ФИФА прогнулась перед РФС?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Зимой, в своём телеграм-канале, я объяснял, что значат все разговоры про переход РФС в Азиатский регион. Если кратко: РФС специально начало вести работы по переходу, чтобы взять на понт УЕФА. Причём на тот момент реально были уже все договорённости и дело по сути ограничивалось лишь подписанием документов.

Уже тогда стало понятно, что такой вариант может стоить очень дорого УЕФА как в денежном измерении, так и в репутационном.

Сегодня отечественные СМИ взорвались от фраз сразу двух чиновников. Напомню:

Советник президента УЕФА по национальным ассоциациям Йозеф Клемент: ”Мы верим, что скоро мы будем снова встречаться друг с другом не только среди чиновников, но и на футбольном поле. Мы верим, что скоро российские сборные и клубы снова смогут играть на международной арене, оставаясь друзьями после матчей. УЕФА никогда не прерывал своё сотрудничество с РФС. Футбол должен наводить мосты

Представитель европейских ассоциаций в ФИФА Хайди Беха: “2022-й год был очень сложным, мы надеемся, что в ближайшее время вся ситуация разрешится, решение проблемы будет найдено, спасибо за вашу работу

Оба европейских чиновника, кстати, сейчас тусят в Москве на конференции Российского футбольного союза. Да-да, изоляция она такая.

Почему такие разговоры вообще стали возможными? 

Банально, но деньги. Сами подумайте:

  • Газпром был главным спонсором Лиги Чемпионов и трёх европейских клубов!
  • Букмекерская контора Фонбет имела спонсорские контракты с ПСЖ, Реалом и Миланом.
  • Бетсити спонсировал Монако.
  • 1хBet в 2019 году заключил сразу три глобальных партнерства — с Барселоной, Челси и Ливерпулем, а годом ранее — с «Тоттенхэмом».
  • Аэрофлот был официальным перевозчиком Манчестер Юнайтед.
  • Наши ТВ каналы, как федеральные, так и стриминговые, с удовольствием покупали права на трансляции всех ведущих национальных и международных турниров.

Всё это - гигантский рынок, который в Европе были готовы потерять на пару месяцев, но никак не навсегда. 

Скоро нас вернут?

Увы, но нет. Процесс будет долгий. Жеребьёвки квалификаций еврокубков уже прошли, а отбор на чемпионат Европы уже вовсю идёт. Да и европейское общество, отравленное русофобией ещё не готово с нами контактировать. 

Поэтому скорее всего порядок нашей обратной интеграции будет постепенным:

  1. Возвращают в матчи с низкой зрительской активностью - уже произошло: молодёжные сборные уже участвуют в официальных матчах.
  2. Послабления по трансферам - произошло частично: старым легионерам продлили право приостанавливать контракт, а новым такую возможность уже заблокировали. Кроме этого обязали иностранные клубы заплатить российским за ранее совершенные трансферы. 
  3. На второстепенных турнирах будут привлекаться российские бригады арбитров - уже произошло: Кирилл Левников отсудил финал Кубка Наций ЦАФА
  4. Национальные федерации снимут ограничения на продажу телевизионных прав на своих чемпионаты (кроме АПЛ) с сезона 23-24
  5. С начала 2024 года привлекут главную сборную к полноценным товарищеским матчам на нейтральных полях, а российские футбольные клубы смогут провести нормальные сборы в европейских странах и отыграть спаринги. ЦСКА возможно даже вернётся в намоленный Кампоамор.
  6. В сезоне 24-25 российские клубы допустят до еврокубков. На нейтральных полях будем играть, если СВО к тому моменту не завершится.
  7. Сборную России примет участие в квалификации к ЧМ-26 в 2025 году.

Да, процесс очень долгий, но самое главное - он уже запущен! 

Кстати, подпишитесь на этот канал, чтобы обязательно “припомнить” мне, если что-то из этого не сбудется:)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный сарказм
Популярные комментарии
Альф Третий
Конечно, деньги играют большую роль в спорте, так как это огромный рынок, который может принести огромную прибыль. Но, кроме этого, важна и репутация, особенно в международных отношениях. Я не знаю много о настольном теннисе, но думаю, что принципы остаются примерно такими же. Европейские ассоциации в ФИФА явно понимают, что отказываться от сотрудничества с РФС может привести к большим потерям, как в денежном плане, так и в репутационном. Поэтому я уверен, что процесс обратной интеграции будет постепенным, но уже запущен.
Ответ на комментарий Футбольный сарказм
к сожалению без денег никуда. вот вы много знаете про настольный теннис? а ведь в этом виде тоже есть клубный чемпионат из нескольких лиг, есть европейская лига чемпионов и т.д.
Анастасия Смирнова
Интересно, когда у нас вернутся европейские матчи? Судя по всему, процесс в обратную сторону будет значительно медленнее, чем мы рассчитывали. Но в любом случае, это отличный ход со стороны РФС - показать УЕФА, что мы можем идти к ним на отрезанное и уйти в Азию, если надо. И, конечно, деньги - основная движущая сила. Но я бы не стал сильно рассчитывать на дружбу и мосты в ближайшее время, европейское общество все еще слишком раздражено российской политикой.
Альф Третий
Ну вот, опять все сводится к деньгам. Футбол навсегда перестал быть игрой, стал огромным бизнесом. Хотя конечно, не могли допустить, чтобы РФС перешёл в Азиатский регион и устроил УЕФА на понт. Но ещё интересно, насколько долго российские команды будут "наказывать" в отношениях с Европой после всей этой истории. Очень надеюсь, что все "проблемы" будут решены скорее и футбол снова станет мостом между странами, а не развлечением для богатых людей.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий