С месячным опозданием. Как ЦСКА пытался угнаться за «Фенербахче»

За 40 секунд до сирены между цветом лица Обрадовича и костюмами армейской группы поддержки наметилось полное тождество: только что турки загубили две атаки подряд, Хайнс набрал три очка в одной атаке, и отставание сократилось до минимума – 73:74, а во время решающего владения «Фенера» факт неработающего секундомера вскрылся одновременно с результативным проходом Жорича. Сербский тренер отработал эпизод до конца и в красочных набегах на судейский столик обосновал свою правоту. Именно его яростная борьба за два очка предопределила результат и лишила концовку какого-либо напряжения: все, что пытался исполнить ЦСКА после этого, выглядело совсем неубедительно.

Этот же момент стал единственным, выведшим Обрадовича из добродушного состояния на пресс-конференции:

– Столик остановил секундомер. Это серьезная ошибка, и надеюсь, Евролига примет соответствующие меры. На таком высоком уровне это недопустимо.

Загружаю...

Это не может быть ошибкой. Если бы это была ошибка, то ее заметили через секунду, две, три… Но не 13 секунд. Это было сделано преднамеренно. Так что кто-то должен принять меры по отношению к людям, которые сидели за столиком.

***

На самом деле, глупейший момент с секундомером добавил игре столь необходимого градуса. Игроки армейцев начали предъявлять претензии судьям, арбитр Христодолу заметался, VIP-болельщики отдались эмоциям и напрыгались вдоль боковой, купившись на иллюзорную близость победы. Даже Мирсад Туркан переключил внимание с девушек на баскетбол. Без драматичной паузы и уяснения важности нескольких очков все, конечно же, было бы не столь показательно.

«Если бы это была ошибка, то ее заметили через секунду, две, три… Но не 13 секунд. Это было сделано преднамеренно»

Еще более глупый календарь Евролиги позволяет даже не совсем удачно вкатывающимся в сезон грандам не особенно беспокоиться из-за поражений. Именно поэтому оба тренера были настроены максимально философски и меньше всего собирались драматизировать события:

– У нас были и плохие моменты сегодня, но мы будем работать над ними, – говорил Обрадович.

– Мы сейчас выглядим так, как мы должны были выглядеть месяц назад. Последний месяц мы приходили в себя, надеюсь, что мы продолжим это делать и дальше, – заочно отвечал ему Мессина.

Разница между командами есть, и эта разница колоссальна и отнюдь не сводится к очку или трем. У Обрадовича есть четкая продуманная до мелочей ротация, есть лидеры, есть вполне понятный стиль, есть лицо команды, есть возможность реагировать на практически любой предложенный соперником ход. У Мессины есть лишь стабильная, но не бесспорная стартовая пятерка (в которой на этот раз отсутствовал Хряпа). Даже за последний месяц, когда красно-синие неуклонно прибавляли, облик команды существенно менялся: Хряпа то приближался, то удалялся от лучшей формы, активность американцев (за исключением Хайнса) осталась вещью непредсказуемой, Мицов то объявлялся в качестве основного снайпера, то куда-то исчезал. Итальянец все пробует разные сочетания, подстраивается под травмированных/не набравших форму, ждет, когда команда выявит лидеров. И не думает нагнетать атмосферу из-за этого явственного различия между двумя фаворитами.

Загружаю...

Мессина борется с командой и пытается выжать максимум из того, что есть под рукой прямо сейчас. Обрадович, наоборот, дает лишь ощутить глубину состава и его не подающийся точному измерению потенциал.

– Вы вот говорите об уважении к ЦСКА. Что же это за уважение, если вы бережете Бо Маккалебба и Линаса Клейзу, которые провели по 23 минуты?

– А вы сколько хотите, чтобы они играли?! Давайте после пресс-конференции продолжим этот разговор, и вы подробно объясните мне, сколько они должны играть. Никаких проблем.

***

Новый сценарий борьбы Мессины с командой выглядел таким образом: ЦСКА остался в игре после первой половины благодаря индивидуальным качествам Парго и Уимса и даже сумел пережить страшную бомбардировку (7 из 14 из-за дуги), а после ударной третьей четверти вылетел на финишную прямую с гандикапом в 6 очков (62:56) и Теодосичем, которому под силу было практически все.

Безнадежную индивидуальность американцев в атаке Теодосич заменил надежными, как лом, европейскими пик-н-роллами

Если не считать части про Теодосича, то выглядело это вполне оптимистично. Перестановки Мессины полностью изменили характер игры: ЦСКА, у которого не получалось задействовать «больших», отцепил Крстича и сократил ротацию фронткорта до Воронцевича, Хайнса и Кауна, неплохо отбивался на периметре и позволил за четверть забить лишь 5 очков с игры, а еще удачно атаковал из-за дуги (4 из 6 на этом отрезке). Безнадежную индивидуальность американцев в атаке Теодосич заменил надежными, как лом, европейскими пик-н-роллами: трехстороннее оружие действовало без проволочек и непременно обрушивало на «Фенер» либо проход самого Милоша, либо скатывающегося под щит Хайнса, либо «треху» со слабой стороны.

Загружаю...

Так все и докатилось до «напряженной» концовки. Настолько напряженной, что Обрадович даже выпустил ненадолго Маккалебба с Клейзой.

И так ЦСКА проиграл:

– Мы проиграли потому, что не сделали то, что должны были, в решающие моменты – и в нападении, и в защите.

«Если это странно смотрелось с трибуны, представьте, как это все выглядело со скамейки»

Турки вернули преимущество демонстративно легко: все усилия армейцев были нивелированы неумолимыми снайперами Богдановичем и Клейзой, неспешными, флегматичными и безотказными, как шестеренки часового механизма. Их уверенность в себе и команде и философский настрой особенно бросались в глаза на фоне неугомонного Теодосича, который уже не желал отдавать мантию спасителя кому-то другому. Милош был лучшим в ЦСКА до последних двух минут, когда сначала при «-1» выбросил трехочковый на середине владения, а затем не нашел других вариантов под прессингом мобилизовавшейся защиты «Фенера» и пальнул с 8 метров за 6 секунд до конца атаки.

– Вы знаете, почему Теодосич совершал поспешные трехочковые в последние минуты?

– Понятия не имею. Это уже не первый раз. Мы пытаемся найти баланс, так как он может приносить пользу, но… Дело не только в нем. Мы должны забивать лэй-апы, должны не отступать от игрока с мячом, когда он совершает трехочковый. Мы должны делать разные мелкие глупости, благодаря которым хорошая команда становится очень хорошей.

– Не говорю, что Теодосич во всем виноват. Просто это все странно смотрелось.

– Ну если это странно смотрелось с трибуны, представьте, как это все выглядело со скамейки.

Загружаю...

***

На то, чтобы спастись (73:76), у ЦСКА оставалось 15,8 секунды. Только и это растянутое с помощью тайм-аутов и дотошных судей время лишь подчеркнуло разницу между командами. Тренерский штаб ЦСКА отправил на площадку четырех маленьких и Хайнса, передал мяч в руки Уимса и свел дело к банальной «изоляции». Тренерский штаб «Фенера» подождал и дал указание на Уимсе сфолить.

Вопрос о новом месте работы Обрадович свел к своему любимому тезису:

– Я страдаю так же, как и всегда. Это моя жизнь. Ничего не меняется.

Наверное, это единственное, что сегодня объединяет его с Этторе Мессиной. Но для обоих это общее все равно превалирует над остальными различиями.

ЦСКА Москва Россия – Фенербахче-Улкер Турция 74:78 (17:19, 18:22, 24:15, 15:22)

ЦСКА: Уимс (20), Парго (15), Мицов (5), Каун (5), Воронцевич (2 + 9 подборов) – старт; Теодосич (14), Хайнс (9), Джексон (3), Фридзон (1), Крстич (0).

Фенербахче-Улкер: Богданович (18), Клейза (13), МакКалебб (8), Видмар (6), Прелджич (5 + 8 передач) – старт; Бьелица (10), Жорич (8), Сипахи (7), Махмутоглу (3).

Популярные комментарии
pendalf
– Мы проиграли потому, что не сделали то, что должны были, в решающие моменты – и в нападении, и в защите. --- Скорей потому, что в ЦСКА в принципе нет таких игроков, которые могут в решающие моменты делать то, что должны.
Чуча
Что тренер, что журналисты вынуждены искать объяснения того, что очевидно практически всем: второй сезон армейцев "колбасит". Поиск игры и оптимальных сочетаний, травмы лидеров, неудачный календарь, неравноценная стартовой пятёрке скамейка, фактор Теодосича и т.д. - всё это было уже в прошлом году. Мессина при этом неизменно предстаёт этакой жертвой обстоятельств. Теперь вот секундометристов притягивать стали. Интересно, а что или кого притянут в качестве объяснений в будущем? Кое-какие намётки уже есть: "поплывшие" судьи, неадекватные эмоции VIP-болельщиков, плохая работу подтанцовки (вон, даже Мирсад на них не смотрит). А то и вовсе могут развернуть всю картину "в обратку" и назвать Хайнса плохим танцором.
Замкаденыш
Ты с комментарием Гомельского смотрел? Тогда "объяснений в будущем" мог услышать еще с пяток: "Крстич, не могущий оторвать жопу в прыжке за подбор", "Воронцевич, не поднимающий руки на исходе владения, когда Богдан будет явно валить треху", "Фридзон, который нервничает" и т.п., - это не точные "дядьвовины" цитаты, а именно "объяснения" по его разумению :).
Ответ на комментарий Чуча
Что тренер, что журналисты вынуждены искать объяснения того, что очевидно практически всем: второй сезон армейцев "колбасит". Поиск игры и оптимальных сочетаний, травмы лидеров, неудачный календарь, неравноценная стартовой пятёрке скамейка, фактор Теодосича и т.д. - всё это было уже в прошлом году. Мессина при этом неизменно предстаёт этакой жертвой обстоятельств. Теперь вот секундометристов притягивать стали. Интересно, а что или кого притянут в качестве объяснений в будущем? Кое-какие намётки уже есть: "поплывшие" судьи, неадекватные эмоции VIP-болельщиков, плохая работу подтанцовки (вон, даже Мирсад на них не смотрит). А то и вовсе могут развернуть всю картину "в обратку" и назвать Хайнса плохим танцором.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий