Итоги сезона. «Ростов-Дон». Александр Бурмистров: «Ситуация с Владой Бобровниковой сплотила нас…»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Главные тренеры команд Суперлиги продолжают специально для БЦ подводить итоги сезона. На очереди — мнение рулевого вице-чемпионок России Александра Бурмистрова, лишь в 3-м матче уступившего золото московскому ЦСКА.
Итоги сезона. ЦСКА. Ольга Акопян: "Баева стала открытием. Очень уверенно сыграла, настоящий боец"
— "Ростов-Дон" взял серебряные медали Суперлиги и бронзу в Кубке России. Сезон для команды можно назвать успешным или нет?
— Для команды "Ростов-Дон" всё, что не золото — это не успешное выступление. Когда приходишь работать в этот клуб, понимаешь, что от тебя ждут только самых высоких результатов, первых мест.
Итоги сезона. "Ростову" — 7, Манагаровой — 5… Оценки командам и гандболисткам Суперлиги. Часть 3
— И по ходу финальной серии с ЦСКА, и в решающих матчах Кубка России "Ростов-Дон" отпускал соперника в первом тайме, а после героически догонял. Вы говорили об этом и на пресс-конференциях. Почему не удавалось играть на полную с первых минут?
— У меня было не так много времени, чтобы разобраться в причинах этого. Наверное, присутствовал перенастрой, если говорить про матчи с ЦСКА. Или, наоборот, недооценка соперника, как в матче за бронзу Кубка со "Звездой". В итоге к перерыву уступали 7 мячей.
Перед вторым таймом, когда петух уже клюнул в одно место, понимаем, что деваться некуда. В игре начинается самое интересное.
На последних предматчевых собраниях говорил девчонкам, что надо отстоять первые 10 минут. Сделаем это — одержим победу. Это получилось в домашнем матче с ЦСКА. На старте играли мяч в мяч, а в концовке довели дело до успеха.
Olimpbet Суперлига. Молодым везде у нас дорога! "Ростов-Дон" вытащил матч и перевёз серию в Москву
А если этого сделать не удавалось… ЦСКА — не та команда, с которой можно вернуться в игру с минус 5-8 мячей.
— По дороге на третий матч в Москву команда задержалась на несколько часов из-за поломки автобуса. Инцидент как-то повлиял на состояние игроков в преддверии ключевой встречи?
— Не думаю, что повлиял. Мы уже привыкли проводить в автобусе много времени.
И ведь мы выехали заранее, у нас был день в запасе. Если бы мы прибыли в 2 часа ночи, а в 16 часов уже стартовала игра, тогда инцидент однозначно бы повлиял на команду. Но у нас было время прийти в себя. Всё происходившее мы восприняли больше как приключение (улыбается).
— В целом уже удалось привыкнуть к жизни без аэропорта? Насколько сильно из-за ситуации с логистикой страдают команды с юга страны?
— Уже привыкли, конечно. Пробовали построить логистику через аэропорт в Минеральных Водах, но по времени получалось то же самое. Вариант с автобусом в этом плане проще — сел и поехал. Да, долгая дорога утомляет. Поэтому всегда стараемся отправляться заранее, чтобы у девчонок было больше времени на восстановление.
— Вы были назначены и. о. главного тренера в конце февраля. Как считаете, команда приняла вас в качестве наставника? Не было проблем с опытными и заслуженными игроками? Например, Анной Сень, Юлией Манагаровой…
— Ха, читал мнение Александра Тарасикова по этому вопросу. Я ведь начал работать с основной командой ещё в конце прошлого сезона, при Томаше Главатом. Получается, что с этим составом я провёл больше года.
При Эдуарде Кокшарове я ездил с основой почти на все матчи, тесно работали на тренировках. Совмещал эту роль с должностью главного тренера в молодёжке.
За это время и девчонки ко мне привыкли, и я к ним привык. Не было такого, что после назначения они не знают меня, а я не в курсе, что нужно им сказать. Я был полностью погружён в процесс подготовки команды, прекрасно представлял, что надо делать дальше.
К тому же все гандболистки у нас — профессионалы. За карьеру каждая поработала со многими тренерами, это часть их работы. Когда меня официально представили в статусе и. о. главного тренера, значит, они уже должны были начать слушаться меня.
— Согласитесь, что ваша немалая заслуга в том, что Алина Решетникова так ярко раскрылась в основе? При Кокшарове она получала мало игрового времени…
— Не могу сказать, что это моя заслуга. Я ведь знаю её больше, чем Эдуард Кокшаров. Алина работала со мной с очень юного возраста, я прекрасно представляю, на что она способна. Именно поэтому я доверил ей столько времени на площадке.
Эдуард боялся этого делать, и его можно понять. Когда приходишь в новый коллектив, то будешь опираться на игру тех, кого видел и знаешь. А к новшествам будешь относиться с опаской и тревогой.
Михайличенко и Казьменко, Никитина и Семина. Символические сборные Суперлиги от авторов БЦ
— В мае всех потрясла новость о болезни Владлены Бобровниковой. Как эта ситуация повлияла на команду, на происходящее на площадке?
— Думаю, ситуация нас всех сплотила. Приоткрою небольшую тайну. Влада была с нами на собраниях, по возможности присутствовала на тренировках.
Это и её бодрило, и команду. Девчонки очень поддерживают Владу!
— После месяцев у руля основной команды не обидно возвращаться в дубль?
— Провокационный вопрос (улыбается). Конечно, есть желание продолжить работу в Суперлиге. Но я был предупреждён, что придёт Ира Дибирова. Ей желаю только больших успехов, чтобы в Ростове у неё всё получилось.
С профессиональной точки зрения немного обидно, когда ты в первой команде работаешь со звёздами, а далее — как будто делаешь шаг назад. Но я надеюсь, что девчонки, которых я продолжаю тренировать, тоже станут звёздами.
— В заключение — ваше мнение о количестве матчей, которое команда Суперлиги провела в минувшем сезоне: мало, много или достаточно?
— Между много и достаточно. Моё мнение, что один круг на одном из предварительных этапов был лишним.
Итоги сезона. "Звезда". Алексей Гумянов: "Когда объявил о решении уйти, в команде случился надлом"
Итоги сезона. АГУ-"Адыиф". Александр Ревва: "Бывало, что наскребали по 8-9 девчонок на игру. И всё…"
Сергей Богодухов
Фото: Алёна Пастушенко, Алексей Старостин
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com