Итоги сезона. «Виктор» — первый, ЦСКА — второй, «Чеховские медведи» замыкают таблицу… Что? Да!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Именно так расположатся команды мужской Olimpbet Суперлиги, если сравнить их результаты в минувшем сезоне с прошлогодними.

Критерием оценки выступает соотношение места, занятого в Суперлиге-2022/23, и позиции, на которой финишировал клуб годом ранее. Почему именно соотношение? Просто такой формат наиболее наглядно отражает динамику и значимость результатов.

С последних мест подниматься проще, чем растолкать группу лидеров. К примеру, разменять бронзу на серебро — это одна позиция вверх. Как и подняться с 10-го места на 9-е. Но разве достижения равнозначны? Конечно, нет — и наш метод подсчёта это прекрасно отражает. В первом случае коэффициент успешности (КУ) будет равен 1.5 (3/2), а во втором — только 1.11 (10/9).

Аналогично в случае, если команда заняла место ниже прошлогоднего. Спуститься с 5-го места на 7-е не так обидно, как поменять золото на бронзу. И там, и там — две ступеньки вниз. Но КУ у клубов будет совершенно разным — 0.33 (1/3) против 0.71 (5/7).

Загружаю...

С методом анализа разобрались, переходим к результатам.

Итоги сезона. О чём спели "партизаны" из ЦСКА, "мушкетёры" из СКИФа и другие участники Суперлиги?

Виктор — 2.25

 

Парадоксально, но на первом месте в нашем рейтинге клуб, который официально признал результат в Суперлиге неудачным — иначе, наверное, и не последовало бы смены тренера. Да, "викторианцы" остались без медалей, но уж больно низко финишировали они год назад.

Южане большую часть сезона прошли соответственно амбициям и составу. Но в концовке провалились, без вариантов уступив "Пермским медведям" сначала в Кубке России, а потом и в полуфинале чемпионата. Да и СКИФ в 1/4 финала был пройден с колоссальным трудом. Собственно, четвертьфинальный успех и стал фактором, выведшим "Виктор" на первую позицию.

Итоги сезона. "Виктор". Сергей Горбок: "Худшее, что может сделать тренер — рассказывать, как играл!"

Но это слабое утешение — если разобраться, впервые за четыре года ставропольцы ни на пьедестал не попали, ни Кубок не взяли.

ЦСКА — 2

 

Всего одна ступенька вверх, но как трудно было её пройти! Особенно, когда в конце регулярного сезона армейцы получили сложнейшую сетку плей-офф... О лихом её прохождении написано уже немало — повторяться не будем. В новом сезоне москвичам придётся удерживать позиции, что ещё сложнее.

Эксклюзив БЦ. Олег Ходьков: "После Кубка России ЦСКА не имел права на ошибку"

Пермские медведи — 2

 

Пермяки получили тот же КУ, что и столичный клуб, но ЦСКА впереди по дополнительным показателям — всё-таки армейская медаль ценнее. Зато стабильность, с которой "мишки" прошли сезон, впечатляет.

Отряд Валентина Бузмакова стал единственной командой, которая была в финале как в начале, так и в конце сезона. Лишь отсутствие по-настоящему звёздных игроков, способных сказать решающее слово в самый важный момент, помешало уральцам переплавить хотя бы одну медаль в золотую.

Загружаю...

Итоги сезона. "Пермские медведи". Валентин Бузмаков: "Да, думаю, поменял бы три серебра на золото"

СКИФ — 1.43

 

Кубанская школа давала столь большой приток талантов, что СКИФ, несмотря на регулярные поставки собственных воспитанников в более богатые клубы, всё равно был завсегдатаем плей-офф. Но уходы лидеров перед сезоном-2021/22 перевалили критическую отметку. Прибавить сюда финансовые трудности — и получим первый за долгое время невыход в топ-8.

В завершившемся сезоне качество новичков превысило класс уехавших. У команды был грамотный тренер Дмитрий Карлов, а игрокам не нужно было переживать, получат ли они зарплату.

Разумеется, это положительно сказалось на результате. Прыгнуть выше головы, одолев "Виктор", у краснодарцев не получилось, хоть они и были близки к этому. Но и такой результат позволяет "скифам" оказаться высоко в нашей сводной таблице.

Итоги сезона. СКИФ. Дмитрий Карлов: "В итоге я принял предложение другой команды…"

Летом клуб приобрёл Сергея Николаенкова, а тренером, по имеющимся сведениям, станет нынешний гендир Степан Сидорчук, работавший с левым крайним ещё в младшей сборной России. Смогут ли они способствовать поступательному движению?

Динамо-Сунгуль — 1.22

 

В прошлом году объединённый клуб Челябинской области занял последнее из спасительных мест. В сезоне-2022/23 "Динамо-Сунгуль" финишировало девятым, и это объективный максимум для состава, которым обладают уральцы.

Динамо — 1.17

Первую половину сезона волжане провели слабо, балансируя на грани непопадания в плей-офф. Но в итоге смогли пробиться не только в топ-8, но и в плюсовую зону нашего рейтинга, поднявшись на строчку вверх в сравнении с предыдущим чемпионатом.

Превзойти этот результат астраханцам спустя год будет невероятно сложно. Команда потеряла сразу нескольких лидеров и главного тренера. По всей видимости, новый сезон будет перестроечным.

Загружаю...

Olimpbet Суперлига. Экс-наставник астраханского "Динамо" Сергей Предыбайлов в новом сезоне войдёт в тренерский штаб "Ставрополья"

Скиф — 1

 

Омичи, дебютировав в Суперлиге, заняли последнее место среди тех, кто добрался до финиша. Но в стыковых матчах с воронежцами сибиряки не сплоховали, сохранив место в топ-дивизионе.

Итоги сезона. "Скиф". Павел Гуськов: "В переходных матчах помогло, что привыкли биться в Суперлиге!"

По предварительным раскладам, следующий сезон также будет посвящён закреплению в высшем обществе. На большее "Скифу" претендовать пока сложно.

Акбузат — 0.8

Уфимский клуб стал лучшим из ушедших в минус. Год назад "Акбузат" впервые в истории попал в нокаут-раунд. Правда, история на нём могла и закончиться — из-за денежных проблем команда Александра Горбатикова была на грани снятия с чемпионата.

Итоги сезона. "Акбузат". Александр Горбатиков: "Прошедший год назову пристрелочным"

Сезон уфимцы всё же доиграли, избежали и дальнейшего роспуска. Но шансов улучшить или хотя бы повторить результат в такой ситуации не было. Получилось сохранить место в Суперлиге — и на том спасибо.

Теперь у коллектива из Уфы есть отправная точка. Имеется и призовое место в одном из младших возрастов, но дозревания талантов придётся подождать… лет пять. Впрочем, возможности занять место выше нынешнего 10-го на будущий сезон у "Акбузата" налицо.

СГАУ-Саратов — 0.75

 

"Аграрии" затеяли перестройку уже в ходе сезона. Но это им не помешало добраться до плей-офф, где они вылетели на четвертьфинальной стадии. Правда, год назад СГАУ-"Саратов" остановился там же, а потому эффект от разницы мест оказался сугубо косметическим — восьмое против шестого.

Итоги сезона. СГАУ-"Саратов". Денис Кафтин: "Некоторых подводных камней я просто не знал"

Загружаю...

Это, кстати, может служить и косвенным признаком недобора позиций прежним составом, который вызвал резонное желание перемен у руководства. У волжан есть кем играть, перспективы у молодёжи также имеются. Осмелимся дать осторожный прогноз на будущий сезон — по его итогам саратовцы попадут в нашем следующем рейтинге в плюсовую зону.

Зенит — 0.6

Бронзовые призёры сезона-2021/22 угодили на предпоследнее место, хотя и сменили название на более громкий бренд.

Дмитрий Торгованов: "Болею за "Зенит" в других игровых видах. И вообще — за весь питерский спорт!"

Как уже говорилось, всё дело во времени этой смены — к октябрю почти все сильные гандболисты были разобраны другими. Не повезло "Зениту" и с сеткой плей-офф — петербуржцы в четвертьфинале попали на разогнавшийся ЦСКА.

Команда Дмитрия Торгованова уже объявила о нескольких приобретениях (например, состав пополнился Михаилом Виноградовым, игравшим в Австрии). И они точно будут не последними. Таким образом, парни из Северной Пальмиры спустя год, скорее всего, вернутся минимум к привычным позициям.

Чеховские медведи — 0.33

 

Да, нечасто попадаются рейтинги, где чеховцы занимали бы последнее место… Но это обратная сторона постоянного нахождения на вершине. Даже если бы "медведи", допустим, уступили в финале, их КУ всё равно оказался бы худшим в Суперлиге. А тут он ещё меньше!

Итоги сезона. "Чеховские медведи". Александр Сафонов: "На 99% никто не уйдёт — но новичков не ждите"

Что же, тем закрученнее будет интрига в новом сезоне. Удержит ли ЦСКА первенство? Удастся ли Чехову начать новую серию? Отразится ли в таблице зенитовская работа на трансферном рынке? Как выступят амбициозные южане? Смогут ли пермяки сохранить взятый темп? Следить за ответами на эти вопросы в онлайн-режиме будет страсть как интересно.

Загружаю...

Денис Козлов

Фото: пресс-службы клубов Суперлиги

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр