7 событий, которые взорвали это межсезонье КХЛ

7. Майкл Гарнетт искал клуб через социальные сети

Как это было: рубрика «крик души». В конце июня экс-голкипер «Трактора», который по итогам прошлого сезона получил крайне скверные отзывы из самого клуба, в своем твиттере выставил объявление о том, что хочет играть не просто в КХЛ, а в России — и открыт для соответствующих предложений. В нагрузку Майкл сообщил о том, что в прошлом сезоне заработал неплохую статистику (92,6%), и к кому обращаться с предложениями (Трефилов).

Последствия: судя по всему, ход не особенно сработал — работу в КХЛ Майкл Гарнетт все-таки получил, но не в российском клубе, а в «Словане», где ему придется поработать под началом Милоша Ржиги.

Загружаю...

6. Рамзан Кадыров заявил о клубе КХЛ в Грозном

Как это было: новость о том, что в столице Чечни возводят хоккейную арену на 6 000 мест, глава республики сопроводил репликой о том, что имеется интересная долгосрочная цель — создание в Грозном клуба КХЛ. Рамзан Кадыров в своем стиле сообщил, что со спонсорами у этой команды проблем не будет, а ее основу составят местные игроки, усиленные звездами мирового хоккея.

Последствия: никаких особенных последствий у этого заявления пока не было. Однако то, что оно сейчас кажется фантастикой, не значит ровным счетом ничего — в КХЛ, в России на самом деле возможно все, и при желании ресурсы на создание команды уровня «Сочи» в Грозном, конечно, найдут.

5. «Спартак» как фарм-клуб СКА

Как это было: весной 2015 года, когда стало ясно, что «Атланта» больше нет, у его игроков закончились контракты, и они могли искать себе другую работу, возник питерский клуб, который приобрел права сразу на десятерых хоккеистов клуба из Мытищ. А чуть позже и еще с десяток. Параллельно полным ходом возрождался «Спартак», где самым банальным образом не хватало хоккеистов, которых нужно было тренировать Герману Титову. Поддержка подоспела оттуда, откуда, в общем, и ждали — из питерского клуба в «Спартак» перешли 24 игрока СКА. В основном – бывшие хоккеисты «Атланта», разбавленные Клименко и Таталиным.

Загружаю...

Затем был и еще один массовый трейд – на денежную компенсацию «Спартак» выменял у СКА права на 13 хоккеистов — и один по меркам отношений между клубами рядовой: в Москву переехал вратарь Евгений Иванников (в обмен на денежную компенсацию и выбор во втором раунде драфта КХЛ-2016).

Последствия: Генменеджер вновь образованного «Спартака» Алексей Жамнов теперь вынужден при каждом удобном случае повторять — московский клуб не является фармом СКА. В том же духе высказываются носители спартаковских традиций Борис Майоров и Александр Якушев: мол, в трудное время помощь СКА необходима, но это не навсегда. Впрочем, если оставить в стороне прилагательные, получается очень простой расклад. История переходов между СКА и «Спартаком» не совсем привычна для равноправных клубов, но для схемы «главная команда – фарм» смотрится просто идеально. Остается не так уж и много времени ждать, чтобы увидеть, как это все будет работать во время чемпионата.

4. «Амур» и «Адмирал» провели самый массовый обмен в истории КХЛ

Как это было: на Дальнем Востоке произошла грандиозная рокировка — в начале лета руководство «Адмирала» практически в полном составе (президент, гендиректор, главный тренер) преодолело расстояние в 760 километров, чтобы возглавить «Амур». Естественно, позже по этому маршруту в обоих направлениях потянулись и хоккеисты. Видимо, в какой-то момент менеджеры решили не мелочиться, размениваясь на одного-двух хоккеистов, и за один раз оформить максимальное количество игроков. В один прекрасный день, 15 июня, «Адмирал» пополнили нападающие Евгений Орлов, Дмитрий Лугин и Михаил Фисенко и два выбора в первом раунде драфта КХЛ — 2016 и 2017 годов. В «Амур» переехали защитник Павел Володин и нападающие Том Ванделль, Олег Ли, Алексей Бывальцев, Евгений Грачев, Александр Горошанский, Константин Соколов, а также Владислав и Вячеслав Ушенины.

Последствия: очень много ироничных улыбок и немного здорового смеха в околохоккейном интернете. Все-таки такие обмены – это яркое свидетельство того, что в хозяйстве КХЛ не совсем все в порядке.

Загружаю...

3. Массовый отъезд игроков в НХЛ

Как это было: Началось все с Артемия Панарина – о его переезде в «Чикаго» стало известно еще до того, как «ястребы» стали обладателями Кубка Стэнли. Затем как по цепочке – Виктор Тихонов, Никита Сошников, Сергей Калинин, Кирилл Петров, Антон Слепышев, Александр Бурмистров, Владислав Каменев, все на небольшие и короткие контракты. Есть и совсем необычные истории – Сергей Плотников выкупил контракт у «Локомотива», Евгений Медведев в 33 года переехал в «Филадельфию» на годовой трехмиллионный контракт.

С Никитой Пивцакиным и Ильей Никулиным, который, по словам Зинэтулы Билялетдинова, тоже ведет переговоры с североамериканскими клубами, получится 12 человек. У болельщиков нового поколения есть прекрасная возможность почувствовать, какими были 90-е в нашем хоккее.

Последствия: Пока сезон в НХЛ не начался, по нашу сторону океана ходит очень много разговоров, выводов и дискуссий. Одни эксперты говорят, что КХЛ стала слабее, Олег Знарок недоволен тем, что страдает сборная – на Евротур теперь не заявишь ни Панарина, ни Плотникова, ни Медведева, да и сбор перед домашним чемпионатом мира, скорее всего, получится совсем формальным. Другое мнение – мы получим больше крайне квалифицированных бойцов для сборной к реально важным стартам, будь то Олимпиада или Кубок мира. И это очень похоже на правду.

Загружаю...

2. Тандем Быкова и Захаркина разделился

Как это было: новость об уходе Вячеслава Быкова прогремела среди чистого медийного неба в середине июня и застала врасплох, кажется, всех – не было никаких сообщений о конфликтах и проблемах в команде, следствием которых могло бы стать увольнение главного тренера. Официальная версия – семейные обстоятельства – как всегда ничего не объясняет, поэтому вслед за Быковым потянулся шлейф самых разных догадок – например, что после завоеванного Кубка Гагарина тренер осознал всю сложность повторения успеха.

Игорь Захаркин покинул СКА из солидарности с товарищем, и некоторое время о нем не было слышно ровным счетом ничего. До того момента как он, хитро улыбающийся, появился в зеленой майке на Кубке губернатора Нижегородской области, в роли тренера-консультанта «Салавата Юлаева».

Последствия: стремительный исход Вячеслава Быкова с тренерского мостика СКА ввел руководство клуба в состояние легкого помешательства. По политическим и идеологическим причинам питерцы не могли позволить себе нанять иностранного тренера, а потому решение по новой кандидатуре должно было подарить миру диковинную разновидность знакомого уже кульбита – как ни в чем не бывало выдернуть нужного команде человека с нынешнего рабочего места. Сборную России в обиду не дали (хотя и был такой вариант), а пострадавшим в итоге стал астанинский «Барыс», оперативно и легко отпустивший главного тренера в Санкт-Петербург.

Появление же Игоря Захаркина в Уфе окончательно утвердило «Салават Юлаев» с одной стороны в роли ключевого ньюсмейкера межсезонья, а с другой – в качестве одного из главных фаворитов сезона. А разнообразные слухи как прежде сопровождали тандем вне зависимости от того, в работе ли он или в отпуске, так и сейчас сопровождают.

1. Андрей Назаров приезжает в СКА и оказывается в центре скандала

Загружаю...

Как это было: с решением по главной кадровой проблеме межсезонья руководство СКА не затянуло – приезд Андрея Назарова был анонсирован через три дня после объявления об уходе Быкова. Некоторое время этот трансфер выглядел будто новость из параллельной реальности, курьезность которой просто не с чем сравнить. Назаров в СКА по состоянию на июнь 2015 года – это как если бы вдруг Андрей Назаров оказался в СКА. Любая другая аналогия смотрится в разы слабее.

И если у кого-то были какие-то иллюзии по поводу того, что приход, так скажем, бойкого тренера в такую большую организацию наложит отпечаток на его мироощущение (банально – сделает его спокойнее), то они развеялись примерно через две недели после начала его работы в Санкт-Петербурге. Когда оттуда пришла самая удивительная новость межсезонья: главный тренер СКА бил ногами врача команды, Егора Козлова – лучшего врача КХЛ прошлого сезона.

Последствия: в СКА в очередной раз продемонстрировали, что там видят хоккей совсем не таким, как его видит весь остальной мир. Кроме того, в команду вернулся Евгений Артюхин: их совместное с Назаровым творчество – один из интересных сюжетов сезона. Илья Ковальчук получил дополнительный отпуск, пока остальные игроки вышли на сборы. Ну и куда без обещанной медийности: Андрей Назаров уже успел покритиковать Евгения Кузнецова за комментарий прессе, порассуждать на тему запланированных спадов и санкций, а так же заявить, что нападение на врача – это хороший пиар.

Загружаю...

Шум вокруг истории с Егором Козловым, тем временем, сошел на нет – больничный врача закончился 4 августа, для заведения уголовного дела на тренера не нашли оснований и, похоже, стороны договорились.

Фото: hcslovan.sk; РИА Новости/Владимир Федоренко; pinterest.com/nhlblackhawks; ska.ru

Популярные комментарии
inuwe
Я не согласна, что КХЛ слабее после ухода этих игроков, фактически потерей только Панарин и Плотников (да и тут не факт, что его Локо не заменит), остальные или сбавили обороты (Медведев, Никулин, или вообще не были между самыми лучшими игроками лиги (Калинин, Пивцакын, Тихонов...) или еще не успели себя проявить, чтобы их считать потерей (Слепышев, Сошников). И не факт, что все заиграют и часть из них не вернется.
Шурик Питерский
Согласен. Правда я из уехавших звездой вообще только одного Панарина могу назвать. Чего цепляться за оборону АК Барса в лице Медведева после их феерического 0-4 в первом периоде решающего матча финала я не знаю. В ЦСКА оборона куда сильнее.
Ответ на комментарий inuwe
Я не согласна, что КХЛ слабее после ухода этих игроков, фактически потерей только Панарин и Плотников (да и тут не факт, что его Локо не заменит), остальные или сбавили обороты (Медведев, Никулин, или вообще не были между самыми лучшими игроками лиги (Калинин, Пивцакын, Тихонов...) или еще не успели себя проявить, чтобы их считать потерей (Слепышев, Сошников). И не факт, что все заиграют и часть из них не вернется.
DonDigidon
Система НХЛ перенятая в КХЛ все эти драфты, обмены, разбиения на никому не нужные дивизионы в наших современных реалиях выглядят полным цирком.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий