Все еще считаете, что Пеп «покупает» титулы? После ЛЧ точно нужно поговорить об этом

Колонка Павла Тихонова.

🆕 «Манчестер Сити» взял Лигу чемпионов, сделал требл и теперь уж точно присоединился к великим. Но какой ценой?

Эпоха Пепа и «Сити» началась в 2016-м: жмем << и мотаем на 7 лет назад.

Лето, трансферное окно, топ-клубы закупаются, шейхи выполняют запросы Гвардиолы, публика ждет сенсаций. Вот трансферы больших команд дороже 30 млн евро.

«Арсенал»: Гранит Джака (45 млн), Шкодран Мустафи (41 млн) «Тоттенхэм»: Мусса Сиссоко (35 млн) «Ман Юнайтед»: Поль Погба (105 млн), Генрих Мхитарян (42 млн), Эрик Байи (38 млн) «Ливерпуль»: Садьо Мане (41 млн) «Челси»: Миши Батшуайи (39 млн), Нголо Канте (36 млн), Давид Луиз (35 млн)

Загружаю...

И чтобы дополнить картину, топ-клубы из соседних лиг: 

«Бавария»: Ренату Саншеш (35 млн), Матс Хуммельс (35 млн).  «Ювентус»: Гонсало Игуаин (90 млн), Миралем Пьянич (32 млн) «Барселона»: Андре Гомеш (37 млн), Пако Алькасер (30 млн) «ПСЖ»: Юлиан Дракслер (36 млн), Гонсалу Гедеш (30 млн).  

А теперь «Ман Сити»: Джон Стоунз (55 млн), Лерой Сане (52 млн), Габи Жезус (32 млн). Илкаю Гюндогану не хватило 3 млн, чтобы попасть в список. 

55 млн за Стоунза? Хммм… Точно ли нам нужен такой дорогой ЦЗ, если хотим играть в яркий атакующий футбол? Пеп, пойми: нам нужен имиджевый шум, а тебе – звезды в составе. Может быть, Погба за 100? Топ-игрок, который привлечет спонсоров и заворожит Азию. Ведь мы растущий клуб – нужно развивать бренд, выходить на новые рынки. Разве Стоунзом мы кого-то впечатлим на выставочном турнире в Сингапуре? Все же нужен ЦЗ? Ладно, давайте возьмем Шкодрана Мустафи. Все то же самое, но на 15 млн дешевле. А еще прицелимся на Гедеша вместо Жезуса? Жорже Мендеш не посоветует плохого. А, может, вообще свернем весь этот список ноунеймов и возьмем одного Погба? +1 млн в инстаграме в один день! Или Игуаина. Кстати, кто у тебя голы-то забивать будет? Не Стоунз же. 

По какому-то странному стечению обстоятельств эти предельно логичные вопросы прозвучали не на востоке Манчестера, а в других офисах топ-клубов. Шейхи сверкнули деньгами, но ушли с товаром в не самых ярких упаковках под смех Эда Вудворда и Нассера Аль-Хелайфи за спиной. 

Загружаю...

Со Стоунзом Пеп ничего не выиграл в первый сезон, а следующим летом потратил еще 160 млн на защитников: Эмерика Лапорта, Бенжамена Менди и Кайла Уокера. Кого еще ему можно впарить? Кутепова за 70? Какие же глупые шейхи…

Казалось ли это диковатым? Безусловно. Пока «ПСЖ» покупал Неймара, а «МЮ» – Лукаку, «Ман Сити» тратился на игроков класса Б (в широком понимании на момент покупки). Ведь нас с детства учили, что для великих команд нужны великие игроки.

В общем, нельзя отрицать, что «Ман Сити» выбрал не очень типичную модель для топ-клуба. С тратами – но сразу не на суперзвезд, а на ролевых игроков (языком НБА) с неочевидными для широкой публики перспективами. Не то что Неймар, Месси, Роналду или хотя бы Погба. Бернарду и Де Брюйне приходили в «Ман Сити» просто очень хорошими футболистами, а звездами стали уже при Пепе. И на настоящую суперзвезду «Ман Сити» отважился только летом 2022-го, но не на типичную суперзвезду десятых, которая требует состав под себя или каждой весной травмируется под день рождения сестры, а на голевую машину, которой нужно только 7 касаний (игровых действий) в среднем за матч. 

Внутренняя культура тоже не совсем соответствовала той, что принята в клубах с большими деньгами. Где вообще воля спортивного директора? С каких пор он и тренер работают в связке? А как же система сдержек и противовесов? Получается, Чики Бегиристайн – кукла Пепа? Не то что Леонардо, Хасан Салихамиджич, Эрик Абидаль – гении с железной волей, которых назначило дальновидное руководство. 

Загружаю...

Безусловно, «Ман Сити» тратил в эти годы очень много, но он не лидер по трансферным расходам. Более того, «Ман Сити» даже не в тройке. Впереди «Челси», «Ювентус» и «Барселона». «Ман Юнайтед» потратил только на 100 млн меньше соседей, но при этом меньше и заработал на трансферах. 

Если брать баланс, то показатель «Арсенала» лучше всего на 30 млн. 

Руслан Копылов и Дмитрий Письменский недавно выпустили важное исследование: сложили расходы на трансферы и зарплаты и поделили их на очки в АПЛ. Итог: «Ман Сити» в эпоху Пепа «платил» по 4,6 млн за очко, «Челси» – 5,7, «МЮ» – 6,3. «Ливерпуль», кстати, ненамного меньше – 4,3. 

Значит ли это, что на «Этихаде» сидят люди в ослепительно белом и синтезируют игроков из воздуха и что им нечего скрывать от УЕФА? Конечно, нет. Но имеет ли это прямое отношение именно к спортивному менеджменту? Видите ли вы белые пятна в их трансферных делах? Например, что за Стоунза заплатили не 55 млн, а 180, проведя скрытый платеж через офшоры. Или что Холанд обошелся с учетом компенсации и агентских не в 100-120 млн, а в 220. Футбол (сама игра плюс комплектация состава) и околофутбольный бизнес (манипуляции с бухгалтерией и спонсорами) смешались, но все же для здравого смысла нужно отличать одно от другого. 

Загружаю...

Еще раз: «Сити» не самый честный клуб в Европе и, вероятно, даже не в топ-50, но относится ли это к спортивному департаменту? Можно ли сквозь это оценивать работу Пепа? Разве темная бухгалтерия (если она есть) обесценивает гениальные передачи Кевина Де Брюйне и многофункциональность Бернарду Силвы? Так почему она должна обесценивать идеи Пепа и стратегическое планирование Чики Бегиристайна. Особенно когда их коллеги захлебываются в безумных водоворотах, спровоцированных тем, что одна часть их клуба хочет влево, а другая – вправо.

Почему Пеп не запрашивает у друга Чики три состава, а выставляет в старт четырех ЦЗ, из Гюндогана делает ложную девятку, из Бернарду Силвы – левого защитника, из Стоуна – центрального полузащитника? Что мешает потратить еще больше и просто купить готовых на нужные позиции, а излишки отдать в аренду или продать со скидкой? Разве шейхи откажут? Пепу – вряд ли. 

Ему и правда повезло на старте карьеры, он и правда работает только в тепличных условиях. А как только чувствует сквозняк, уходит. Но точно ли это плохое качество? Точно ли искать тех, с кем тебе комфортно, хуже, чем гастролировать по топ-клубам, терпеть выходки прим и годами копить обиды? То, что он нашел «Сити», а «Сити» не превратился в «ПСЖ» – удача и для тренера, и для клуба. Но только удачи мало, для нее нужны условия. И люди – уравновешенные и на поле, и в бизнесе. 

Загружаю...

Еще один вечный вопрос к Пепу: а смог бы он выигрывать с «Уфой» (в оригинале речь шла про «Уфу» и Клоппа, но в комментариях на Sports.ru иногда так же говорят и про Пепа). Тут явное логическое искажение. Зачем Пепу оказываться в «Уфе»? Его сила не в том, чтобы выигрывать со всеми. Его сила в том, чтобы оказываться там, где готовы тебе доверять на 100%. 

Именно поэтому Пеп никогда не окажется в нынешней «Уфе».

Телеграм-канал автора

Как «Интер» может остановить «Сити»? Объясняет Евгений Калешин

Игра: вспомните 8 великих голов Лиги чемпионов

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Michael Regan; globallookpress.com/IMAGO/Paul Terry

Популярные комментарии
АРХАТ
— Пеп, у тебя есть мечта? — Есть. — Какая? — Хочу выиграть с Сити ЛЧ. — Так выиграй. — Да? А как потом жить без мечты?)
d3fstqd
Автору минус после пары первых абзацев. Вокрег Стоунза шума было больше чем вокруг Баркли. Его хотели все английские топ клубы. Называть Менди, Лапорта и тем более Уокера игроками класса Б - та еще дичь. И это я сейчас про "широкое понимание".
Салесар
Первые несколько образцов такая бредятина…. У автора видимо, если игрок защитник, то он по-любому «игрок класса Б». И неважно, что Уокер тогда был лучший правый защитник апл, Стоунз самый перспективный цз апл, Менди открытие сезона на позиции лз ну и готовый топ цз Лапорта. Того же Стоунах очень хотел урвать мю. Плюс упоминается трансфер Сане, но на его счет без комментариев, хотя тогда был один из самых перспективных игроков мира. Ну и Жезус, который пришелец зимой и буквально с ходу заменил тогда проблемного Агуэро в старте, и все поразились тогда такой быстрой адаптации. Вообщем аналитика от бога
Ответ на комментарий d3fstqd
Автору минус после пары первых абзацев. Вокрег Стоунза шума было больше чем вокруг Баркли. Его хотели все английские топ клубы. Называть Менди, Лапорта и тем более Уокера игроками класса Б - та еще дичь. И это я сейчас про "широкое понимание".
Еще 153 комментария
156 комментариев Написать комментарий