Пахать всегда, пахать везде. Почему Давид Феррер так непопулярен

В этом году Давид Феррер выиграл три титула из четырех, в 20 матчах потерпел одно поражение, но кто может сказать, что он будет фаворитом «Ролан Гаррос»? или даже «Мастерса» в Монте-Карло? Несмотря на то, что Феррер был третьей ракеткой мира, играл в финале Парижа и входит в число всего пяти действующих игроков, на счету которых 600 побед, на нем лежит страшное клеймо. Он – середняк.

Нет, Феррер определенно один из лучших теннисистов планеты, но он играет в те времена, когда для больших побед нужно что-то экстраординарное. А испанец – воплощение ограниченности. Он довел себя до предела, но его предел находится в рамках человеческих возможностей. А для больших побед в мужском теннисе этого мало.

Загружаю...

Чилич показывал нечеловеческий теннис, когда выигрывал US Open, Вавринка в Австралии-14 тоже был сказочно хорош (ключевое слово – сказочно). О Федерере, Надале, Джоковиче и Маррее вообще говорить не стоит. Феррер и сам это понимает: «Но, конечно, Рафаэль, Новак, Роджер и Энди просто лучше всех остальных. У них как бы на одну руку, нет, на одно оружие больше. Я просто считаю, что они лучше меня. Это мое мнение».

Но ведь и середняки бывают звездами, а Феррер, хоть он и лучший среди середняков, ужасающе непопулярен. На пресс-конференциях ему задают мало вопросов, у него редко берут интервью, да и среди болельщиков очень трудно найти тех, чьим любимым теннисистом будет Давид Феррер. Его уважают, но за него не болеют. И подавляющее большинство его коллег-теннисистов соглашаются с тем, что болельщицкой любви и признания испанец недополучает. Встает закономерный вопрос – почему?

Дело в его поведении? Да нет, ни в каких гадостях замечен не был, ужасающих вещей не творит, в свободное время любит читать (1300-страничную книгу «Столпы земли» Кена Фоллетта он проглотил за три дня – еще одно доказательство его усидчивости) и готовить, уже много лет встречается с одной женщиной, а в одном из редких интервью даже назвал ее будущей женой. Ну да, один раз он толкнул линейного судью, но даже это ненадолго привлекло внимание к его скромной персоне. Дело в его игре? Да нет, игра Феррера является образцом преобладающего в современном теннисе контратакующего стиля.

Феррер – это идеальный трудяга. Проблема только в том, что труд – это неимоверно скучно

Ответ этот вопрос, почему за испанца не болеют, лежит в том, какую идею он представляет. Феррера можно назвать воплощением идеала стабильного и упорного трудяги. Проблема только в том, что труд – это неимоверно скучно.

Загружаю...

Теннис – это сфера развлечения, зрелища, в которой ценятся красота на площадке, яркие характеры, харизма, блеск. Труд, суровая физическая работа такими характеристиками не обладают. Намного интереснее смотреть футбольный матч, в котором никто не пашет, и он заканчивается со счетом 5:4, чем матч, где пашут все, и он заканчивается 0:0.

Когда Давид был маленьким и не хотел тренироваться, его тренер в качестве наказания запирал его в чулане на несколько часов. В результате Феррер культивировал в себе два качества: терпение и трудолюбие. Но эти качества больше ценятся в фабричном рабочем, чем в представителе индустрии развлечений. И даже когда из работы пытались сделать социалистическое соревнование, сам процесс проката железа или строительства тоннелей вряд ли собрал бы десятитысячный стадион и миллионную телеаудиторию.

Доказательством того, что в теннисе болельщикам хочется, чтобы труд оставался за кулисами, можно назвать феномен бешеной популярности Роджера Федерера. Когда его поклонников спрашивают, что их больше всего впечатляет в их игре, многие отвечают, что это та легкость, с которой все делает Роджер. Кажется, будто он не прикладывает усилий для того, чтобы творить свои шедевры.

И прав был Жиль Симон, когда в своей тираде по поводу таланта сказал: «У меня часто складывалось впечатление, что во Франции важен не результат, а талант, что Гулбис ценится больше, чем Феррер, который третий в мире». Так и есть, и наверняка не только во Франции. Потому что Гулбис яркий, и это можно оценить и не углубляясь в теннисные тонкости.

Когда Ферреру было 16 лет, он на какое-то время забросил теннис и работал на стройке, где возил кирпичи. Там ему не понравилось, и он в итоге решил вернуться на корт. Вот только в теннисе он занимается примерно тем же – вкалывает, не поднимая головы, и больше ничего. А теннисный болельщик не хочет видеть работу, он хочет ее блестящий результат.

Загружаю...

Пример Давида Феррера доказывает две простых вещи. Во-первых, в большом спорте для больших побед мало быть хорошим парнем и трудягой – нужно что-то большее. Во-вторых, сколько бы ни говорили, что смотреть на то, как другие работают, можно вечно, на самом деле есть множество зрелищ куда интереснее.

«Залепила бы смачного леща му**ку-автору». Ответ Екатерины Бычковой Sports.ru

Фото: globallookpress.com/Zumapress.com/Mexsport/Omar Martinez

Популярные комментарии
pompey88
Глупость. Просто есть Надаль. Без него Испания бы молилась на Феррера. Это везде трудно быть вторым номером, в любом виде спорта. Достойнейший и классный игрок. А то что он не медиа стар - так он просто не медиа стар. Вот и все.
BT
"Во-первых, в большом спорте для больших побед мало быть хорошим парнем и трудягой – нужно что-то большее. " На редкость несуразный материал. Талант без тяжелого труда в современном теннисе мало чего добьется. У трудяг типа Феррера и Давыденко есть что показать и рассказать детям и внукам - побед хватает. Про них можно сказать, что их карьера вполне состоялась. Чего не скажешь про бесхарактерного "яркого" "таланта типа того же Гулбиса. Что вот он расскажет-то? Что был, дескать, талант, и все? Кстати, гугл на запрос "david ferrer fan club" выдает больше ссылок чем "ernests gulbis fan club". Непонятно также, что доказывает популярность испанца Феррера во Франции? Причем тут вообще Франция?
Vodolei
Первый же обзац, ПАША он не середняк - он ТОП!!!, чувствуешь разницу, середняк это квери, томич, хиральдо...
Еще 138 комментариев
141 комментарий Написать комментарий