Чемпионат Европы по футболу среди молодёжных команд в Грузии и Румынии: настоящий футбольный праздник и кладезь талантов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня, 21 июня начались первые матчи группового этапа Чемпионата Европы по футболу среди команд до 21 года: хозяева турнира Грузия и Румыния играют с Португалией и Испанией соответственно. Матчи групп А и С, две четвертьфинальные встречи, полуфинал и финал пройдут в Грузии: уже отремонтированы и построены новые стадионы в Тбилиси, курортном городе Сагурамо вблизи столицы, а также в городе Кутаиси на западе страны, курортном городе Цкалтубо и черноморских прибрежных городах Батуми и Кобулети.

Всего на Чемпионате Европы по футболу среди игроков до 21 года 2023 будет представлено 16 национальных команд. Действующий чемпион – Германия, будет стремиться сохранить титул, полученный два года назад после победы с минимальным счётом над «молодёжкой» Португалии. В том финале гол забил Лукас Нмеча – выпускник академии «Манчестер Сити», ныне выступающий за «Вольфсбург».

Немецкую молодёжную команду возглавляет Антонио Ди Сальво, ранее работавший с молодёжными командами «Баварии» (U-17) и сборной Германии (U-19 и в U-21 в качестве ассистента главного тренера). Команда Ди Сальво считается одним из фаворитов турнира, но им будут противостоять не менее сильные команды Испании, Англии, Франции, Италии и Голландии. И именно такое обилие сильных команд, полных молодых талантов, делает этот футбольный праздник привлекательным не только для зрителей, но и для функционеров клубов, которые ведут молодых «проспектов».

Загружаю...

Ниже можно увидеть шансы каждой из команд, считающейся фаворитом, на итоговую победу в турнире от Sky Bet и Paddy Power (ирландская игорная компания).

  1. Испания U21 - 7/2;
  2. Англия U21 - 9/2;
  3. Франция U21 - 5/1;
  4. Германия U21 - 11/2;
  5. Италия U21 - 6/1;
  6. Нидерланды U21 - 9/1.

Кто же является фаворитом в каждой группе?

Группа А: Нидерланды (9/1)

Хотя Португалия вышла в финал молодёжного Евро два года назад в Словении, «оранжевые» всё же выглядят более убедительно на роль лидера группы. В распоряжении Эрвина ван де Луи – главного тренера молодёжной сборной и ассистента главной сборной Нидерландов, имеется целая россыпь молодых талантов, и тренер, бравший с юношеской командой «Гронингена» Кубок Нидерландов 2014/15, точно знает, как побеждать с молодёжью. ть этот потенциал. Такие, как Джошуа Зиркзее («Болонья», 2+2),  и Крисенсио Саммервилл («Лидс Юнайтед», 5+6), Ян Матсен (молодёжка «Челси», в этом сезоне был основным в «Бёрнли» Венсана Компани, 4+6) и другие таланты представляют серьёзную угрозу для своих соперников.

Но и за «молодёжку» Португалии, конечно, играют будущие звёзды мирового класса: Фабио Виейра («Арсенал», 2+6), Педру Нету («Вулверхэмптон», 1+1), Витинья («Марсель», 2+1), Фабиу Силва («ПСВ», был в аренде в «Андерлехте» и «Вулверхэмптоне», за сезон 16+6) и другие талантливые футболисты. Четвёртый коллектив группы (третья – Грузия) – молодёжная сборная Бельгии, также полна талантов, за которыми или уже пришли топ-клубы, или активно их торгуют: Ромео Лавия («Саутгемптон», 1+1), Астер Вранкс («Вольфсбург», был в аренде в «Милане», 0+1) и Элиот Матазо («Монако», 1+0) в их числе.

Загружаю...

Группа В: Испания (7/2)

Для многих экспертов Испания, как и всегда, является фаворитом на победу в турнире, и на то есть несколько причин. У Санти Дениа – главного тренера испанской «молодёжки», одна из самых талантливых «восьмёрок» в мире – Габри Вейга («Сельта», 11+4). Только два полузащитника в возрасте до 21 года забили 10+ голов в топ-5 европейских чемпионатах в сезоне 2022/23, и Вейга – один из них. Помимо Вейги, среди талантливой молодёжи есть также Нико Гонсалес («Барселона», был в аренде в «Валенсии», 1+1) и Серхио Гомес («Манчестер Сити», 0+1).

Также стоит последить за молодёжной сборной Украины: главная звезда команды, конечно же – Михаил Мудрик, купленный за €70 млн в «Челси». Для молодого вингера этот турнир станет прекрасной возможностью не только получить ценное игровое время, но и обрести уверенность перед началом нового сезона в Англии.

Группа С: Англия (9/2)

В составе молодых «львов» Ли Карсли собрано множество ярких и талантливых игроков, многих из которых мы с вами видели на полях АПЛ не первый сезон. Оливер Скипп («Тоттенхем», 1+0), Кёртис Джонс («Ливерпуль», 3+1), Джейкоб Рэмси («Астон Вилла, 6+8), Морган Гиббс-Уайт («Ноттингем Форест», 5+8), Энтони Гордон («Ньюкасл», 4+0), Эмиль Смит Роу («Арсенал», 0+2), Нони Мадуэке («Челси», 1+0), Леви Колвилл (молодежная команда «Челси», был в аренде в «Брайтоне», 0+30, Льюис Холл (молодёжная команда «Челси», 5+5), Люк Томас («Лестер Сити», 0+1), Рико Льюис («Манчестер Сити», 1+0) и другие громкие имена.

Группа D: Франция (5/1)

Невероятно, но Франция выигрывала молодёжное Евро лишь однажды – это было в далеком 1988 году. Сейчас же команда Сильвена Риполля отправляется в Румынию и Грузию в статусе одного из фаворитов турнира, имея в своем составе несколько молодых звезд, которые уже этим летом могут перейти в топ-клуб. Кефрен Тюрам («Ницца», 2+8), Энцо Ле Фе («Лорьян», 6+5) и Майкл/Мишель Олисе («Кристал Пэлас», 2+11) – все они, обладая невероятным талантом, позволяют рассчитывать Риполлю на яркое выступление команды на предстоящем Евро. Лоик Баде («Севилья», 2+0) совсем недавно играл в финале Лиги Европы в составе «Севильи», а Амин Гуири («Ренн», 17+8) и Райан Шерки («Лион», 5+6) являются лидерами своих клубов.

Загружаю...

В составе молодёжной сборной Италии также хватает «больших имён»: Вильфред Ньонто («Лидс Юнайтед», 5+4), Эдоардо Бове («Рома», 2+0), Дестини Удоджи («Тоттенхем», был в аренде в «Удинезе», 3+4) и Сандро Тонали («Милан», 2+10).

Прошлые победители Чемпионата Европы по футболу среди молодёжных команд.

Чемпионат Европы среди футболистов до 21 года в нынешнем формате впервые состоялся в 1978 году. С тех пор турнир проводился раз в два года до 2007 года, когда он начал проходить с различной периодичностью.

Победители молодёжного Евро

1978 - Югославия

1980 - СССР

1982 - Англия

1984 - Англия

1986 - Испания

1988 - Франция

1990 - СССР

1992 - Италия

1994 - Италия

1996 - Италия

1998 - Испания

2000 - Италия

2002 - Чехия

2004 - Италия

2006 - Нидерланды

2007 - Нидерланды

2009 - Германия

2011 - Испания

2013 - Испания

2015 - Швеция

2017 - Германия

2019 - Испания

2021 - Германия

Первый турнир выиграла молодёжная сборная Югославии, обыграв в финале ГДР. Действующим чемпионом является Германия, а вот Италия и Испания завоевали больше всех титулов: обе сборные выиграли молодёжное Евро пять раз. Кто же станет чемпионом в этом году?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбологика