Максим Ковтун: «Зачем мне татуировки? На память, в старости буду смотреть»

– Конечно, присутствует огромная радость, это моя первая медаль на таких серьезных стартах. Я считаю чемпионаты мира и Европы ключевыми стартами. С другой стороны, как уже упоминал Хавьер Фернандес, многим было очень тяжело. Я доволен, что боролся до конца. Почему-то просто тянуло камнем вниз со всех прыжков, но я стоял, держался, знал, что надо бороться. Я не думал ни о баллах, ни о местах, ни о чем вообще не думал. В целом я рад, потому что сейчас есть возможность исправить ошибки. Я сегодня устал не потому, что чего-то не делаю на тренировках. Перед отъездом у меня был прокат произвольной перед всей федерацией, и он был безошибочным. Здесь разминка была хорошей, тренировки тоже проходили хорошо и ничто не предвещало тяжелости проката. В любом случае, я буду работать дальше. Я очень рад, что смог получить медаль, о которой так долго мечтал.

- На чемпионате России ты сменил костюм к произвольной. Почему?

Загружаю...

– Если честно, я не знаю, почему мы его сменили. Мне уже придумали много прозвищ: меня называли спайдермен, черепаха... Мы решили что-то сделать посерьезнее, сделали другой костюм, попробовали его на чемпионате России. Все в один голос твердили, что серый костюм лучше. Я даже написал в твиттере, спросил, какой костюм лучше? Мнения разделились, но больше было голосов за этот серый костюм, поэтому мы его и оставили. А мне нравятся оба.

- Что сказала тебе тренер после проката, когда стало ясно, что это медаль?

– А мы еще не виделись. Меня сразу забрали: надо туда, допинг-контроль, журналисты, награждение..

- Шведское телевидение снимало вас и после проката, оставив в «зеленой комнате» наблюдать за тем, как решается судьба медалей. Когда остается только сидеть и ждать, каково это?

– Я предпоследним катался, но это интересно – сидеть и смотреть. Мне без разницы, главное – откататься хорошо. Если все удалось, то хорошо, сидишь кайфуешь. А вот если катаешься плохо, то там уже все равно – миксд-зона или «зеленая комната», всё будет плохо и неправильно.

- Расскажи подробнее, как проходила подготовка к чемпионату Европы?

– После чемпионата России я хорошо катался на тренировках, исполнил чистый прокат произвольной. Все шло спокойно, стабильно, не было нервов, но здесь получились такие прокаты. Фигурное катание – странный вид спорта, который абсолютно не поддается какой-то логике. Даже если ты готов на сто процентов, то еще не факт, что ты хорошо откатаешь программу, и наоборот, едешь на соревнования и знаешь, что не готов, что на тренировках много чего не получалось, а на старте откатаешься чисто. Знаете, об этом несколько минут назад говорил Хави – делаешь кучу прокатов, и тут, и там...

Он вчера на тренировке много чего сделал, катал большой кусок, то есть, человек спокойно делает целиковые прокаты. Но когда выходишь на старт и напряжение соединяется с волнением, то очень быстро накапливается усталость. Может, так наш организм устроен. Вроде едешь на тренировке три первых элемента – вообще как нечего делать: два четверных, тройной аксель, тройной тулуп. А здесь в разные стороны штормило, плюс надо было вытаскивать прыжки. Аксель я сделал, но не добавил каскад: мысль была, что надо во второй части каскад аксель-тулуп три-три делать.

Загружаю...

Приземляюсь с акселя и понимаю, что не могу. Еду дальше. Усталость накапливается, а делать надо. Прыгаю лутц-тулуп три-три, который вообще не тренировал: у меня там по плану три-два-два лутц-тулуп-риттбергер, который мы натренировали. Спасибо, что тройной тулуп сделал. Короче, если так вспоминать, то это один из самых сложных стартов в моей жизни. Вот именно на Евро почему-то я три раза был, и все три раза помирал. Сегодня то же самое было, просто ужас.

- Может, не хватило адреналина? Из конкурентов здесь Фернандес и Бжезина, но и он нестабилен. На чемпионате России надо было биться за сборную, а здесь полегче?

– Нет. У меня такая есть особенность, что если я возьму какой-то титул, то во второй раз будет легче. Взять чемпионат России я все время мечтал, но у меня не получалось: срывал все, ничего не мог сделать. Один раз получилось, и всё: приехал сейчас во второй раз, так спокойно себя чувствовал, кайфовал, катался. Теперь чемпионат Европы. С первым разом все понятно: не мог. Знал, что меня не пустят в тройку в первый год, в 16 лет. Потом второй раз перед Олимпийскими Играми поехал, и дело не в том, что я думал об Олимпиаде и все сорвал, нет, просто я я очень хотел взять золото чемпионата Европы. Мне казалось, это так звучит – чемпион Европы! Хочу, хочу! Я всё делал для этого, готов был потрясающе, влегкую всё должен был откатать, а сорвал всё, что можно, и просто ужасно выступил. До того момента, пока я не возьму на старте какой-то титул, у меня всё так и получается. Надеюсь, что в следующем году всё будет полегче.

Загружаю...

- Но с Фернандесом вообще реально бороться?

– Я знаю, что нужно делать для этого. Во-первых, компоненты: на 11 баллов больше. Вот в короткой, ну какие компоненты мне поставят, если я без двух прыжков и без каскада? У меня нет медали чемпионата мира, чтобы меня тащить и ставить высокие компоненты. Как поставили, так и поставили. Плюсы на прыжках? У меня сегодня все прыжки на минус, кроме сальхов-тулуп три-два и дупеля. Остальные прыжки как камень вниз летел, а это все баллы, баллы: семь-восемь на одних только плюсах можно заработать, смотря как поставят, еще и компоненты. 11 баллов здесь, 11 баллов после короткой, и в общем получается такой огромный отрыв – 27 баллов между нами. Я выступил далеко не идеально, плохо, совсем на троечку. Но рад, что боролся.

- План подготовки к чемпионату мира уже есть?

– Надо что-то во второй части программы усложнять. Я смотрел подсчеты по первой пятерке, так у меня самая низкая техническая база. У Ханью – 73, у Хави – 72-73, у Сережи – 68, а у меня самая низкая, хотя разрыв небольшой. Я считал, что моя программа технически очень сложная, а на самом деле там во второй половине ребята много отыгрывают. У них есть сальхов, флип, аксель. Я эти элементы умею делать, мы их учили, так что надо вставлять. Не знаю, сейчас с Еленой Германовной подумаем, это пока только мои мысли. Надо еще вместе с ней обсудить. Посмотрим, может, будет и неплохо. Я пока не знаю, как аксель или сальхов во второй половине прыгать. А вдруг будет легче, чем аксель-тулуп? Надо всё попробовать.

- Но прогресса в твоем катании нельзя отрицать? Два года назад ты еще был юниором, а теперь соревнуешься с элитой?

Загружаю...

– Я бы себя так не хвалил, потому что по сравнению с прошлым сезоном я немного остановился в развитии. Сейчас настолько высокие требования, надо и вращениям уделять внимание, и кататься. Мы сейчас немного притормозили в плане трех четверных и так далее. Надо нарабатывать физику, делать новые программы. У меня из первой пятерки, как я сказал, самая низкая техническая стоимость по базе – 67,5 балла. Это при чистом прокате, 67 баллов за технику, но нужно все усиливать: прыгать аксель-ойлер-сальхов, каскады из трех прыжков.

Мы сейчас только начали это делать. Но помимо прыжков есть вращения и другие вещи! Все нужно удерживать, чтобы ничего не исчезало, а времени не хватает, поэтому и приходится работать на полную катушку. Если раньше я мог бы сорвать тренировку, просто уйти, то сейчас просто не можешь себе такого позволить. Надо не оставать, я это давно понимаю, но это так тяжело, поэтому пока мы и решили сделать паузу с тремя четверными прыжками, поработать над другим. Мы все сделаем, когда надо, а сейчас надо сосредоточиться на другом, усложнить вторую часть.

- Недавно была опубликована твоя «глянцевая» фотосессия. Что это за проект?

– Фотосессия состоялась перед чемпионатом Европы. А что, сижу я дома или перед фотографом, какая разница? Это был мой выходной. Фотограф мне давно предлагала, а я все откладывал. Ну, а в выходной мне всё равно ничего нельзя, я ограничен во всех прелестях жизни. Нельзя ни этого, ни того: или дома сидеть, или в кино с друзьями сходить, или на льду.

- Какой образ ты хотел воплотить?

– Никакой не образ, просто попросил сфоткать меня нормально. Она говорит, возьми с собой вещи. Взял. Костюм, сшитый на заказ, и две рубашки: черную и белую. Фотограф удивилась, говорит: «Люди сюда с чемоданами приходят, а ты…». Причем, я сам многими вещами руководил. Говорил, хочу так, так и так. Получилось как я хотел.

Загружаю...

- А татуировки настоящие?

– Настоящие. Всего четыре татуировки и все обозначают что-то. Например, последняя на руке: Александр, Дмитрий, Максим – три брата.

- А зачем тебе это?

– На память, в старости буду смотреть. О каких-то событиях в жизни будут напоминать. Я бью себе татуировки, если что-то происходит в моем внутреннем мире.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Светлана Векличева
Популярные комментарии
Baal
"И ни слова о Плющенко." Ну так ведь и вопроса про него не задавали. Можно еще было написать "И ни слова о войне на Донбассе, проблемах ЖКХ и курсе доллара"
Mooth
Хорошее интервью. Но вот это резануло - "Перед отъездом у меня был прокат произвольной перед всей федерацией". Когда уже уберут эти идиотские, никому не нужные прокаты перед важными стартами, человек уже отобрался, зачем его напрягать лишний раз? Неудивительно, что наши на лёд выходят такими зажатыми.
Mr. Blonde
адекватно рассуждает, не по годам
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий