Как Россия обыграла Нидерланды: великий Аршавин, Саенко – теневой герой, вынос в овертайме

Разбор главного матча нашей жизни.

Ровно 15 лет назад Россия сенсационно обыграла Нидерланды в четвертьфинале Евро (3:1). Кажется, эмоции после той победы не перебил даже проход Испании на домашнем ЧМ-2018. 

Какие решения Гуса Хиддинка сделали тот матч особенным?

1. Нидерланды подходили к 1/4 фаворитом: вынесли финалистов ЧМ-2006 с общим счетом 7:1, а в третьем туре вторым составом обыграли Румынию (2:0). Главный тренер голландцев Марко ван Бастен выставил 4-2-3-1 с отдохнувшими лидерами: Джованни ван Бронкхорст, Уэсли Снейдер, Рафаэл ван дер Варт, Руд ван Нистелрой вернулись в основу, а Робин ван Перси, Клас-Ян Хунтелар и травмированный Арьен Роббен остались в запасе.

2. Россия провела матч со Швецией (2:0) на день позже Нидерландов. К тому же, Хиддинк не мог ротировать состав – все решалось в последнем матче группового этапа. 

Хиддинк неожиданно выпустил с первых минут Ивана Саенко (на место флангового полузащитника также претендовали Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский, Владимир Быстров и Дмитрий Сычев), который занял правый край 

Загружаю...

Из-за движения левого нападающего Андрея Аршавина схема России была близка к 4-4-1-1 и 4-4-2, но все было гораздо сложнее благодаря взаимозаменяемости игроков и тренерским идеям.

3. Матч разделился на несколько этапов:

• на старте России было неуютно, переход в атаку наладился только в середине первого тайма благодаря Игнашевичу. Правда, даже на первых минутах Россия была острее с игры;

• после перерыва Россия быстро забила и откатилась в компактный средний блок. Нидерланды владели территориальным преимуществом, но в основном создавали моменты со стандартов;

• экстра-таймы – время полного доминирования России. Большинство моментов возникли у ворот ван дер Сара – двое из них завершились голами.

4. Из-за счета и великолепия Аршавина многие вспоминают победу над Нидерландами как праздник атаки, но и оборонительный план Хиддинка восхищает. Определяющая деталь – роль Аршавина без мяча.

«Меня просили играть по опорнику Орландо Энгелару, а тот часто менялся позициями с теми, кто играл повыше. Если мне давали такое задание в матчах против более слабых команд, мог где-то недоработать. Тут – четвертьфинал Евро против лучшей команды турнира. В общем, было очень сложно», – вспоминал Андрей.

При обороне Аршавин редко появлялся на левом фланге, в основном он давал свободу правому защитнику Буларузу (принимал ужасные решения при минимальном давлении). Из-за этого Константин Зырянов регулярно смещался левее для подстраховки. Обычно все короткие варианты для передачи Буларуза перекрывались – Халид либо пасовал назад, либо в борьбу.

В первом тайме Жирков сначала выгнал Кюйта с левого фланга, а затем ничего не позволил Снейдеру. После перерыва Жирков справился с Ван Перси. Если проблемы все-таки возникали, страховал Зырянов.

Загружаю...

5. На правом фланге Россия действовала по-другому. Снова вернемся к воспоминаниям Аршавина: «Самый недооцененный игрок того состава – Ваня Саенко на правом фланге атаки. С Нидерландами Хиддинк пытался закрыть подключения Ван Бронкхорста – Саенко блестяще справился».

Проблема заключалась не только в стиле Ван Бронкхорста – если Кюйт справа держал ширину, то Снейдера часто сваливался с левого края в середину. 

Россия и так теряла игрока в центре (Зырянов присматривал за левым флангом), поэтому правый защитник Александр Анюков преследовал Снейдера почти во всех зонах. Если Снейдер уходил в глубину, а его забирали полузащитники, то Анюков оставался в линии. Чтобы фланг не оголялся, Саенко обычно садился глубже (и в целом располагался ниже Аршавина) и преследовал Ван Бронкхорста во время подключений.

