Тихонов: «В «Спартаке» обязательно будет новый Тихонов!»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции, посвященной международному юношескому турниру в честь 90-летия "Спартака", своим видением перспектив красно-белых в нынешнем сезоне с журналистами поделился тренер московского клуба Андрей Тихонов.
- Кто из современных спартаковцев будет новым Андреем Тихоновым?
- Кандидаты есть. Просто чтобы они могли проявить себя, должна быть настоящая команда - не может прийти один хороший игрок и показывать стабильный футбол в одиночестве. Когда я выступал в "Спартаке" в 90-х, у нас был отлаженный состав, отлаженные взаимодействия. Любой молодой, кто к нам приходил, вписывался в коллектив и выходил на определенный уровень. Сейчас мы пытаемся делать это и с нынешним "Спартаком". А новый Тихонов появится. Вот и у меня два сына в спартаковской академии растут. (Смеется.)
- Как вы относитесь к лимиту на легионеров и к его возможному смягчению?
- В ограничениях есть свои минусы и плюсы. Мое мнение таково: чем больше играет русских, тем лучше. Наличие средних иностранцев - не только в "Спартаке", но и в любом российском клубе - не должно никого устраивать. В Россию должны ехать звезды. Но пока не создадим инфраструктуру на стадионах, не избавимся от расизма – многие хорошие исполнители приезжать не станут. В то же время из-за лимита часть футболистов имеют незаслуженно высокие зарплаты и прекрасно понимают, что они будут выходить на поле, поскольку имеют паспорта РФ.
- А чем Рафаэл Кариока лучше того же Шешукова?
- Возможно, в "Спартаке", есть три-четыре человека, которые, допустим, не нравятся болельщикам команды. Но на поле выходят те, кто в данный момент сильнее. Кто-то будет кричать – "Выпускай другого!" Но фанаты же не видят, как команда тренируется и готовится в течение недели.
- Неужели звать иностранцев дешевле, чем выращивать своих футболистов?
- Конечно, подготовить своего лучше. Но нужно понимать, что сейчас тренеру любого клуба дается только один шанс и он пытается взять игроков, которые сразу дадут результат. Какому специалисту сейчас позволят набрать молодежь и растить ее в течение трех-четырех лет? Неужели руководство скажет, мол, создавай команду и занимай какое-нибудь место внизу, а мы подождем, пока через четыре года станешь первым? Поэтому покупаются иностранцы, тратятся большие суммы - и легионеры должны давать результат. Конечно, всем хочется, чтобы выступали россияне. Но к нам приезжают и звезды - Это'О, Роберто Карлос, Эменике, Веллитон, Думбья, Кураньи. А своих нужно растить, чем и занимается спартаковская академия. Посмотрите, сколько ее выпускников в разных командах находятся.
- Сталкивались ли вы с проявлениями расизма среди игроков?
- Нет - по крайней мере, в тех клубах, где был, всегда удавалось находить общий язык. Какая разница, какой у человека цвет кожи? Не помню такого, чтобы кого-то травили или дразнили в связи с этим.
- А что в этом смысле думаете о поведении многих фанатов?
- Раньше уханья и столько матерных слов на стадионах не было. Все зависит от воспитания людей, с ними нужно работать. У нас в стране вырабатывается неправильная культура боления. Люди с детьми, женщины уже боятся ходить на футбол. Как им быть? Ведь постоянно возникают стычки фанатов, несется нецензурная ругань на протяжении 90 минут, многие курят. Моя семья ходит на футбол, но находиться среди толпы дымящих людей невозможно. В Европе курение запретили – почему у нас нельзя? Когда люди летят в самолете несколько часов – они же терпят, а почему на стадионе 45 минут потерпеть нельзя? А неужели нельзя не кричать матом, не оскорблять, а находить какие-то другие слова? Скоро у нас на матчи начнут ходить только фанаты одного соперника, фанаты другого и посетители VIP-лож. Конечно, клубы должны что-то делать, чтобы не терять болельщиков.