Рассвет. Как лига ВТБ сгорела в аду

На этой неделе лига ВТБ распрощалась с украинскими, польскими и литовскими клубами. Sports.ru – о том, почему это главный момент в существовании турнира.

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас тут сделал удивительное открытие:

– Город не будет финансировать вильнюсскую команду, – заявил он, – если она продолжить выступать в лиге, которой руководит генерал КГБ.

Для того чтобы сделать это парадоксальное наблюдение, господину мэру понадобилось больше пяти лет и 80 матчей. Некоторым этого времени хватило бы на изобретение, изменившее историю человечества или еще что-нибудь полезное, но это не важно. Открытие есть открытие. И можно лишь снять шляпу.

Правда, руководит лигой уже совершенно другой человек. Да и не совсем понятно, что конкретно меняет этот факт. Но, так как политики во всех странах склонны бредить прямо на ходу, то результат подобных нестройных размышлений перешел в баскетбольную плоскость и оказался оформлен практически сразу. Политика России в юго-восточной Украине и аннексия Крыма в умах латвийских политиков отозвалась запретом гастролей Кобзона, в умах литовских политиков – выходом «Летувос Ритас» и еще четырех клубов из лиги ВТБ. Так как мы живем в стране идиотских запретов, то подобные меры давно не кажутся совсем уж безумными. Выработалась привычка, наверное.

Загружаю...

И еще одна достойная деталь. Произошло это через пять дней после того, как состоялась жеребьевка нового сезона и мы все выразили бесконечный восторг от того, что три худших клуба литовской лиги теперь стали частью главного турнира нашей галактики. Ну то есть о руководство лиги ВТБ дважды вытерли ноги. Первый раз, когда они добивали репутацию (если такая была), принимая эти команды, и второй раз – вот сейчас.

Шесть лет, что существует лига ВТБ – это годы, потерянные для российского баскетбола

Данный эпизод не означает, что сама лига ВТБ прекратит существование, лишь то, что все принципы, на которых она была основана, потерпели полнейший крах.

Лига ВТБ возникла как игрушка крупного российского чиновника. Она ему поднадоела.

Лига ВТБ родилась из грез о славной эпохе застоя. Очень быстро оказалось, что в современных реалиях возрождение чемпионата Советского Союза (и стран соцлагеря) не представляется возможным, да и не вызывает у большинства ничего, кроме отторжения.

Лига ВТБ зиждилась на идее возрождения последнего советского дерби. Еще в прошлом году выяснилось, что в мечтах можно жить только тогда, когда ты сидишь на углеводородорной трубе, а все обычные люди озабочены хлебом насущным, а не постоянной потребностью ностальгировать. Так турнир остался без каунасского «Жальгириса».

Лига ВТБ изначально и в первую очередь была имперским политическим проектом кремлевских «собирателей земель» и должна была создать баскетбольный турнир в рамках сферы влияния Советского Союза: с Прибалтикой, Украиной, Польшей и Чехией. С Польшей все изначально не складывалось. С Украиной дела шли кое-как, но шли – во многом за счет мариупольского «Азовмаша», спонсируемого ВТБ. И окончательно с иллюзиями оказалось покончено вот сейчас, когда лига распрощалась с Украиной, Польшей и Литвой. Политические причуды ее породили. Парадоксальным образом политические причуды поставили на ней крест, когда оказалось, что соседи будут любить вас и участвовать в вашей лиге, только когда им это выгодно и не совсем позорно. А когда грузики позорности перевешивают, сразу начинаются откровения о генералах КГБ. Собственно, мощные геополитики не раз видели это раньше на примере той же Украины, но раз приятно регулярно получать граблями по лбу, то кто же мешает.

Загружаю...

С политическим прошлым лиги ВТБ покончено, начинается совершенно новая эпоха. Уже сейчас существует проект открытого чемпионата России, предусматривающий странное разделение на группы. Возможно, старые принципы в связи с этим будут преданы забвению, а лига будет заниматься популяризацией баскетбола в России, а не привлечением непонятных команд с сомнительными целями.

Лига ВТБ возникла как игрушка крупного российского чиновника. Она ему поднадоела

Но это будет (возможно, хотя и вряд ли, но допустим) потом. А сейчас присутствуют мысли исключительно о том, что все цели, ради которых затевалась эта долгая и мучительная история, оказались провалены. Это не означает ничего, кроме одного: шесть лет, что существует лига ВТБ – это годы, потерянные для российского баскетбола.

Все то же самое, что существует сейчас, было возможным и тогда – для этого нужно было лишь сделать чемпионат России (он же ПБЛ) открытым и дополнить его прибалтийскими, украинскими, польскими и другими командами, которые бы были заинтересованы в его баскетбольной составляющей.

Загружаю...

(Собственно, было даже лучше. Так как косвенно гибель ленинградского «Спартака» обусловлена существованием лиги ВТБ. Один из самых стабильных клубов России потерял надежного инвестора в лице Красненкова после войны последнего с Ивановым и под управлением Урицкого красочно пошел ко дну).

Но политические цели игнорировали баскетбольную логику развития и навязывали свою.

Отсюда родилось продолжающееся несколько лет сосуществование двух лиг: одной нормальной, но обреченной, другой поначалу носящей товарищеский характер, но зато имеющей высокого покровителя.

Отсюда – разделение российских клубов на достойные и сомнительные (последних в лиге в течение длительного периода не желали видеть).

Отсюда появился специально подогнанный админресурсом государственный банк, почему-то вкладывающий средства в турнир зарубежных команд.

Отсюда вышла идиотская формула турнира. Из-за слепой погони за эксплуатацией дерби ЦСКА – «Жальгирис» руководство лиги применило принцип подтасованного разделения на группы, сократило количество матчей до смехотворного и убило регулярный чемпионат.

С уходом Литвы и Украины появляется надежда на то, что все ошибки были запрограммированы изначально обреченной идеей проекта

Отсюда – создание всех условий для развития баскетбола в Прибалтике и заинтересованность в привлечении зарубежных команд. О том, так уж привлекательны ли для, скажем, Казани матчи с «Нептунасом», если ради них приходится жертвовать играми с ЦСКА, руководители лиги как-то не сильно задумывались.

Отсюда пошло критическое падение баскетбольной аудитории, и без того увидевшей (точнее, услышавшей) достаточно по ходу эпопеи с Черным.

Не стоит забывать, что и нынешний президент РФБ тоже вышел отсюда – именно лига ВТБ, которой нужен был статус чемпионата России, навязала своего кандидата и косвенно породила режим каждодневного цирка, в котором живет российский баскетбол.

Загружаю...

Шесть лет, что существует лига ВТБ – это годы, потерянные для российского баскетбола. Сумасшедшие серии между ЦСКА и «Химками», ЦСКА и «Локомотивом», яркие моменты, истории, которые могли бы быть интересными, затерялись в календаре, составленном под влиянием психотропных средств, болоте хаоса и предопределенности, и обстановке тотального равнодушия к лиге и нежелания ее руководства что-то менять. С уходом Литвы и Украины появляется надежда на то, что все ошибки были запрограммированы изначально обреченной идеей проекта и теперь после избавления от политического балласта их можно исправить. Лига ВТБ как нелепый имперский проект прекратила существование. Да здравствует лига ВТБ как открытый чемпионат России, где все может быть иначе.

Популярные комментарии
Ivan Tsareg
Живу в Йошкар-Оле (~260 тысяч человек). Приличных, бесплатных баскетбольных площадок в городе нет. На школьной площадке около моего дома к 2 трубам прикручены 2 самодельных щита, сделанных из парт во время моего обучения. Во дворах просто щиты без корзин. Кто такие Мозгов и Швед смутно представляют даже люди играющие со мной по выходным, про незаинтересованных людей даже говорить не приходится. Нет даже полупрофессиональных команд. Лучшая арена города у меня в университете. Без трибун. Секций очень мало.Думаю, что подобное во многих городах похожая ситуация. Баскетбол в стране стал жалким зрелищем. Непонятные американцы приезжают и набирают по 15 очков, а наши сборники плотно сидят на банке. Наш баскетбол не интересен даже любителям баскетбола. Все статьи и новости про НБА, даже драфт вызывает больший интерес, чем финал ВТБ Лиги. Думаю к следующему десятилетию мы будет воспринимать непопадания на ЧМ и ОИ как норму, а Венгрия и Польша станут серьёзными соперниками. Спасибо Мутко, ВТБ, РФБ.
Роман Сприкут
Понимаешь, в хоккее мы - центр европейского мира, вокруг которого можно почкованием привить иностранные клубы в серьёзный проект. Хоккей популярен, местных игроков много, а сильных команд больше, чем 1. А в баскетбольном мире Россия - периферия, как бы ни обольщала олимпийская бронза. При огромных инвестициях в витрину, ЕЛВТБ всё равно уступает в качестве испанскому первенству, да и турки сейчас очень активно строят свой чемп. Российских игроков едва хватает на одну сборную, когда отказников нет; а в клубном баскетболе есть гегемон и все остальные. И посещаемость арен во время матчей стремится к отрицательным значениям. Великие команды умирают, не находя себе покровителя, потому что оказываются никому не нужны. А их место даже никто не может занять. Поэтому для того, что построить аналог КХЛ в баскетболе, просто нет никакого фундамента. Предпосылки не те
Ответ на комментарий Виктор Майоров
Интересно. Я вот хоккейный фанат и пристально слежу за КХЛ. ЕЛ ВТБ была создана, я так понимаю, по образу и подобию КХЛ. Но вот почему же первая лига пока еще выживает в этих суровых условиях, а вторая развалилась к чертям? Интересно мнение баскетбольного болельщика.
Виктор Майоров
Чем больше я читаю, тем больше я понимаю, насколько мои Набережные Челны продвинуты по сравнению с остальной Россией. У меня и в соседних со мною комплексах расположены 8 школ. И у каждой есть полноценные баскетбольные площадки, у 3 есть школ свое общее полноценное футбольное поле, у остальных свои поля, школьные футбольные поля. Напротив школ есть лыжегоночный комплекс, который летом превращается в велодорогу. В каждом школьном дворе есть по площадке с брусьями, кольцами и так далее. Почти в каждой школе есть хоккейная коробка. При этом в самом городе 2 полноценных десятитысячных стадиона (КАМАЗ в Новом Городе, и Строитель на ГЭСе), причем Строитель в основном предназначен для легкоатлетических соревнований, в то время как стадион КАМАЗ - чистофутбольный. В парке Гренада (а парков в Челнах до жути много) есть бесплатный экстрим-парк, 3 баскетбольные площадки высочайшего уровня и 2 футбольных поля. Либо я просто вырос и летом живу в таком приличном районе (39 комплекс), либо реально Челны в спортивном плане продвинутый город.
Ответ на комментарий Ivan Tsareg
Живу в Йошкар-Оле (~260 тысяч человек). Приличных, бесплатных баскетбольных площадок в городе нет. На школьной площадке около моего дома к 2 трубам прикручены 2 самодельных щита, сделанных из парт во время моего обучения. Во дворах просто щиты без корзин. Кто такие Мозгов и Швед смутно представляют даже люди играющие со мной по выходным, про незаинтересованных людей даже говорить не приходится. Нет даже полупрофессиональных команд. Лучшая арена города у меня в университете. Без трибун. Секций очень мало.Думаю, что подобное во многих городах похожая ситуация. Баскетбол в стране стал жалким зрелищем. Непонятные американцы приезжают и набирают по 15 очков, а наши сборники плотно сидят на банке. Наш баскетбол не интересен даже любителям баскетбола. Все статьи и новости про НБА, даже драфт вызывает больший интерес, чем финал ВТБ Лиги. Думаю к следующему десятилетию мы будет воспринимать непопадания на ЧМ и ОИ как норму, а Венгрия и Польша станут серьёзными соперниками. Спасибо Мутко, ВТБ, РФБ.
Еще 92 комментария
95 комментариев Написать комментарий