Во втором тайме в сложных эпизодах (когда Анюков выбрасывался за Снейдером) Саенко даже превращался в центрального защитника.

6. Фланговая взаимозаменяемость – еще одна ценная деталь игры России в 1/4 Евро-2008. Периодически справа Анюкова и Саенко страховал Семшов. Например, в этом эпизоде он прочитал рывок Энгелара, позволил Саенко и Анюкову спокойно доиграть по Ван Бронкхорсту и Снейдеру.

На левом фланге ниже остальных россиян так же оставался Зырянов. 

Отрабатывал даже Аршавин.

Взаимозаменяемость помогала агрессивному стилю обороны. Защитники преследовали нападающих до чужой половины, Зырянов часто помогал на фланге, а Семак чистил коридоры и страховал смещения центральных защитников. Россия оказалась подвижной, перекрывала много адресов передач и постоянно вступала в борьбу.

7. Такой стиль был рискован. 

Во-первых, Россия периодически сильно растягивалась и оставляла зоны. Например, группа игроков оказывалась на правом фланге – так Жирков оставался 1-в-1. В этом эпизоде Буларуз исполнил качественную передачу (редкость), а Руд ван Нистелрой развернул Колодина и пробил.

Загружаю...

Во-вторых, на качестве обороны могла сказаться атакующая роль Аршавина. Хиддинк просил Андрея уходить слева в середину, из-за чего он не всегда успевал вернуться на край. 

В этом эпизоде Аршавин застрял справа – Россия чуть не обрушилась по цепочке: Энгелар остался один и легко перевел налево, Саенко доигрывал эпизод в середине, а Анюков оказался 1-в-1 со Снейдером. В итоге Игнашевич заблокировал удар Снейдера, но вторым темпом подключился Ван Бронкхорст, за которым не побежал как раз Аршавин.

Загружаю...

Конечно, не обошлось без привозов. Колодин классно опередил Ван Нистелроя, но ошибся в передаче – Акинфеев спас.

8. Главная оборонительная проблема России – стандарты. Они выбесили даже Хиддинка: «Мы зарабатывали слишком много ненужных фолов. После них действовали пассивно, упускали соперников».

Ван Нистелрой был очень близок к голу еще в первом тайме.

Загружаю...

Через несколько минут Найджел де Йонг и Андре Ойер оторвались от Павлюченко и Семака.

9. Россия качественно атаковала. 

Получались контратаки после потерь Нидерландов. Аршавин эталонно искал пространство. 

Удавался и прессинг. Аршавин и Павлюченко вынуждали вратаря и защитников выбивать мяч, а Игнашевич и Колодин забирали все в силовой борьбе (выбрасывались на подачи и закрывали Ван Нистелроя).

Первый момент России с игры – удар Павлюченко над перекладиной. Все началось с давления Павлюченко и Аршавина, а продолжилось перехватом и классным переходом на чужую треть.

Загружаю...

Атака с крученым ударом Аршавина на 31-й минуте началась с отработки Андрея по опорникам Нидерландов, после чего Зырянов и Семак разогнали контратаку.

Разумеется, к моментам Россия добавила стандарты: опасный удар Жиркова и колодинские страшные пушки.

Загружаю...

10. Благодаря прессингу и качественным проникающим передачам Россия поджала на старте второго тайма. 

Главный хайлайт перед голом Павлюченко – требование Аршавина не садиться и продолжать прессинг. В итоге Андрей накрыл Андре Ойера, а Зырянов и Семшов – Джона Хейтингу и Де Йонга. Ойер сделал длинную передачу, но Семак прочитал ее и сыграл на опережение.

Отдельный фокус на умнейшем подключении Семака: изначально он ускорился почти туда же, куда и Зырянов, а затем притормозил и открылся под Аршавина.

Дальше вы знаете!

Загружаю...

11. Замены Хиддинка были направлены на поддержание интенсивности. В фильме «Евро-2008. Лучшее лето нашей жизни» Семшов рассказал, что сам пошел на выход из-за усталости. Вместо Игоря выпустили Билялетдинова.

Вместо Саенко, который закрыл Ван Бронкхорста, вышел Торбинский. Он тоже пахал в обороне, но не садился так глубоко.

После гола Павлюченко Россия встречала ниже, но выбегала в мощные контратаки. Хиддинк вспоминал, что сборная могла закончить вообще все гораздо раньше: «Мы проводили много опасных атак, но их реализация была на невысоком уровне. Мы могли снять все вопросы о победителе задолго до финального свистка».

Демонстрация роли Билялетдинова – минутка агрессии почти сразу после выхода. Динияр дважды удачно поборолся за мяч в середине поля: сначала Анюков ворвался в чужую штрафную после подбора, а затем Аршавина опасно прострелил. Еще через пару минут Билялетдинов вылетал в контратаку вместе с Павлюченко – немного не хватило для выхода один-на-один.

12. Из-за более низкой обороны России во втором тайме Нидерланды переключились на дальние удары (пару раз получилось весьма прицельно). При этом Нидерланды по-прежнему остро атаковали после стандартов: Ван Нистелрой и Де Йонг выскакивали перед Акинфеевым, а Ван Перси не попал в створ.

Справедливо, что Нидерланды забили после очередной блестящей подачи – в этот раз ее исполнил Снейдер.

Загружаю...

13. Физика – главная тема экстра-таймов. 

Ван Бастен признал, что его команда была совсем не готова: «В самый ответственный момент три-четыре наших игрока заметно подсели физически, а исправить уже было ничего невозможно. Мы не смогли бороться в таком темпе, Россия заслуженно победила».

Помощник Хиддинка Александр Бородюк в фильме «Евро-2008. Лучшее лето нашей жизни» рассказал, что все понял о состоянии сборной еще в первом тайме: «Когда Колодин нанес с 30 метров два мощнейших удара, понял, что команда очень хорошо готова в физическом плане. Огромное значение имеет, когда есть сила в ногах». 

В дополнительное время Россия разрывала Нидерланды: остались силы на прессинг и быстрый переход из обороны в атаку. Часть топ-моментов и оба гола – результат давления и отличного движения.

Например, в начале первого экстра-тайма Аршавин опасно бил с линии штрафной: атака стартовала с мощного флангового прессинга и перехвата Билялетдинова.

Павлюченко попал в перекладину после мощного отбора Торбинского.

Загружаю...

Россия была настолько уверенной и готовой ко всему, что при 1:1 Колодин подключался на чужую треть в позиционной атаке.

Перед вторым голом Россия успела вернуться к своей трети поля (пятеро были около чужой штрафной плюс Аршавин и Жирков вне кадра). После перехвата Жирков отправил Аршавина в тот самый проход.

На 115-й минуте Анюков встречали Афеллая на чужой половине. Так Россия заработала аут, который привел к голу Аршавина.

14. Аршавин – великий. При каждом пересмотре игры можно зацепиться за неочевидную, но прекрасную деталь перфоманса Андрея

Мы уже разобрали, что Аршавин не был привязан к левому флангу в обороне. Жестких ограничений не было и в моменты, когда мячом владела Россия. Например, благодаря классным открываниям Аршавина между линиями у России все-таки получалось добираться до чужой трети на старте матча. Ближе к середине первого тайма Россия уже полноценно давила – в том числе благодаря движению Андрея.

«Перед овертаймом я подошел к Бородюку: «Генрихович, не могу не то что бежать – стоять». Просил у него и Гуса, чтобы меня полноценно убрали на левый фланг, но тренеры так на это и не пошли. Пришлось действовать самому. У меня оставались силы на забег на три-пять секунд. Я ушел налево – так и родился второй гол. Обвести я уже никого не мог – просто бег и скорость. Разогнался до лицевой так, что оказался впереди мяча – и поэтому он выкрутился именно так и приземлился за спиной Ван дер Сара. Мне повезло. Я просто пытался отдать передачу в штрафную – конечно, не видел, что в ту зону набегает Торбинский», – анализировал Аршавин свой гениальный победный пас.

Загружаю...

Аршавин признался, что не планировал проверять Ван дер Сара между ног: «В «Зените» я нередко уходил с левого фланга в середину и забирался в офсайд, когда мы вбрасывали аут справа. Если бы я нормально передвигался слева в центр, защитники передавали бы меня друг другу. Когда заходил в офсайд, они не всегда понимали, что я вообще на поле. Пока разбирались, становилось поздно. Спасибо Анюку – увидел открывание, классно вбросил. Я не целился между ног Ван дер Сару – пробил так, как получилось».

Загружаю...

15. Теперь к отдельным мини-восторгам:

• Акинфеев в 22 года уверенно руководил обороной, не рассыпался под давлением стандартов, сделал несколько сэйвов и среагировал в дополнительное время на срезку Игнашевича;

• Анюков и Жирков – огромный объем работы при обороне (минимум проигранных эпизодов 1-в-1), постоянные подключения на чужую половину. Жирков еще и отдавал тонкие продвигающие передачи;

• Колодин и Игнашевич – нейтрализация Ван Нистелроя, минимум проигранных единоборств в игре и большой атакующий вклад (Денис – один из самых бьющих, Сергей отвечал за начало атак);

• Семак тонко начинал атаки и часто страховал вообще всех;

• Семшов дал много незаметной оборонительной работы: следил за правым флангом и накрывал свободного опорника;

• Зырянов шикарно разбрасывал мячи в глубине с Семаком и прекрасно вбегал в чужую треть;

• Саенко – теневой герой матча, закрывший Ван Бронкхорста;

• Аршавин – без слов;

• Павлюченко – много открываний в штрафную и рывков, постоянный подыгрыш, прессинг-работа в паре с Аршавиным;

• Торбинский и Билялетдинов освежили центр поля;

• Сычев чуть не прошил Ван дер Сара одним из первых касаний.

16. После матча Марко ван Бастен признал превосходство России: «Нас уничтожили, унизили, сровняли с землей. Я не испытывал большего разочарования в жизни».

Тактически Россия-2008 напомнила Францию ЧМ-2022. При обороне у Аршавина не было такой свободы, как у Мбаппе, но защита аналогично подстраивалась под его задание: Зырянов помогал Жиркову слева (почти как Рабьо), Саенко подсаживался пятым защитником или страховал Анюкова, а Семак контролировал движение ЦЗ за Ван Нистелроем.

Загружаю...

Россия создала больше, но в основное время могла и проиграть из-за стандартов. Игровое преимущество обеспечили бешеная физика и отличный план Хиддинка. В экстра-таймах Нидерланды встали, а Россия разрывала на всех участках поля.

Мой телеграм

Легендарный пас Адамова на Хиддинка: давал Анюкову, злился из-за шуток, предлагал Гусу повторить

«Широков – это не уровень сборной». Главный скандал Евро-2008, который начался со слов Гусева

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Популярные комментарии
Red Devil666
Играли с легендарными голландцами. Дер Вар Сар, Куйт, Защитник Блэкберна, Бронхорст, ден Ваарт, де Варт, ден Ван Ваарт, Руд Валнистер, Булхауз, Руд Василенрой, Руд Валнистелрой, ван Брокхорхорст
Нионель Ералду
За 15 лет ничего лучше не смогли сделать, поэтому будем каждый год наяривать на один и тот же матч
Vlad7slove
Вот да! Победа отличная, но каждый год отмечать ее юбилей - это сумасшествие.
Ответ на комментарий Нионель Ералду
За 15 лет ничего лучше не смогли сделать, поэтому будем каждый год наяривать на один и тот же матч
Еще 121 комментарий
124 комментария Написать комментарий