Алексей Бокарев: «Лицензия даёт право легально заниматься воспитанием юных спортсменов»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Директор АНО «МФК ЛКС» Алексей Бокарев на примере детско-юношеского клуба рассказал, зачем нужно лицензирование спортивных школ.
— Алексей Сергеевич, сейчас детско-юношеский клуб ЛКС, который является структурным подразделением АНО «МФК ЛКС», проходит процедуру лицензирования. Расскажите, насколько это необходимо, если спортивные результаты, которые показывают дети, и так радуют родителей?
— Лицензирование любой образовательной деятельности и ранее было обязательным. Эта требование закреплено в Федеральном законе «Об образовании». Приказом Министерства спорта РФ от 16.11.2022 №1000 был утверждён федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «футбол» и внесена в единый реестр программа, в которой содержатся нормативы общей физической и технической подготовки, уровень спортивной квалификации (спортивные разряды) для зачисления и перевода обучающихся на этап совершенствования спортивного мастерства. Как только был введён стандарт, президент МФК ЛКС Алексей Гречишников поставил задачу получения лицензии, ведь осуществление любой образовательной деятельности при наличии федерального стандарта в обязательном порядке должно быть лицензировано и соответствовать утверждённой программе подготовки.
На данный момент уже подана заявка в органы Роспотребнадзора, в управление образования и науки Липецкой области и проводятся мероприятия по лицензированию. В связи с этим был расширен штат нашего клуба, приняты квалифицированные специалисты, которые занимаются этим вопросом. В Минюст поданы документы о внесении изменений в устав нашей организации, получении новых ОКВЭД, которые позволят соответствовать требованиям законодательства в сфере предпрофессиональной подготовки детей по дисциплине «Футбол». Мы планируем, что к 1 сентября пройдём все необходимые процедуры.
— Какие возможности лицензия открывает перед детскими спортивными школами?
— Это предполагает не только приведение документов в соответствие с требованиями законодательства, но и наличие тренировочной базы, квалифицированного тренерского состава, инвентаря, игровой формы. Этим параметрам клуб и раньше соответствовал, осталось привести в порядок документацию. При наличии лицензии спортивная школа получает официальное право заниматься предпрофессиональным образованием, а при наличии аккредитации выдавать сертификаты об образовании, которые по уровню соответствуют документам о начальном профессиональном образовании. Лицензирование требует наличия профессиональной программы подготовки юных спортсменов, рассчитанной минимум на 7 лет. Пройдя все этапы подготовки, ребёнок получит документ об образовании, который ему даёт приоритет при поступлении в высших учебных заведениях, например, в институтах физической культуры и спорта.
— Что будет с теми школами, которые не пройдут лицензирование?
— Те организации и спортивные школы, которые не имеют лицензии, занимаются этой деятельностью нелегально. Наличие лицензии – это и гарантии для родителей. Спортивная подготовка детей – большая ответственность. Случается разное. Руководители нелицензированных организаций не могут дать никаких гарантий. Отдавая ребёнка в лицензированную спортивную школу, родители заключают договор, они понимают, что с детьми будут заниматься квалифицированные тренеры в соответствии с утверждённой образовательной программой, а не просто играть в футбол под присмотром взрослого. Многие футбольные школы сейчас вызывают вопросы. С детьми там работают тренеры неизвестной квалификации, да ещё и часто по совместительству. Вместо положенных 2-3 групп они ведут 6-8. Какую профессиональную спортивную подготовку они могут дать детям?
— Расскажите подробнее о перспективах детско-юношеского клуба ЛКС.
— Как ранее уже говорил президент МФК ЛКС Алексей Гречишников, перед клубом стоит задача воспитания и карьерного роста юных липецких спортсменов. Приоритетами для нас остаётся бесплатная профессиональная подготовка по мини-футболу. Выстроена чёткая вертикаль: детско-юношеский клуб, дубль, профессиональный мини-футбольный клуб. При этом, если родители решат забрать ребёнка и перевести в другую школу, никаких компенсаций им платить не придётся, как практикуют некоторые коммерческие спортивные школы. Первые шаги все дети всё равно делают в мини-футболе. Мы не ограничиваем выбор, в будущем они могут заниматься и большим футболом. Детско-юношеский клуб предоставляет такую возможность. В холодное время года преобладают тренировки в зале. Когда погода позволяет, дети занимаются на открытом воздухе на траве. Сейчас воспитанники ЛКС побеждают как в мини-футбольных, так и футбольных турнирах. Конечно, нам бы хотелось, чтобы наши воспитанники оставались в мини-футболе и пополняли состав дубля, а затем и профессиональной команды. Уже есть примеры, когда, пройдя через дубль, ребята попадают в основной состав. Это, к примеру, Павел Копанев, Данил Бурмицкий, Всеволод Сафонов, Даниил Богачёв. С этого сезона ребята получат официальный статус футболистов-профессионалов. Надеюсь, этот список будет пополняться.