Знали ли вы, что у Диего Марадоны было двое братьев-футболистов? А что однажды они сыграли за одну команду?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Осенью 1987 года президент футбольного клуба «Гранада» Альфонсо Суарес решил, что пора заявить о себе на весь мир. В предыдущем сезоне «Гранада» поднялась из третьей испанской лиги во вторую, но для Суареса этого было явно недостаточно. Он хотел славы и известности. В конце 1980-х был лишь один верный способ для этого: в твоей команде должен играть Марадона.
За год до этого Диего выиграл чемпионат мира, а затем завоевал Скудетто с «Наполи». Лучшему действующему игроку планеты предложение от клуба из Сегунды вряд ли было бы интересно. Но это не остановило Суареса: раз Диего был недосягаем, он обратил внимание на Рауля, среднего из трёх братьев Марадона, который был на шесть лет моложе Диего.
Трансфер, прежде всего, должен был привлечь всеобщее внимание к скромному клубу из Андалусии. Но была и надежда, что брат великого Диего, пройдя школу «Боки», будет всё же способен показать что-то с мячом. Раулю, которого обычно все звали, Лало, было 20 лет, но в послужном списке всё ещё значились лишь три матча за родной клуб, а также вызовы в сборную Аргентины до 17 лет. Он не отличался таким же крепким телосложением, как у Диего, но в отчётах скаутов сообщалось, что у него была прекрасная левая нога. Перед дебютом Лало в «Боке» Диего даже заявлял в аргентинской прессе, что средний брат — «лучший из троих». Всё это (но в первую очередь, конечно, фамилия) делало Лало ценным приобретением.
Вскоре «Гранада» объявила о трансфере одного из братьев Марадона за 25 миллионов испанских песет (около 120 000 евро по сегодняшнему курсу). Впрочем, многие источники говорили, что на самом деле «Бока» получила в три раза больше. Кроме того, ходили слухи, что Диего лично встречался с Суаресом и поставил условие, что Лало должно быть гарантировано место в составе. Подобное обещание, естественно, не могло быть безвозмездным: взамен Диего должен был сыграть в товарищеском матче за «Гранаду».
Это было серьёзное событие для скромного клуба. Матч был назначен на ноябрь. Помимо Лало и Диего, в нём предстояло сыграть и младшему из трёх братьев — Уго. В то время ему было всего 18 лет, и он тоже тоже пытался пробиться в европейский футбол, подписав контракт с «Асколи» из итальянской Серии B. Соперником был выбран клуб «Мальмё», доминировавший под руководством Роя Ходжсона в Швеции и игравший за несколько лет до этого в финале Кубка чемпионов.
Ходжсон вспоминал: «Нам не сообщили реальных причин, зачем «Мальмё» едет в Гранаду на какой-то товарищеский матч, но, прибыв в Испанию, мы узнали, что причину зовут Диего Марадона».
Сам Диего казался взволнованным этой перспективой куда сильнее, чем самый учтивый футбольный тренер южного Лондона. «Чудесная идея собрать нас с братьями в одной команде! Это мечта, которую я всегда хотел воплотить. Мы впервые выйдем на поле все вместе», — говорил Диего испанской прессе.
Неудивительно, что ажиотаж в городе был безумный. Вся семья Марадоны была в городе; включая родителей и сестёр. В аэропорту их встретила толпа поклонников и фейерверк. «Сага семьи Марадона будет поставлена в Гранаде», — гласила первая полоса местной газеты, а за ней следовали три страницы текста о предстоящей игре. Другой заголовок гласил: «Альфредо Суарес сдерживает своё обещание: сегодня Диего Армандо Марадона будет носить футболку «Гранады»».
Стадион «Лос-Карменес» был переполнен, местные жители заняли каждый квадратный сантиметр, пытаясь хотя мельком увидеть аргентинского суперфорварда, спокойно выполнявшего предматчевую разминку. Необычным было то, что Диего отказался от десятого номера, оставив его Лало, а себе взял «девятку» и капитанскую повязку. Уго, игравший опорного полузащитника, вышел на поле под восьмым номером.
Несмотря на магию Диего, счёт открыла более сыгранная команда Ходжсона. Но братья Марадона не позволили «Мальмё» долго вести в счёте. Диего получил мяч на половине поля «Мальмё» и выдал идеальный пас на Лало, который выскочил один на один с вратарём — 1:1.
Во втором тайме «Мальмё» снова вышел вперёд, но на этот раз Диего сравнял счёт сам, идеально пробив со штрафного в нижний угол ворот. Трибуны были в восторге! А вскоре «Гранада» вышла вперёд: это Маноло реализовал выход один на один и установил итоговый счёт — 3:2. Диего был в восторге и первым подбежал, чтобы обнять Маноло. Так завершился первый и, как оказалось, единственный матч, в котором братья Марадона сыграли все вместе.
На тот момент сезон для «Гранады» складывался хорошо. Они отлично стартовали и были на вершине таблицы Сегунды. Как писала по итогам сезона газета El Pais: «Приход Рауля совпал с победной серией на старте чемпионата, а потому Лало Марадона быстро стал любимцем местных болельщиков».
По злой иронии судьбы тот товарищеский матч оказался поворотным моментом сезона. «С этого дня, — продолжала El Pais, — словно проклятье поразило «Гранаду», которая проиграла девять игр подряд. Болельщики, приходившие на первые игры, перестали появляться на трибунах «Лос-Карменес», а Лало потерял место в составе». Несмотря на протесты некоторых фанатов, он так и не вернулся в основу. «Лало — игрок с хорошей техникой, но не отличающийся трудолюбием», — объясняла El Pais. В итоге «Гранада», наделав немало шума, вернулась по итогам того сезона в третий дивизион.
Лало продолжил карьеру, поиграв за разные клубы Аргентины, Венесуэлы, Перу, Японии и Канады, но так нигде и не смог продемонстрировать достойного игрового уровня. Тренер перуанского «Депортиво Мунисипаль» вспоминал, что в матче, в котором он единственный раз выпустил Рауля на поле, его команда, по сути, играла вдесятером.
Получше сложилась карьера у более трудолюбивого Уго. Самый младший Марадона провёл два приличных сезона в «Райо Вальекано», но по-настоящему солидную карьеру он сделал в японской лиге J1, где стал местной суперзвездой. Ни один из братьев так и не достиг уровня Диего, а Лало, конечно, не оказался «лучшим из троих» — для него тот ноябрьский вечер на переполненном стадионе в Андалусии так и остался пиком карьеры.
Автор текста – Даниил Шульман-Симаков
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на меня в Telegram. Там я ежедневно публикую интересные авторские материалы: https://t.me/rock_n_ball
Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.