Собака - друг человека. И спорт - не исключение

Весна наверняка уже давно пришла во многие уголки планеты, где живет-поживает читательская аудитория "Спортивного глобуса". Уже растаяли снега, распустились листики на деревьях, цветут первые цветы... В общем ситуация такая, что природа всяк норовит побыстрее отвлечь нас от воспоминаний зимы и настроить на летний мотив. Но наш "Глобус", как известно, навсегда прописался в зимних владениях и куда не глянь, в какую точку, в какое время, обязательно в блоге вы найдете снег, лед и мороз.

В прошлой записи блога мы узнали, что на планете зимнего "Спортивного глобуса" проживают полярные медведи. В этой записи я решил познакомить вас с еще одним жителем "Глобуса", которые не просто живет, но и активно занимается спортом. Речь пойдет о собаках и ездовом спорте. Так что спорт объединяет не только людей.

Все фотографии в записи кликабельны, то есть кликнув на них левой кнопкой мышки вы сможете просмотреть изображение в оригинальную величину (в 1,5 раза больше)  

Загружаю...

Виды соревнований

Зимние соревнования состоят из трех основных дисциплин: гонки на упряжках, гонки пулок и ски-джоринг.

Соревнования подразделяются также по количеству собак в команде, по длине дистанций, а в ски-джоринге и пулке — на мужские и женские.

Гонки на упряжках — соревнования на специальных санях (нартах), в которые запряжены несколько собак, управляемые спортсменом (каюром или машером). За рубежом этот вид называют «стилем Нома». Ном — поселок на Аляске, где издавна проводились гонки упряжек.

Пулка — небольшие сани, в которые запряжены от 1 до 3 собак позади движется лыжник, прикрепленный к пулке специальным буксировочным тросом.

Ски-джоринг — движение лыжника за собакой (или 3 собаками), с которой он связан специальным буксировочным тросом. Необходимо отличать эту дисциплину от известной в советском (и российском) прикладном спорте «буксировки лыжника собакой». Отличие, прежде всего, в том, что в ски-джоринге дистанции идентичны нормальным дистанциям лыжных гонок, а лыжник и собака должны быть способны проходить эти дистанции в хорошем темпе.

Загружаю...

Особый вид ездового спорта на собаках — многодневные гонки на длинные дистанции (проводятся только на упряжках). Такие гонки регулярно проходят в Европе — в Альпах («Alpen-Trail»), в Швеции и Норвегии, в Финляндии.

Наиболее популярен ездовой спорт в Северной Америке (в основном на Аляске). Самая знаменитая многодневная гонка на собаках — Айдитарод (Iditarod). В Iditarod-2000 принимал участие известный российский спортсмен и путешественник Федор Конюхов, а также россиянка, живущая на Аляске, Анна Бондаренко.

Во многих европейских странах, а также в США и Канаде проходят национальные чемпионаты по ездовому спорту и другие соревнования различного уровня, многие из которых входят в программы Кубка Европы и Кубка Северной Америки, проводятся Чемпионаты Европы и Чемпионаты мира. 

Классы гонок:

•  нелимитируемый - количество собак в упряжке - от 12 и более; лимитируемый - количество собак в упряжке регламентировано (3-4, 5-6, 7-8, 9-10, 11-12);

•  класс юниоров - ограничения по возрасту гонщиков - обычно до 18 лет;спринт-класс - гонки по короткой дистанции, которую собаки могут пробежать самым быстрым аллюром; соревнования могут проходить 2-3 дня, в каждый из которых собаки пробегают одну и туже трассу;

•  дистанционный класс - длина трассы не позволяет собакам пройти ее на максимальной скорости; этот класс подразделяется на:

Загружаю...

•  гонки на длинные дистанции (длина трассы - свыше 500 км), многочисленные контрольные точки, остановки на отдых;

 •  гонки на средние дистанции (длина трассы - до 500 км), несколько контрольных точек, остановки на отдых не обязательны;

•  многоэтапная гонка - серия из нескольких этапов, каждый из которых засчитывается как отдельная гонка, обычно многоэтапная гонка состоит из этапов средней длины и спринт-гонок; во многих случаях дистанции этапов находятся друг от друга на больших расстояниях, собак перевозят на машинах;

•  пешие гонки - гонщик, привязанный амортизационным шнуром к одной собаке, бежит за ней по грунтовой трассе; используется для поддержания спортивной формы гонщика и собаки в бесснежный период;

•  эстафета - участвуют несколько команд класса пулка; (для России это может применяться и в скиджоринге);

•  грузовые гонки - в течении всей гонки на санях везется определенный груз;гонки с ориентированием на местности - два гонщика с одной упряжкой проходят трассу с контрольными пунктами, ориентируясь на местности с помощью компаса и карты.

Загружаю...

Iditarod-2012

В Анкоридже, США в этом году прошли 40-ые традиционные гонки собачьих упряжек на Аляске («Iditarod Trail Sled Dog Race»).  Эти гонки очень знаменитые, самые сложные: по ледяным, заснеженным пустынным местам Аляски собачья упряжка должна пройти 1600 километров.

Их называют самыми жесткими гонками на собачьих упряжках в мире. Американцы еще называют их «Последними Великими гонками». В субботу утром, 3 марта, как уже 40 лет подряд, началась гонка Айдитарод. Гонка началась 80-ми километровым предварительным заездом.

Гонке предшествует также традиционный фан-фестиваль, который предшествует основной гонке на 1600 км. Сама гонка началась в воскресенье 4 марта в 80 километрах севернее Анкориджа в Уиллоу.

Торжественное открытие фан-фестиваля проходила на центральных улицах Анкориджа, откуда собачьи упряжки пробежали к месту старта основной гонки.

Старт гонки совпал с окончанием 9-ти дневного фестиваля в Анкоридже под названием «Fur Rendezvous».

В этом году в гонках принимало участие 66 упряжек, которые должны были пройти 1600 километровый маршрут по Аляске. Финиш был в старом городке золотой лихорадки Ном на западном побережье Аляски.

Загружаю...

 В гонке Айдитарод принимали экипажи из Аляски, из четырех штатов США и четырех других стран. В претендентах был и прошлогодний победитель гонок «Iditarod Trail Sled Dog Race» 49-летний Джон Бейкер, победивший с рекордным временем - 8 дней, 19 часа, 46 минут. Бейкер был первым эскимосом, коренным жителем Аляски, победившем в гонках. 

Гонка настолько трудная для собак, что иной раз к финишу приходит только 8, а бывает упряжка сходит с дистанции. Единственная привилегия сейчас для собак, это маленькие чулочки на ногах.

Собачьи гонки проводятся в память событий 1925 года. В тот год в город Ном, охваченный эпидемией дифтерии, надо было срочно доставить сыворотку. Сделать это можно было только единствнным транспортом – собачьими упряжками. Упряжки сумели добраться до места назначения, как гласит история, за пять дней. Кто помнит мультифильмы "Балто"? А? Вот именно это событие и легло в основнйо сюжет этих мультфильмов. Кто не смотрел - посмотрите, ну а если смотрели и позабыли, то пересмотрите еще раз - получите в течении просмотра этого семейного мультика огромную порцию удовольствия.

Ну а  победителем соревнований в этом году стал 25-летний Даллас Сивей. Он самый молодой кайюр (гонщик), который когда-либо побеждал в гонках собачьих упряжек Iditarod. Его время 9 дней, 4 часа, 29 минут и 26 секунд.  Выиграш победителя составил $50000 и новый грузовик 

Загружаю...

Глядя на фотографии, мчащихся на собачьих упряжках, каюров, которые кажутся крохотными на фоне необъятных пейзажей Аляски, понимаешь насколько силен дух и физическая выносливость каюра и его девяти четвероногих помощников, когда они преодолевают 1600 километров безжизненного, заснеженного, пустынного и холодного пути.

Результат Далласа Ситвея, хоть и не стал абсолютным рекордом, но рекорд он все-таки установил, еще никогда так быстро не ездил каюр моложе 25 лет. А 25 лет Далласу исполнилось 4 марта ровно в день  старта гонок севернее американского города Акноридж на Алеске.

 Даллас Ситвей из городка Уиллоу, что в 80 километрах севернее Анкориджа, откуда и начались эти гонки и свою победу разделяет с его любимыми собаками, особенно с вожаками упряжки Guinness (Гиннесом) и Diesel (Дизелем), с которыми сфотографировался на финише (фото ниже). Это их победа тоже.  

Вторым стал Алий Зиркли ( Aliy Zirkle). Предыдущим самым молодым победителем был Рик Свенсон, который стал победителем в 1977 году, когда ему было 26 лет, а в этом году ему уже 61 год, но он держался в середине гонки и пришел к финишу. Всего в нынешней гонке принимало участие 66 человек в возрасте от 25 до 74. Одиннадцать упряжек сошли с дистанции из-за повреждения лап собак. А из 55 упряжек 12 каюров были новичками

Загружаю...

Ну а дальше просто фотки...

Загружаю...

Заключение

А нету его. Еще одна фотография говорит больше :)

Загружаю...

Источники: http://newslenta.com, http://daypic.ru, http://pixelnews.com.ua, http://www.hasky-velenar.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный глобус
Популярные комментарии
Лунный клоп
У этой заканчивается через час (я позавчера перед обедом выложил). Но с этой надо буде повозиться
Ответ на комментарий Figaro_13
Отлично! У этой записи когда рейтингование заканчивается? После можно будет и новую публиковать.
african africanich
«Защитникам» всё равно. Им лишь бы кого защищать)
Ответ на комментарий Лунный клоп
Та тут надо защитников от животных защищать. Ездовым собакам наоборот нужно двигаться много. Поэтому прежде чем завести хаски надо еще подумать ленивым людям а смогут ли они выдержать темп прогулок.
Лунный клоп
Да, взгляд сквозь оболочку тела прямо в душу
Ответ на комментарий Sweetness
Спасибо!!! Все фото бесподобны) И все-таки какие же красивые глазки у хаски))
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий