Король и шут. 7 причин, почему «Динамо» вылетело в первом раунде плей-офф

Подбрось угольку. «Локомотив» выдержал предложенный «Динамо» темп

И не только выдержал, а даже порой предлагал такой, на котором «Динамо» терялось. Например, в первом периоде седьмого матча. Что довольно трудно переварить, вспоминая два последних розыгрыша Кубка Гагарина, где бело-голубые выделялись огромными объемами безостановочного движения.

Хотя нельзя не признать, что с точки зрения работы ног подбор крайних нападающих у «Локомотива» ничуть не уступает, а то и превосходят «динамовский». Надо просто уметь этим пользоваться. У Кинга, который функционально подготовил команду на 5 с плюсом, они никогда не выключаются, все время куда-то бегут, будь то возврат в оборону или поддержка атаки.

Примечательно, что это была лучшая серия первого раунда с точки зрения скоростей и темпа и одна из лучших в истории Кубка Гагарина. Побольше бы таких, ведь это очень способствует прогрессу игроков.

Ты – это я. «Локомотив» уподобился «Динамо»

Железнодорожники взяли на вооружение лейтмотив «Динамо» – играть максимально плотно по всей длине площадки и по возможности жестко. Не давать сопернику ни метра свободного пространства, ну, разве что в углах и то – нежелательно.

Загружаю...

Не прокатываться, а вбивать соперника в борт, если есть такая возможность, постоянно оказывать физическое давление. Неудивительно, что у бело-голубых, несколько не привыкших к такому отпору, иногда сдавали нервы, что привело к 116 штрафным минутам и 7 голам в большинстве «Локомотива».

Сэнфорд, фокус! Голкипер «Локомотива» выиграл противостояние у Александра Еременко

Вспоминая старую, немного заезженную истину, что вратарь – это половина команды, в качестве наглядного примера стоит включать нарезку сэйвов Кертиса Сэнфорда из серии с москвичами. Канадец, возможно, действовал в первых матчах не так уверенно, как того хотелось бы тренерскому штабу, но в двух стартовых поражениях виноват явно не он. К тому же свою неуверенность он искупил дальнейшей игрой – голкипер «Локомотива» прибавлял от матча к матчу и в дальнейшем не позволил себе пропускать больше двух шайб за 60 минут. Переоценить вклад Сэнфорда в итоговую победу достаточно трудно – спросите у москвичей, почему они не завершили серию в 4-5 играх.

Загружаю...

Хотя при этом все же стоит сделать сноску, что оборона «Локомотива» действительно по составу одна из самых крутых в лиге. Так что с Сэнфордом они нашли друг друга.

Александр Еременко же не может похвастать чем-то подобным. Голкипер «Динамо» уходит в отпуск с шокирующим для его уровня коэффициентом надежности 2,16 и процентом отраженных бросков, равном 91,5%. Неудивительно, что хоккеист расстается не только со званием действующего чемпиона, но и с титулом MVP плей-офф, который он завоевывал два года подряд. Да, заметим, что во многих ситуациях его явно подставляли защитники, но в определенный момент он и сам «поплыл»:

ВИДЕО

Стрельба по воробьям. Нападение «Динамо» откатало первый раунд почти впустую

Сразу оговоримся, в том, что касается организации атак, бело-голубые не только не уступали «Локомотиву», но и где-то превосходили его. Как это делать – чемпионская команда знает едва ли не лучше всех в лиге. Другой вопрос: почему двукратные обладатели Кубка Гагарина не умеют реализовывать созданные моменты?

Ну вот, к примеру, статистика уверяет нас, что «Динамо» чаще остальных команд в первом раунде бросало по воротам – 230 раз, но это сумасшедшее количество бросков превратилось всего лишь в 10 голов: в среднем 23 раза бело-голубым нужно было точно попасть в створ, чтобы забить один гол, 46 бросков – на два и так далее. Хуже своими моментами этой весной пользовалась только команда Джона Торчетти.

Если же брать конкретных игроков, то на своем уровне в атаке играл разве что вездесущий Лео Комаров, разжившийся тремя голами. Остальные разочаровывали – при достаточном количестве моментов Пестушко, Квапил и Карпов отличились лишь по разу, а такие игроки как Цветков, Кокарев или Горовиков и вообще остались без шайб, хотя эпизоды, когда они должны были решать, в их распоряжении были.

Эхо Олимпиады. Сборная России отвлекала внимание Олега Знарка

Разговоры о назначении тренера «Динамо» в национальную команду в последнее время шли уже без сослагательного наклонения – решение по Знарку, похоже, дело решенное. По крайней мере, так было до первых матчей в Ярославле, после которых вся страна узнала, что канадский специалист, работающий с восьмой командой Запада всего полтора месяца, может на равных противостоять двукратному обладателю Кубка Гагарина.

Загружаю...

Впрочем, сейчас речь немного не об этом. Постоянные встречи с Владиславом Третьяком, Виталием Мутко и другими плохо разбирающимися в КХЛ людьми явно не помогали Знарку сосредоточиться на ближайшем противнике в плей-офф. Вряд ли вообще можно нормально работать, когда ты можешь стать главным тренером сборной России, и тебе об этом напоминают каждый день – чиновники, руководители «Динамо», журналисты. Специалист и сам признавался, что все эти разговоры отвлекают, и в итоге даже его характер не позволил ему сосредоточиться, упустив важные детали в этой серии.

У ФХР в этом плей-офф стопроцентный результат: сразу два главных тренера сборной России – бывший и будущий – вылетели в первом раунде.

Дорогу королю! Кинг переиграл Знарка

Вы когда-нибудь видели, чтобы у «Динамо» возникали настолько большие проблемы с переходом из обороны в атаку? Это притом, что «Локомотив» из-под прессинга выходил без особых проблем.

А с тем, чтобы команды Знарка регулярно вязли в средней зоне, встречались? То-то же. Но самым удивительным стал даже не данный факт, а то, насколько управляемым был «Локомотив», насколько аритмичен, меняя акценты с атаки на разрушение, прибавляя в нужный момент. Все это проявилось уже по ходу серии, но все же. А удивительно потому, что у Кинга нет возможности воздействовать на команду так же, как Знарок: ведь он не знает языка, и поэтому не может достучаться до всех и каждого. Что лишь возвеличивает его весьма немалые заслуги.

Судите сами: принял команду перед Олимпиадой, ничего о ней не зная, полностью перестроил ее игру, уверенно вышел в плей-офф и уже успел обыграть чемпиона, сумев объяснить игрокам, что на колкость нужно отвечать колкостью, лезть под кожу с тем же усердием, что и соперник, и даже драться, когда срочно нужно погасить эмоции, сбив эмоциональный порыв.

Загружаю...

Что бы там ни говорили о наследии Воробьева, фундамент летом закладывал Роу. За полтора месяца можно два раза набрать и растерять форму, а малое количество шайб, пропущенных «Локомотивом», не имеет ничего общего с системой игры Петра Ильича, построенной на персоналке, а не зоне, как у Кинга. Для Воробьева такая вольность в атаке просто непозволительна. Не говоря уже о том, чтобы защитники оказывались у чужих ворот.

Поражение «Динамо» выглядит неприглядно в свете грядущего назначения главного тренера сборной России. С 2-0 в серии, с восьмой командой Запада. Другое дело, что эта восьмая команда с Кингом у руля на весь сезон занимала бы совсем другое место. Да и не стоит забывать о том, кто выиграл два Кубка Гагарина подряд и регулярный чемпионат в этом сезоне.

Свои среди чужих. В составе «Локомотива» важную роль сыграли бывшие хоккеисты «Динамо»

С Ильей Гороховым еще год назад прощались в «Динамо» чуть ли не со слезами на глазах и с обещанием, что он обязательно вернется. Теперь же он получает не самые приятные удары по спине и не самые приятные слова от бывшего своего тренера и по совместительству будущего тренера сборной. Пожалуй, это лучший показатель того, что Горохов все делал в серии правильно. Ну и статистика – 1+4 – только это подтверждает. Ключевым для него стал четвертый матч, когда две передачи защитника помогли «Локомотиву» сравнять счет в серии. После хоккеист поднял тему победных жестов в хоккее, явно позлив бывших партнеров, а в решающем матче Горохов сделал все, что от него зависело, разве что не наказал за постоянные атаки вратаря, но тут арбитры не позволяли.

Загружаю...

То же самое можно сказать и о нападающем Сергее Конькове – забивать голы в этой серии он начал только в шестом матче, однако это было как нельзя вовремя. Две шайбы, переводящие серию в седьмую встречу, и еще две шайбы, отправляющие соперника в отпуск. Причем, все это в достаточно издевательском стиле. Немудрено, что хоккеисты «Динамо» все мечтали пожестче встретить форварда в последние минуты своего сезона.

Популярные комментарии
Dr.Loskoff
Абзац про то, что этот "Локомотив" совсем не команда Воробьева и даже роль Роу в этом успехе больше, явно писал г-н Еронко =))
Петр Пизнандер
С каких это пор проиграть более сильному сопернику стало "неприглядно" для тренера сборной?! Спорт это борьба, не проигрывает лишь тот, кто ничего не делает. Опять же фокус всей статьи не на хоккее, а на околохоккейных интригах. А надо бы о хоккее, ведь шестой сезон, несмотря на свою урезанность, несмотря на евротур и прочую дребедень преподносит замечательное зрелище. Локо-Динамо показали настоящую зарубу в канадском стиле, без трусливого отката в ожидании момента. Спасибо Знарку, что дал толчок в развитии КХЛному стилю. Спасибо Локомотиву и Роу, что нашли свой способ против системы Знарка - опять же толчок в развитии. Уважаемые Игорь и Антон - почему бы не написать об этом?
Pasha0403
сейчас посмотрел хайлайт на кхл-тв,так там тоже комментатор явно за мусарню топил,как и ромка скворцов,неужели не найти нейтральных
Еще 81 комментарий
84 комментария Написать комментарий