Льюис, Нико, Барселона. Чем запомнилась квалификация к Гран-при Испании

35-й поул в карьере Льюиса Хэмилтона. Фото: REUTERS/Albert Gea

В борьбе за поул ничего не изменилось

Если до начала уик-энда в Барселоне еще кто-то надеялся на возвращение интриги в «Формуле-1», то после тренировок вряд ли нашелся хоть один здравомыслящий человек, рискнувший поставить против «серебряных стрел». Такое господство в пелотоне не снилось даже «Ред Булл» – парни из Милтон-Кейнса выставляли сражаться за честь короля энергетических напитков лишь одного чемпиона, да и тот не всегда казался недостижимым, – сегодня же еще до квалификации можно со 100-процентной уверенностью предсказать, что первые два места займут Льюис Хэмилтон и Нико Росберг.

Загружаю...

Последний раз нечто похожее я видел в 1992 году, когда Найджел Мэнселл и Рикардо Патрезе привозили пелотону какие-то фантастические секунды. Правда, разница между тем сезоном и нынешним все же есть, и весьма существенная: Росберг, в отличие от Патрезе, более крепкий орешек.

Нико держался впереди Льюиса по ходу двух сегментов квалификации, но было видно, что как только англичанин перестанет допускать помарки и проедет круг чисто, он вновь окажется впереди. Так и вышло: главный удар Хэмилтон нанес в третьем сегменте в высокоскоростных поворотах, и даже потеря нескольких долей секунды на заключительном секторе не повлияла на итоговый расклад.

Впрочем, для немца конец света еще не наступил. Если Росберг и завтра будет хорош на выходе из последнего поворота, то сможет побороться за победу – важно не отстать и сберечь шины на полноценную атаку.

Волна обновлений не сильно повлияла на расстановку сил

Все команды привезли в Барселону множество новинок, но к кардинальным переменам это не привело – «Макларен» так же далек от подиумных мест, «Уильямс» все еще уступает «Ред Булл», а гонщики «Феррари» болтаются где-то в середине топ-10. В общем, когда все развивают технику примерно одинаковыми темпами, сложно ожидать от кого-либо резкого рывка.

Главный удар Хэмилтон нанес в третьем сегменте в высокоскоростных поворотах, и даже потеря нескольких долей секунды на заключительном секторе не повлияла на итоговый расклад

Добиться существенного прогресса смогли лишь тот, кто совсем скверно начал сезон – например, «Лотус», и отчасти – «Заубер». Первые поработали над аэродинамикой, улучшили охлаждение, а также получили новую заплатку для картографии двигателя от «Рено». Вторые же практически создали новую машину – инженеры в Хинвеле переработали днище, переднее и заднее антикрыло и боковые понтоны.

Загружаю...

Правда, потенциал новинок продемонстрировал только Ромен Грожан – он ворвался в топ-10. В «Заубере» же по разным причинам демонстрировать хорошие результаты некому – болид стал легче на 15 килограммов, но тяжелому Адриану Сутилю это не помогает, а Эстебан Гутьеррес не смог подняться выше 14 места.

Борьба за подиум обещает быть жаркой

С первым и вторым местами все понятно. А вот с третьей ступенью подиума все куда интереснее – за право стать лучшим после «Мерседеса» в Барселоне претендуют Риккардо, Грожан, оба гонщика «Феррари» и «Уильямса».

Казалось бы – что может помешать австралийцу из «Ред Булл»? Но в «Уильямсе», похоже, подготовили ответ, добавив дополнительную прижимную силу болиду FW36 за счет улучшения конструкционных особенностей задней части машины, и теперь британская конюшня надеется не только хорошо держаться в поворотах, но также взять под контроль износ покрышек. Фактор более крутого двигателя – по сравнению с «Рено» – также делает Боттаса серьезным претендентом на третье место.

В Барселоне хорошо смотрится и «Лотус», но вопрос с надежностью техники коллектив из Энстоуна пока не закрыл.

«Феррари», на первый взгляд, осталась примерно на тех же позициях, что и раньше, но в воскресенье их темп будет заметно выше. Кстати, посмотрите, кто из двух гонщиков впереди – Кими Райкконен. Основная причина прогресса финна – переработанный F14 T: помимо антикрыльев был переделан задок машины, а сам гонщик отныне сидит в кокпите немного глубже. Впрочем, есть и другая причина, по которой чемпион мира 2007 года оказался так хорош.

Массовые проблемы с управляемостью болидов

Условия на трассе в Барселоне – как это часто бывает – оказались далекими от идеальных. Майское солнышко то греет, то не греет, ветер то дует, то не дует, уровень сцепления с трассой постоянно меняется, да и вспомните, какие шины в Барселону привезли ребята из «Пирелли» – «медиум» и «хард».

Загружаю...

В такой ситуации найти идеальные настройки очень сложно – «окно» слишком маленькое, и даже если кто-то попадает в нужные регулировки, нет гарантий, что через полчаса машина окажется столь же хорошо управляемой, как в данную минуту.

Рекордсменом по поиску проблем на свою голову в «Формуле-1» остается Пастор Мальдонадо

В итоге мы видим, как на одном круге у некоторых машин возникает то избыточная, то недостаточная поворачиваемость – и нет ничего хуже подобных мучений. Но плюс в том, что плохо становится всем, наступает своеобразное равенство и на первый план выходит умение справляться с капризной техникой. И Льюис, и Кими – мастера работы в этих жутких условиях. Нельзя сказать, что они рады, когда болиды живут самостоятельной жизнью, но эти парни умеют быстрее остальных приспосабливаться к нестабильным автомобилям и демонстрировать талант.

Трасса в Барселоне «не любит» болиды с недостаточной прижимной силой

Старая мудрость о том, что «Каталунья» – лучшее место для теста аэродинамики болидов, по-прежнему актуальна. Как и обратный вывод – что хуже всего в Барселоне тем, у кого машины «проработаны» слабее.

Не считая аутсайдеров, относительно «слабыми» с аэродинамической точки зрения машинами сегодня обладают «Форс-Индия», «Торо Россо» и «Заубер» – но поскольку первые две команды отлично работают с мягкими шинами, на первых этапах им удавалось попадать в топ-10. В Барселоне в квалификации покрышки ушли на второй план, но в гонке все может вернуться на свои круги – если воскресенье будет жарким, Нико Хюлькенберг, Серхио Перес и Даниил Квят смогут побороться за очки.

Беды Уэббера перешли к Феттелю

Всего за несколько гонок сезона-2014 чемпион мира собрал, наверное, больше проблем, чем за весь предыдущий год. В Испании Феттелю пришлось рано завершить пятничные тренировки, а в субботу после выхода в третий сегмент квалификации на болиде немца отказала коробка передач. Для дополнения картины бедствия осталось дождаться смены коробки передач, штрафа и схода на первом круге.

Загружаю...

Мальдонадо – рекордсмен по сбору металлолома

Однако рекордсменом по поиску проблем на свою голову в «Формуле-1» остается Пастор Мальдонадо. В момент, когда «Лотус» наконец-то поехал, Пастор вновь поехал не туда. Виновной венесуэлец признал избыточную поворачиваемость, которая вынудила хорошего парня заехать на обочину, и это привело к развороту и контакту со стеной.

Квалификация к Гран-при Испании. Как это было

Авария Пастора Мальдонадо в квалификации к Гран-при Испании

Популярные комментарии
Aneurysm
>>>Впрочем, есть и другая причина, по которой чемпион мира 2007 года оказался так хорош. Я уж подумал, Кими хряпнул перед квалой.
0бъектив
В каждом коллективе обязательно должен быть свой клоун. Среди пилотов F1 это, несомненно, Пастор Малдонадо.
Moralofag Oldfag
Росберг таки не тянет на топа, хотя все задатки намечались. Хотя он наверняка быстрее пальца.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий