Стоп, машина
Кресла стадиона «Динамо» и решение Игоря Семшова, ветер с Невы и футболка Вячеслава Малафеева, предсказуемость Лиги чемпионов и пугливый Клаудио Раньери. В фокусе внимания «Футбольного клуба» очень разные, но одинаково актуальные события в Петербурге и Москве.
Питер город, где каждый таксист болеет за «Зенит», а каждый второй, кажется, за него когда-то играл. Поймав машину у Московского вокзала, мы оказались в компании футболиста «Зенита» 67 года. Выходя из машины, говорю коллегам:
Представляете, приедете сюда лет через 20-30, поймаете машину, а за рулем Радимов. С ним быстро можно будет доехать, ему ведь задним ходом по праздникам даже по Невскому можно.
Посмеялись. В общем, Петербург встретил нас хорошим настроением. Если бы не...
«Представляете, приезжаете сюда лет через 20-30, поймаете машину, а за рулем Радимов!»
В Питере мало солнечных дней. Неудивительно, что зима тут суровее, чем в Москве. Мы прочувствовали это, отправившись на тренировку «Зенита». На улице минус, вокруг горы снега, да еще и ветер. Это тот самый случай, когда хочется ринуться на разминку вместе с игроками. Но Дик Адвокат вряд ли бы оценил эту идею. К тому же футболистов и журналистов разделяет натянутая вокруг поля сетка. Снимать очень неудобно еще и потому, что разминка проходит на противоположном конце поля. Уверен, так «Зенитом» и было задумано чтобы не прям перед носом у телекамер. У операторов на этот случай есть заготовленная фразочка: ну вот, из жизни муравьев снимаем. Это значит, что крупных планов не жди. Оператор Серега Соловьев пыхтит над камерой, выжимает максимальное укрупнение и сыпет байками... Вот помню, снимал тренировку Англии так они подошли к нам близко-близко, порезвились и все довольные разошлись.
Обычно пока оператор снимает, журналист ищет вокруг что-нибудь интересненькое. Отснятое и так увидишь потом. А вот упустить что-то из мало приметного антуража никак нельзя. Я решил немного прогуляться вдоль поля. И, вдруг, вдалеке, увидел болельщиков «Зенита». Их еле-еле можно было разглядеть, потому что сильный ветер поднимал снег, летящий в глаза. Ну, думаю, любовь к команде! Холод страшный, а оттуда, где они стоят, ничего ведь не видно!
На удачу отправляемся в их сторону. Мало ли. И вот в общении через еще одну решетку выясняется, что один из болельщиков создатель сайта, посвященного Радеку Ширлу.
Почему именно ему? удивляюсь.
Он один из тех, кто играет в основе «Зенита», да и уходить никуда не собирается.
Да... Ну и встречи! Игрок «Зенита» в такси, создатель сайта про Ширла за решеткой... Что же дальше будет?
Ну и встречи! Игрок «Зенита» в такси, создатель сайта про Ширла за решеткой... Что же дальше будет?
Вернувшись в отель, мы увидели двух наших коллег. Они были на тренировке «Ювентуса».
Ну и как? интересуюсь.
Замерзли.
Ясное дело, еще какие-то впечатления?
По ходу рассказа начинаю жалеть, что мне достался «Зенит», а не «Ювентус». На протокольных мероприятиях туринцев было куда веселее. Оказывается, пресс-центр на стадионе «Петровский» на матчах Лиги чемпионов представляет собой... шатер. И в ветреную погоду его пошатывает, как подвыпившего болельщика. Так вот, когда Клаудио Раньери вошел в этот шатер, длинные лампы, висящие под потолком, зашатались. Будто все сооружение отреагировало на появление тренера. Сам Раньери, наверное, решил, что это его последняя пресс-конференция... От «Юве» был еще Дель Пьеро.
Какой же он красавчик, шептали девушки-журналистки.
Даже сюда пришел с иголочки.
У итальянских журналистов гораздо более близкие отношения с футболистами, чем у их российских коллег. Так по крайней мере кажется со стороны. Я заметил это, еще когда «Удинезе» приезжал в Москву играть со «Спартаком». Они и тренеров «достают» бОльшим количеством вопросов, и с игроками общаются вальяжно. Вот и сейчас. Ответив на вопросы, Алессандро Дель Пьеро выполнил одну просьбу расписался на загипсованной руке итальянского репортера. Никогда бы не подумал, что можно порадоваться полученному перелому! Интересно, а когда рука заживет, что этот итальянец сделает с гипсом?
Журналист с гипсом на руке сиял от счастья никогда бы не подумал, что так можно радоваться полученному перелому
В следующий раз я увидел этого парня уже после матча. Он стоял рядом с нами в микст-зоне. На Лиге чемпионов интервью дают в обязательном порядке. Пишешь список, отдаешь пресс-офицеру и ждешь. Для нас это почти фантастика. После чемпионата России будто на другую планету попал. Мы выбрали троих: Малафеева, Тимощука и Мельберга. Потом подошел еще и Адвокат.
Первым появился Вячеслав Малафеев. Пока он говорил с нашим корреспондентом Сашей Аксеновым, я нервно высматривал, не появился ли из раздевалки Мельберг. Поэтому и не заметил, как наш продюсер Миша Орлов успел «стрельнуть» футболку у быстро освободившегося после интервью Малафеева. Я об этом узнал только потом в поезде. У меня ведь была точно такая же идея, только в отношении Мельберга. Представляете мое разочарование, когда швед подошел к нам, уже переодевшись в строгий костюм. Уже уходя со стадиона, думаю: «Может, стоило у него пиджачок попросить?..»
С кем «Зенит» играл? прерывает мои думы чей-то голос.
С «Ювентусом», машинально отвечаю я, и понимаю, что вопрос задал таксист, который приехал отвезти нас на вокзал. О-оу...
Роман ГУТЦАЙТ