Где же вы были раньше... Почему российские биатлонисты побеждают после Олимпиады?

Лучший этап для сборной России

Уик-энд в Поклюке получился самым результативным для российской команды в сезоне: пять призовых мест (1-2-2), да и наконец-то появилась личная победа. Ценно, что россияне разбирали награды равномерно – в пяти гонках из шести кто-то обязательно заезжал на подиум. Еще ценнее, что отличались разные люди: Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дарья Виролайнен и Ольга Зайцева.

Значит, в сборной сумели по-настоящему толково провести послеолимпийскую паузу, хотя мало что к этому располагало. Феерившие в Сочи чехи, например, по словенскому стадиону еле передвигались, а норвежцы с французами выглядели гораздо менее агрессивно, чем в феврале или до него.

У российского преображения, разумеется, найдется и изнанка – догадаться о ее смысле несложно, об этом – ниже.

Личная победа Шипулина

Антон Шипулин принес сборной России первую личную победу в сезоне. Дожидались ее долго: чемпионат мира-2013 плюс три последующих этапа прошлого года, а также шесть этапов плюс Олимпиада – нынешнего. Теперь победа есть – и, по крайней мере, мужской состав из-под нависающего антирекорда сбежал.

Загружаю...

Для самого Антона выигрыш стал пятым в карьере – теперь Шипулин опередил таких уважаемых людей, как Сергей Тарасов, Сергей Рожков и Максим Чудов, сравнялся с Сергеем Чепиковым. А впереди – только Иван Черезов (7), Павел Ростовцев (7), Виктор Майгуров (8) и Владимир Драчев (12+3 в составе сборной Беларуси).

При всем уважении к Ивану, который пока не закончил карьеру, очевидно, что отрываться от Шипулина никто не будет.

Выход женской сборной

Девушки из команды Королькевича, Пихлера и теперь уже Николая Савинова, подготовившего Виролайнен, становились призерами личных гонок дважды по ходу одного этапа. Такого с ними не случалось с Эстерсунда-2012, где на подиум заехали Глазырина и Вилухина.

Помимо Виролайнен, которая соорудила ярчайший дебют в истории российского биатлона, и Зайцевой, которая добралась до призов впервые с ноября, добротно выступила Ольга Вилухина. Шансы на попадание в топ-10 тотала из наших девушек остаются только у нее.

Открытие Виролайнен

В стратегическом плане появление в основе 25-летней дочери Анфисы Резцовой стоит дороже успеха Шипулина. Потенциальных и реальных героинь этапов в команде не то чтобы много – и круто, что с наскока возникла новая.

Многие сильные соперницы не соревновались в Поклюке, а из тех, кто соревновался, в порядке были немногие. Но и Даша готовилась совсем к другим стартам.

Загружаю...

Как обычно, показали силу невовремя

Вот она – изнанка лучшего этапа. За шесть гонок российские биатлонисты перебили показатель Сочи. Конечно, такой подсчет условен: 1-2-2 за шесть гонок круче, чем 1-2-1 за одиннадцать – но контексты несопоставимы.

В любом случае, не первый, не второй и не третий сезон подряд эффектнее всего россияне смотрятся где-то вне главных стартов. Их так готовят и так тренируют – в том числе психологически. Если бы в Сочи Шипулин был по-словенски раскован, Устюгов, наоборот, по-словенски собран, а Зайцева сумела бы по-словенски отпустить ситуацию – команде бы это точно не повредило.

В сборной назрела ротация

Три с лишним месяца и женская, и мужская команды провели, по сути, цельными, закрытыми блоками. Теперь, когда все самое важное уже случилось, уместно вспомнить о ротации. Тем более что люди из обоих составов призывают к ней делом.

В Контиолахти побегут два спринта и только один пасьют. Будет странно, если Тимофей Лапшин, съездивший туристом в Поклюку, там не сменит никого из связки Волков-Гараничев-Логинов.

У женщин приболела Шумилова, а Подчуфарова, даже будучи здоровой, уровень Кубка мира не тянет совсем. Менять их есть на кого – в резерве работают девушки не слабее Виролайнен.

Никому и ничего не доказали

Послеолимпийские этапы (и особенно первый, когда пелотон заново раскатывается) – всегда по большому счету проходные. Реальную борьбу здесь ведут лишь претенденты на Кубок мира – именно поэтому появляется место для таких сенсаций, как Иннерхофер или Виролайнен, для пробуждения спавшего два года Ферри, для второго за сезон подиума от Зайцевой и Устюгова.

Все они – герои этапа, но герои ситуационные. У Ольги объективная причина – возраст, и субъективная – тренеры. Сегодняшний подиум в таком контексте – действительно крупный успех. С возможностями Устюгова идти по графику два подиума за сезон, не побеждать четыре года и проваливать личные гонки на трех главных стартах подряд – это плохо и странно.

Загружаю...

Но сегодня – не время для итогов. Просто порадуемся пяти подиумам. Пускай, в Поклюке, а не в Сочи. Пускай, поздно. Но лучше так, чем никогда. Российскому биатлону срочно требуется перезагрузка – тренерских идей, новых талантов и просто молодежи, которая бы не разбазаривала свои таланты.

Полные результаты мужского масс-старта

Полные результаты женского масс-старта

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР

Популярные комментарии
Павел Копачев
Илья, как у вас все просто: "стрельни ноль - было бы олимпийское золото"... Так фокус в том, что стрелять идеально и бежать быстро нужно именно на ГЛАВНОМ старте сезона, а не мандражировать там, пропускать гонки, не спать ночами и делать другие малопонятные вещи... Это и есть уровень класса и мастерства, когда человек умеет готовиться к главным стартам (где все на пике - без скидок) и брать там свое. Фуркад, Домрачева, Свенсен, Бьорндален, Кузьмина - среди олимпийских чемпионов Сочи в личных гонках я не вижу русских парней и девчонок. Как не видел их в числе чемпионов на ЧМ с 2009-го...
Ответ на комментарий wilddog
Вячеслав, специально для Вас разжевываю, "почему российские биатлонисты побеждают после Олимпиады?" Потому что: 1.Шипулин в Поклюке стрельнул в спринте 0, а в Сочи -1. Стрельни Антон так на ОИ - было бы даже не словенское серебро, а олимпийское золото. 2.Шипулин в Поклюке стрельнул в ГП -1, а в Сочи -3. Стрельни Антон так на ОИ (вкупе со стрельбой на 0 в спринте), было бы его второе личное олимпийское золото. 3.Устюгов с Зайцевой в масс-стартах Поклюки не упали, а в Сочи - упали. Не упади они в масс-стартах ОИ, вполне возможно, у сборной России было бы еще на две олимпийских медали больше. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос "почему". Кстати, о "еле ползающих чехах". Соукуп в спринте ОИ стрельнул 0. А в спринте Поклюки -2. Моравец в Сочи стрельнул нули в: а)спринте, б)преследвании, в)масс-старте. В Поклюке Онджей стрельнул в спринте -2, в ГП -6, в МС -2. Вот и возникло у Вас ощущение, что они "еле ползают".
R.E.M
Потому что у победивших на Олимпиаде иностранных биатлонистов идёт плановый спад формы.
Mare Liberum
И все было бы хорошо, если б не фраза: "не сменит никого из связки Волков-Гараничев-Логинов". Вот ей-богу, отстаньте уже от Саши. Пусть бежит все гонки, отбирается в заключительный масс-старт, поднимается в тотале. Он, по крайней мере, хочет этого, и бежит с горящими глазами. В отличие от некоторых чудо-стрелков, с удивительным пофигизмом кладущим мимо цели 6 выстрелов из 20.
Еще 76 комментариев
79 комментариев Написать комментарий