Ноль ударов в створ и другие цифры матча «Локомотив» – «Рубин»

14 голов пропустил «Рубин» за 19 игр чемпионата, 16 – «Локомотив». Сложно было ожидать чего-то иного от двух самых надежных команд России, кроме как нулевой ничьи, и счет 2:1 в матче первого круга – совсем не повод сомневаться в прогнозах. Дело тут в том, что надежность у «Локо» и «Рубина» принципиально разная. Казанцы выстраивают многослойную оборону, заполняют собой все свободное пространство и губят любые атакующие замыслы соперника подавляющей численностью и тактической строгостью. Зато защита «Локомотива» решает задачи скорее по ходу дела и не допускает тревоги у своих ворот благодаря бо́льшему владению мячом и инициативе на чужой половине поля. Надо ли напоминать, какая из команд идет одиннадцатой, а какая уступила первое место к зимнему перерыву только по дополнительным показателям.

7 лет без лидерства и другие цифры о возвращении «Локомотива»

Ни разу «Локомотиву» с «Рубином» не удалось пробить в створ ворот соперника. Небольшой лайфхак: если вам хочется прослыть занудой, называйте матчи вроде этого «гроссмейстерскими поединками» или «эдакими футбольными шахматами»; если требуется проявить журналистское безвкусие – пишите пламенные колонки об унылости и тлене российского футбола. На самом деле этот ноль значит гораздо меньше. «Локомотиву» не удавалось сделать и половины того, что он обычно делает перед тем, как пробить по воротам – ни контратаки, ни фланговые прорывы, ни диагональных набросы у хозяев не проходили. Сразу после перерыва то же самое «Локо» удавалось проделывать гораздо быстрее, но и тогда опасный момент случился только один – с участием Романа Павлюченко.

Загружаю...

У ворот «Локомотива» свободы было побольше, но ей уже не хотел пользоваться «Рубин». Что-то могло бы получиться, будь на поле Карадениз, а без него самым активным впереди у Казани был, пожалуй, Олег Кузьмин – и то скорее из-за эффекта, какой создает активный впереди фланговый защитник. Самый реальный голевой шанс «Рубина» – удар Вячеслава Кулика с рикошетом от лица Ведрана Чорлуки; под конец приключился шальной момент и у «Локомотива», когда саданул в перекладину Виталий Денисов.

7 из 8 ударов «Рубина» по воротам пришлись на первый тайм. Тот самый рикошет от лица Чорлуки – единственная угроза воротам Абаева во втором тайме, зато под конец первого «Рубин» раскрылся во всей своей роковой красоте. Напитавшись соками от бесцельных катаний мяча «Локомотива» и от собственной непроходимости, казанцы ответили тонкими и умными заходами – тоже бесполезными, но какими блестящими. Совсем изысканно было бы унизить «Локо» в эти минуты голом, но вот Леонида Кучука выбесить наверняка удалось.

385 касаний совершили защитники «Локомотива» против 225 у защитников «Рубина». По такой игре решающее влияние оказывали не только непосредственно оборонительные усилия игроков обороны, но и все их действия в целом – и тут «Локомотив» оказался непревзойден. Особенно ярко это было видно по тому, как усердны в середине поля Ведран Чорлука и Ян Дюрица: оба уместны не только в отборе, отдают точные и острые передачи и, понятное дело, тратят свои касания не столько на возню в защите, сколько на работу в средней линии. Такая тенденция могла бы стать залогом успеха даже в игре с «Рубином» – собственно, почти стала, – а пока это просто еще один оттенок в портрете сегодняшнего «Локомотива».

Загружаю...

Клуб завода «Кучук». Почему «Локомотив» проводит лучший сезон за много лет

Третью красную карточку за сезон получил Ласс Диарра. Полузащитник редкой для чемпионата России техники и запредельного умения читать игру удалялся с поля как раз в тех матчах, когда «Локомотив» не одерживал побед. Тут, однако, вторая желтая Диарра случилась так поздно, что повлиять ни на что не успела бы. Но и выглядела она как-то совсем загадочно: со всей силы запулить мяч на трибуны после мелкого, ничего не решавшего и довольно очевидного фола – больше похоже на какую-то акцию или символический жест.

4 вопроса задал после матча Леониду Кучуку корреспондент «НТВ-Плюс» Сергей Новоселов. В том, что послематчевые экспресс-комментарии – предприятие богатое на эмоции, но бедное на смысл, сомнений не было давно. Увидеть что-то бесполезнее таких интервью можно, пожалуй, только в перерывах – кто видел, например, основательную аналитику от Максима Беляева, тот поймет. Но тут случилось нечто особенное. После того, как Курбан Бердыев отрядил отвечать вместо себя Руслана Мухаметшина (проведшего на поле что-то около минуты), в кадр зашел Леонид Кучук и дал мощнейшего огня. Окончательного катарсиса зритель достигнет, прочтя еще и расшифровку послематчевой пресс-конференции – она точно убедит вас в сходстве Кучука с самым смелым русским тренером современности.

Загружаю...

Леонид Кучук против репортера «НТВ-Плюс». Видео

Леонид Кучук: «Я сейчас как после боя боксерского. Но не нокаутирован. Увернулся»

«Кучук в «Локомотиве» долго не протянет». Как за полгода изменилось отношение к тренеру «Локо»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Александр Муйжнек
Популярные комментарии
AlexeyL
Смысл обсуждать игру, проходившую на огороде? И в Локо, и в Рубине есть достаточно техничные игроки. Но эти поля-огороды не позволяют показать им качественную игру. Сплошная борьба, борьба и т.д. Дебилоидный переход на систему весна-осень только портит чемпионат. Рубин изначально вышел играть на ничью, выстроив свой знаменитый автобус. Три центральных защитника в старте, отсутствие Рондона. У Рубина очень ограничены варианты при построении атакующей игры. Нет Гекдениза, сразу потенциал падает ощутимо. Нездоровы Рондон, Еременко - это уже приговор. Поэтому и была выбрана такая тактика. А Локо очень старался, но об такой Рубин ломали зубы и гораздо более умелые в атаке команды. В который раз впечатлил Диарра. Это просто феерия какая-то. А наказание опорников противника (Денисов, Мвила), прокидыванием мяча сквозь домик, это уже похоже становится фишкой) Но с карточкой он конечно начудил. Хотя вся команда похоже была заведена до предела.
Richard27
27 лет ,а мозгов нет ...
Ответ на комментарий nafanya
Игра была равна.....
Алексей Дюба
Ну Рубин играл в свою привычную игру... ему надо возвращаться на свои позиции в чемпионате.А у Локо многое просто не получалось, но в принципе все можно понять-играли 2 лучшие защиты страны...
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий