Подхватил загадочный вирус, купаясь в реке. Когда к чемпиону СССР приехали врачи, он уже никого не узнавал

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дмитрий Быстров не любил ходить по врачам.

80-е и начало 90-х оказались удивительно противоречивым периодом в истории ЦСКА. Московский клуб не становился чемпионом СССР с 1970-го, а в 1984-м вовсе вылетел в Первую лигу. Проблемы в команде были безумные — так о них рассказывал тренировавший красно-синих в год вылета Юрий Морозов:

«Тот год вспоминаю с отвращением. Проработав несколько месяцев, я понял, что в команде ненормальная атмосфера. Ситуацией верховодила группа игроков, которая не билась за интересы команды, а делала свои дела. Ближе к концу чемпионата я кое-кого отчислил, но было уже поздно. Тем более что и материальные условия были такими, что в страшном сне не приснится».

 

Со второй попытки вернувшись в элиту, ЦСКА вылетел из нее вновь. Морозова сняли, не сумевший исправить ситуацию Шапошников через год подал в отставку сам. Тогда главным в ЦСКА стал легендарный Павел Садырин, добившийся результата, который вряд ли кто-то мог представить.

Загружаю...

При нем ЦСКА с первой попытки вернулся в Высшую лигу и с ходу занял второе место чемпионата. Через год — в последнем розыгрыше чемпионата и Кубка СССР — команда оформила золотой дубль, забрав оба трофея.

 

Одним из узнаваемых футболистов этого странного периода в истории ЦСКА был Дмитрий Быстров. Защитник носил фактурные усы и прозвище Дядя — говорят, в том числе из-за его немногословности и конкретности. После ФШМ он поиграл два года за «Локо», попал по призыву в ЦСКА и остался в клубе после окончания срочки.

Для тех лет это был редкий случай. ЦСКА находился в таком состоянии, что оттуда старались уехать сразу же после окончания службы.

 

Увы, после развала Союза и двух выигранных трофеев дела у Быстрова пошли намного хуже. Как и у всего ЦСКА, который начинал терять талантливых футболистов. В 1992-м, когда состоялась легендарная победа над «Барселоной» на «Камп Ноу», Быстров вовсе не отправился с командой на игру.

Версий, почему так и произошло, несколько. Но в них есть кое-что общее — Быстров не полетел на игру, потому что загулял перед вылетом и с явного похмелья усомнился перед тренером Костылевым в их шансах на победу.

«У Димки и так были достаточно непростые отношения с Костылевым, а после рождения сына его просто заклинило. На радостях «сел на стакан». А когда человек входит в это состояние, ему уже по барабану все. Он перестал ходить на тренировки, никто не знал — где он, как. Допускаю, что Быстрый как человек впечатлительный что-то такое тренеру и брякнул. На самом-то деле мало кто верил в победу над «Барселоной» — просто вслух в этом не признавались», — вспоминал Сергей Колотовкин.

Дальше в карьере Быстрова начались качели. Костылев не убрал его из состава и позволил играть в следующих матчах — защитник проявил себя не так плохо, но в начале 1993-го Дмитрий пропал. Позже выяснилось, что он был отстранен после наезда на автомобиле на инспектора ГАИ. Предположительно находившийся за рулем машины друг Быстрова угодил в тюрьму. Через год защитник вернулся в состав и даже стал штатным пенальтистом, но не реализовал ключевой 11-метровый в дерби с «Динамо». Дошло до обвинений в сдаче игры.

Загружаю...

В 1995-м Быстров был уже не в ЦСКА. Он много где поиграл, но нигде не задерживался надолго: после «Зенита» был «Шинник», потом «Навбахор», нижегородский «Локомотив», липецкий «Металлург», казахстанский «Кызыл-Жар» и КФК.

Закончив в 2003-м с футболом даже на любительском уровне, Быстров начал тренировать, но не успел достичь никаких высот в новом деле. Экс-защитник поработал в «Пресне», «Обнинске» и серпуховском «Локомотиве-М», но вскоре внезапно скончался.

Последним из бывших партнеров его видел Сергей Колотовкин. «Чемпионату» он рассказывал:

«Я пригласил Диму в Серпухов, во вторую лигу, но, к сожалению, проработали мы недолго, всего несколько месяцев. После игры в Луховицах Быстрый отправился домой с одним из наших водителей. По дороге попросил притормозить у какой-то речки, искупался. И заболел: видимо, инфекцию подхватил. Неделю лежал дома. В документах потом написали: двусторонная пневмония. Но в наше время от обычной пневмонии не умирают. Очевидо, это был какой-то очаговый вирус — типа нынешней короны. Симптомы похожие.

 

Когда я заехал Димку проведать, он уже совсем плохой был: не узнавал меня, задыхался, заговаривался. Про какие-то игры вспоминал. Я сказал Лене, жене: «Срочно вызывай скорую». И поехал к команде на предыгровой сбор. А на следующий день Лена звонит: «Сережа, Дима умер». Жалко его, очень. Хороший был человек, безобидный. Все время усы крутил — привычка такая…» — говорил Колотовкин.

Может быть, бывшего футболиста еще можно было спасти, но он отказывался от госпитализации. Дмитрий Кузнецов говорил: «Его дважды пытались уложить в больницу, но Быстров уперся. Думал, дома оклемается. А когда в третий раз врачи приехали — он уже никого не узнавал. Все-таки отвезли в больницу, и на следующий день умер».

Загружаю...

Дмитрия Быстрова не стало 1 июня 2005 года. Ему было всего лишь 37 лет.

 

источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog