В аэропорту пересекаются фанаты «Спартака» и «Динамо»... Вот, думаю, как раз окончательно и проснусь
В Ростове нас сразу обволакивает духота: + 29 в 11 утра. Становится понятно, что жара будет лейтмотивом всей поездки. Гостиница находится напротив аэропорта, идти до нее не больше трех минут. В фойе нас уже ждет продюсер «НТВ-Плюс» Роман Белов, который приехал чуть раньше на поезде.
- Ну что, Полеш, пойдем на совещание команд?
Идем. Вообще, дело это рутинное, много времени занять не должно. Зато есть возможность посмотреть на стадион, осмотреться в городе да и просто понять что к чему. Организация такой трансляции в регионах для нас штука новая, надо самому разобраться во всех тонкостях. Наша логистика в Ростове-на-Дону очень компактна: путь на стадион «Олимп-2» занимает 10 минут. Совещание проходит в пресс-центре стадиона и мы сразу понимаем, что пришли не зря.
Обычно совещание длится около 10 минут представители команд решают, в какой форме кто играет, пару слов говорит судья, быстренько решаются телевизионные вопросы и все расходятся. Тут выходит по-другому. На совещании присутствуют представители спартаковских фан-движений, милиции, охраны стадиона. К приезжим болельщикам особое внимание. В день игры их в городе было, по подсчетам милиции Ростова, около двух с половиной тысяч. Билетов выделено, как и полагается квотой, всего 1524. При этом прошла информация, что в Москве подделали билеты и они будут в ходу. Милиционеры сразу создают почву для конфликта: «Считать будем по головам, на отведенный сектор больше не пройдет», предупреждает милицеский чин. «Вы не имеете права!» отвечают взволнованные спартачи. «Разберемся», настаивает милиция.
«Считать будем по головам, на ваш сектор больше не пройдет», предупреждает милиция. «Вы не имеете права!» отвечают спартачи
Загружаю...
Далее более частные моменты. «А можно ли в палатки рядом с нашими секторами завезти побольше воды?» выступают активные хозяева с просьбой. «Ну а сколько вам конкретно нужно? Я же не знаю, насколько у вас там народ (пауза, поиск нужного слова) пьющий?»... Смех в зале, вопрос остается не решенным.
Со стадиона отправляемся в город. На осмотр достопримечательностей еще есть несколько часов. Наш режиссер Виталий Ганюшкин предлагает в Парк Горького, к памятнику Ленина: «Это самый центр. Там вся движуха. Заодно антураж подснимем». Я против. Мне лично памятников Ленину и в Москве хватает за глаза. В одиночестве отправляюсь к Кафедральному собору и заодно на Дон посмотреть. В центральной части города становится понятно Ростов это не только Шолохов. Улицу в его честь, конечно, назвали, но памятники и музеи на каждом углу не стоят. Хватает достопримечательностей. И Дон действительно тихий.
На оживленном перекрестке стоит табло, на котором показывается время и температура воздуха. 16:56. + 42. И тут же как насмешкой звучит обрывок чужого разговора:
- Свет, надо все доделать, пока жара не началась...
Не верю своим ушам и беспардонно вмешиваюсь:
- Простите, а сейчас это что?
- Ой, да это еще прохладно...
Мда. Вот оно, настоящее лето... Выливаю на голову очередную бутылку воды и рву на стадион. Пора работать.
На оживленном перекрестке Ростова стоит табло, на котором показывается время и температура воздуха. 16:56. +42
У ПТС сталкиваюсь с нашей ростовской коллегой Татьяной. Она работает на матчах «Ростова», а тут приехали мы и, выходит, оставили ее без привычного дела. На лице то ли обида, то ли радость, что можно посмотреть футбол, не отвлекаясь на всякие мелочи вроде интервью в перерыве и после игры.
На территорию стадиона зрителей пускают беспрепятственно, милиция встречает болельщиков только перед секторами. За 2 часа до игры привозят десятки коробок с семечками. Их раздают бесплатно всем желающим. Ограничений нет бери столько, сколько сможешь унести. Продукт среди москвичей пользуется не меньшей популярностью, чем у местных.
Спартаковские болельщики на трибунах разбросаны по всему стадиону. Те, кто приехал в Ростов без билетов, легко купили их перед игрой. На Южную трибуну, где обычно располагаются фанаты «Ростова», билет стоил 1000 рублей. В итоге хозяйские болельщики оказались загнаны в угол на трибуне за воротами.
Матч в Москве комментирует Тимур Журавель, и мы постоянно общаемся. Мне видно поведение тренеров, их реакции. Общаемся по телефону. Это иногда создает всякие неприятности. В одном ухе у меня связь с ПТС режиссер «ведет» по трансляции, а в другом гарнитура от телефона.
За 2 часа до игры привозят десятки коробок с семечками. Их раздают бесплатно всем желающим
Самое интересное, когда говорят оба «уха». Все это накладывается на естественный интершум, мозг начинает кипеть. Такая схема работы для нас уже привычна за полсезона она отработана на матчах в Москве, в Раменском, в Химках и в Санкт-Петербурге. Теперь вот слово и понятие «продакшн» докатилось и до Ростова.
Позиция на поле очень удобная до каждой из скамеек метра три. Сначала радостно потираю руки. Но действительность не так хороша: на стадионе стоит страшный шум, а трибуны так близко, что расслышать тренеров не представляется возможным. Указания игрокам, которые выходят на замены, или подсказки футболистам на поле приходится читать по губам или переводить с языка жестов.
Гол «Спартака» никак не влияет на поведение Валерия Карпина. Он так же на ногах, так же сминает пустые пластиковые бутылки и так же негодует, особенно когда Алекс не забивает из выгодной ситуации. Олег Долматов чуть более сдержан, но и он в концовке встречи срывается. На поле не оказывается мяча, и в возникшей заминке Олег Васильевич вскакивает со своего места и обрушивается со страшным голосом на мальчика: «Ты почему мячи не подаешь??!!» Смотрю на реакцию коллеги Татьяны она удивлена не меньше и говорит, что такое видит впервые.
Олег Долматов вскакивает с места и обрушивается на мальчика: «Ты почему мячи не подаешь??!!»
После игры спартаковских фанатов еще какое-то время держат на трибуне, выпуская небольшими группами. Для тех москвичей, которые должны были уехать этим же вечером, были подготовлены автобусы и они смогли сразу выйти со стадиона до окончания матча. Иначе могли бы опоздать на поезд. Вообще, странная ситуация билеты в Москву взяты на 23:15, но как уйти с матча своей команды?
Хотя многие и остались. В среду «Спартак» играет в Краснодаре кубковый матч, а это всего в паре сотен километров от Ростова, так что большая часть москвичей остается на левом берегу Дона. А нам в другую сторону. Не без зависти отправляемся в гостиницу. Утром самолет, и теплое, но все-таки не такое жаркое московское лето.