Йокич больше похож на Карлсона без пропеллера. Как получилось, что он стал лучшим игроком на планете

Дело-то житейское.

Правда, что плей-офф-2023 войдет в историю как великий поход – и индивидуальный, и командный?

Иначе и быть не может.

Вот есть в НБА один господин, который при любом удобном случае утверждает, что является величайшим баскетболистом всех времен, а не скрывающие свою связь с ним журналисты эту идею продвигают. Дескать, там он проиграл, но был один против пятерых, а там проиграл, но это его команда подвела, а там проиграл, но тренера у него великого не было. И, будучи и величайшим, и доминирующим, и всех времен побеждал всегда с неизменным надрывом – то лидера соперников спровоцирует на удаление, то ему потребуется один из самых известных бросков в истории (от коллеги)…

Загружаю...

Никола Йокич вам ничего доказывать не будет. А если и будет, то скажет, что лучший игрок «Денвера» – Джамал Мюррэй, а все остальное ему по барабану.

Потому что за Николу Йокича не нужно ничего никуда натягивать, не нужно придумывать оправдания или лишние эпитеты.

• Вот он вынес за один розыгрыш Руди Гобера и Энтони Эдвардса, Кевина Дюрэнта и Девина Букера, Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса, Джимми Батлера и Бэма Адебайо. Не обыграл, не вымучил победу, не дождался победных бросков на последних секундах от какого-нибудь Майкла Портера – просто взял и вынес;

• Вот он стал лидером розыгрыша плей-офф по очкам, подборам и передачам среди всех игроков лиги. Ему даже не нужно прибегать ни к каким продвинутым метрикам, чтобы вас убедить в своем доминировании, в степени своего абсолютного влияния на игру, в собственном доминировании. Вот просто смотрите три основные метрики обычного протокола, вы видите его 30-20-10, вы видите почти трипл-дабл в среднем за плей-офф и рекордные 10 трипл-даблов за розыгрыш, вы видите, что по сумме средних показателей у него 52,9 (4-е место в истории, выше только Билл Расселл дважды и Уилт Чемберлен);

• Вот вам его сравнение с Шакилом О’Нилом, которого знают как «самого доминирующего центрового» всех времен: 30,1 очка, 13,3 подбора, 9,8 передачи при 54% с игры и 47% из-за дуги против 30,7 очка, 15,4 подбора, 3,1 передачи и 57% с игры;

• Вот первое место по сгенерированным очкам для команды (у Йокича – 55,7, ниже – Леброн – с 54,7 в 2018-м, Мэджик – с 51,8 в 1986-м и Майкл Джордан – с 51 в 1990-м). Серб, являясь хабом нападения «Наггетс», так влияет на игру как никто и никогда. Его «Денвер» побеждает за счет атаки, потому что атака эта неудержима против любого соперника и любой системы – 120,7 очка на 100 владений в плей-офф на голову выше всех;

Загружаю...

• Вот поход его команды в плей-офф: 16-4 с разницей в среднем в 10 очков. За последние 20 лет лучше этих показателей были только у одной команды – «Голден Стэйт»-2017. «Наггетс» прошлись по лиге разрушительным ураганом, причем начали еще в регулярном сезоне, где снизили темп в концовке, чтобы дать себе лучше подготовиться к главной стадии.

У «Наггетс» не возникло никаких проблем: не было ни ноги Дюрэнта, наступившей на дугу, ни разу они не проигрывали в счете 1-2, не было спасительных попаданий, где бы им сопутствовала удача. Ничего сколько-нибудь драматичного. Йокич просто вышел, просто всех убрал, в каждой серии доказал, что является лучшим игроком на паркете, немного порадовался за Джоковича, поехал к своим лошадям.

А почему в Йокича не верили?

Потому что такого никогда не было.

1. Не верилось, что в современном баскетболе можно создать достаточно компетентную оборону вокруг семифутера.

Проблемы с этим были еще у Шакила О’Нила в «Лейкерс», но тогда их можно было скрывать. В современном баскетболе с его огромным пространством, созданным за счет снайперов, центровым приходится выходить на дугу и преодолевать несоизмеримые расстояния. И в плей-офф традиционно возникали проблемы у лучших: «Рокетс» и прочие за ними когда-то вытягивали Руди Гобера на периметр, Джейсон Тейтум только что отправил домой Джоэла Эмбиида, над Йокичем измывались шустрые снайперы из «Портленда», «Финикса» и «Голден Стэйт».

Загружаю...

«Наггетс» этот постулат опровергли – их защита далека от идеала, но по эффективности находится на одном уровне с «Хит». Им удалось собрать состав из компетентных защитников вокруг Йокича, придумать систему обороны, которая не позволяет использовать против них медлительность центрового, и прокачать оборонительные навыки у него самого. Йокич теперь и настолько мобилен, чтобы выходить на дугу, и вовсю включает свои преимущества (понимание игры и самые быстрые руки), и становится стеной в трехсекундной, и не задыхается.

Да, «Денвер» избежал встречи с «Голден Стэйт», а «Финикс» даже в разобранном состоянии создал для них наибольшие проблемы, и все же оборонительная концепция «Наггетс» выдержала проверку. Через Йокича не наваливали при дропе, а сам он показал себя защитником не только умным, но и подвижным, и грамотным – его оттягивали в «краску», и там забивать через него было довольно сложно, сложнее, чем привыкли (с 69% до 59%).

2. Не верилось, что в плей-офф можно побеждать главным образом за счет атаки.

«Защита выигрывает титулы» и вот это все уходит в прошлое. Нападение «Денвера» за этот плей-офф вообще ни разу не застряло: 119,4 очка против «Миннесоты», 122,1 – против «Финикса», 124,3 – против «Лейкерс», 120,2 – против «Хит».

Как Никола Йокич чувствовал себя?

Против Гобера – 42 минуты опеки, 60% попаданий, 232 очка «Денвера»

Против Эйтона – 36 минут, 52%, 172 очка «Денвера»

Против Дэвиса – 39 минут, 49,1%, 202 очка «Денвера»

Против Адебайо – 41 минута, 46%, 211 очков «Денвера»

Загружаю...

Нормалевич.

Конечно, определяющим было то, что «Наггетс» с Йокичем, Портером и Мюррэем в составе научились затруднять жизнь соперникам. Но едва ли не впервые можно с уверенностью сказать, что атака выиграла титул.

3. Не верилось, что центровой может вытащить такую нагрузку.

Современные звезды редко когда играют на обеих половинах регулярно: маленьких прячут, форвардов уводят на слабую сторону, где они могут отдыхать, защищаясь против человека, стоящего в углу.

У центровых такой лафы нет. Им, как наиболее массивным, и так приходится сложнее остальных, так вдобавок к этому у них нет возможности расслабиться: если в атаке все строится через них, то в защите они так или иначе по умолчанию задействованы в каждом владении. Неоднократно с Йокичем и Эмбиидом случались ситуации, когда было очевидно, что такой уничтожающей нагрузки – при том, что им приходится бегать по 40 минут – они не выдерживают.

Эмбиида все это коснулось и по ходу этого плей-офф, когда он захлебнулся в концовке шестого матча с «Бостоном», а в седьмом выступил в роли жертвы.

Йокича – нет. Он по-прежнему смешно бегает и забавно выглядит, но его мини- даже не провалы, а мини-ступоры были связаны не с физической усталостью, а с психологией альтруиста, которая ему зачастую мешает – как это было в первом матче с «Лейкерс», где центровой в концовке не хотел бросать сам, а все пытался отдать какую-нибудь чудную передачу.

А что собственно изменилось?

Один из ранее неизвестных, но становящихся известных всему миру героев этого плей-офф – Фелипе Айхенбергер, тренер «Наггетс» по физподготовке.

Загружаю...

После поражения от «Портленда» в полуфинале конференции-2019 Никола Йокич постучался к тренерам, взял ответственность за поражение на себя и обещал, что больше такого не повторится. Серб вроде бы много делал по ходу того сезона, но под конец серии подсел – «Наггетс» вели 11 очков в третьей четверти, но их лидер помирал на ходу, смазал 7 из 10 на заключительном отрезке и не смог дотащить команду до финиша.

Зимой 2019 года Айхенбергер и Йокич ехали в аэропорт. И специалист подбил толстяка сбросить 15 килограммов.

«Получилась жаркая дискуссия. Я ему твердил: «Ты станешь MVP». Он говорил: «Нет, не стану». «Еще как станешь». Мы спорили и спорили, он ужасно разозлился. Он говорил: «Это вообще не для меня», «Я хочу делать лучше других», «MVP – те, кто тащат одеяло на себя и думают только о собственных цифрах, но я об этом и думать не хочу». Я ему сказал: «Мне плевать на то, что ты говоришь. Будешь у меня MVP».  

Окей, сбросить вес – это, конечно, достижение. Но в чем историческая значимость?

Никола Йокич – первый центровой, приведший свою команду к чемпионству со времен Шакила О’Нила.

Серба как будто нельзя сразу же вписывать в рейтинг лучших центровых в истории с одним-то титулом.

Только есть нюанс.

Йокич полностью изменил наши представления о пятых номерах. Собственно, он только выходит на месте центрового, но в одном теле совмещает самые разные ипостаси – это и разгоняющий квотербек в стиле Мэджика при быстрых атаках, это и пасующий квотербек в стиле Билла Уолтона в контратаках, это и пойнт-форвард в стиле Берда из хай-поста, это и скилловый «большой» в стиле Хакима в усах, это скорер, умеющий выполнять броски Дирка Новицки даже эффективнее Дирка Новицки, и при этом тот, кто готов быть просто огромным телом, ставящим заслоны и задействующим партнеров.

Загружаю...

Йокича нельзя поторопить и затруднить ему жизнь – он слишком огромный, и к нему тяжело подобраться. Йокича невозможно сдержать один в один – он слишком техничный и готов накидать любому. Йокича бесполезно держать втроем – он слишком умный и всегда найдет вариант для паса. Йокича не имеет смысл злить – он хочет, чтобы все поскорее закончилось, у него бега. Йокича нельзя поймать на эгоизме – у него нет эго.

В этом плей-офф Йокич дошел до того, что превратил баскетбол скорее в интеллектуальную, а не спортивную игру – он практически не допускает ошибок, не позволяет себе дурацких и необъяснимых бросков, спиной видит партнеров и каким-то образом догадывается о маневрах соперников. Наблюдать за ним – это чистое наслаждение от баскетбола. И пожалуй, мы еще не видели, чтобы игрок так явно и так успешно исполнял функции тренера на паркете.

Йокич – это совершенно новый уровень в плане концентрации всего нападения в руках одного человека.

И он уже сейчас меняет баскетбол.

Понятно, что Йокич уникален, ничего подобного никогда не было и не будет. Так же, как уникален Стеф Карри.

И все же Карри изменил баскетбол – люди меньших по сравнению с ним талантов начали выполнять все больше трехочковых и со все более дальнего расстояния.

И влияние Йокича тоже обязательно скажется. Например, уже в этом году его роль – по сути, огромного пойнт-форварда – начал выполнять Джоэл Эмбиид. Возможно, будет появляться все больше технически одаренных центровых, готовых брать на себя разнообразные функции, и появится все больше команд, где им будут готовы дать такую широкую роль. Мы вот ждем дебюта Виктора Вембаньямы, который должен всех удивить. Но чем он может нас теперь удивить? Он в лучшем случае может лишь повторить все, что делает Йокич – семифутер, который не отличается по функционалу от любого маленького.

Загружаю...

Йокича глупо сравнивать с другими центровыми прямо сейчас. У него нет титулов О’Нила, нет мистического доминирования Чемберлена, он безнадежно опоздал за Каримом Абдул-Джаббаром.

И все же его уровень влияния и уровень эффективности, который главным образом отражается в продвинутой статистике, превосходит показатели величайших.

Хорошо. Что еще мы узнали?

Это чемпионство стало оправданием аналитической революции в НБА.

Раньше MVP вручался дедовским способом – приз чаще всего получал лучший игрок лучшей команды. Это было не слишком продвинуто, но зато облегчало простую задачу: главные претенденты на награду всегда играли на поздних стадиях плей-офф, а не вылетали в первом раунде.

Аналитика это изменила и поставила всех в неудобное положение: приз начали получать люди из шестой команды, которые – что было видно на основании цифр – оказывали на игру, на партнеров и на позицию своего клуба большее влияние, чем кто-то другой. Баскетбол стал еще более индивидуальным видом спортом, но теперь эти игроки вылетали в первом раунде, чем раздражали тугодумов, которые еще не перестроились.

Загружаю...

Йокич дважды получал MVP как человек, вокруг сильных сторон которого строится вся игра «Наггетс». Это было видно по зашкаливающей эффективности бросков и владений, по количеству передач и генерируемых очков, по заоблачным показателям с ним и без него на площадке… Но рядом с Йокичем феерили эгоистичный Уилл Бартон и нестабильный Монте Моррис, и в плей-офф у него не имелось шансов.

Этот плей-офф подтвердил все, о чем мы долго догадывались, но чему не имели фактического подтверждения.  

Торжество науки.

Окей. А еще?

Еще Йокич нанес очередной удар по имиджу «настоящего чемпиона».

Стеф Карри когда-то растоптал теорию о том, что настоящий чемпион – это брутальный мужик, который обкладывает партнеров, трэшит соперников, увольняет тренеров, относится гиперсерьезно и к себе, и к своему занятию.

Никола Йокич показал, что настоящий чемпион может и вовсе быть равнодушным к регалиям, шумихе и месту в истории, задвигать баскетбол на дцатое место, воспринимать все это как интересное времяпрепровождение и хороший заработок, но не более.

Понятно, что это вряд ли кому-то интересно. В конце концов, после четвертого матча между  «Денвером» и «Лейкерс» все камеры не изучали торжество победителей, а устремились вслед за уходящим (в прямом и – в своих набросах – переносном смысле) Леброном. Всем нужен был финал не как игра баскетболистов, а как драма с актерами.

Загружаю...

Однако это просто факт: образ «настоящего чемпиона» разрушен до основания. Как любит говорить Йокич: «Братец, мне плевать».

Понятно, что надо следить за восхождением Йокича по «пирамиде величия». А за чем еще?

У «Денвера» первый титул, но судьба серба навсегда связана с Джамалом Мюррэем. В этом плей-офф у них 57 очков и 17 передач за матч на двоих.

Примерно 60 очков с гораздо меньшим числом передач всегда выдавал один из главных дуэтов в истории – Шакил О’Нил и Кобе Брайант.

Здесь все упирается в число титулов. Однако в этом плей-офф Йокич и Мюррэй доказали, что являются лучшим дуэтом в современной НБА – не только по продуктивности и эффективности взаимодействий, но и собственно по тому, насколько органичны эти взаимодействия. Ни у кого из их действующих коллег такого нет.

В этом плей-офф Йокич и Мюррэй выдавали цифры, сопоставимые с чемпионским сезоном пары Леброн-Ирвинг.

Теперь вопрос только в том, смогут ли они закрепить это на дистанции.

Точно ли Йокич стал после этого лучшим европейцем в истории?

Вполне объективно.

Если принимать, что НБА – это вершина баскетбола, то лишь три игрока могут претендовать на звание лучшего европейца.

Дирк Новицки: 1 титул в качестве первой звезды, 1приз MVP, MVP финальной серии, 4 первых сборных, 5 – вторых, 3 – третьи, одно попадание в клуб 50-40-90, на пике: 23,6 очка + 8,4 подбора + 2,7 передачи при 48% с игры и 39% из-за дуги, в плей-офф: 26,2 очка + 10,4 подбора + 2,7 передачи при 46% с игры и 39% из-за дуги

Яннис Адетокумбо: 1 титул в качестве первой звезды, 2 приза MVP, MVP финальной серии, 5 первых сборных, 2 – вторые, лучший защитник сезона, 4 первые защитные сборные, 1 – вторая, на пике: 27,8 очка + 11,2 подбора + 5,6 передачи при 55% с игры и 29% из-за дуги, в плей-офф: 27,9 очка + 12,4 подбора + 5,4 передачи при 54% с игры и 26% из-за дуги

Загружаю...

Никола Йокич: 1 титул в качестве первой звезды, 2 приза MVP, MVP финальной серии, 3 первых сборные, 2 – вторые, на пике: 22,7 очка + 11,3 подбора + 7,7 передачи при 55% с игры и 35% из-за дуги, в плей-офф: 27,5 очка + 12,0 подбора + 7,3 передачи при 53% с игры и 41% из-за дуги

Немец уже отстал. Его уже обошли по наградам, а в дальнейшем статистическая пропасть будет углубляться из-за того, что баскетбол идет к все большей открытости.

Гонка между греком и сербом только начинается. Однако в данный момент кажется, что у Йокича есть ряд неоспоримых преимуществ:

1. Его титул выглядит куда убедительнее чемпионства «Милуоки», рядом с которым всегда будут болтаться травма Ирвинга и нога Дюрэнта.

2. Он должен был получать третий MVP подряд. Большая часть доводов против него свелась к тому, что он не защищается и у него нет успехов в плей-офф.

3. Яннис – один из лучших защитников в современном баскетболе, но по общему влиянию на игру Йокич его превосходит: никто не генерировал столько очков в розыгрыше плей-офф, никто не оказывал такое радикальное влияние на атаку, никто не демонстрировал такой эффективности (черт, у него лучший PER в плей-офф за карьеру, выше Джордана, Леброна и Шакила, у Янниса – восьмой).

Загружаю...

Против Янниса можно выстроить «стену», его можно ставить на линию штрафных, под него можно подкатиться и сломать. Яннис слабо смотрится в концовках.

Против Йокича нет приема.

Какой бы ни была защита, он все равно найдет способ выбросить свою корявую гранату с деморализующим воздействием на соперника.

Поэтому да, в данный момент это Йокич. Хотя нас ждет новая версия Газоля против Новицки, возможно, еще и с участием Луки Дончича.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Jamie Schwaberow, Matthew Stockman, Justin Edmonds

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонарь
Популярные комментарии
Трей
"Никола Йокич показал, что настоящий чемпион может и вовсе быть равнодушным к регалиям, шумихе и месту в истории" Ну Данкан это показал еще раньше
Максим Шумов
Интересно, Стэн Кронке уже нашел самого дешевого ювелира в Колорадо?
wallenberg
Витёк талантлив спору нет и претендует на звание очередного заморского единорога, но ему понадобится не один сезон, чтобы быть конкурентоспособным. Йокич в прайме не почувствует его.
Ответ на комментарий Учительгода2020
В концовке автор очень точно подметил главную особенность Йокича - против него нет приёма. Против лома нет приёма, если нет другого лома (Вембаньяма?).
Еще 91 комментарий
94 комментария Написать комментарий