Трясущиеся руки Джоковича и другие наблюдения за финалом пятого «Шлема»

1. Джокович против Федерера – это лучшее, что есть в мужском теннисе

В прошлом году Роджер и Новак подарили теннису лучший матч сезона – пятисетовый финал «Уимблдона». В этом сезоне они тоже продолжают задавать стандарт.

С одной стороны, их матчи – это классическая борьба противоположностей. Федерер, конечно, один из самых атакующих игроков тура и один из лучших, если не лучший, у сетки. Джокович – определенно, лучший мастер контратаки, лучший на задней линии (и в нескольких метрах за ней тоже).

С другой стороны, два главнейших мастера современного тенниса, безусловно, умеют все. Федерер иногда отрабатывает в обороне так, что кажется, будто кто-то заменил «де» в его фамилии на еще одну «р». А Джоковича никак нельзя назвать унылым тащилой, который играет от соперника – он именно мастер контратаки, который одним выверенным ударом может утихомирить любое нападение.

Загружаю...

Кроме того, они оба игроки с большой фантазией, очень изобретательные и очень гибкие в тактическом плане. Поэтому их противостояние имеет не только физический и теннисный уровень – это еще и битва умов. Недаром по ходу финала британские комментаторы начали рассуждать о том, не вызваны ли двойные ошибки Джоковича тем, что он слышал скрип кроссовок Федерера и пытался изменить направление подачи уже в процессе ее выполнения.

Еще мы видели филигранные обводки, искрометные атаки, блестящую игру у сетки и безумные бэкхенды из полушпагата. Конечно, иногда проскакивали смазанные смэши, двойные ошибки в важнейшие моменты и сорванные форхенды, которые летят на трибуны. Безусловно, это был не лучший матч в противостоянии Федерера с Джоковичем – в конце концов, по ходу встречи не было ни одного отрезка, когда оба одновременно показывали бы свой лучший теннис.

Но это столкновение изобретательной атаки – в основе которой лежит не просто мощь, а точность, хлесткость и заточенный под нападение интеллект – и не менее изобретательной защиты, которая построена на умении выжидать идеальный момент для нокаута, и дает самое взрывное, красивое, эмоциональное и яркое противостояние последних лет.

2. Никогда не списывайте Федерера со счетов

Полтора сета Джокович превосходил Федерера по всем компонентам – он лучше подавал, лучше принимал, лучше двигался, был стабильнее и был эффективнее. Он просто был лучше.

Казалось, что этот матч будет диаметральной противоположностью финала в Дубае. Там мяч отскакивал ниже, и для агрессии Федерера наступало раздолье. Даже резаный бэкхенд можно было использовать не как средство для сбивания темпа, а как инструмент атаки. Но в Индиан-Уэллсе корт помедленнее, мяч отскакивает выше, поэтому у Джоковича было чуть больше времени на то, чтобы обороняться, чем он и пользовался.

Загружаю...

К тому же форхенд Федерера – его главное оружие – в первый час игры явно куда-то отлучился. Возникало ощущение, что Федерер не может оказать достаточное давление, чтобы сломить серба. Он сам после матча рассказал, что все это время задавался вопросом: «Где прием первой подачи?» Но все изменилось во втором сете при счете 3:4, 15:30.

Федерер выиграл шикарный розыгрыш, в котором образцово отработал в обороне, после чего включилась и беспощадная атака. Динамика матча совершенно изменилась, Федерер поймал кураж, Джокович наоборот потух, силы выровнялись, и до счета 2:2 в третьем сете болельщики наблюдали именно то, за чем пришли: борьбу лучших теннисистов планеты.

Потом у швейцарца кончились силы, Джокович перестал пускать его к сетке, и матч довольно быстро кончился. Но мы получили еще одно подтверждение присказке, которую теннисный мир твердит уже лет эдак пять: никогда, никогда-никогда, не списывайте Федерера со счетов. Возможно, он не победит, но он точно поборется.

3. Джокович очень не любит, когда болеют против него

Розыгрыш при счете 3:4, 15:30 во втором сете был примечателен еще и другим. После того, как Федерер его выиграл, стадион взорвался восторгом и поддержкой в адрес Маэстро, и это явно напрягло Джоковича. Когда он выходил подавать при счете 5:4 в пользу Федерера, он к тому моменту проиграл 12 очков из последних 15.

Загружаю...

Подтверждение тому, что Джоковича напрягают именно болельщики, было получено и на тай-брейке. При счете 5:3 в пользу серба Федерер выиграл еще один великолепный розыгрыш, снова сорвал бешеную овацию, после чего Новак сделал две двойных ошибки подряд – невиданная щедрость от первой ракетки мира.

В итоге Джокович отдал сет, после чего долго качал головой и на кого-то ругался. В голове сразу ожили воспоминания о US Open-2011, когда Джокович уже был загнан в угол, но за счет безумного приема переманил болельщиков на свою сторону, к чему Федерер оказался не готов.

Но вот что любопытно: после победы Джокович, выигравший в Индиан-Уэллсе свой пятидесятый титул и обошедший по этому показателю Бориса Беккера, полчаса раздавал автографы болельщикам, которые так его доставали по ходу матча.

4. Что происходило с Джоковичем после второго сета?

Очень много вопросов вызвало то, как у серба тряслись руки, когда он пил в перерыве между сетами. Точная причина этого неизвестна, но эпизод интересный.

Одно можно сказать точно: когда надо было расколошматить ракетку после проигранной подаче при счете 2:0 во втором сете, руки у Джоковича уже не капельки не тряслись.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Julian Finney, Matthew Stockman

Популярные комментарии
old man diego
Нормально когда болеют против тебя. Ненормально, когда твои великолепные усилия просто игнорируют, а любое очко противника встречают овацией. Это совсем не в духе тенниса, хотя и типично для американской публики. Получил мстительное удовольствие, когда почтеннейшая публика захлопнулась в третьем сете, а Нолик решил не вставать со стула во время награждения.
Sanya
Там не просто "противник" был, дело вообще не в Джоковиче. Люди любят Федерера и обычно сходят по нему с ума. Мне немного жалко, что Джок каждый раз с этим сталкивается в играх с Федерером, но мог бы привыкнуть уже, честно говоря. Не будет бОльшая часть стадиона поддерживать его больше швейцарца даже в Азии, где Новака очень любят. Даже если он еще пару Шлемов выиграет. Не надо делать акцент на американской публике. Чтобы далеко за примерами не ходить - на Уиме за Феда орали безбожно, в МК его поддерживали сильнее. Я вообще сходу не вспомню их матч, где бы стадион был за Новака. Раньше за Роджера топили потому, что он был лучший и всё выигрывал. Как за идеал) А теперь, когда он стал более "смертным" на площадке, его любят еще больше, по моему.) За то что не сдается.
Ответ на комментарий old man diego
Нормально когда болеют против тебя. Ненормально, когда твои великолепные усилия просто игнорируют, а любое очко противника встречают овацией. Это совсем не в духе тенниса, хотя и типично для американской публики. Получил мстительное удовольствие, когда почтеннейшая публика захлопнулась в третьем сете, а Нолик решил не вставать со стула во время награждения.
piterfm91
ППКС Следующая статья:"Трясущиеся руки Павла Ниткина когда ему надо писать про очередную победу Джока")
Ответ на комментарий ПОЛПОТОПЕЦ
пересилил себя - дочитал то, что можно назвать "текстом" спортс, ну возьмите кого нибудь другого матч в блестящем стиле выиграл Джокович, но фанат Федерера Ниткин 90% текста поет дифирамбы ему и о Джоковиче вспомнил лишь в контексте "трясущихся рук" и в поисках конспирологии, о том как Джокович не любит, когда болеют против него. таких авторов для такого сайта иметь просто неприлично - это не уважение к своим читателям и своей аудитории, что кстати профессионалы (например Бычкова) уже резко отметили. Где Витряк, Татьяна Митасова? у них было немало минусов, но на фоне Ниткина они просто гуру спортивной журналистики.
Еще 98 комментариев
101 комментарий Написать комментарий