Пять лучших русских хоккеистов в истории «Чикаго»

5. Сергей Кривокрасов, нападающий

225 матчей, 83 (41+42) очка, «плюс 13»

Как оказался: в «Чикаго» мечтали выловить на драфте своего Буре, Федорова или Могильного, и директор по развитию игроков клуба Боб Мюррей был уверен, что кем-то из них станет Сергей Кривокрасов. К 18 годам юноша, приехавший в Москву из Ангарска, стал игроком основы ЦСКА, забил полтора десятка голов в союзном первенстве и выиграл золото молодежного чемпионата мира со сборной СНГ. Резюме выглядело более чем достойно, а слухи о непростом характере хоккеиста называли сплетнями спецагентов Виктора Тихонова, с которым нападающий поссорился перед расставанием с армейцами.

Загружаю...

Чтобы не упустить Сергея, «Чикаго» поменялся позициями на драфте с «Виннипегом», который изначально должен был выбирать двенадцатым, отдав ему пики №17 (Сергей Баутин) и №27 (Борис Миронов). Уже после Кривокрасова на сцену были вызваны Гончар, Мартин Страка и Джейсон Смит, но «Блэкхокс» были довольны своим решением. И хотя через пару месяцев их новичок вляпался в гадкую историю и получил обвинение в избиении беременной девушки, в сентябре 1992-го чикагцы подписали с форвардом четырехлетний контракт на 900 тысяч долларов.

Слова: «Жаль, что он не такой мощный, как Яромир Ягр. А все остальное Кривокрасов умеет: у него отличная скорость и катание, мягкие руки, и он умеет забивать голы» (Боб Мюррей)

Чем запомнился: в том же сезоне главным тренером «Блэкхокс» стал Дэррил Саттер, жизненные принципы которого вам хорошо известны. Кривокрасов рвался в бой, но чтобы претендовать на место в основе «Чикаго», он должен был много забивать или научиться обороняться. С результативностью в выставочных матчах у него возникли проблемы, и навыки игры в своей зоне нападающий получал в ИХЛ. На это ушло почти два с половиной года, и все это время вызовы из Чикаго были редкими и краткосрочными.

Что-то к лучшему для Кривокрасова начало проклевываться к сезону-1994/95, в котором у «Блэкхокс» из-за травм не играли то Реник, то Джо Мерфи. За половину локаутного чемпионата Сергей забросил 10 шайб, и Саттер в какой-то момент называл его лучшим в своей команде и давал играть в большинстве. «Когда Криво возвращается на скамейку запасных, у него глаза размером с бейсбольный мяч. Так сильно он выкладывается. Теперь я знаю, что если он и ошибается, то делает все, чтобы исправить ситуацию. Раньше этого не было», – говорил Дэррил.

Загружаю...

Ожидалось, что со сменой главного тренера и приходом Крэйга Хартсбурга, в чикагской карьере Кривокрасова наступит светлая полоса, но сильно лучше не стало. Сергей неделями сидел в запасе, а короткие яркие отрезки сменялись затяжными безголевыми сериями. Его личный рекорд результативности в «Блэкхокс» – 13 шайб и 24 очка за сезон. Когда «Чикаго» договорился об обмене нападающего, кажется, выдохнули обе стороны. И клуб, и игрок успели устать друг от друга.

Момент славы: из русских хоккеистов «Чикаго» Кривокрасов провел больше всех матчей в плей-офф – 21. И именно в кубковых играх он забрасывал самые памятные шайбы в карьере. Два года подряд ему удавалось приносить команде победы в сериях с «Колорадо» точными бросками в овертайме, и это были единственные голы Сергея в плей-офф НХЛ.

Что потом: в «Нэшвилле» – новичке лиги – такой конкуренции, как в «Чикаго», у Кривокрасова не было, и в команде Барри Троца он стал одним из лидеров. Ему даже на Матче звезд НХЛ удалось сыграть.

4. Борис Миронов, защитник

220 матчей, 90 (21+69) очков, «плюс 4»

Как оказался: перед дедлайном-1999 за лидером обороны «Ойлерс» и десятым по результативности защитником регулярки в НХЛ выстроилась целая очередь покупателей. В «Эдмонтоне» понимали, что удержать будущего свободного агента им не удастся, поэтому обмен Миронова-младшего был неизбежен. Забивным и при этом жестким игроком интересовались в «Детройте», «Флориде» и «Каролине», а главными претендентами на него были «Чикаго» и «Нью-Джерси».

Загружаю...

Можно не уточнять, где бы хотел провести остаток сезона сам Борис, но все упиралось в компенсацию за него. «Ред Уингс» пожалели Марти ЛаПойнта и Андерса Эрикссона, «Флорида» не решилась отдать Радека Дворжака, а Ламорелло покачал головой, услышав, что за Миронова ему придется расстаться с Брайаном Ролстоном и предложил взамен Шелдона Сурея. Зато «Чикаго» насыпал целую авоську игроков – еще молодые, перспективные и недорогие первораундники Дэн Клири, Чед Килгер, Итан Моро и защитник для третьей пары Кристиан Лафлемм. «Ойлерс» радостно согласились – на освободившиеся деньги можно было купить хорошего вратаря, что они и сделали, выменяв Томми Сало у «Айлендерс».

«Блэкхокс» точно не попадали в плей-офф и, в отличие от «Детройта» с «Нью-Джерси», не претендовали на Кубок Стэнли, но обмен в Город ветров не сильно расстроил Миронова. Это ж возможность поиграть в одной паре с самим Крисом Челиосом. Когда еще выпадет такой шанс?

Загружаю...

Слова: «Миронов – хороший игрок. Он может играть на любой позиции. Борис хорош в нападении, и это как раз то, что нам надо» (Боб Мюррей, генеральный менеджер «Чикаго»).

Чем запомнился: Миронов стал игроком «Блэкхокс» 20 марта, а через четыре дня клуб обменял Челиоса в «Детройт», что автоматически сделало Бориса лучшим защитником команды. Чикагцы выиграли 9 из 12 матчей на финише регулярки, что позволило их руководству с оптимизмом смотреть в будущее, а россиянину (0+9, «плюс 7» за этот период) с чистой совестью просить зарплату на уровне ведущих оборонцев НХЛ. И тут начались проблемы.

Агент игрока Пол Теофанос оценил своего клиента в 9,6 млн. за три года, в «Чикаго» предлагали 5,5 за 2 сезона и не хотели делать Миронова самым высокооплачиваемым хоккеистом команды. Переговоры продолжались до ноября, и в какой-то момент зашли в тупик. Защитник бросил едкий комментарий, заявив, что так нечестно бизнес не ведут даже в России, на что Мюррей ответил, что готов купить Борису билет до Москвы, и пусть он попробует выбить такие деньги у ЦСКА. Впрочем, игрок все равно добился своего и получил контракт, который хотел. Выбора у «Чикаго» не было. Команда опять проспала начало сезона, и Миронов был ее шансом на спасение.

Загружаю...

В итоге защитник провел в «Блэкхокс» один добротный, один неплохой и один посредственный сезон, а на четвертый год пребывания в клубе разругался с тренером Брайаном Саттером и потребовал обмена. Миронов бастовал около месяца, потерял полмиллиона долларов, но, в конце концов, вырвался в «Рейнджерс».

Момент славы: первый полноценный сезон в «Чикаго», несмотря на контрактные переговоры, у Миронова получился. Он набрал 37 очков и забил 9 голов в 58 матчах, став самым результативным защитником команды. Опять же это не помогло «Блэкхокс» выйти в плей-офф. Пока Борис и его агент дожимали Боба Мюррея, «Чикаго» проиграл 10 матчей из 13.

Что потом: до локаута играл в «Рейнджерс», а после него достойных предложений из НХЛ не получал.

3. Николай Хабибулин, вратарь

206 матчей, 91 победа, 2,84 шайбы за игру, 90,2% отбитых бросков

Как оказался: после победы в Кубке Стэнли в 2004-м голкипер подписал с «Тампой» новый контракт, но из-за локаута за южан больше не сыграл. «Лайтнинг» хотели оставить его у себя и делали довольно щедрое предложение – 5,5 млн на три или четыре сезона. Мартин Бродер, например, зарабатывал меньше, но Хабибулин был неограниченно свободным агентом и мог найти еще более выгодные условия.

«Чикаго», уставший от неразберихи на вратарской позиции и косяков Джоселина Тибо, пошел ва-банк – 6,75 млн за год и контракт на 4 сезона. Амбиции амбициями, но, когда тебе 33, от таких предложений не отказываются. Да и статус самого высокооплачиваемого вратаря НХЛ грел самолюбие. Агент Николая, Джей Гроссман, не мог не отметить, что дело было не только в деньгах, и что «Чикаго» с покупкой Окойна, Лапойнта и Ярослава Шпачека стал одним из контендеров, но мы-то с вами все понимаем.

Загружаю...

Слова: «Это большой день, великий день для нашего клуба. Ник был нашей главной целью в межсезонье» (Дэйл Тэллон, генеральный менеджер «Чикаго»).

Чем запомнился: «Блэкхокс» надеялись убить нескольких зайцев одной сделкой, но чудес не бывает. В вымуштрованной Тортореллой «Тампе» Хабибулин выручал, но знал, что в случае ошибки его подстрахуют Сен-Луи, Лекавалье и Ричардс, которые могли в любой момент придумать гол из ничего. В «Чикаго» средний возраст защитников после травмы Окойна и обмена Шпачека не составлял и 22 лет. Кит, Сибрук, Бафлин, Баркер и Виснюски только дебютировали в НХЛ, а лучшими бомбардирами той команды были Кайл Колдер, Марк Белл и Тайлер Арнасон. Кажется, оправдать стартовые неудачи Хабибулина можно только этим.

Другой вопрос, что и потом, когда состав «Чикаго» начал приобретать очертания будущей чемпионской команды, их вратарь сверхнадежностью не отличался. В трех первых сезонах он отбивал менее 91% бросков и пропускал более 2,5 шайб за игру, побеждая менее чем в 50% матчей. В рейтинге «Худшее приобретение в истории «Блэкхокс» Хабибулин начал теснить Тео Флери, а в сентябре 2008-го его выставили на драфт отказов, дав понять, что теперь первым номером станет Кристобаль Юэ. Занятно, но это пошло Николаю на пользу. Последний контрактный год он отработал на славу.

Загружаю...

Момент славы: собственно сезон-2008/09. Хабибулин и Юэ делили игровое время, сыграв по 40 с лишним матчей, и статистика у Николая была на уровне. Он одержал 25 побед, пропускал по 2,3 шайбы за игру и отбивал почти 92% бросков. А в плей-офф «Чикаго» дошел до финала конференции впервые за миллион лет, и Хабибулин был неплох. Не его вина, что в серии с «Детройтом» для «индейцев» все закончилось в пяти играх. Время «Блэкхокс» наступит чуть позже.

Что потом: опыт «Чикаго» должен был предостеречь остальные клубы от подписания долгосрочного контракта с Хабибулиным, но есть же «Эдмонтон», живущий в каком-то своем мире.

2. Игорь Кравчук, защитник

56 матчей, 24 (7+17) очка, «плюс 8»

Как оказался: президент «Чикаго» Билли Уирц в конце 80-х уверенно заявлял, что игроков из СССР в его команде не будет, так как «в НХЛ присылают только ветеранов, чтобы они посмотрели на другую систему, а потом передавали опыт молодым игрокам в Союзе». Пройдет два года, и в «Блэкхокс» будут торопить ЦСКА с решением трансферного вопроса по Игорю Кравчуку. Майку Кинэну хотелось, чтобы вопрос решился до Олимпиады в Альбервиле (соответственно, защитник пропустил бы турнир), а российский клуб (читай, Виктор Тихонов) не хотел спешить. Официально игроком «Чикаго» Кравчук стал в конце февраля 1992-го. За него американцы заплатили 90 тысяч долларов.

Загружаю...

Слова: «Думаю, что Кравчук будет таким же заметным игроком в НХЛ, как Федоров и Владимир Константинов» (Майк Кинэн, главный тренер «Чикаго»).

Чем запомнился: надежной игрой и отсутствием скандалов. За «Блэкхокс» Кравчук не провел ни одного полного сезона, но претензий у клуба к нему быть не могло. Он забил в первом же матче в НХЛ, помог чикагцам дойти до финала Кубка Стэнли и набрал 8 очков в плей-офф. Игорь был третьим после Челиоса и Стива Смита защитником «индейцев», а обменяли его на забивного Джо Мерфи, что само по себе говорит о многом.

Момент славы: Кравчук мог стать вторым игроком в истории, победившим на Олимпиаде и в Кубке Стэнли в одном сезоне. В Альбервиле со сборной СССР защитник завоевал золотую медаль, а с «Чикаго» дошел до финала плей-офф. «Индейцы» обыграли «Сент-Луис», свипнули «Детройт» и «Эдмонтон», и вели 4:1 в первом матче серии с «Питтсбургом». Но Марио, Яромира и Скотти Боумэна этим было не напугать.

Что потом: после обмена в «Эдмонтон» Кравчук еще несколько раз пересекался с Майком Кинэном. Он приобрел его, когда тренировал «Сент-Луис», а затем позвал защитника во «Флориду». А лучшими для Игоря стали сезоны в «Оттаве».

1. Алексей Жамнов, нападающий

528 матчей, 424 (140+284) очка, «плюс 19»

Загружаю...

Как оказался: в результате одного из самых странных обменов в истории «Чикаго». В клубе сделали все, чтобы Джереми Реник потребовал трейд. Обмен парня, дважды забивавшего по 50 голов за сезон и привлекавшего людей на трибуны своей зрелищной игрой, на того, кто не набирал больше 72 очков, был заведомо неудачной идеей. Но это не вина Жамнова.

Чем запомнился: когда тебя меняют на любимчика болельщиков, сравнения с ним неизбежны. От Алексея ждали такой же результативности и лидерских качеств, но Жамнов никогда не был и не мог стать таким, как Реник. Да и «Чикаго» второй половины 90-х заметно уступал в классе той команде, которая на равных боролась с «Питтсбургом» и «Монреалем». Жамнов и Тони Амонте пытались вернуть «Блэкхокс» на прежние позиции, как могли, но тренерская чехарда, странная трансферная политика и травмы приводили к невнятным результатам.

Тем не менее, Жамнов вошел в историю «Чикаго» хотя бы как первый европейский капитан команды. Ну и 424 очка в оборонительных «Блэкхокс» – это совсем неплохой результат.

Момент славы: нет, по пять голов за матч, как в «Виннипеге», на новом месте Жамнов не забивал, но в одном сезоне он чуть не вышел график «очко за игру». Это было в чемпионате-2001/02, в котором центрфорвард набрал 67 баллов в 71 матче. Тогда же он в первый и последний раз сыграл с «Чикаго» в плей-офф.

Что потом: обмен в «Филадельфию» к Ренику, Рекки, Леклеру, Амонте и еще куче парней, мечтавших о Кубке Стэнли. «Флайерс» прошли два раунда плей-офф, а на «Тампе» оступились. Может, не стоило им тогда расставаться с Джастином Уилльямсом?

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Elsa Hasch/Allsport, Donald Miralle/NHLI, Jonathan Daniel, Robert Laberge/Allsport; REUTERS

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Артем Зырянов
Популярные комментарии
more
Надеемся что Панарин всех превзойдет!
svsullivan
Спасибо автору. С Кривокрасовым у болельщиков Амура связаны теплые воспоминания. В сезонах 2002-04 Амур с Кривокрасовым, Бадюковым, Устюговым, Спиридоновым и Покотило мог обыграть кого угодно в суперлиге. У меня до сих пор хранится джерси Амура с его 25 -м номером.
LA1983
Скорее всего это №92 Michael Nylander
Ответ на комментарий Vasily Banov
а на картинке с Мироновым точно Борис? У него правый хват был
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий