«Мы ничего не можем сделать нормально». Как «Ролан Гаррос» отстает от времени

Открытый чемпионат Франции с 1928 года проводится в комплексе «Ролан Гаррос», названном в честь героического авиатора. Первые разговоры о том, что комплекс может ждать реконструкция в виде воздвижения крыши над центральным кортом имени Филиппа Шатрие, пошли еще в 2004 году. Однако до 2008 года никаких конкретных предложений не выдвигалось и планов не строилось.

В 2009 году дело сдвинулось с мертвой точки. Был составлен проект, согласно которому комплекс «Ролан Гаррос» должен был расширяться на восток. Предполагалась постройка одного крупного корта с выдвижной крышей – на 14 600 мест – и двух кортов поменьше: на 1 500 и 750 зрителей. Кроме того, планировалось установка освещения и выдвижной крыши над кортом Шатрие.

Загружаю...

Однако план встретил сопротивление со стороны общественных организаций, вставших на защиту оранжерей в саду Отей. Как это позже комментировал президент федерации тенниса Франции Жан Гашассан: «Сейчас французский менталитет таков, что любой проект – культурный или спортивный – встречает препятствия. Мы ничего не можем сделать нормально. Чтобы подвинуть дерево или клумбу, или поднять что-то на десять метров, нужно получить разрешения, каждый шаг оспаривается. Мы с самого начала об этом знали, поэтому нужно стараться не терять терпение».

Генеральный директор федерации Жильбер Исерн в свое время заявлял, что оранжереи – это технические сооружения, а не исторические, поэтому от них можно избавиться. Но в самой последней версии плана предполагался компромисс: оставить некоторые оранжереи и построить корт среди них.

В 2011 году федерация тенниса Франции проголосовала за то, чтобы «Ролан Гаррос» именно расширялся, а не переезжал – ведь рассматривались и варианты перемещения турнира в район Версаля, в Марн-ла-Валле или какой-нибудь другой пригород. Если бы был выбран этот вариант, то федерация построила бы совершенно новый комплекс, в котором было бы больше 50 кортов. Однако затраты на это вполне могли дойти до миллиарда долларов, так что было принято более экономное решение бороться за расширение.

Загружаю...

Еще через два года – в 2013 – были опубликованы детали плана. Корт Шатрие не просто должен получить крышу, его собираются совершенно перестроить, оставив только исходный фундамент – чтобы это не мешало проведению турнира, стройка должна проходить секционно, циклами в 10 месяцев. От Корта №1 и Корта №2 принято решение избавиться. Смета проекта планировалась в районе 370 миллионов долларов.

Однако уже прошел «Ролан Гаррос»-2015, а турнир не приблизился к модернизации. Бюрократические проволочки продолжаются – и по ходу первой недели турнира стало известно, что городской совет Парижа проголосовал против предложенного плана расширения. Совету больше пришелся по душе альтернативный проект, включающий в себя выход на территорию, которую сейчас занимает шоссе.

Проблема только в том, что представители федерации надеялись на то, что определенную помощь им окажут попытки Парижа выиграть право на проведение Олимпиады-2024. МОК стремится к сокращению расходов принимающих городов, поэтому предпочтение отдается тем, у кого уже есть хорошие спортивные объекты. Запущенная модернизация «Ролан Гаррос» была бы большим подспорьем – но для этого ее надо начать до 2017 года. А альтернативный проект плох тем, что, по оценкам экспертов, его не удастся воплотить в жизнь до 2024.

Основная претензия к проекту расширения «Ролан Гаррос» даже не в том, что для этого должны пострадать оранжереи. Противники считают, что оранжереи не просто будут снесены, а будут снесены зазря, поскольку вскоре потребуется новое расширение, а расширяться уже будет некуда. И в качестве тактики борьбы они избрали затягивание времени – даже если федерация тенниса получит разрешения на строительство, они будут их оспаривать, и в это время стройка будет стоять.

Загружаю...

В их опасениях, определенно, есть разумное зерно. Сейчас «Ролан Гаррос» имеет самый маленький комплекс среди «Шлемов» – 8,5 гектар. В случае расширения площадь составит 13,5 гектар, но комплекс все равно останется самым маленьким. У «Уимблдона» – 16 гектар, а Australian Open, и так проводящийся в огромном Мельбурн-парке, планирует еще расширить свою территорию и стать крупнейшим теннисным турниром в мире.

В Мельбурне выдвижная крыша сейчас есть над тремя стадионами, на «Уимблдоне» планируется оснастить ею еще один корт, кроме Центрального. US Open преодолел все инженерные трудности, и в 2016 там тоже появится крыша. «Ролан Гаррос» совершенно точно будет полностью в руках погоды минимум до 2019 года.

А ведь в прошлом году из-за дождя мужской финал пришлось переносить на понедельник. В этом году Новак Джокович из-за темноты и угрозы шторма не доиграл свой полуфинал против Маррея в пятницу, и теперь вполне может предъявлять претензии к тому, что он играл три дня подряд. Тут еще и металлические пластины начали отваливаться и падать на головы болельщикам. Стадион как бы сам кричит: «Модернизируй меня!»

Загружаю...

Как сообщает Bloomberg, организаторы турнира в китайском Ухане планируют построить новый корт с выдвижной крышей на 15 000 зрителей (на 180 мест больше, чем на корте Шатрие). И представители «Ролан Гаррос» ощущают давление, которое на них могут оказывать богатые деньгами, но не традициями, страны. Гашассан этого не скрывает: «Я знаю, что нам угрожают некоторые регионы мира – например, Азия или Катар – у которых много денег, которые хотят строить большие стадионы. Но там не будет души и истории – только куча денег».

Исерн же немного более пессимистичен: «Если мы не получим разрешения на строительство, то можно будет поспрашивать в других странах, не хотят ли они купить «Ролан Гаррос» и проводить его у себя. Я шучу, но если мы не реализуем этот проект, это будет нечто вроде смертного приговора для турнира».

А с деньгами у «Ролан Гаррос» тоже есть проблемы. Нет, конечно, за счет проведения турнира экономика Франции, по оценке экономической службы страны, получает 289 миллионов евро. Но призовой фонд среди «Шлемов» самый маленький именно у «Ролан Гаррос» – 29,5 миллионов долларов (у Australian Open – 36, у US Open – 38, а у «Уимблдона» – 42).

И на реконструкцию денег потребуется много, ведь Париж выделит только 20 миллионов евро, а все остальное федерация должна оплатить сама. Получать бóльшую прибыль с турнира мешает не только ограниченное пространство, но и ситуация с телевизионными правами: руководство французского спорта настаивает на том, чтобы турнир транслировался на бесплатном канале France Télévisions. Поэтому организаторы не могут за очень много денег продать эти права частной компании.

Место проведения – это не единственное, над чем организаторам стоит поработать. Например, в этом году уже после первого дня краеугольной темой стал вопрос безопасности игроков, когда болельщик спокойно выбежал на корт, сделал селфи с Федерером и убежал. Начиная с 2009 года, это уже третий случай, когда во время «Ролан Гаррос» на корте появляются люди с трибун.

Загружаю...

С какой стороны ни посмотри, но среди «Больших шлемов» Ролан Гаррос сейчас замыкающий. А с активным развитием турниров в Азии и на Ближнем Востоке вопрос переезда «Шлема» в будущем вполне может перестать казаться чем-то сугубо фантастическим. Поэтому французам нужно решать свои многочисленные проблемы и делать это быстро.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason; http://commons.wikimedia.org/Salix

Популярные комментарии
Liar Liar
Крыша и погода - это наименьшие из проблем "Ролан Гаррос". Даже смешно о них упоминать на фоне Уимблдона и US Open - вот уж где адский ад повторяется из года в год. Про якобы маленькие призовые тоже смех. Устроители турнира не влияют на обменный курс евро. Сравните, каким он был по отношению к доллару и фунту год назад и сейчас. А вот состояние трибун, кортов и безопасность - вот это ниже плинтуса. И судя по неадекватной реакции директора турнира никаких улучшений ждать не приходится. Все так увлеклись идеей захвата оранжерей, что, похоже, забыли, что и существующие сооружения надо бы держать в порядке.
Эден Особенный
Супер статья. Люблю "Ролан Гаррос" и хотелось бы всё-таки разрешить эту проблему с модернизированием.
katzenmaus
Если Французы опять будут телиться, то очень вероятно будет Шанхай-2020. И сами будут в этом виноваты.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий