«Флорида» в деле: чуть не отхватила 0-3 в финале, но сравняла за 2 минуты до конца. А в овертаймах она не проигрывает

Все было на тоненького.

Хорошие новости (для всех, кроме болельщиков «Вегаса»): финал Кубка Стэнли не закончится в четырех играх.

«Флорида» провела очень неровный матч – и чуть сама себе не устроила 0-3. Но Ткачак из хулигана снова переквалифицировался в лидера команды, Бобровский подтащил где надо, а еще забил Верхэге – гарантированный знак того, что «пантерс» победят. В его случае сомнений вообще быть не могло – гол случился уже в овертайме. 

«Флорида» чуть все не испортила своими удалениями и потерями

Санрайз и все близлежащие города штата до вечера субботы могут праздновать продолжение финала – «Флорида» выглядела гораздо лучше, чем в гостевых матчах. Вот только лучше себя, а не соперника: нельзя сказать, что в четверг южная команда доминировала, более того – по статистике (да и периодически по игре) «Вегас» был хоть и ненамного, но лучше.

Загружаю...

А ведь «Пантерс» при 0-2 в серии нужно было обязательно брать матч, хотя на эту необходимость намекали только его первые минуты. К середине периода счет был 1:0, а команда могла забивать второй и даже третий – но Хилл тащил, а нападающие были не очень точны. Все сломалось тут же, когда хоккеисты «Флориды» начали удаляться – и сами растеряли свое преимущество: и в счете, и в игре, и в психологии.

Вообще «пантеры» (которые пумы на самом деле) слишком много дают сопернику играть в большинстве: 7 раз в первом матче (2 пропущенных), 4 раза – во втором (еще 2 пропущенных) и этой ночью еще 6 раз (те же 2 стандартных гола). По факту, 6 из 14 голов «Вегаса» – только из-за недисциплинированности «Флориды». Вообще у команды много удалений по меркам любой серии плей-офф, но когда речь о финале, а против тебя на большинство выходят Стоун, Айкел и Маршессо, такие частые удаления – просто самоубийство.

При этом у самих «пантерс» в большинстве караул: 0 шайб из 12 попыток в трех играх.

По факту «Флорида» сама поспособствовала тому, чтобы 1:0 превратилось в 1:2 – Бобровский старался как мог, но этому нельзя было помешать. Вторую шайбу «Вегаса» забросил Маршессо – у него уже 11 голов в последних 10 матчах и всего 13 в этом розыгрыше; он первый по голам в Кубке Стэнли (привет «Пантерс» и драфту расширения-2017). 

Загружаю...

В целом на этом «Голден Найтс» могли и не останавливаться. Были все условия для того, чтобы забивать третью и четвертую: помимо регулярных удалений у «Флориды» в этот вечер еще и 24 потери – один из худших показателей всего Кубка Стэнли-2023. То, что гости не забрали третий матч подряд – скорее, чудо. Чудо и Бобровский. Ой, простите за тавтологию.

Непонятно, кто в «пантерс» важнее – Ткачак или Бобровский

Это спор из серии «Что было раньше – курица или яйцо». Без Бобровского «Флорида» слила бы третий матч серии 2:3 или 2:4 и практически лишилась бы шансов на титул. Без Ткачака она бы просто проиграла 1:2 (а может, и 0:2 – у Мэтта передача при первом голе). В любом случае спасибо менеджерам клуба, что оба в составе (а еще тренеру – что в первом раунде Лайону не доверили все матчи и он не увел команду в отпуск).

Бобровский был максимально надежен: про два пропущенных в большинстве вы в курсе, но с остальными 25 бросками он справился. Причем самым эффектным получился сэйв после того, как Сергей не удержал шайбу в ловушке и она вылетела сопернику на пустой угол ворот. Подчищать самому за собой – уровень!

Ткачак старался больше не ошибаться так, как это было в прошлых матчах – на этот раз он даже обошелся без штрафов, а сконцентрировался на том, что он лидер команды, который должен набирать очки. Хотя, конечно, «Вегас» не раз за вечер пытался сыграть на импульсивности Мэтта:

Загружаю...

После одного из таких эпизодов нападающий ушел в раздевалку, пропустил 17 игровых минут и вернулся на лед только во втором периоде. Либо проверяли на сотрясение, либо успокаивали, чтобы он не нахватал штрафов на эмоциях.

В любом случае всю свою злость в этот вечер Ткачак направил на атаку чужих ворот. Не то чтобы сильно пригодилось – больше сыграло его умение правильно выбирать позицию. За 2:13 до окончания основного времени Мэтт спас команду от 0-3 в серии.

Этим голом он обновил рекорд «Флориды» по очкам за Кубок Стэнли, вышел на первое место в гонке бомбардиров плей-офф. Но какое все это имело бы значение, если б «пантерс» проиграли?

«Флорида» – короли овертаймов

Гол в овертайме тоже не обошелся без Ткачака. Он не набрал очков, но своим присутствием на пятачке явно смутил Эдина Хилла, который наверняка ждал подставления. 

А героем эпизода и первой звездой матча стал Картер Верхэге – вестник побед «Флориды» в этом плей-офф. Если он забивает – команда выигрывает. Так было уже 7 раз – и это второй случай в овертайме.

Загружаю...

Есть и еще одна примета. Если дело вообще доходит до овертайма – то «пантерс» победят. Ни единого опровержения в этом плей-офф. Более того, последний раз в овертайме Кубка Стэнли команда проигрывала только 25 апреля 2016-го.

Так что «Вегасу» ни в коем случае нельзя затягивать четвертый матч до дополнительного времени. И этот-то было необязательно – но тут уж «Флорида» показала свой характер.

Кубок Стэнли

Финал

Счет в серии: 1-2

«Флориду» ошибочно называют пантерами – команде дали имя в честь вымирающего вида пум. А могли быть «Блок Бастерс»

«Флорида», которая играла в финале Кубка Стэнли. Где они сейчас?

Победная традиция «Флориды»: игроки грызут кость – это награда за трудолюбие

Фото: AP Photo/Rebecca Blackwell

Популярные комментарии
adimsonekat
Установка Мориса перед игрой в этом плове: - Парни, не парьтесь. Страдайте херней, удаляйтесь, на защиту забейте, Боб подтащит. Главное - дотянуть до ОТ. Там Чаки или забьет, или вратаря заскринит. Все, на лед.
Rafa Grek
Если пантеры возьмут чашку, это будет невероятно. Почти половину игры в меньшинстве, а большинство, которого было валом все в молоко. Кто бы что не говорил, эту игру целиком и полностью вытащил Боб. У рыцарей было не меньше 15 убойных моментов.
Sizt
Не от курицы. При половом размножении ослабляются механизмы защиты от мутаций, плюс происходит принудительное перемешивание хромосом партнеров. После формирования оплодотворенной яйцеклетки (ака яйцо) и на всю оставшуюся жизнь особи включаются механизмы защиты от мутаций. Поэтому, например, от радиации у человека вряд ли произойдут мутации, а у его детей вполне. Так вот, почтикурица и почтипетух в результате полового размножения создали набор признаков курицы, который записался в яйце, из которого вышла курица.
Ответ на комментарий DELETED_1114792934
Комментарий удален модератором
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий