Никола Йокич представляет в НБА всех нас. Как игра серба стала поэзией обычного

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Я просто стал обычным, чтоб быть из них выдающимся»

НБА обожает истории «преодоления». Практически каждый игрок, оказавшийся в Лиге, считает своим священным долгом подчеркнуть трудность собственного пути: обязательно не было еды, непременно кто-то должен был стать убитым (во всех смыслах), а самому «герою» приходилось раз за разом преодолевать бетонные наслоения «неверия» и «сомнений», чтобы в итоге он оказался в одном из вагончиков плацкартного поезда радостей и чудес. Такие истории вызывают гораздо больше сопереживания на длинных дистанциях – в конце концов, голливудские паттерны восприятия сквозь мембрану поп-культурных сюжетов конструируют реальность миллионов человек по всему миру, заставляя тех стараться вогнать бушующую и безумную жизнь в рамки понятного и линейного маршрута.

Тем интереснее порой сталкиваться с удивительными сюжетами «празднования обычности» во всей ее парадоксальной (не) интересности. Посреди огромной пустыни вечно мотивированных и постоянно доказывающих, внезапно появляется «оазис повседневности», внутри которого не происходит вообще ничего интересного в рамках привычной оптики «насильственного вечного движения». Корявый, сонный, немного толстый, как бы медлительный и не особо заинтересованный в окружающей его суете Никола Йокич – это представитель тех самых «обычных» и «заурядных», который, кажется, абсолютно неосознанно легитимизирует в настоящей реальности миллионы простых людей, что с утра идут на работу, вечером возвращаются домой, иногда ездят в отпуск. Ничего не доказывающих, лишенных притязаний на вершины – людей, чья жизнь хаотичными мазками заполняет пространство повседневности «необычных». Именно они подают «необычным» кофе, строят им дома, подметают улицы и выполняют еще много разной незаметной работы.

Загружаю...

Есть замечательное кино «Патерсон» Джима Джармуша. В нем, по-хорошему, не происходит ровным счетом ничего. Водитель автобуса каждый день ходит на работу, смотрит сквозь стекло на повторяющиеся пейзажи небольшого города, а вечером возвращается домой к супруге, которая не менее «обычна» и «тривиальна». Каждый вечер он выгуливает свою собаку и заходит в маленький бар выпить пива и поговорить с людьми. А еще иногда он пишет стихи об окружающей его действительности – и в них открывается иная сторона вышеописанной «заурядности». Патерсон умудряется находить в неброском и поверхностно-унылом быте миллионы удивительных мелочей и незначительных радостей, одинаково восхищаясь монументальностью железной махины автобуса и ущербной значительности спичечного коробка. Замечая, как усталый рабочий неучастливо смотрит на проплывающие мимо него вывески, как бабушка суетливо решает, что подарить внучке на день рождения или как парочка только-только влюбленных едва-едва удерживается от желания сожрать друг-друга без остатка.

Загружаю...

От игры выходца провинциального Сомбора Николы Йокича испытываешь похожие ощущения благоговения перед заурядным. Мешковатый и неуклюжий, внешне незаинтересованный и неграциозный – серб видится буквально набором всего, чего старательно избегает НБА. Внутри индустрии бесконечных дофаминовых скачек, где зритель давно уже перенасытился безумными данками и выламывающими лодыжки кроссоверами, появляется тотально корявый двухметровый Никола, сходу наплевавший на негласную необходимость воспроизводства хрестоматийных сюжетов преодоления на пути к нестираемому величию. В обмен даруя зрителю возможность научиться радоваться простому и незамутненному – удивительная передача вместо данка, скромный альтруизм вместо индюшьего выпячивания собственной значимости, очередной неброский бросок из-за дуги заместо изматывающего продавливания в посте.

Вместо промискуитета и скандалов – семейность. Вместо хип-хопа – сербская фолк-музыка. Вместо как будто бы обязательной активности в соцсетях – тихая келейность. Вместо вычурных нарядов – костюм. Вместо выжигающих амбиций – беззаветная любовь к лошадкам. Вместо восхищения возможностями мегаполиса – бесконечная тяга в маленький Сомбор.

Никола Йокич необходим современной НБА, а вот НБА не очень то нужна Николе Йокичу. Противоречивость взаимоотношений, ставшего ныне легендарным центрового и индустрии, как раз подчеркивает пресловутую потребность в существовании серба внутри Лиги – кто-то должен рассказывать историю обычного человека в окружении сверхлюдей, монстров дисциплины, вечно борющихся, преодолевающих. В момент тотальной раздробленности – общественной, политической, культурной – в одной из самых богатых и популярных Лиг главным героем становится незамысловатый и скромный человек, неосознанно, просто своим существованием, поэтизирующий и дающий голос повседневности незаметных и негромких, тихих и замкнутых, маленьких и незащищенных.

Загружаю...

И это замечательно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
pavle
Популярные комментарии
Вячеслав Медведев
Никола Йокич - это прекрасный пример того, как обычность может стать не менее интересной, чем выдающиеся истории. Он не занимает главных ролей в спортивных новостях, не ставит перед собой цель победить в MVP, но это не мешает ему быть одним из лучших центров лиги. Его подход к игре и жизни прост и искренен - просто наслаждаться игрой и жить обычной жизнью. Это делает его поистине уникальным и заставляет задуматься о том, что мы ценим в спорте и жизни.
vy-sta-kre
Отличная зарисовка! Спасибо. Согласен насчёт нарративов этих о преодолении, недооценке, неверии, неуважении.
Александр Карпюк
С первым постом в блоге вас) ждем новые! Только о НБА хотите рассказывать?)
3 комментария Написать комментарий