Акатьева – минимум 4-я ученица Тутберидзе со стрессовым переломом. Из-за чего возникает эта травма?

Межсезонье в «Хрустальном» не проходит идеально – по информации РИА Новости, у чемпионки России Софьи Акатьевой обнаружили стрессовый перелом стопы.

ТАСС в то же время уточнил, что пока есть лишь «опасность перелома», поэтому Софья взяла паузу на 10 дней.

Акатьева не единственная ученица Этери Тутберидзе, столкнувшаяся с этой травмой, – от нее страдали Александра Трусова, Евгения Медведева и Элизабет Турсынбаева. И это только те случаи, о которых рассказывали (в случае с Трусовой инсайд выдал «Чемпионат»).

«Усталостные» переломы, как их еще называют, – одно из самых распространенных повреждений в фигурном катании. Из-за чего оно возникает, как с ним бороться и можно ли уберечь от него спортсмена?

Загружаю...

Заметить эту травму трудно. Она развивается месяцами даже без интенсивных нагрузок

Стрессовые переломы появляются из-за множества микроповреждений.

Для этого не нужны сильный удар и/или сверхнагрузка при сложном приземлении. Каждый прыжок, толчок зубцом об лед и даже бег на тренировке – это микроскопическая травма, которая, случившись единожды, не несет серьезной угрозы. Организм исправляет все неполадки благодаря правильному восстановлению.

Но если нагрузки повторяются, а пауз между тренировками не хватает для отдыха, неисправности накапливаются, костная ткань изменяется. Это происходит быстрее, если спортсмен плохо питается – работает при серьезном дефиците калорий или ест вдоволь, но не получает в нужном объеме питательные вещества.

Ситуацию усугубляет и усталость мышц, из-за которой снижается их способность гасить энергию ударов и возрастает вероятность повреждения. Дети рискуют особенно, ведь у них кости не такие плотные, как у взрослых. Прочность ниже нормы также иногда встречается у подростков из-за недостаточного питания, гормональных изменений и других причин.

В некоторых случаях проблемы возникают из-за экипировки. Чемпионка России среди юниоров Алина Горбачева травмировалась из-за дефекта подошвы в коньках – одна из косточек из-за этого перегружалась и в итоге сломалась. Тренер Софья Федченко рассказывала, что причину нашли, когда диагноз уже поставили.

Загружаю...

В отличие от переломов из-за резких ударов, усталостные повреждения начинаются с микротрещин, поэтому на них не сразу обращают внимание. Даже на рентгеновском снимке их видно не всегда, поэтому врачи дополнительно просят сделать компьютерную томографию. В покое боль практически не ощущается, но проявляется при нагрузке или постукивании, со временем этот участок отекает.

От тяжести повреждения зависит продолжительность восстановления – от четырех недель до полугода. Во время лечения место надлома фиксируют гипсом, специальным ботинком или бандажом, в редких случаях нужна операция и всегда – полный покой. При правильной реабилитации спортсмены возвращаются на прежний уровень.

Отдых между тренировками – главный способ предотвратить усталостные переломы. Еще, как ни странно, помогают нагрузки. Если их интенсивность наращивать постепенно и следить за состоянием организма, то кости только крепнут. А упражнения для развития мышц снижают риск травм.

Трусова и Медведева пережили стрессовые переломы в разгар борьбы за Олимпиаду. Турсынбаевой пришлось закончить

Помимо Акатьевой с усталостными повреждениями в группе Тутберидзе сталкивались еще несколько фигуристок. Причем некоторые из них восстанавливались быстро почти без потери формы.

В олимпийском сезоне-2021/2022 проблемы со стопой возникли у Александры Трусовой. С переломом она победила на Skate America, безошибочно исполнив в прокате четверной лутц (упрощенный контент по ее меркам), после двухнедельного перерыва вернулась на лед, а через два месяца – на старты. Позднее Трусова восстановила все прыжки и на Играх в Пекине сделала пять квадов в произвольной программе. 

Правда, Татьяна Тарасова после Гран-при усомнилась в том, что проблема вообще была: «Это все вранье, это все ваши идиотские домыслы. С переломом нельзя прыгать четверной лутц. Понимаете? Он не получится».

На раскатке действительно не получалось. Трусова в микст-зоне призналась, что состояние у нее не оптимальное, поэтому они с тренерами значительно снизили количество ультра-си в программах.

Загружаю...

Боялись, что Трусова снимется с Гран-при США? А она выиграла короткую с личным рекордом и даже без тройного акселя

Незадолго до Олимпиады-2018 усталостный перелом случился у Евгении Медведевой. Перед Rostelecom Cup она почувствовала боль в правой стопе, позже там нашли трещину. Медведева улетела на лечение в Германию, но от следующего соревнования не отказалась. Через три недели она каталась в Японии и уже после Гран-при прервала тренировки.

«За такой короткий срок травму до конца не удалось залечить. В Осаке после короткой почувствовала ухудшение. Произвольную катала уже на сильных обезболивающих. Как только вернулись из Японии, мне наложили гипс», – рассказывала она.

Несмотря на повреждение, Медведева не облегчила контент и не потеряла стабильность. На следующих стартах она каталась с тем же набором, с которым годом ранее выиграла чемпионаты мира и Европы.

А вот Элизабет Турсынбаева из-за проблем со здоровьем завершила карьеру.

«Началось все с незначительных болей, а нарастали они с быстрой скоростью, в течение недели. Как я только не лечила ее [спину], перепробовала все на свете. Когда уже ничего не помогало, обратилась к немецкому врачу. Он поставил диагноз – стрессовый перелом, и сказал, что мне нужен год перерыва для полного восстановления».

Загружаю...

До отъезда в Германию, уже мучаясь от боли, Турсынбаева взяла серебро на Shanghai Trophy-2019, затем после двухлетнего перерыва заявилась на российский этап Гран-при, но снялась.

Помимо перелома Элизабет диагностировали синдром Бертолотти. Это редкая аномалия, при которой поясничный позвонок полностью или частично срастается с крестцом. В некоторых случаях в поясничном отделе формируется лишний позвонок.

Фигуристка долго и тяжело восстанавливалась, медленно подводила себя к прыжкам, но окончательно так и не пришла в форму. А в 2021-м объявила, что уходит из спорта.

В остальном, если усталостные травмы не накладываются на другие повреждения, вернуться на прежний уровень реально. Важно заметить проблему вовремя и начать лечение.

Фигуристка из группы Тутберидзе прыгала четверные еще до Трусовой и Щербаковой, а потом пропала и завершила карьеру

В тексте использованы фрагменты из интервью РИА Новости, «Матч ТВ», Steppe, «Чемпионату» и Федерации фигурного катания на коньках России.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kiss not cry
Популярные комментарии
Два уха
Про учениц НЕ Тутберидзе тоже напишите, для полноты картины. Включая иностранок.
Lapo Elkann
Не могу вспомнить статью на спортивном сайте про то , сколько чемпионок у Тутберидзе. А травмы считают с удовольствием.
Ритт
При правильной реабилитации спортсмены возвращаются на прежний уровень. Всё у Сони будет хорошо.
Еще 85 комментариев
88 комментариев Написать комментарий