7 главных претендентов на Супербоул

Защита «Сиэтла» – ночной кошмар для всех квотербеков НФЛ. Фото: Fotobank/Getty Images/Ron Antonelli

«Сиэтл»


Последний выигранный Супербоул: не выигрывали

Последняя игра в плей-офф: 2012 (поражение в дивизионном раунде от «Атланты» 28:30)

Статистика на данный момент: 12 побед при 2 поражениях

Еще в предсезонку специалисты называли «Сихокс» главным претендентом на представительство в Супербоуле от НФК. Все, что отличает нынешний коллектив Пита Кэррола от команды-мечты – это отсутствие элитного пасового нападения.

Да, Рассел Уилсон переживает свой второй сезон в качестве игрока основного состава гораздо лучше, чем тот же Роберт Гриффин, но ему катастрофически не хватает орудий впереди. Если бы не травмы Сидни Райса (большого любителя забегов на дальние дистанции) и Перси Харвина (лучшего слот-ресивера лиги, когда у него не болит голова), то Уилсону было бы не на что жаловаться.

Загружаю...

Тем не менее, «Сихокс» даже без паса обладают лучшей защитой в НФЛ (минимум допущенных ярдов), потрясающим выносным нападением в лице Маршона Линча и очень талантливым квотербеком. Самое главное, что «Сиэтл» преодолел свою старую болезнь неумения играть на чужих стадионах. Хотя в случае успешного окончания сезона самый шумный стадион чемпионата будет помогать своим кумирам на протяжении всей серии плей-офф вплоть до Супербоула.

«Денвер»


Последний выигранный Супербоул: 1998

Последняя игра в плей-офф: 2012 (поражение в дивизионном раунде от «Балтимора» 35:38)

Статистика на данный момент: 11 побед при 3 поражениях

История повторяется. Легендарному квотербеку «Бронкс» Джону Элвею было 37 лет, когда он наконец-то выиграл трофей Ломбарди. Он очень долго его ждал и дождался, а через год выиграл второй чемпионский перстень и ушел на заслуженный отдых. Пейтону Мэннингу, у которого только один чемпионский перстень, сейчас 37 лет. В «Денвер» его пригласил Джон Элвей.

Мэннинг-старший, на фотофинише уступивший титул MVP Адриану Питерсону в прошлом сезоне, в этом году равных себе не имеет и ориентируется лишь на новые рекорды. Ограничивает потенциал «Денвера» лишь крайне посредственная игра линии секондари в защите. «Бронкос» весь сезон радуют публику очень результативными играми, давая возможность и сопернику побаловать себя тачдауном-другим.

Нельзя просто взять и перебросать Пейтона Мэннинга. Рецепт грамотной игры против «Денвера» показали на прошлой неделе «Сан-Диего Чарджерс»: надо оказывать на квотербека-ветерана максимальное давление, давать ему минимум времени на поле и реализовывать все, что у тебя есть в атаке. А еще не стоит забывать, что Пейтон – король регулярного сезона, чья статистика в плей-офф несколько подмывает идеальный образ несокрушимого футболиста.

Загружаю...

«Нью-Ингленд»


Последний выигранный Супербоул: 2004

Последняя игра в плей-офф: 2012 (поражение в финале АФК от «Балтимора» 13:28)

Статистика на данный момент: 10 побед при 4 поражениях

Что только ни пережил Том Брэди в нынешнем году – и потерю основного слот-ресивера, и арест Аарона Эрнандеса, и травмы Роба Гронковски. Сезон «Патриотов» напоминал сценарий голливудского фильма, в котором уважаемый франчайз начинает испытывать катастрофические проблемы, и умудренный квотербек с высоты своих лет учит зеленую молодежь, как надо ловить мяч, периодически полаивая на них для порядку.

Тем не менее, основной закон восточного дивизиона АФК – выигрывают всегда «Патриоты» – нарушен не был. Брэди пришлось совершить несколько впечатляющих камбэков для того, чтобы «Нью-Ингленд» стали воспринимать всерьез как бойца, готового к плей-офф, да и собственные индивидуальные статистические показатели нуждались в оптимизации после заваленного старта.

Бостонская команда привыкла весь сезон играть и выигрывать в авральном режиме, но к январю Беличику хорошо бы придумать оружие против выносного нападения соперников – сейчас «Пэтриотс» являются предпоследними в лиге, когда дело касается защиты против раша.

«Нью-Орлеан»


Последний выигранный Супербоул: 2009

Последняя игра в плей-офф: 2011 (поражение в дивизионном раунде от «Сан-Франциско» 32:36)

Статистика на данный момент: 10 побед при 4 поражениях

Третья и последняя команда в нашем списке, чьим главным оружием является пасовое нападение и франчайз-квотербек. Возвращение Шона Пэйтона к тренерской работе после дисквалификации невозможно недооценить – «Нью-Орлеан» снова рассматривается как контендер, и главным образом, благодаря выдающемуся прогрессу в игре защиты.

Загружаю...

За последние годы мы успели привыкнуть к тому, что «Сэйнтс» готовы пропустить столько же, сколько занесут сами, но переманенный из «Далласа» координатор защиты Роб Райан изменил представление об игре «Святых» в обороне. Всего лишь четыре команды в НФЛ отдают сопернику меньше ярдов, чем это делает команда из Нового Орлеана.

Ключевым моментом в вопросе амбиций Шона Пэйтона должна стать битва «Нью-Орлеана» с их прямым конкурентом по дивизиону «Каролиной» на 16-й неделе.

«Каролина»


Последний выигранный Супербоул: не выигрывали

Последняя игра в плей-офф: 2008 (поражение в дивизионном раунде от «Аризоны» 13:33)

Статистика на данный момент: 10 побед при 4 поражениях

Рон Ривера – специалист, которого точно можно назвать одним из претендентов на звание «тренер года». В свое время он получил команду, в которой безнадежно было абсолютно все, а единственным светлым пятном и игрушкой для привлечения внимания зрителей был выбранный под первым номером драфта квотербек Кэмерон Ньютон.

Кэмерон Ньютон – чрезвычайно физически одаренный атлет, который не может поймать звездную болезнь, потому что с ней родился. В прошлом сезоне Кэм на пресс-конференциях стал рассказывать о своей тяжкой жизни, о том, что от него слишком много требуют, и так далее. До точки невозврата оставалось совсем немного. Казалось, сейчас сломается в психологическим плане Ньютон, и «Каролина» встанет на тленные рельсы вслед за «Оклендом» и «Джексонвилем».

Ривера спас ситуацию, сделав ставку «Каролины» на другую плоскость – игру в обороне. Сейчас «Пантеры» уступают лишь «Сиэтлу» в том, что касается пропущенных ярдов. Ноша на плечах Ньютона стала легче, он начал получать удовольствие от игры и даже как-то серьезнее относиться к своим обязанностям. Если верить старой НФЛовской поговорке о том, что перстни выигрывает защита, то у «Каролины» есть все шансы.

Загружаю...

«Сан-Франциско»


Последний выигранный Супербоул: 1994

Последняя игра в плей-офф: 2012 (поражение в Супербоуле от «Балтимора» 31:34)

Статистика на данный момент: 10 побед при 4 поражениях

Не успели высохнуть слезы Рэя Льюиса, как «Сан-Франциско» записали в обладатели следующего Супербоула. Было за что – это и совершенно монструозная оборона, и топовый раннинбек Фрэнк Гор, и взрывной селебрити Колин Каперник в качестве распасовщика. Но прошел без малого год, и «Сан-Фран» не выглядит более сильной командой, чем в конце 2012-го.

«Сорок девятые» действительно демонстрируют классную игру в защите, но «Сиэтл» и «Каролина» им в этом плане не уступают, а возможно, и превосходят. Каперник на длинной дистанции оказался парнем немного без царя в голове – он много суетится, не видит открытых ресиверов и в любой непонятной ситуации срывается на бег.

У команды по-прежнему нет по-настоящему крутых ресиверов, кроме тайт-энда Вернона Дэвиса с его постоянными мелкими проблемами по части здоровья. Статистический факт: «Сан-Франциско» является 27-й командой лиги по ярдам, набранным в атаке. Еще хуже показатели только по пасовому нападению – лишь две команды в НФЛ набирают меньше.

«Канзас-Сити»


Последний выигранный Супербоул: 1969

Последняя игра в плей-офф: 2010 (поражение в раунде уайлд-кард от «Балтимора» 7:30)

Статистика на данный момент: 11 побед при 3 поражениях

Самая противоречивая команда года. Для начала отметим, что Энди Риду удалось превратить коллектив, вымучивший всего 2 победы в прошлом году, в тех, кого стали называть гарантированными участниками плей-офф еще в середине сезона. Вне зависимости от конечного исхода сезона, это выдающаяся работа классного специалиста.

Загружаю...

При этом, «Канзас-Сити» по составу еще год назад были слишком хороши для первого пика на драфте, как сейчас слишком хорош «Хьюстон». «Чифс» выставили в Пробоул нескольких защитников, а также раннинбека Джамала Чарльза. Солидное представители для якобы худшей команды чемпионата. Не разбазарив полученные ресурсы, Энди Рид внедрил в команду отвергнутого «Фотинайнерз» квотербека Алекса Смита, который умеет работать как часы, методично набирая ярды и не совершая перехватов.

Но самое удивительное, что если посмотреть на статистику «Канзас-Сити», они во всем абсолютный середняк. Во всех цифровых показателях игры они плетутся в толпе других команд, не выделяясь ничем, кроме одного – ни одна команда не совершает меньше терноверов, чем «Чифс». А уж в отдельно взятой игре плей-офф показатель терноверов может стать решающим для результата.

Главный недостаток «Канзас-Сити» – зависимость от собственного доминирования. Если «Вожди» окажутся в роли догоняющих, то им просто не хватит пороха на камбэк. Это одна из причин, по которой год назад Джим Харбо заменил Алекса Смита на Каперника. В постсизоне как никогда ценится умение превозмочь обстоятельства и на морально-волевых довести игру до победы. Это как раз то единственное, в чем Пейтон Мэннинг уступает своему младшему сумасбродному брату.

Все остальные


Совершенно необязательно, что Супербоул выиграет один из указанных семи фаворитов. Национальная Футбольная Лига, в принципе, хороша своей непредсказуемостью, а в плей-офф все это возводится в квадрат. И если большинство специалистов и болельщиков по итогам регулярного сезона ждут, что в Супербоуле сойдутся «Денвер» и «Сиэтл», то скорее всего, состав участников финала будет другим.

Не верите? Вспомните победителей трех последних лет. «Балтимор» в 2012 году прошел сезон с результатом 10-6 и начинал с уайлд-кард раунда. «Нью-Йорк Джайентс» в 2011 году прошли сезон с результатом 9-7 и начинали с уайлд-кард раунда. «Грин-Бэй» в 2010 году прошел сезон с результатом 10-6 и начинал с уайлд-кард раунда. Никто из них не считался фаворитом.

Загружаю...
Популярные комментарии
Станислав Рынкевич
Эдвард, если не ошибаюсь, то вы смотрите НФЛ очень давно. Неужели лига за все это время не научила вас, что радикальные и безапелляционные прогнозы не работают? Руки чешутся сделать принтскрин комментария про "СФ возьмут Ломбарди, у Каролины шансов нет" в специальную папку, которую следует назвать "Открыть 3 февраля и посмеяться" ;-)
Ответ на комментарий Edward XVII
а вообще думаю каролина и канзас тут совершенно лишние. да и в денвер я вообще не верю - но они хотя бы на участие в СБ могут претендовать. но первые 2 - никак вообще. ГБ гораздо боле очевидный кандидат. да и Чикаго даже больше шансов имет, Балтимор больше шансов (Флако в клатче может быть очень гуд когда реально нужно - смотри 2 последние игры), даже Инди имеет больше шансов чем канзас с каролиной. Кэм в СБ? я его люблю еще с оберна - но это даже не смешно.
Edward XVII
а вообще думаю каролина и канзас тут совершенно лишние. да и в денвер я вообще не верю - но они хотя бы на участие в СБ могут претендовать. но первые 2 - никак вообще. ГБ гораздо боле очевидный кандидат. да и Чикаго даже больше шансов имет, Балтимор больше шансов (Флако в клатче может быть очень гуд когда реально нужно - смотри 2 последние игры), даже Инди имеет больше шансов чем канзас с каролиной. Кэм в СБ? я его люблю еще с оберна - но это даже не смешно.
Станислав Рынкевич
Я-то как раз никаких безапелляционных прогнозов не давал и расписал, почему СБ может взять кто-то другой, кроме расписанной семерки.
Ответ на комментарий Edward XVII
заодно над вашей десяткой поржем. когда сб разыграпют грин бей и инди. или чикаго-балтимор.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий