Снова о журнале «Football Tribune»

Вместо планируемого обзора статей третьего номера "FT" коротко пробегусь по верхам, из того, что показалось интересным, и выскажусь на тему, что бы я хотел видеть в журнале.

"Десять негритят" Алексея Кокорина, о темнокожих легионерах ФНЛ. Для ежемесячного журнала формат удачный. Понятный принцип отбора героев, факты биографии, краткая характеристика игровых качеств. Факты автор пытался подбирать с изюминкой, не про всех одно и тоже, и в общем, это ему удалось, прежде всего  за счет приведенных цитат самих игроков, их партнеров, агентов, журналистов и прочих информированных лиц.  Фотографии хорошего качества и в развороте смотрятся уместно. 

Интервью с Екатериной Кирильчевой. Тут говорить особо нечего, отмечу, только, что при работе в жанре  интервью с человеком, который сам умеет это делать, есть особенности, которые в большинстве случаев работают со знаком "плюс".

"Навстречу ЕВРО-2012", Сергеея Челеевского. Проект хорош прежде всего своей актуальностью, да и писать Сергей умеет, а знание матчасти и приведенные к месту  цитаты ("Англия - самые интересный аутсайдер ЕВРО-12", Арсен Венгер) делают эти материалы одним из "гвоздей" номера, тем более, что читательскую аудиторию они охватывают весьма обширную.

"Футбол в городе Святого Павла" Артема Александрова оставил двойственное впечатление. По цельности текст (я это называю "держать строй") возможно лучший в журнале, но ему ощутимо не хватает легкости. Сюда бы пару исторических анекдотов, какой-нибудь сигнал-маячок в сегодняшний день. Без этого, перегруженность деталями и академический стиль делают его похожим на материал из журнала "Вокруг Света".

Для ретро-статей язык вообще особенно важен, блеснуть актуальностью темы и глубиной рассуждений они, в общем случае, не могут. Приемы могут быть разными - Михаил Елисеев (статья" Евро-2000") использует технику эмоциональных воспоминаний, хотя на выходе фактура слишком заглушает эмоции; Егор Альтегин (цикл "Нулевые") создает стилизацию парфеновского "Намедни. Наша эра" с нарочитым метафорическим минимализмом.

При этом, ретро-истории остаются практически единственной альтернативой обзорам и превью, которыми журнал, на мой взгляд, перегружен, да и встроить их в ежемесячное издание изначально проблематично.  

На помощь может прийти эссеистика, юмор, вариации на тему упомянутых "десяти негритят" (когда-то на сайте был сериал про футболистов, сыгравших только один матч за сборную) и прочее, и прочее...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кабинет
Популярные комментарии
ArtAlex
Спасибо за конструктивную критику. Попробую исправиться)
petrocos
Сергей а Вы есть Вконтакте? Мне бы с Вами хотелось поговорить тет-а-тет)
Ответ на комментарий Сергей Ростовин
Я может не слишком точно выразился. Мне показалось, что вам проще оказалось вспомнить (или вербализовать) факты, чем эмоции, что не очень гармонировало со сценарием «А помнишь...»
Михаил Елисеев
Я так и понял) В целом согласен, где-то нужно было попроще покроче, но вот хотелось вспомнить все, а это всегда заглушает эмоции, в большей или меньшей степени. Тут или/или. Я выбрал первый вариант, но надо искать что-то среднее как всегда:) Будем стараться:)
Ответ на комментарий Сергей Ростовин
Я может не слишком точно выразился. Мне показалось, что вам проще оказалось вспомнить (или вербализовать) факты, чем эмоции, что не очень гармонировало со сценарием «А помнишь...»
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий