Джефф Грин – сердце чемпионского «Денвера». 16 лет в лиге, хотя после операции на аорте ему не давали и пяти

Еще одна причина радоваться за «Наггетс».

Чемпионство «Денвера» подарило нам огромное количество мемов. Мы видели будничного Николу Йокича, готового пожертвовать чемпионским парадом ради скорой поездки домой (а позже празднующего в одном из клубов Лас-Вегаса). Наблюдали за Джамалом Мюррэем, преисполненным уверенности в том, что это лишь начало династии «Наггетс». Недоуменно следили за выходками главного тренера команды Майка Мэлоуна, матерящегося во время празднования в образе эдакого гангстера с золотыми цепями и свеженькой татуировкой с изображением маскота. Вирусность всех этих ярких, но коротких видео заслонила собой самый длинный и трудный путь среди всех новоиспеченных чемпионов в составе «Денвера». 16 лет в НБА, 12 команд и одна операция, которая полностью перевернула жизнь Джеффа Грина.

Загружаю...

Грин начинал карьеру еще в «Сиэтле», «Бостон» собирался строить вокруг него команду, но в результате спас игроку жизнь

Несмотря на последний сезон «Суперсоникс» в НБА, местная публика не спешила проявлять сентиментальность. Все слишком устали от скандальной и затянувшейся истории с переездом клуба в Оклахому, у команды не было никаких, даже локальных целей, а главный тренер Пи Джей Карлесимо из-за отсутствия внятных игровых концепций выглядел откровенным временщиком.

В чемпионате-2007/2008 «сверхзвуковые» заняли 28-е место по посещаемости из 30 команд лиги. И эти два пункта, отделившие команду от самого дна, можно с уверенностью списать на дуэт ярких новичков: Кевина Дюрэнта и Джеффа Грина. Дебют обоих, кстати, пришелся на игру против «Наггетс» Кармело Энтони и Аллена Айверсона. Грин и Дюрэнт знали друг друга много лет: оба выросли в районе Вашингтона, округ Колумбия, оба родом из мэрилендского округа Принс-Джордж, постоянно играли вместе или против друг друга на различных турнирах. Все это позволило новичкам практически сразу найти общий язык, когда они оказались в одной команде НБА.

Несмотря на вторую с конца атаку в лиге парочка стабильно поставляла хайлайты, напоминая всем незаинтересованным, что переезд команды из Сиэтла еще только предстоит. Дюрэнт хоронил «Атланту» на последних секундах и чехлил Трэйси Макгрэйди.

Загружаю...

В то же время Грин выдавал чуть менее яркие, но более универсальные перформансы.

Но если после релокации Дюрэнту было суждено стать определяющей фигурой в новейшей истории «Оклахомы», то Джеффа Грина использовали в качестве разменной монеты. В команде уже были Уэстбрук, Харден и Табо Сефолоша, поэтому Грина стабильно использовали на позиции мощного форварда. И, может, он и задержался бы в клубе подольше, если бы не выбор на драфте Сержа Ибаки, чей атлетизм и навыки помогали ему закрывать позицию Грина лучше. Поэтому в феврале 2011-го «Тандер» отдали Джеффа и Ненада Крстича в «Селтикс» в обмен на Нэйта Робинсона и Кендрика Перкинса.

Загружаю...

«Селтикс», несмотря на наличие «Большого трио», к тому моменту представляли собой филиал музея восковых фигур мадам Тюссо. То есть люди вроде Гарнетта, Аллена, Пирса, Шакила О’Нила, Джермейна О’Нила внешне походили на себя и даже самостоятельно выходили на площадку, но не покидало ощущение, что это просто копии некогда выдающихся игроков НБА. Из ростера, в котором за сезон побывал 21 баскетболист, более 10 очков набирали только пять из них, а самым результативным был 33-летний Пол Пирс с 18,9 очка за игру. «Селтикс» срочно нужно было омолаживать состав, и Грин с его возрастом (24 года), подходящей фамилией и готовностью пахать был одной из главных ставок генменеджера «кельтов» Дэнни Эйнджа, собиравшегося предложить игроку новый контракт.

Но вскоре, казалось бы, безальтернативное решение повисло в воздухе.

Грин отыграл сезон до конца, но затем в ходе стандартного медосмотра узнал новость, которая повергла его в шок. У него диагностировали опасное расширение клапана аорты, главного кровеносного сосуда в организме. Большинство людей узнают об этой дисфункции только после разрыва аорты, который обычно приводит к летальному исходу.

Загружаю...

Сперва Грину было сложно осознать сам факт подобного заболевания. Он спрашивал врачей и сам задавался вопросом: как он играл с этой проблемой в течение многих лет? По мере консультаций он вспоминал внезапные приступы усталости, периоды сильнейшей апатии и дни, когда не мог найти в себе силы встать с кровати. Только вот вопросов меньше не становилось. После того как «Селтикс» связались с одним из самых авторитетных кардиохирургов в мире Ларсом Свенссоном из Кливлендского кардиологического центра медицины, Грин спросил его: «Что может случиться, если мне не сделают операцию?»

«Вы можете продолжить играть, и, есть вероятность, что ничего не произойдет, или вы можете умереть прямо на паркете в бесконтактной ситуации», – коротко сообщил ему Свенссон.

Восстановление далось Грину очень тяжело. Джефф долго не мог принять последствия операции, как и некоторые из его одноклубников

Джефф откладывал хирургическое вмешательство до последнего.

«Я всегда доверял своему телу, чувствовал его, прислушивался к нему. И вот я узнаю, что все это время находился на пороге смерти и даже не подозревал об этом. Я не верил себе и не готов был поверить врачам, даже понимая, что они профессионалы в своем деле. В психологическом плане я был испуган и подавлен. Врачи сказали, что в процессе операции мое сердце не будет функционировать на протяжении часа. Я был в ужасе и оттягивал момент до последнего», – признавался Грин.

Операция состоялась 9 января 2012-го, и доктор Свенссон вспоминает, что только после нее полностью осознал всю серьезность проблемы, с которой столкнулся игрок.

Загружаю...

«В ходе операции ты стараешься действовать механически и выверено, но после я сел на стул и подумал: «Боже мой, парень даже не представлял, насколько он был близок к самым серьезным последствиям». Когда мы добрались до аорты, сам клапан был тоньше бумаги. Она находилась на грани разрыва. Я был неимоверно рад, что мы вовремя добрались до него, и нам удалось избежать серьезной катастрофы».

Первое, что помнит сам Грин – лицо Свенссона и его слова: «Как найдешь в себе силы – встань и посмотри в зеркало. Там ты увидишь другого человека». Силы нашлись только на четвертый-пятый день. И то, что Грин увидел в зеркале, не привело его в восторг.

«Я снял больничный халат и на груди увидел неровный розовый шрам длиной более 20 сантиметров. Он тянулся от горла до верхней части пуповины. А над самым животом три круглых отверстия, похожие на следы от пуль. Позже мне объяснили, что это следы от трубок, по которым в мое тело поступала питательная жидкость. Как только я это увидел, вся уверенность, которую я испытывал по отношению к своему телу, была полностью утрачена».

Период восстановительных процедур Грин провел в центре физической реабилитации в Уолтеме, куда его направили «Селтикс».

«Когда вам делают операцию на сердце, считайте, что по вашим ребрам прошлись бензопилой. После таких процедур необходимо восстанавливаться не только физически, но и морально. Тело должно учиться работать с нуля. Необходимо тренировать легкие, то, как вы дышите, то, как вы ходите, разговариваете. Последнее – очень важно.

Загружаю...

В реабилитационном центре я видел множество людей. Большинство старше меня, и они подолгу сидели, обсуждали что-то и смеялись. Я думал: «Черт, я не понимаю их». Только потом, поговорив с ними, я выяснил, что долгие разговоры и смех положительно влияют на работу дыхательных путей. Эти беседы что-то типа марафона для сердца. Ты говоришь-говоришь, часто вдыхаешь-выдыхаешь и тем самым стимулируешь работу дыхательных путей, грудной клетки и сердца. Я был просто поражен этим».

Свой вклад в становление нового Джеффа Грина внесли не только люди преклонного уровня, но и дети.

«Я провел несколько встреч с ребятами лет по 13-15. И один из них сказал, что легко воспринимает все случившееся. Более того, он был полон оптимизма. Он такой: «Я пережил операцию. Сперва было не очень, но теперь я чувствую себя другим, обновленным. Как супергерой, теперь я как Железный Человек». Я подумал: «Черт, интересная точка зрения. Мне и раньше нравился этот фильм, а теперь я действительно могу ассоциировать себя с его героем».

Такое отношение помогло мне. Я решил, что отныне сделаю этот шрам символом своей новой жизни. Каждый раз, когда я буду работать в зале, я буду снимать майку и работать перед зеркалом. Так я начал потихоньку вылезать из депрессивной ямы, в которой оказался ранее. Позже, когда я работал на тренировочной базе «Селтикс», некоторые долго не могли привыкнуть к этому. Шрам все еще выглядел уродливо. Ко мне подходили Гарнетт, Пол Пирс, Кортни Ли и некоторые другие ребята, просили надеть майку, спрашивали, зачем я все это делаю. Но потом они все поняли, стали подбадривать меня. «Бостон» вообще очень помог мне. Клуб сработал не только профессионально, но и по-человечески».

Загружаю...

Тут Грин нисколько не преувеличивает. На протяжении сезона-2011/2012, пока игрок восстанавливался, у него не было никакого контракта, лишь устные заверения со стороны «Селтикс», что команда подпишет его, как только он приведет здоровье в норму. У «Бостона» хватает разных историй расставания с лидерами, но тут Эйндж и организация повели себя более чем гуманно.

Официальные условия контракта не были обнародованы, но Sports Illustrated сообщил, что стороны заключили 4-летнее соглашение на 36 миллионов. И поначалу возвращение Железного Человека оправдывало ожидания.

Операция переформатировала карьеру Грина, но не сломала его

Сейчас можно гадать, ждал ли «Бостон» от Джеффа Грина большего или его последующие несколько сезонов в составе «кельтов» стали реальным пиком его возможностей. Свои лучшие показатели в карьере и в «Селтикс» он продемонстрировал в сезоне-2013/2014. Он набирал по 16,9 очка (41,2% бросков с игры, 34,1% трехочковых), 4,6 подбора и 1,7 передачи, а главное – провел все 82 матча регулярки в старте. Подобного с ним не бывало со времен «Оклахомы» образца-2009/2010 и больше не случится никогда.

Загружаю...

Увы, но уровень Грина никак не соответствовала притязаниям «Селтикс» на нечто большее. Команда завершила сезон с показателями 25-57 и пролетела мимо плей-офф. На следующем же драфте «Селтикс» приступили к перестройке, взяв под 6-м пиком Маркуса Смарта. Новичок убедил, что должен занять в стартовой пятерке место Рэджона Рондо. А Грин стал стабильно выходить на замену Джею Краудеру, и в конечном итоге оба стали фигурантами февральских обменов. Рондо был отправлен в «Даллас», а Грин стал частью большого тренда с участием пяти команд, в результате которого переехал в «Мемфис».

Выступление за «Гризлис» ознаменовало затяжной этап в карьере Джеффа, для которого характерны частая смена работодателей. В составе «мишек» Грин провел два сезона, после чего принялся гастролировать по самым разным клубам НБА, в последовательности которых он путается до сих пор.

Загружаю...

«Это звучит противоречиво, но в ситуации, когда ты не знаешь, как долго ты будешь выступать за команду, главное – стабильность. Стабильность, с которой ты работаешь, с которой относишься к тренировкам, к партнерами, к ветеранским обязанностям. Ты должен быть полностью погружен в процесс подготовки, потому что когда тебе представится тот самый шанс – даже если он тебе и не выпадет – ты должен быть готов к нему. Терпение, работа и вера в то, что все это не зря – вот что поддерживало меня все эти годы».

Усердие Джеффа впервые принесло плоды в сезоне-2017/2018, когда он выступал за «Кэвальерс».

«Это было удивительное ощущение – вернуться в город, где, можно сказать, я родился заново. Снова посетить больницу, в которой произошла та операция. Встречаться с людьми, которые столкнулись с похожими проблемами. Я несколько раз ужинал в доме доктора Свенссона, мы говорили о том, каким я был тогда и что изменилось. С годами я понял, что баскетбол для меня не главное. Сама возможность просыпаться по утрам, быть рядом с семьей, заниматься любимым делом и делиться своим опытом для меня ценнее. Смотрите, сколько я всего перечислил. Неужели баскетбол важнее чего-то из этого списка?» – говорил Грин в интервью Cleveland Daily Banner.

Загружаю...

В тот же год «Кэвальерс» вышли в финал, где всухую проиграли «Уорриорс». Второго шанса пришлось ждать пять лет. Не так много, учитывая, что именно столько Грину отводили после операции.

«Многие генменеджеры, многие клубы говорили, что после операции я не протяну в лиге больше пяти лет. Я рад, что они так говорили», – эти слова Грин произнес практически сразу после чемпионства «Наггетс».

В решающем пятом матче против «Майами» он вышел всего на 4 минуты и набрал 4 очка, но эта статистика никак не отражает ни влияние Грина на команду в раздевалке, ни на паркете.

Очень интересно о роли ветеранов в команде высказался Никола Йокич.

«Когда такие парни, как Джефф Грин, Деандре Джордан или Иш Смит, говорят, ты их слушаешь, потому что они бывали в самых разных ситуациях, для них нет секретов в этой лиге. Кроме того, когда такие парни в команде, тебе хочется отблагодарить их за дисциплину, преданность делу и партнерам, которые они проявляют, не имея много игрового времени. А лучший способ сделать это – победить в чемпионате. Ведь для некоторых из возрастных игроков ситуация складывается так, что «сейчас или никогда». Поэтому тебе хочется победить ради этих парней. Они заслужили чемпионство своей долгой карьерой в лиге».

Загружаю...

На протяжении всего плей-офф Грин участвовал в игре «Наггетс» во всех ипостасях. Поддерживал партнеров эмоционально.

Не забывал корректировать в перерывах.

Загружаю...

Ну и сам не терялся.

Неудивительно, что после финального свистка Грин рухнул на пол в слезах, а после с трудом находил слова для описания переполняющих его эмоций.

Загружаю...

Не ускользнул от внимания камер и другой момент. В ходе чемпионского парада, на котором Грин праздновал трофей с голым торсом, Майк Мэлоун вытащил игрока из толпы и попросил его отдельно произнести торжественную речь. Ее начало тренер сопроводил словами: «Посмотрите на этого парня, посмотрите на его шрам. Этот шрам – лучшее доказательство того, что он играет сердцем. Даже те, у кого есть чемпионский перстень, не все могут этим похвастать. Дядя Джефф может».

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman / Staff, Jamie Sabau / Stringer, Doug Pensinger / Staff, Stephen Dunn / Staff; theplayerstribune.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетболь
Популярные комментарии
Digger2k
Сюжет достойный кинофильма. Всегда удивлялся, почему Грина так футболят по командам. Нормальный игрок, без заскоков, трудяга. Видимо, он сам преодолел последствия операции, а вот ГМы нет
Ужратый Гусениц
поэтому и футболили - нормальный игрок, без заскоков, трудяга, адекватные контракты, способность закрывать несколько позиций, хороший базовый набор умений, проф.этика. Идеальный вариант получить взамен что - то нужное - пик, или игрока
Ответ на комментарий Digger2k
Сюжет достойный кинофильма. Всегда удивлялся, почему Грина так футболят по командам. Нормальный игрок, без заскоков, трудяга. Видимо, он сам преодолел последствия операции, а вот ГМы нет
Djoyin
И опять чудесное чтиво, как про Мюррея. Спасибо за приятные минуты автору
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий