12 игроков КХЛ, которые проводят лучший сезон в карьере

Вратари

Микаэль Телльквист, «Динамо» Рига

Уж и не вспомнить, когда еще Микаэлю приходилось давать интервью на тему собственных сэйвов, а в этом сезоне эффектных спасений собралось уже на небольшую коллекцию. Как, впрочем, и «сухарей». На счету опытного шведа уже три «шатаута» – в матчах против «Трактора» (27 отраженных бросков), новокузнецкого «Металлурга» (35) и «Северстали» (40).

Доказательством в пользу того, что он проводит не просто добротный, а лучший в карьере сезон может послужить как математика (его текущий показатель в 93,3 отраженных бросков – личный рекорд за четыре сезона в КХЛ), так и лирика. Неизвестно, могла бы Рига в январе претендовать на место в топ-4 Западной конференции, если бы не уверенная игра Телльквиста.

Загружаю...

Эмиль Гарипов, “Ак Барс”

Ни много ни мало лидер регулярного чемпионата по ключевым для голкиперов показателям – проценту отраженных бросков (95,2%) и коэффициенту надежности (1,45). Вратарь, которому только перед следующим сезоном исполнится 23 года, конечно, провел на льду не так много матчей – 17 из 46 возможных, но в них он одержал двенадцать побед. В том числе над «Трактором», «Авангардом» (двадцать семь отбитых бросков из двадцати семи) и ЦСКА, где заработать «сухарь» ему помешал гол Николая Прохоркина.

Несмотря на все эти достижения Эмиль пока не выиграл конкуренцию за место первого номера у Константина Барулина. Но своей игрой избавил руководство «Ак Барса» от переживаний по поводу вратарской позиции. Если вдруг не пойдет у экс-кандидата в олимпийскую команду, за его спиной найдется надежный сменщик.

Иван Лисутин, “Витязь”

Последний раз Лисутин проводил в основе больше тридцати матчей три года назад – в сезоне-2010/11, будучи игроком «Автомобилиста». В текущем, волею судеб избежав фонетически забавного противостояния за место в основе с тезкой Касутиным, Иван действительно расцвел. Вы же помните, что он следит за своей статистикой?

Сейчас в его активе не самый высокий в лиге процент отбитых бросков – 93,5%, но это лучшие цифры в его карьере. Не надо забывать, что Иван защищает ворота двадцать четвертой команды лиги: в абсолютном выражении его «статы» смотрятся иначе – Лисутин, например, входит в пятерку лучших вратарей, отбивших больше тысячи бросков. В общем, вызов в сборную звезд Запада был совсем не случайным – тем более, если учитывать эффектную привычку Ивана отражать по два броска подряд.

Загружаю...

Защитники

Павел Валентенко, «Торпедо»

Спорный показатель полезности защитника «-9» не должен вводить в заблуждение. Валентенко проводит много времени в ключевые моменты игры, против ведущих звеньев соперника. И то, что «Торпедо» в этих эпизодах не всегда оказывается сильнее противника, не только его проблема. Дерзкие перестрелки, в которые нижегородцы полюбили ввязываться, на «плюсе/минусе» защитников сказываются в первую очередь.

Павел здорово освоился в силовой и скоростной системе команды Петериса Скудры, наконец-то материализовал свой потенциал защитника первой-вторйо пары. Среди прочего уже вдвое увеличил личный рекорд по заброшенным шайбам за сезон в КХЛ – сейчас это отметка «6» – и по сравнению с прошлым чемпионатом вдвое уменьшил количество штрафных минут (24 против 48).

Андрей Сергеев, «Спартак»

Загружаю...

Удивительный по фактуре хоккеист, похоже, нашел свою команду. И, что главное, своего партнера. Сергеев классно вписался в пару к Дерону Куинту – не самый подвижный, жесткий защитник-домосед отлично подчищает издержки атакующей манеры игры американца. Отсюда и результат: 3+11 у защитника, не видавшего больше семи очков за сезон. Правда, теперь Федору Канарейкину придеся устраивать кастинг на роль нового партнера россиянина.

Особенно удивляет показатель полезности Сергеева – «-3». Учитывая позицию москвичей в сводной таблице (23-е место) и их затяжные проигрышные серии, это можно считать просто подвигом. Однако есть и более простые объяснения: для Сергеева не редкость оказаться в плюсе по итогам проигранной игры.

Нападающие

Юрия Бабенко, “Динамо” Москва

Практически коренной «динамовец» (уже как-то и не вспоминается, что в кахээловской карьере Бабенко был даже целый раунд плей-офф за питерский СКА) продолжает расти вместе со своей командой и своим тренером. Стержневой (по-прежнему) элемент системы Знарка к тридцати шести годам развивает бомбардирские навыки. На счету Бабенко – 21 очко (предыдущий рекорд – 13), хет-трик и, например, вот такой впечатляющий бросок.

Загружаю...

Максим Карпов, “Динамо” Москва

Некоторые опасения на тему того, впишется ли не самый габаритный технарь из Челябинска в брутальные игровые и рабочие схемы московского «Динамо», Карпов взялся развеивать с самого старта шестого сезона КХЛ. Очко в первой же игре, гол в ворота ЦСКА – в общем, темп был задан плотный и «динамовец» справляется с ним на протяжении всех 38 игр в основном составе.

Не сказать, что в Москве ему досталась принципиально новая роль – по сути, в «Тракторе» Максим тоже исполнял джокера из третьего-четвертого звена. Но бело-голубые его озадачили расширенным объемом работы, для чего предварительно натаскали в предсезонке. Результат не заставил себя ждать: прямо сейчас Карпов – первый бомбардир действующего обладателя Кубка Гагарина.

Федор Малыхин, “Автомобилист”

Сложно сказать, чем прошлым летом занимался форвард екатеринбуржцев, но это совершенно точно пошло ему на пользу. И не сказать, что плохим был чемпионат-2012/13: его результатами стали 23 очка и звание второго бомбардира команды. Но оказалось, что это вовсе не окончательный диагноз, а только стартовый трамплин.

И вот уже 38 очков, место в топ-10 бомбардиров лиги, второй сборной и участие в Матче всех звезд. Есть подозрение, что Федор изрядно поработал над навыками шоумена – то, как ярко он играет в этом сезоне, заставило ждать сюрприза на Мастер-шоу. Правда, сюрприза не получилось.

Загружаю...

Антон Лазарев, “Автомобилист”

Партнер Малыхина по второму екатеринбуржскому звену к своим текущим результатам тоже шел не один год. Хоккейная юность в «Атланте», стажировка в «Кузне», 25 очков за сезон – все это уже было. И как оказалось, для того, чтобы заискрить по полной, Лазареву просто не хватало заводного партнера в заводной команде.

Несмотря на то, что отдавать под бросок Малыхину у него получается лучше, Антон и сам решает голевые моменты. Самый простой пример – дубль в матче с «Магниткой», который в итоге позволил «Автомобилисту» доиграть до победы по буллитам. Набрав за 45 игр 31 очко Лазарев – второй бомбардир уральской команды.

Дмитрий Кугрышев, “Сибирь”

Один из самых техничных игроков своего поколения, Дмитрий Кугрышев периодически напоминал о своем таланте, будучи игроком ЦСКА, но так и не показал результатов, соразмерных потенциалу. Теперь, в сибирской, извините, ссылке, с ним что-то похожее все-таки происходит – в командной гонке бомбардиров Дмитрий всего на шесть очков отстает от человека, который поедет на Олимпийские игры.

14 шайб, 15 передач – на самом деле, это похоже на первый по-настоящему взрослый сезон игрока, недавно проходившего по классу больших молодых талантов. Но, учитывая, что это уже третий сезон Кугрышева в КХЛ и что к прежнему личному рекорду он прибавил сразу 20 очков, не отметить его прогресс просто нельзя.

Никита Филатов, “Салават Юлаев”

Можно долго спорить на тему того, какой сезон у Филатова лучший – нынешний или четырехлетней давности, когда он набрал 22 очка в 26 матчах. Но там было возвращение из «Коламбуса», что удачей никак не назовешь, да скандальный молодежный чемпионат мира, так что в КХЛ полноценного сезона он тогда и не провел.

Загружаю...

Самый «рукастый» игрок своего поколения отметку в этом списке заслужил тем, что превзошел собственный прошлогодний результат в десять заброшенных шайб. Прямо сейчас их у него тринадцать и это число еще может вырасти. Правда, ненамного. Филатов по-прежнему нет-нет, да бывает отлучаем от игр в воспитательных целях, по-прежнему спускается в нижние звенья.

С другой стороны Никита ощутимо сбавил в том, что на канцелярском языке называется «недооценка соперника». Копеечный, но верный прогресс в последних двух сезонах оставляет надежды, что совсем скоро мы увидим того Филатова, которого всегда хотели увидеть. Ну, примерно вот такого.

Артемий Панарин, СКА

В очень плотном для Панарина сезоне, насыщенном регулярными вызовами в первую сборную, легко обнаружить два пика. Это гостевой матч с «Динамо» (2 шайбы, 1 голевая передача) и выездная сибирско-дальневосточная серия (шесть шайб в четырех матчах). В остальное время Артемий играет просто здорово, на уровне основного состава СКА – и даже чуть лучше. Кто мог предположить, что посреди такой россыпи элитных форвардов Панарин сумеет уверенно держаться в тройке лучших бомбардиров?

Загружаю...

Да, все-таки в решающие эпизоды игр Артему заметно урезают айс-тайм, что отчасти искусственно раздувает его показатель полезности (больше играет со слабыми соперниками; тем не менее, «+17» все равно очень круто). Но с тем, что у Питера есть имеется такой джокер, в плей-офф придется считаться всем будущим противникам.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Антон Денисов, Максим Богодвид, Антон Денисов

Популярные комментарии
Денис Осипчук
Кирилл Кольцов проводит один из своих лучших сезонов,но тут его нет почему то
Максим Кумарин
Где Коля Прохоркин??? Максим Чудинов?
transalfa
А где Владимир Галузин?25 лет парню и проводит классный сезон.
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий